Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Карелия в 1941-1944м.

Карелия в 1941-1944м.

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Ринго Сталин написал(а):

про добрых финнов

Ну, эти-то хоть у себя чужих. Но когда то же самое, только со своими, творили большевики-это великая страница истории и предмет гордости, ога...
Интересно, в финских городах есть улицы, названные именами тех, кто расстреливал(пусть даже и чужих) пленных? Я в этом шибко сомневаюсь...
зато у нас кругом улицы названы хрен пойми в честь каких ублюдков...

32

Ursvamp написал(а):

Борьба с оккупантами дело праведное

Правда, кто оккупант, а кто нет - надобно не забывать разбираться. А то вон стоит где-нибудь в Импилахти или на Коллан-йоки памятник советским воинам-освободителям (ой! сколько тех памятников...). Местные пионеры (потомки разорённых немцами белорусов) цветы носят. Типа, патриотизм супротив фошшистоф.

33

Antti написал(а):

воинам-освободителям

Ага, освободили да и землицы не забыли прибрать, что плохо лежала..

34

Ursvamp написал(а):

( Космодемьянская кстати своих же жгла, чтоб немцам изб не осталось. То что свои же перемерзнут, ей, сталинской соколихе, было пофигу. Немудрено, что когда поймали, в нее свои же и плевали.

Опять лживый бред... Вся рукопожаная идеология, основанная на лжи и бреде.

35

Ринго Сталин написал(а):

Опять лживый бред...

Слюшяй, дрюг, а в чём именно неправда в посте Урсвампа, если можно-по пунктам.

36

Ринго Сталин написал(а):

Опять лживый бред.

17 ноября вышел приказ Сталина за № 0428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», с этой целью «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

То есть немцев голой жопой на снег, а заодно и всех местных, храбро оставленных в оккупации сталинистами и потом до скончания Coвка попрекаемых за это в каждой анкете: "Не были ли вы или ваши родственники на оккупированной территории?".

Тьфуна..

Отредактировано Ursvamp (2013-01-05 01:13:29)

37

Хороший фильм "Проверка на дорогах". Когда по реке плывет баржа с пленными, а над ними мост заминированный. Сталинист орет "Взрывай!", а ком. отряда подождал пока баржа пройдет.

( ком. отряда ) - Там же люди!
( Сталинист ) - Там ПЛЕННЫЕ!!!
- Так там РУССКИЕ пленные.

38

vadja2 написал(а):

Слюшяй, дрюг, а в чём именно неправда в посте Урсвампа, если можно-по пунктам.

Отвечаю, трюх, хотя и безполезно...
http://mifov.net/?p=915

39

Странная ссылка

компьюрер её не пропускает как абсолютно вирусную.

это что попытка нарушить

Правило номер 6

Запрещается давать ссылки на файлы, способные повредить компьютер пользователя либо замедлить его работу.

????????????????

40

Ринго Сталин написал(а):

хотя и безполезно...

Никакой критики статья не выдерживает. Шли сжечь "тщательно замаскированный под хлев пункт радиотехнической разведки". А начали жечь дома жителей  ( в них наверно и немцы стояли ), провалив по сути операцию. Тем более немцы, естественно, выбежали из изб, а вот куда потом пошли их хозяева зимой, в мороз - неясно.

Потом - что это еще такое "фашисты арестовали девушку"? Она что, с картошкой шла на прогулку? Речи-то толкать и самой в петлю лезть - это какая-то зомбированность, что-ли.. Я бы хрен сам полез в петлю, да и сдаваться "арестовываться", зная чем дело пахнет, вряд ли стал бы.

Короче, сталинский детский отряд зомби на осуществлении тактики усатого горного гения "выжженная земля". Ей бы на заводе работать или в госпитале. Нет, понадобилось из ненужной смерти "зовущий пример" для пропаганды сделать. Свои ошибки отмывать кровью русских подростков.

41

Зигги написал(а):

компьюрер её не пропускает как абсолютно вирусную.

Компьюрер не пропускает, а компьютер - вполне себе нормально. Вот попробуй на компьюрере вот эту версию открыть: http://topwar.ru/4529-zoya-pravda-i-lozh.html

42

"Зою долго и жестоко пытали", чего совершенно не видно на фото. Бить-то наверняка били, но после допросов в НКВД сама бы она ходить не смогла, да и лица на фото не узнать было бы.

Ну а "творец" такой  победы - горный "стрелок" Герцеговины Флор. Хотя победить по уму должен был в том же году как и начали эту возню с немцами, ввиду явного перевеса сил.

43

Ринго Сталин написал(а):

Отвечаю, трюх,

Спасиба, дарагой!

Ринго Сталин написал(а):

хотя и безполезно.

Ну, это как всегда. Патамушта Вас просили сказать об одном, а в ответ ссылка абсолютно о другом.  :dontknow:
Ешё раз(читайте внимательно).
Я тут не касаюсь моральных аспектов действий Космодемьянской и кого-то ещё, включая Юзика. Не говорю про "хорошо и плохо". Прошу только и исключительно ответить вот на то, что я просил:

vadja2 написал(а):

Слюшяй, дрюг, а в чём именно неправда в посте Урсвампа, если можно-по пунктам

Больше я ничего не спрашивал, и вызван этот вопрос был этим утверждением:

Ринго Сталин написал(а):

Опять лживый бред...

Стало быть, "лживый бред" содержится именно в этом посте:

Ursvamp написал(а):

Космодемьянская кстати своих же жгла, чтоб немцам изб не осталось. То что свои же перемерзнут, ей, сталинской соколихе, было пофигу. Немудрено, что когда поймали, в нее свои же и плевали.

Вот я и прошу ответить по пунктам:
1. "Космодемьянская кстати своих же жгла, чтоб немцам изб не осталось"-соответствует ли истине
     утверждение,что были приказы жечь жильё всеми доступными способами?

2."Немудрено, что когда поймали, в нее свои же и плевали."-в курсе ли Вы, кто и за что именно был по этому делу
   впоследствии осуждён из местных жителей?   

з. После ответа на указанные вопросы, скажите, в чём именно "лживый бред", очень интересно.

Отредактировано vadja2 (2013-01-05 14:32:02)

44

Antti написал(а):

Не буду ничего комментировать, просто даю ссылку на воспоминания. Потом можно и обсудить, если что. Очень советую прочесть всё, там не очень много, на полчаса от силы.
http://front.karelia.ru/site/occupation/remember/

Почитала по ссылке пока не все. Навеяло... Стала искать в поисковиках уже несколько иное. По стечению обстоятельств с февраля по июль 1941 наркомом внутренних дел КФССР был мой родственник - муж двоюродной сестры отца. Нашла, что  после присоединения территорий Финляндии к СССР и образования КФССР активно искали шпионов и недовольных режимом. Понятное дело, находили. В 1940 арестовывали и интернировали финнов. Но в то время этим процессом руководил тогдашний нарком внутренних дел Баскаков. О достигнутых "успехах" победно рапортовал в Центр. Пыталась найти, что было при моем родственнике. Нашла только один документ за его подписью. Но тоже любопытный.

http://heninen.net/sortavala/docs/panic.htm

А здесь о нем:
http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462 … arelia.htm
http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb16.htm

Возможно, его так быстро сняли, что не очень активно "выявлял"? Но, конечно, причины могут быть и иные. Так получилось, что в Москву мои родители попали благодаря ему. Сначала помог маме уволиться в конце 1945 г. с военного  завода в г.Дзержинске Горьковской области. Отец к тому времени демобилизовался, женился в Дзержинске на маме. Но уволиться с военного завода "по собственному желанию" было нельзя. Отец поехал в Москву в наркомат боеприпасов. Там блуждал безрезультатно по кабинетам (непробивной был! :) ). В коридоре случайно столкнулся с мужем сестры, которого хорошо знал. Тот взял бумаги и зашел в кабинет замнаркома - его друга. Через 5 минут вышел с приказом об увольнении. У мамы так и записано в трудовой: "Уволена по личному распоряжению заместителя наркома боеприпасов..." Мама всю жизнь стеснялась этой записи. Говорила: "Уволили как врага народа". :) Они с отцом собирались потом ехать жить в Краснодар. Оба были с юга. Но опять же муж сестры сагитировал приехать в Москву. Он в то время был управляющим системы Гознака СССР. С его помощью отец попал на работу в Гознак. Так и проработал в той системе до пенсии. И квартиру в доме, построенном немецкими пленными, тоже получили в 1947 г. благодаря этому родственнику. А родственник в конце 1948 поругался с Косыгиным - министром финансов и вскоре ушел в Минсредмаш СССР. В этом ведомстве курировали наш ядерный арсенал (разработки, производство, испытания). Очень специфический был человек... Жил с семьей в "доме на набережной" (ул. Серафимовича, 2 - позади Кремля). Но родители были ему многим обязаны. А мне запомнился его рассказ о Карибском кризисе. И еще о том, как Берия принуждал подписывать некоторые бумаги, обеспечивая круговую поруку. Рассказывал, конечно, уже  много лет  спустя - когда был на пенсии. Под конец жизни много пил...

Отредактировано Нора (2013-01-06 11:45:07)

45

Нора написал(а):

Возможно, его так быстро сняли, что не очень активно "выявлял"? Но, конечно, причины могут быть и иные.

Трудно сказать. В МВД Карелии его и не помнит никто.

http://10.mvd.ru/mvd/history/chiefs/

Отредактировано Antti (2013-01-06 12:27:39)

46

Antti написал(а):

Нора написал(а):
Возможно, его так быстро сняли, что не очень активно "выявлял"? Но, конечно, причины могут быть и иные.

Трудно сказать. В МВД Карелии его и не помнит никто.
http://10.mvd.ru/mvd/history/chiefs/

А по другой ссылке он есть (пункт 5 в списке):
http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462 … arelia.htm

Но он, действительно, там мало был - чуть больше 5 месяцев. Не успел, наверно, ни плохого, ни хорошего сделать. :) Ну, или сделал очень мало.

47

Нора написал(а):

Жил с семьей в "доме на набережной" (ул. Серафимовича, 2 - позади Кремля).

http://museumdom.narod.ru/bio08/andreev.html

48

В Гестапо тоже исключительно трудолюбивые люди работали, пользу приносили.  :yep:

49

Нора написал(а):

А по другой ссылке он есть

А это не карельская ссылка на имя. Это Управление кадров в Мск.

Так что

Antti написал(а):

В МВД Карелии его и не помнит никто

Что не говорит о том, что человек был плохой. Или хороший. Просто нет сведений.

50

vadja2 написал(а):

Нора написал(а):
Жил с семьей в "доме на набережной" (ул. Серафимовича, 2 - позади Кремля).

http://museumdom.narod.ru/bio08/andreev.html

Спасибо за ссылку. :) Я довольно часто с родителями бывала в их квартире в "доме на набережной". При входе сидел охранник и дотошно расспрашивал, куда идем. Потом звонил, проверял. У Григория Петровича была персональная машина с водителем. Я даже имя этого водителя помню - Гена. Моя мама как-то сидела в машине вдвоем с водителем. Ждали кого-то. Гена вроде бы дремал. И так, как бы сквозь дрему, стал расспрашивать маму, кто мы, кем приходимся Андреевым, где живем и т.д. Мама, конечно, сразу поняла, что Гена приставлен следить за Григорием Петровичем. Рассказала тому об этом разговоре. А он так спокойно: "Я знаю". Время, конечно, было страшное...

Эти фотографии как раз сделаны в "доме на набережной". Я - самая младшая - с детьми Григория Петровича.
http://i031.radikal.ru/1301/e6/33d4f9e89f2b.jpg

http://s018.radikal.ru/i528/1301/f8/3c10c256fe3c.jpg

Отредактировано Нора (2013-01-07 20:38:43)

51

Ursvamp написал(а):

В Гестапо тоже исключительно трудолюбивые люди работали, пользу приносили.

Конечно, он работал в НКВД в самый, мягко говоря, сложный период. Я знаю очень немного о его работе в органах. Может быть, руки были в крови по самое не могу, а, может быть, минимально. Могу только гадать. Человек был сложный. Отец под его началом работал в Гознаке. Восхищался его организаторскими способностями. Это, конечно, не оправдывает участия в репрессиях, если оно было.

Отредактировано Нора (2013-01-07 20:22:23)

52

Нора написал(а):

он работал в НКВД в самый, мягко говоря, сложный период

В самый сложный период в НКВД Карелии работал Тенисон. Вот тот был курва окончательная. Соответственно, был расстрелян. Теперь сталинисты могут говорить о справедливости в сталинские времена. О том, кто отвечает за назначение на должность министра урода с низшим образованием, обычно умалчивается.

А Ваш родственник, похоже, был хозяйственник. Помог ГУЛАГовцам стройки да лесоповал наладить, мелькнул, что называется, и исчез из поля зрения. Слава богу, что не совсем исчез.

53

Antti написал(а):

В самый сложный период в НКВД Карелии работал Тенисон. Вот тот был курва окончательная. Соответственно, был расстрелян. Теперь сталинисты могут говорить о справедливости в сталинские времена. О том, кто отвечает за назначение на должность министра урода с низшим образованием, обычно умалчивается.
А Ваш родственник, похоже, был хозяйственник. Помог ГУЛАГовцам стройки да лесоповал наладить, мелькнул, что называется, и исчез из поля зрения. Слава богу, что не совсем исчез.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы было именно так. Доподлинно не знаю.

54

Antti написал(а):

О том, кто отвечает за назначение на должность министра урода с низшим образованием

Так там и наркомы такие же...
Но эти ни о чём не говорит ."Чеченёнок невиновен!"Сталин ни при чём... :dontknow:

55

Исполнилось 95 лет со времени начала революции и гражданской войны в Финляндии
http://prometej.info/new/mir/4479-suome … tisen.html

"...Парад в честь победы белых состоялся в Хельсинки 16 мая 1918 года. Этот день принято считать днем окончания гражданской войны в Финляндии. Во время войны в боях красные потеряли 5 199 человек, белые – 3 414 человек. (Здесь и ниже сводные сведения о жертвах – данные Национального архива Финляндии).

Наступил жестокий белый террор. В белом плену оказалось 76 000 красных. Они были заключены в тюрьмы и лагеря военнопленных, где от голода и болезней погибли 11 652 человека, 607 человек умерли после освобождения из лагеря. 7370 человек были казнены и расстреляны белыми, 1767 человек пропали без вести с начала войны.

Очень показательно различие числа потерь со стороны красных и белых. За время гражданской войны со стороны белых умерло в красном плену 4 человека, пропало без вести 46 человек. Общее число жертв войны со стороны красных составило 27 038 человек, со стороны белых 5 179 человек.

За этой пятикратной разницей – злодеяния белых. Так, в больнице Хармойнен 10 марта белые казнили почти всех раненных в полевом госпитале Красного Креста и часть его персонала. В мае отряд, которым командовал тот же Ханс Калма (воистину говорящая фамилия: «смерть»), расстрелял в Лахти до 200 принадлежавших к красным женщин. Среди расстрелянных были девушки в возрасте моложе 17 лет, среди них девушки-подростки 14–15 лет, а также молодые матери с маленькими детьми. В детстве дома мне довелось слышать страшные рассказы пожилых финнов о белогвардейских концлагерях для красных, где была съедена вся трава и все листья с деревьев, до которых удавалось дотянуться через колючую проволоку..."

56

Ринго Сталин написал(а):

злодеяния белых.

Вы опять не в себе? Какие еще злодеяния против бандитов и террористов?

57

Ринго Сталин написал(а):

Ханс Калма (воистину говорящая фамилия: «смерть»), расстрелял в Лахти

Ой, а представляете - Лахти вообще значит: место забоя скота.

58

Ursvamp написал(а):

Какие еще злодеяния против бандитов и террористов?

Дык, вроде даже осудили американские злодеяния, что творились в Гуантаноме?
Вроде даже демократизаторам нельзя?
А тут простые белые, над простыми крестьянами от сохи...
Или, таки, там латышких стрелков пленили?

59

Ринго Сталин
Уважаемый, ау!  :flag: 
Не запамятовали, чАсом? А то вот всё жду-пост № 43?  :flag:

60

Jinn написал(а):

простые белые, над простыми крестьянами

Рачительные землепашцы не любят тех, кто хочет всё отнять и поделить. К сожалению, у простых финских красных были плохие учителя.

Что же до процитированного писаки, то я с ним знаком лично лет 50 примерно :). В разное время он писал разные тексты. В отличие от деда Ульяса, который был однозначно красным финном и неплохо благодаря этому в жизни устроился. Мне с ним общаться довелось не раз, и не два - дачи были неподалёку: его и моего отца.
Ну, теперь времена такие - можно опять быть за красных. По голове не настучат.
И Ульясу крупно повезло, что не грохнули ещё до войны. В отличие, скажем, от упомянутого в статейке Гюллинга.

http://s2.uploads.ru/t/wIitY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/hi6Fo.jpg

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Карелия в 1941-1944м.