Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опять "двойка"?

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

На новой станции московского метро «Пятницкое шоссе» обрушилась облицовка потолка, закрыт вестибюль
02.01.2013 21:20   |  «Газета.Ru»

В северном вестибюле станции «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена в кассовой зоне в среду вечером произошло обрушение облицовки потолка.
«В 20:22 среды обрушилась часть облицовки потолка в кассе, не в пассажирской зоне», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе метро.
По словам собеседника агентства, в результате инцидента никто не пострадал.
На место происшествия выехали специалисты для устранения проблемы.
«В настоящее время северный вестибюль «Пятницкого шоссе» временно закрыт для входа и выхода пассажиров, вход осуществляется через Южный вестибюль», — добавили в пресс-службе.
Станция «Пятницкое шоссе» — новейшая станция московской подземки и была открыта для пассажиров 28 декабря 2012 года.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/0 … 1753.shtml

2

Станция метро "Пятницкое шоссе", открытая в конце 2012 года, частично перестала работать в среду
3 января 2013 г. | Время публикации 10:27 | Последние изменения 10:30

Вести-Москва
В северном вестибюле новейшей станции Московского метрополитена "Пятницкое шоссе", что на Арбатско-Покровской линии, в кассовой зоне в среду вечером произошло обрушение облицовки потолка, передает "Интерфакс". Станция была открыта для пассажиров 28 декабря 2012 года
"В 20:22 среды обрушилась часть облицовки потолка в кассе, не в пассажирской зоне", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метро.
По словам собеседника агентства, в результате инцидента никто не пострадал. Но вестибюль "Пятницкого шоссе" временно был закрыт для входа и выхода пассажиров, вход осуществлялся через Южный вестибюль, отметили в пресс-службе.
В обычном режиме станция заработала после 23 часов в среду.
"Около 23:00 мск были завершены предварительные ремонтные работы в кассе, северный вестибюль станции вновь открыт для пассажиров", - сообщили в пресс-службе метро.
Станция "Пятницкое шоссе" расположена в районе Митино на пересечении Митинской, Муравской улиц и Пятницкого шоссе. Она сконструирована необычно образом – растянута по радиусной дуге. Станция считается самой просторной и самой быстро построенной в московском метро. Строительные работы велись с июля 2011 года.
По счету "Пятницкое шоссе" стало 188-й станцией столичной подземки и 22-й станцией Арбатско-Покровской линии. На открытии присутствовал мэр Сергей Собянин.
http://www.newsmsk.com/article/03Jan201 … turka.html

Отредактировано Нора (2013-01-03 14:02:55)

3

Не хотят москвичи работать, а приезжие - не умеют...

4

Ironic написал(а):

Не хотят москвичи работать, а приезжие - не умеют...

вы предполагаете что москвичи все же умеют???
сильно сомневаюсь.

5

DARNE написал(а):

вы предполагаете что москвичи все же умеют???
сильно сомневаюсь.

Дык ,это , вона Ursvamp грил ,что гастеры , всю работу у местных отняли , и даже пообещал вопрос решить ,у него вроде бы и связи по строительству имеются .  :)

6

DARNE написал(а):

предполагаете что москвичи все же умеют???

Раз жалуются на гастарбайтеров - значит готовы работать, и уверены, что справятся. Ну и прошлые-то станции не рухнули... Хотя, тоже ведь лимита участвовала.

7

хорошо еще что легкие облицовочные панели осыпались, а не сам потолок на головы рухнул

8

Ironic написал(а):

Ну и прошлые-то станции не рухнули...

Лазарь Моисеича реанимировать надо :)

9

Зигги написал(а):

Лазарь Моисеича реанимировать надо

Дык тоже гастарбайтер. Когда они уже своих научат хоть чему-нибудь, плитку класть или руководить...

10

Нора написал(а):

В северном вестибюле станции «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена в кассовой зоне в среду вечером произошло обрушение облицовки потолка.

Зато в магазине колбаса двадцати сортов без очереди. Правда, из сои и пластмассы, зато без туалетной бумаги.

11

ScrewDriver написал(а):

колбаса двадцати сортов без очереди. Правда, из сои и пластмассы,

Интересно, а в праздничных "заказах", которые в соседней теме осуждаются, какая была?

12

DARNE написал(а):

сильно сомневаюсь.

Тут соглашусь, пожалуй.
Есть же Урсвампова тема по схожему поводу:
Российские постройки - лютый вечный ужас!

13

Ironic написал(а):

Интересно, а в праздничных "заказах", которые в соседней теме осуждаются, какая была?

Может быть, м-м-м, из мя-я-а-а-аса.... И потолки не падали... Практически рай.

14

Зигги написал(а):

Лазарь Моисеича реанимировать надо

ScrewDriver написал(а):

Может быть, м-м-м, из мя-я-а-а-аса.... И потолки не падали... Практически рай.

Эх, пожили бы в том раю... :) Строили в советское время плохо. Не из-за того, что не умели (по крайней мере, я так думаю :) ), а из-за плановой экономики. Чтобы получить премию, нужно было сдать все в срок. Ну, и сдавали с "миллионом" недоделок.  Приемные комиссии "умасливали". Было даже выражение такое - "доделать в рабочем порядке". Это после сдачи объекта и подписания акта приемки исправляли недостатки. Вернее - должны были исправлять. Но иногда исправляли, иногда - нет. Я до сих пор живу в доме (сдан в 1968 г.) с крупным строительным дефектом. Боковая стена дома на несколько сантиметров не доходит до потолочных перекрытий. Когда сдавали, просто замазали щель. Но очень быстро на стыке боковой стены и потолка образовалась трещина, из которой сыпалась штукатурка. Моя квартира - угловая. Борюсь с этим дефектом много лет. Только в последние годы, когда натянули натяжные потолки, дефект стал незаметен. У соседей, естественно, то же самое. Со строительными дефектами в советское время сталкивалась многократно. Собственно, это касалось не только строительной отрасли. Ткани линяли, аппаратура ломалась и т.п. В том же метро были и тогда аварии, в том числе с жертвами:

Сход с рельсов 15 апреля 1979 на перегоне Автозаводская-Коломенская

На Горьковско-Замоскворецкой линии произошло крушение поезда на перегоне станции "Автозаводская" — станция «Коломенская», в тоннеле перед выходом на метромост. Из-за нарушения верхнего габарита положения порога спецсооружения над уровнем головок ходовых рельсов вагон задел своим редуктором мощную конструкцию пути. Пять вагонов сошли с рельсов и с тележек и кузова упали на путь. Последствия крушения устраняли почти сутки. Жертв не было, но многие пассажиры получили ушибы. Этот случай заставил метрополитен разработать специальное устройство для контроля габарита вагона по нижней кромке корпуса редуктора. Этими устройствами оборудовали все линии. Причины крушения рассматривала специальная научно-техническая комиссия. Она установила, что при разработке габарита вагона типа «Е» не были учтены все особенности конструкции этого типа вагонов, особенно уменьшение диаметра колес и высоты буксового штыря.

Авария на станции «Автозаводская» ускорила оснащение ПВС депо немецким спецавтомобилем «УНИМОГ», а также переоборудование техкабинета с пультом для аварийных игр локомотивных бригад. Все оборудование вагона типа «Е» было действующим, работающим в реальном масштабе.

Авария эскалаторов на «Авиамоторной» в 1982 году

Второй по счёту инцидент с человеческими жертвами в Московском метро произошёл 17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора, вызванной конструктивными недоработками и неправильным обслуживанием.
Примерно в 16.30 из-за увеличения пассажиропотока эскалатор № 4 был включен на спуск. Около 17 часов лестничное полотно эскалатора неожиданно стало ускоряться и всего за несколько секунд развило скорость в 2-2.4 раза превосходящую номинальную. Люди, находящиеся на эскалаторе, не могли удержаться на ногах и падали, скатываясь вниз и загораживая собою выход с нижней площадки. Некоторые, спасаясь от падения, выпрыгивали на балюстрады эскалатора. Менее чем за две минуты почти все пассажиры эскалатора — около 100 человек — скатились вниз. В 17.10 вход на станцию был ограничен, в 17.35 перекрыт, в 17.45 станция «Авиамоторная» была полностью закрыта — поезда проследовали ее без остановки.
Московские власти предпочли скрыть масштабы произошедшего, в СМИ не было практически никакой информации об аварии. В результате город оказался наводнен слухами. В частности, широко распространилась версия о том, что основное число погибших — это пассажиры, провалившиеся «под эскалаторы» и затянутые в механизмы.
Пластиковая обшивка балюстрады действительно была неспособна выдержать вес выпрыгнувших на нее людей, и люди действительно проваливались сквозь нее, однако никаких механизмов под балюстрадой нет — люди лишь получали ушибы от падения на бетонное основание эскалаторного туннеля с двухметровой высоты. Все погибшие скончались в результате давки на нижней площадке эскалатора.
Точное количество жертв — 8 погибших и 30 раненых — было оглашено только 9 месяцев спустя, на заседании Верховного Суда РСФСР.
В результате расследования выяснилось, что в декабре 1981 года на четырех эскалаторах станции «Авиамоторная» были установлены рабочие тормоза новой системы, требующие настройки по новой специально разработанной инструкции. Однако мастер по эксплуатации эскалаторов станции В. П. Загвоздкин продолжал настраивать тормоза по старой привычной схеме, пренебрегая новой инструкцией. Таким образом, в течение трех месяцев, с момента установки тормозных систем по день катастрофы, все четыре эскалатора станции эксплуатировались в аварийном режиме.
Непосредственной причиной аварии стал излом ступени № 96. Поврежденная ступень при прохождении нижней площадки эскалатора вызвала разрушение гребенки, сработала защита и отключился электродвигатель. Включившийся электромагнитный рабочий тормоз смог развить необходимый тормозной момент гораздо позже установленного значения — тормозной путь составил более 11 метров. Механический же аварийный тормоз попросту не сработал, так как скорость полотна не достигла порогового значения, а электрической схемы контроля состояния рабочего тормоза в эскалаторах этой серии попросту не было.

Пожар в поезде на станции «Павелецкая»

20 апреля 1987 г. Пожар произошел около восьми часов вечера в хвостовом вагоне поезда, следовавшего в сторону центра по перегону между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».
Причиной возгорания явилось короткое замыкание в силовой электрической схеме вагона.
Сильно обгорели несколько хвостовых вагонов поезда. На станции сильно пострадала облицовка южной части, построенной в 1943 году. Потребовалась значительная реконструкция, поэтому теперь самая древняя часть станции выглядит более современной, нежели основная колонная часть, открытая при реконструкции 1953 года.
После этого случая началась разработка автоматической системы пожаротушения для вагонов Московского метрополитена. К 1994 году коренная противопожарная модернизация подвижного состава метрополитена с установкой системы автоматического пожаротушения «Игла» была полностью завершена.
http://www.opklare.ru/m/avarii_i_terakt … ropolitene

Еще напомню историю Лужнецкого метромоста:

Метромост постройки 1957—1958 гг.

Первый проект стального метромоста, подготовленный Г. Д. Поповым, был отвергнут в пользу железобетонных технологий. Авторы реализованного проекта — В. Г. Андреев, Н. Н. Рудомазин (инженеры), К. Н. Яковлев, А. И. Сусоров, Н. И. Демчинский и др. Мост был построен «Мостоотрядом № 4» в рекордно короткие сроки — 19 месяцев.
Метромост стал первым в Москве двухъярусным мостом, в нижнем ярусе которого расположилась станция метрополитена «Ленинские горы» — самая длинная в московском метро (272 м). Ось моста пересекала (и пересекает сегодня) русло реки Москвы под углом 52°30’. Три пролёта (45,0 + 108,0 + 45,0 м) несли собственно станционный зал и верхний, автодорожный уровень шириной 25,8 м из сборного железобетона.

Эксплуатация моста в 1959—1998 гг.

Проверки, проведённые в первый сезон эксплуатации моста, выявили предаварийное состояние предварительно напряжённых балок автодорожного яруса (аналогичные балки были использованы в постройке Белорусского и Ваганьковского путепроводов); нарушение гидроизоляции тросов затяжки, обеспечивающих целостность главного арочного пролёта; высокие блуждающие токи, ускорявшие процессы коррозии.
8 июля 1959 года станционный зал был залит дождевой водой, движение поездов временно прекращено. В июне 1960 года в вестибюле обрушился алюминиевый карниз. Обследование 1963 года подтвердило общее предаварийное состояние моста. Причины — сочетание проектных ошибок, дефектов гидроизоляции и использование соли при бетонных работах. По оценкам 1983 года, к этому времени мост потерял 60 % своей несущей способности.
20 октября 1983 г. станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. В 1986—1987 гг. для безостановочного движения поездов метро были построены боковые однопутные балочные пролёты, расположенные в 29 м от оси главного моста. Это дало возможность вести работы по ремонту дефектных мест с разборкой полностью негодных бетонных конструкций, которые были начаты только в 1998 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лужнецкий_метромост

Извиняюсь за "много буков". :)

Отредактировано Нора (2013-01-03 17:05:54)

15

ScrewDriver написал(а):

Может быть, м-м-м, из мя-я-а-а-аса....

в том же фильме было, что в "микояновской" докторской было на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона.

правда отмечено, что со времён изобратания этот рецепт (кроме спецмясокомбинатов) нигде не соблюдался.

Нора написал(а):

Авария

Это ещё что, в питере просто одна станция метро провалилась.
Перегон между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества»
так всю ветку пришлось закрыть лет на 10 (затопили)

ЕМНИП

16

Аккуеть, однако. Строители хреновы. Временщики-и больше никак.

Нора написал(а):

Метромост постройки 1957—1958

Нора написал(а):

Проверки, проведённые в первый сезон эксплуатации моста, выявили предаварийное состояние предварительно напряжённых балок автодорожного яруса

Нора написал(а):

Обследование 1963 года подтвердило общее предаварийное состояние моста.

Да уж, нихуа не Brooklyn Bridge...

17

Зигги написал(а):

Это ещё что, в питере просто одна станция метро провалилась.

Даааа... Сейчас почитала статью об этом. Жуткая история...

Размывы между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества»

Первый размыв

Первоначально строительство шло успешно. Были сооружены две станции первого участка «Выборгская» и «Лесная», шло активное строительство оставшихся трех. Но весной 1974 года при сооружении перегонных тоннелей между будущими станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» строители столкнулись с серьезными трудностями, вызванными необходимостью провести тоннели сквозь русло подземной реки.
Существование подземного потока в районе строительства не было неожиданностью. Проект строительства был составлен с учетом специальных мер по преодолению водной преграды. В частности, планировалось произвести замораживание грунта на опасном участке на время строительства и предпринять дополнительные меры по надежной гидроизоляции тоннелей. Замораживание гидрогеологически неустойчивых грунтов на время строительства подземных сооружений и сегодня является общепринятой практикой. Ошибка проектировщиков и строителей заключалась в недооценке масштаба происходивших под землей процессов. Поэтому на первом этапе строительства для замораживания грунта применялись обычные фреоновые морозильные установки, дававшие температуру замороженного грунта в 10-12 градусов мороза.
Для того, чтобы сократить площадь поперечного сечения области замораживания грунта, уменьшив таким образом общую длину трубопроводов с хладагентом и количество морозильных станций, было принято решение проводить перегонные тоннели не рядом друг с другом, а в два яруса – один над другим.
8 апреля 1974 года произошел мощный выброс водопесчаной смеси в нижний тоннель. Масштаб выброса был таков, что полуторакилометровый участок от места прорыва до почти готовой станции «Лесная» в течение нескольких часов оказался полностью затоплен, причем поступление воды и песка в забои остановить не удалось.
С большим трудом удалось эвакуировать бригаду проходчиков из верхнего тоннеля. Самостоятельного сообщения с поверхностью этот забой не имел, все коммуникации проходили через стремительно затоплявшийся нижний тоннель, и люди едва не оказались отрезанными в верхнем забое, куда также началось поступление воды.
Чтобы спасти от затопления остальной участок линии, на гребнях разгонной и тормозной горок станции «Лесная» были спешно построены по два бетонных затвора толщиной в 3 метра каждый. Аварийные тоннели были закупорены мощными бетонными пробками.
В результате прорыва воды в тоннели, ранее заполненные этой водой подземные полости очистились и образовались обширные пустоты. Из-за осадки грунта на поверхности образовалась овальная впадина размерами 400 на 200 метров и глубиной 3 метра. На Политехнической улице вздыбился асфальт, полопались рельсы трамвайных путей. В результате несколько зданий опасно накренились, пошли трещины, а административный корпус завода «Красный Октябрь» был разрушен. Возникла угроза разрушения высотного здания Института советской торговли, стоявшего как раз над зоной размыва.
После того как место аварии было локализовано, встал вопрос о дальнейших действиях по строительству этого участка. Рассматривались два пути – либо начать строительство обходных тоннелей по прежней трассе но выше или ниже подземного потока, либо полностью обойти опасный участок, изменив трассу линии (планировалось строительство станции на Светлановской площади с выводом линии к площади Мужества вдоль 2-го Мичуринского проспекта).
Строительство трассы ниже зоны размыва потребовало бы устройства двух эскалаторных маршей и дополнительных подземных вестибюлей для перехода с одного марша на другой. Станции «Лесная» и «Площадь Мужества» получились бы чрезвычайно глубокими. Кроме того этот вариант осложнил бы стыковку данного перегона с соседними участками линии.
Строительство перегона выше зоны размыва привело бы к необходимости создания на поверхности широкой полосы отчуждения, что в условиях плотной городской застройки потребовало бы сноса большого количества строений и масштабной перекладки инженерных сетей.
Кроме того, оба эти предложения имели еще один, весьма серьезный по тем временам недостаток – строительство не удалось бы завершить в текущей пятилетке, кроме того, станции не были бы сданы в эксплуатацию к началу XXV съезда КПСС. Поэтому был выбран третий – самый оригинальный и самый неудачный, как выяснилось впоследствии, вариант решения проблемы.
Было решено продолжать строительство по прежней трассе с использованием уже затопленных тоннелей. А чтобы избавиться от помех со стороны подземных вод, решили провести глубокую заморозку грунта жидким азотом. Очевидно, что реализация такого проекта стала возможна только в условиях абсурдной социалистической экономики. Стоимость проведения работ таким способом была колоссальной, а техническая надежность решения уже тогда вызывала серьезные сомнения.
31 мая 1975 года с опозданием на 2,5 года было открыто движение на участке «Площадь Ленина» – «Лесная». 31 декабря того же года была открыта ветка «Лесная» – «Академическая», включавшая в себя и размывавшийся перегон. Тогда казалось, что все проблемы позади. Открытие участка «Академическая» – «Комсомольская» (ныне «Девяткино») состоялось только в 1979 году.

Второй размыв

Весной 1995 года вновь осложнилась обстановка на перегоне «Лесная» - «Площадь Мужества». Резко увеличилось поступление воды и песка в тоннели. Установленная двадцать лет назад гидроизоляция не справлялась. Водопесчаная смесь как наждак протачивала мельчайшие трещины в стенах и сводах тоннелей. Ситуация усугублялась огромным давлением на внешние стенки тоннелей, ведь глубина заложения перегона местами превышала 110 метров. Кроме того, начали сказываться пагубные последствия давней проектной ошибки – строительства тоннелей в два яруса. Теперь к мощным статическим нагрузкам (огромному давлению воды и песка) прибавились еще и динамические – под воздействием проходящих поездов верхний тоннель начал проседать и «проваливаться» в нижний.
Проседание тоннелей и поступление в них воды происходили в течение всех двадцати лет эксплуатации. Однако количественные значения этих факторов были невелики и не выходили за рамки технологически допустимых значений, предусмотренных проектом. Так, проседание тоннелей держалась в пределах 5-25 мм в год, что в принципе нормально и проявляется на многих участках многих метрополитенов. Поступление в тоннели грунтовых вод тоже дело, в общем, обычное. Но в мае 1995 года ситуация изменилась. За один только месяц тоннели просели на 35 мм, причем верхний тоннель проседал быстрее. Поступление воды возросло настолько, что ранее включавшиеся только на ночь тоннельные насосы, работая теперь круглосуточно, уже не успевали ее откачивать. Между рельсами побежал грязный бурный ручей. Вскоре вода стала заливать и сами рельсы, поезда шли по огромной луже, возникла реальная угроза размыва полотна. Капая со свода тоннеля, вода, через верхние воздуховоды вагонов, иногда стала попадать внутрь, орошая пассажиров...
Метрополитен пытался бороться с неожиданной и страшной напастью. Времени ночного технологического окна для производства работ уже на хватало, поэтому пришлось пойти на закрытие перегона на выходные дни. Сначала эти закрытия декларировались как меры временные и разовые, но к лету ситуация ухудшилась и был введен постоянно действующий особый режим работы линии на аварийном участке. Перегон теперь не действовал не только в выходные дни, но и с 22 часов по рабочим дням недели. Причем по нижнему тоннелю (от «Лесной») поезда после 22 часов ходили по вывешенному на станциях расписанию, а в верхнем тоннеле движение прекращалось вовсе. Ремонтные бригады укрепляли стены и своды тоннелей, рельсовое полотно, ликвидировали трещины, через которые поступала вода, усиливали гидроизоляцию. На тоннель надели металлическую «рубашку» и в просвет закачивали бетон. В течении всего лета и осени 1995 года ситуацию еще удавалось удерживать под контролем. Корежить тоннель начало, когда плывун стал продавливать выпуклости до 20 см в высоту и 80 см в диаметре в стенках тоннеля, а тот уже был уменьшен из-за броневого укрепления.
В ночь с 3 на 4 декабря мощный плывун прорвался в нижний тоннель. Вся напряженная работа последних месяцев пошла насмарку. Пути были размыты, вода прибывала с каждым часом, в тоннеле шел постоянный ливень. Пассажирское движение на перегоне было окончательно прекращено. Однако тоннель не был затоплен полностью и оставалась надежда найти инженерное решение, позволившее бы остановить приток воды, осушить и укрепить тоннели. А пока началось спешное возведение бетонных плотин-пробок в обоих концах аварийного перегона.
Но через несколько дней резко возросла ежесуточная осадка верхнего тоннеля. Hесмотря на практически прекратившееся движение поездов, теперь он «проваливался» на 30-40 мм уже не за год как в течение двадцати лет перед этим, и не за месяц, как полгода назад, а за несколько часов. Единственным решением, которое позволило бы остановить проседание верхнего тоннеля и хоть частично спасти перегон стало немедленное затопление нижнего тоннеля, с тем, чтобы выровнять давление на его внешние и внутренние стенки. После завершения строительства плотин тоннель был затоплен.
Теперь у метрополитена осталась только одна рельсовая связь с пятью северными станциями Кировско-Выборгской линии и электродепо «Северное» – верхний тоннель. Но и его удержать не удалось. Через два дня после затопления нижнего тоннеля начались подвижки и просадки грунта уже на поверхности. Поднялся уровень воды в колодцах городских коммуникаций. Началась легкая паника среди населения кварталов, прилегающих к месту аварии. Вполне возможно, что все эти явления были лишь следствием затопления нижнего тоннеля и что в скором времени гидрологическая ситуация пришла бы в норму, но городские власти уже не хотели рисковать. В ночь с 15 на 16 декабря по верхнему тоннелю были проведены последние составы, которым предстояло работать на отрезанном участке линии. Контактный рельс был уже отключен, вагоны тащил мотовоз. После прохождения составов пути в районе гидрозатворов были разобраны, кабельные каналы забетонированы, затворы закрыты и загерметизированы и в тоннель началась закачка водопроводной воды. Одновременно в торцах тоннеля возводились бетонные пробки, аналогичные уже сооруженным в нижнем тоннеле. Перегон «Лесная» - «Площадь Мужества» прекратил свое существование.
В день, когда было принято решение о затоплении тоннелей, оказалось, что почти все составы оставались на северном конце ветки, в депо, расположенном в Мурино. Руководство метрополитена срочно вызвало машинистов для перегонки составов на другую часть ветки. Счет шел на часы и минуты, поэтому обратились только к опытным машинистам, проживающим в северных районах - надо было прибыть на место очень быстро. 8 составов, выведенные из-за границы размыва, исправно возили пассажиров все эти 9 лет от «Проспекта Ветеранов» до «Лесной» и обратно.

P.S. Есть художественный фильм «Прорыв», основан на реальных событиях 1974 года, когда в строящийся туннель Ленинградского метро прорвалась вода, вследствие чего, в городе начались провалы. Показанное в фильме, конечно, преувеличено, но это могло стать более печальным развитием событий.
http://www.on-line.spb.ru/transport/metro-razmyv.php

Опять извиняюсь за "много буков".

18

Нора написал(а):

Опять извиняюсь за "много буков".

Не, интересно ,на самом деле . Хорошо ,что у нас нет метро (на полном серьезе , без иронии ) у нас зона сейсмоопасная . Сейчас ,как посмотрю ,тоже много строят и у нас , но на счет соблюдения всех нужных ГОСТ-ов ,чейта  у меня сомнения имеются ,(хотя признаю я не особо  компетентен в градостроении ).  :smoke:

19

vadja2 написал(а):

Строители хреновы. Временщики-и больше никак.

История с Ленинградским метро еще более жуткая. А строили в 1974.
Вообще, плановая экономика при всей ее кажущейся привлекательности себя совершенно не оправдала. Во-первых, из-за повсеместных приписок никто точно не знал, что есть в стране. Из-за этого никто не знал, сколько нужно производить. Постоянно были диспропорции: что-то из комплектующих производили с избытком, а чего-то катастрофически не хватало. Никто особо не заморачивался снижением себестоимости. Главное было выполнить план или чуть-чуть перевыполнить. Значительно превышать было нежелательно, иначе на следующий год повысят план. Еще хорошо бы победно отрапортовать к очередному партийному съезду. Вот когда были массовые приписки! Могли закупить за валюту дорогостоящее оборудование и бросить его на улице - на территории завода. В общем, когда якобы "общенародная собственность", значит, ничья. А как назначали руководителей? Это отдельная песня...

20

Нора написал(а):

Вообще, плановая экономика при всей ее кажущейся привлекательности себя совершенно не оправдала.

Нууу не знаю , мне вот метро в Киеве очень нравится , на мой взгляд ,без помпезности ,и очень утилитарно

21

Sorin написал(а):

Не, интересно ,на самом деле . Хорошо ,что у нас нет метро (на полном серьезе , без иронии ) у нас зона сейсмоопасная . Сейчас ,как посмотрю ,тоже много строят и у нас , но на счет соблюдения всех нужных ГОСТ-ов ,чейта  у меня сомнения имеются ,(хотя признаю я не особо  компетентен в градостроении ).

Я тоже читала как детектив. :) Старалась сокращать, но получилось все равно много. Только все это было на самом деле, а не фильм-катастрофа.

Я как-то в советское время была на лекции в Пушкинском музее (для тех, кто не знает: один из крупнейших музеев изобразительных искусств в России). Лекционный зал находился на цокольном этаже. Периодически чувствовала вибрацию. Разъяснили: это вибрация от движения поездов в метро. Туннель проходит прямо под зданием. А в музее хранятся полотна многих выдающихся художников. Не думаю, что вибрация с интервалом от 1 минуты (даже меньше!) была безвредна для произведений искусства. Прочла, что уже в наши дни провели работы по снижению уровня вибрации в здании музея. А строили эту ветку метро тоже в советское время.

22

Нора написал(а):

Периодически чувствовала вибрацию. Разъяснили: это вибрация от движения поездов в метро. Туннель проходит прямо под зданием

Я, такое в Бухаресте , в некоторых супермаркетах в центре города, тоже ощущал ,потом тоже объяснили из-за метро.

23

Зигги написал(а):

со времён изобратания этот рецепт (кроме спецмясокомбинатов) нигде не соблюдался

Как это? А крутой оперативник Парадокс? Он же ж лично пробовал и хвалил.

24

Нора написал(а):

Я до сих пор живу в доме (сдан в 1968 г.) с крупным строительным дефектом.

Ну, то, что квартира была получена бесплатно - как всегда, тактично умалчивается.

Нора написал(а):

Ткани линяли, аппаратура ломалась и т.п.

Современная-то аппаратура работает долго и качественно, и ткани изумительной красоты и носкости.

Нора написал(а):

Вообще, плановая экономика при всей ее кажущейся привлекательности себя совершенно не оправдала.

А невидимая рука рынка удачнее?

Не надо откапывать окаменевшие советские какашки. Их было, никто не спорит. Вопрос в том, какие розы заместо этих какашек взошли благодаря нашей нынешней клептократии, и стоило оно того или нет.
Те же квартиры - что лучше, получить бесплатно квартиру с недоделками, или всю жизнь горбатится и всё равно так и не заработать на современную, без недоделок?

25

ScrewDriver написал(а):

на современную, без недоделок?

Я не в курсе, современные - без недоделок?

26

Ironic написал(а):

Я не в курсе, современные - без недоделок?

:nope:
Опять же:
Российские постройки - лютый вечный ужас!

27

ScrewDriver написал(а):

Нора написал(а):
Вообще, плановая экономика при всей ее кажущейся привлекательности себя совершенно не оправдала.
А невидимая рука рынка удачнее?
Не надо откапывать окаменевшие советские какашки. Их было, никто не спорит. Вопрос в том, какие розы заместо этих какашек взошли благодаря нашей нынешней клептократии, и стоило оно того или нет.
Те же квартиры - что лучше, получить бесплатно квартиру с недоделками, или всю жизнь горбатится и всё равно так и не заработать на современную, без недоделок?

У нас до сих пор нет нормально рынка. То, что есть, пародия на рынок. Потом, то, что давали при Советах бесплатно, все мы отрабатывали, получая низкую зарплату. Все же шло в "общий котел"! Мы могли сравниться по уровню жизни с США, Великобританией, Швецией, ФРГ и т.д.? Государство нас грабило, обеспечивая большое финансирование армии и предприятий, работавщих на армию. Все же сейчас - при всех громадных недостатках - в общей массе живем лучше, чем в советское время.

28

ScrewDriver написал(а):

Ну, то, что квартира была получена бесплатно - как всегда, тактично умалчивается.

Раз бесплатно, то можно давать дерьмо? К тому же дали на четверых трехкомнатную квартиру жилой площадью 33,4 кв.м. И кухня 6,5 кв.м. Мы потом там жили впятером. Да и квартиру получили из-за сноса нашего старого дома. На том месте строили станцию метро Полежаевская. А если бы не сносили, то еще неизвестно, смогли бы получить квартиру или нет. Дочка с мужем и свекровью до сих пор живет в немецком доме (станция метро Сходненская). Хотя я уже писала выше, что бесплатно - это видимость. Как бесплатная медицина и образование. Нам из-за этого "бесплатно" недоплачивали зарплату. Хорошо тогда жили партийные и хозяйственные лидеры, ученые, ведущие артисты, известные спортсмены и т.п. Ну, и те, кто "сидел на дефиците".

29

Нора написал(а):

Ну, и те, кто "сидел на дефиците".

Ещё летчики ......... испытатили  ;)

30

Нора написал(а):

Нам из-за этого "бесплатно" недоплачивали зарплату.

Ну теперь-то нам доплачивают, ничего не зажимают - несомненно, уровень жизни стал как в ФРГ и Швеции? Квартиру раньше давали бесплатно - маленькую и плохую, а сейчас, несомненно, можно подкопить и приобрести большую и качественную?...

Нора написал(а):

Как бесплатная медицина и образование.

Сейчас платная медицина и платное образование стали лучше, чем те "бесплатные"?

Ironic написал(а):

Я не в курсе, современные - без недоделок?

Без доделок. Голые бетонные стены, из отделки только окна и входная дверь.