vadja2 написал(а):Нора написал(а):
Не сочиняйте!
Не сочиняет, увы.
Я понимаю, что в данном вопросе мы по одну сторону баррикад.
Но все же, как говорил Аристотель: "Платон мне друг, но истина дороже!"
Я специально искала хотя бы какой-нибудь след, где был бы зафиксирован призыв Ахеджаковой к расстрелу парламента в 1993 г. Нет такого! Вот текст (полный) из Вики:
Во время Разгона Верховного Совета РФ, 4 октября 1993 года, выступила по российскому телевидению с эмоциональной речью:
«Мне уже не хочется быть объективной.<…> Что же это за Конституция такая, жизнь человеческая рядом с которой ничего не стоит… Что же это за проклятая Конституция?! Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. <…> Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, — привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую уже вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей. А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?! А мне еще говорят: легитимно, нелегитимно… Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?! Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!».
Эта речь в прямом эфире из студии на Шаболовке стала причиной упрёков актрисе в превратном понимании гражданской позиции и резкой критики со стороны О. А. Платонова и А. А. Проханова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахеджакова,_Лия_Меджидовна
Где здесь призыв к расстрелу? Есть призыв защитить. Но это не одно и тоже. Поискала ролики с ее речью. Есть на многих сайтах. Часто название: Ахеджакова 1993 Расстрел парламента. А текст один в один из Вики. Все ролики идентичны. Я поместила в этой теме ролик из YouTube (страница 2, сообщение 55). Можно послушать. Он тоже озаглавлен "Лия Ахеджакова. 1993. Расстрел парламента". И ни слова про расстрел!
Понимаю, откуда "выросли ноги". Был призыв Ахеджаковой привлечь армию. И почти сразу же начинается расстрел Белого Дома. Вот у людей и совместилось это в одно целое. Но все же Ахеджакова призывала, чтобы привлекли армию для защиты людей, а не для расстрела Белого Дома (хотя там и укрывались подонки типа Руцкого, Хасбулатова и проч.). А защищать надо было! Был же штурм телецентра в Останкине.