Информационная война проявляется в ярлыках. У нас — «вождь», у врагов — «главарь», свои — «бойцы спецназа», враги — «террористы», свои — «стражи правопорядка», враги — «палачи» и т.д., и т.п. Эти нехитрые смысловые обманки являются «кирпичиками» любой пропаганды, и с успехом применяются прямо сейчас, в ходе антитеррористических операций в Чечне или Афганистане. Причем борцы за свободу и ее душители — это зачастую одни и те же люди, лишь освещаемые разными сторонами.

И дела так обстоят не только с чеченскими боевиками или афганскими талибами. Скажем, большевистская печать рисовала повстанцев Украины исключительно как кровожадных узколобых дегенератов, в борьбе с которыми оправданы любые средства. А ведь эти храбрые и талантливые люди сражались в кольце трех фронтов за свою землю и свободу Украины. Причем не только оборонялись, но и проводили блестящие спецоперации в глубоком тылу врага. Кто они, террористы или спецназ?

Добро с кулаками

Мемуары участников махновщины говорят о ней, как о серьезным общественно-политическом движении, федеративной системе местного самоуправления. Костяк движения — Повстанческая армия — обладала дисциплинированной структурой, мощным идеологическим аппаратом и эффективным разведывательно-карательным органом — контрразведкой, которые никак не вяжутся с известной сценой из х/ф «Служили два товарища», где темные крестьяне из махновского штаба насмерть пугаются кинокамеры.

Махновская контрразведка состояла из гражданского и армейского отделов. Армейская контрразведка занималась разведывательной и диверсионной работой в тылу врага. Агентура контрразведки имелась в Добровольческой и Красной армиях, в крупных селах и городах противника. Она же вела работу в Повстармии по выявлению деникинских и большевистских агентов. Осведомителем контрразведки был каждый десятый повстанец. Командовал армейской контрразведкой токарь из Гуляй-Поля Л. Голик. Начальником гражданского отдела был Л. Задов (Зиньковский), рабочий-металлург из Донецка. В компетенцию его отдела входили правоохранительная и карательная деятельность в махновском Вольном районе.

В ноябре 1920 г., когда красные нарушили 2-е советско-махновское соглашение и пытались окружить Повстармию, ее полки ловко выходили из окружения исключительно благодаря профессионализму агентуры Задова. Его разведчики шныряли повсюду: под видом нищих, вдов или сирот, красноармейцев, догонявших свои части, шахтеров, торговавших углем, и даже раскаявшихся дезертиров. Они находились во всех городах и селах района боевых действий и отслеживали передвижение красных. Наконец как минимум при одной, Мариупольской, контрразведке была специальная диверсионная школа. И, скорее всего, именно ее выпускники организовали наиболее масштабную и легендарную спецоперацию махновской контрразведки.

Кто посеет ветер...

19 мая 1919 г. началось наступление белых в Донбассе. Фронт держали 13-я и 2-я красные армии, причем последняя состояла лишь из 1-й Повстанческой дивизии Махно. Белая конница Шкуро прорвала оборону 13-й армии и устремилась в тыл махновского участка. Но главнокомандующий советскими войсками Л. Троцкий давно опасался возможного союза Махно с бывшим красным командармом, а ныне мятежным атаманом Григорьевым. Союза, который мог привести большевиков к потере Украины. Поэтому он отдал приказ оставить махновцев без резервов и боеприпасов. В то же время по приказу Троцкого на ликвидацию махновщины были направлены запасные полки и войска особого назначения. 5 июня 1919 г. «для чистки махновщины» был образован Чрезвычайный Трибунал Донбасса. По его приказу части красной блокады нападали на махновские обозы, арестовывали и предавали трибуналу махновских командиров. Троцкий решил раздавить безоружных повстанцев с помощью деникинских корпусов. Но в результате белая армия захватила Украину и дошла до Тулы.

Чтобы не стать причиной репрессий к повстанцам, Махно оставил свою дивизию на фронте, сложил с себя полномочия начдива и ушел на Херсонщину собирать новую армию. А его полевой штаб выехал на ст. Синельниково, к командарму 2-й армии Ворошилову для сдачи дел дивизии. Но там махновцы были схвачены Чрезвычайным Трибуналом и обвинены в разгроме фронта. 17 июня 1919 г. начштаба Повстанческой армии большевик Озеров, анархисты Михалев-Павленко, Бурдыга, Олейников, Коробко и левые эсеры Костин, Полунин, Добролюбов были расстреляны.

В этих условиях на ст. Большой Токмак Махно встретился со своей старой соратницей М. Никифоровой, бывшим командиром «Вольной боевой дружины», ныне сформировавшей спецотряд из 60 т.н. «анархо-чернорабочих». Отряд должен был разделиться на 3 группы. Первая — 20 боевиков во главе с Никифоровой — шла через Крым в Ростов-на-Дону для взрыва ставки Деникина. Вторая — 15 боевиков Черняка и Громова — отправлялась в Сибирь для взрыва ставки Колчака. И третья — 25 боевиков Ковалевича и Соболева — выезжала в Харьков для освобождения махновского штаба (тогда еще не расстрелянного) и взрыва Чрезвычайного Трибунала.

Спецотряд формировался из контрразведчиков и бойцов анархистских отрядов Чередняка и Шубы — личных войск секретариата конфедерации «Набат». Надо отметить, что и Махно, и последний начштаба Повстармии В. Белаш всячески отрицали свою причастность к созданию спецотряда Никифоровой. Белаш даже вспоминает, что «Она (Никифорова. — В.А.) настоятельно просила деньги на дело подполья, но Махно ей отказывал, они чуть не пострелялись, а под конец Махно выдал группе на руки 250 тыс. рублей». Однако трудно поверить, что лучшие контрразведчики, знавшие агентурную сеть Задова, были отпущены «по собственному желанию», на собственную войну.

Группу Никифоровой постигла неудача. По дороге в Ростов она и ее муж, польский анархист В. Бжостек, были опознаны в Симферополе и повешены. Ее группа ушла на Кавказ, где продолжила партизанскую борьбу. Точно неизвестна судьба Сибирской группы Черняка-Громова. В начале декабря 1919 г. в Шиткинском партизанском районе группа анархистов во главе с неким Громовым пыталась свергнуть большевистское руководство военно-революционным штабом. По приговору ревтрибунала верхушка заговора была расстреляна. Но был ли сибирский Громов тем самым анархо-чернорабочим — неизвестно. На 1930 г. в живых (в эмиграции) оставался лишь один из членов спецотряда Никифоровой — бывший парикмахер из Гродно, бывший начальник Бердянской контрразведки М. Черняк.

...тот пожнет бурю

В конце июля 1919 г. группа Ковалевича-Соболева прибыла в Харьков. Узнав о расстреле махновского штаба, группа постановила перенести боевые действия в Центральную Россию. Так как среди расстрелянных были и левые эсеры, Ковалевич без труда связался с их ЦК и группой Д. Черепанова. Махновцы и левые эсеры создают «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан — анархистов подполья», имевший свои центры в Петрограде, Иваново-Вознесенске, Туле, Брянске, Самаре, на Урале и на Украине. Штаб комитета находился в Москве. Кроме Ковалевича и Соболева, туда прибыли махновские контрразведчики А. Барановский, Я. Глазгон, М. Гречанник, Х. Цинципер. К группе примкнули бывший секретарь Московской федерации анархистских групп Л. Черный и 12 латышей, членов анархистских отрядов «Лесма» и «Аусма».

Контрразведчики разработали жесткую структуру подполья. Во главе стояла центральная конспиративная «семерка», каждый из членов которой вербовал новую «семерку». Состав этой группы знал лишь он сам, а каждый член этой «семерки» знал лишь своего командира и т.д. Боевая команда занималась добычей средств и оружия, проведением терактов и ликвидацией большевистских лидеров. Боевики Ковалевича рядом дерзких операций добыли несколько сот миллионов рублей. А литературная группа вела информационную войну в тылу красных. При организации действовала лаборатория по изготовлению бомб под началом В. Азарова. Планы группы шли настолько далеко, что всерьез разрабатывалась операция по взрыву Кремля со всем советским правительством. Однако сначала надо было сломать агитационную машину большевиков.

Центром большевистской пропаганды был Московский комитет РКП(б). На его митингах в войсках проходили обработку до 160 тыс. солдат ежемесячно. На 25 сентября в МК РКП(б) было назначено заседание ответственных партработников и агитаторов, обязались быть Бухарин, Каменев, Коллонтай, Ярославский, ожидалось присутствие Ленина. Поэтому операцию разработали до мелочей. Так как МК находился в конфискованном большевиками помещении ЦК левых эсеров, Черепанов нарисовал детальный план. Азаров изготовил 24-килограммовую адскую машину, замаскировав ее под шляпную коробку. Около 21 часа из сада в окно актового зала МК Соболев бросил бомбу. Мощность взрыва была такова, что крыша и задняя часть особняка обвалились в сад. Погибло 11 партработников, в т.ч. секретарь МК В. Загорский, 55 раненых, среди которых Бухарин и Ярославский. Ленин задержался в Моссовете.

Погибаю, но не сдаюсь

Большевики были в ужасе и ярости. Деникинцы стояли под Тулой, и раненный Ярославский кричал о том, что враги бросили бомбу, «чтобы взорвать мозг Советской России, чтобы убить Ленина». Комитет Обороны г. Москвы и Московская ЧК предприняли беспрецедентные репрессии и меры безопасности. МК РКП(б) постановил «всем районным комитетам связаться со всеми домами, коммунами, ячейками для исполнения всех приказаний МК РКП(б) и Комитета Обороны по вызову товарищей для массовых операций ЧК...» Затем в руки чекистов попала листовка «Извещения», по которой ответственность за теракт взяла на себя неизвестная «Организация анархистов подполья «Равенство и воля». Начались повальные аресты анархистов.

Но только к концу октября в засаду попал и был убит в перестрелке К. Ковалевич. 3 ноября на явке чекистами были найдены арсенал, адреса и документация подполья. В результате за 2-3 дня было найдено большинство членов организации, не только анархистов, но и боевиков-эсеров. Практически никто не сдавался без боя. Многие при аресте кончали с собой. Во время одной из таких операций погиб П. Соболев. Были установлены легальные типографии, где махновцы печатали свои воззвания. Однако нелегальную типографию и лабораторию бомб найти не удавалось.

Лишь 6 ноября чекисты узнали, что анархистами была арендована дача в подмосковном поселке Красково. Туда послали отряд в 30 человек. Засевшие на даче 6 членов организации во главе с Азаровым 2,5 часа отстреливались и бросали бомбы. Затем, осознав безвыходность положения, они посредством адской машины подорвали себя. Сила взрыва была такой, что огромная дача целиком взлетела на воздух. И затем еще 4 часа на руинах рвались боеприпасы. На пепелище следователи обнаружили обгоревшие трупы, остатки подпольной типографии и лаборатории бомб. А в поселке Одинцово был найден склад динамита, очевидно, для взрыва Кремля.

Тем не менее с гибелью махновских контрразведчиков борьба анархистов подполья не закончилась. Харьков, Киев, Одессу, Екатеринослав продолжали сотрясать «эксы». По словам чекистов, осколки всероссийской организации анархистов подполья превратились в шайки налетчиков. Но это была лишь большевистская пропаганда. По словам историка Мельгунова, «расправе придавали неполитический характер», что подтверждает телеграмма к председателю Украинского Совнаркома Х. Раковскому: «...Вести усиленную слежку за анархистами и приготовить материал по возможности уголовного характера, по которому можно было бы привлечь к ответственности».

Для борьбы с «анархо-бандитами» была создана Особая ударная группа ЧК во главе с Ф. Мартыновым, участником штурма дачи в Красково. Группа вербовалась из осужденных боевиков-анархистов, ставших агентами ЧК в обмен на отмену расстрела. Зная анархистское подполье со времен деникинщины, они приступили к его уничтожению. В конце декабря 1919 г. ими был разгромлен Самарский центр анархистов подполья. В марте 1920 г. группа Мартынова совместно с Харьковской губЧК разгромила местный анархистский центр. Затем Особая ударная перебралась в Одессу для ликвидации анархистского подполья во главе с… начальником городской милиции Шахворестовым. В июне 1920 г. Мартынов разработал план убийства Махно. Но, завербованный им контрразведчик Ф. Глущенко был схвачен оперативниками Задова. Контрразведка же постаралась, чтобы спецвагон №2646 с Особой ударной был «случайно» отцеплен от поезда на ст. Зеленая в центре махновского района. Чекистам лишь чудом удалось спастись.

Последнюю группу анархистов подполья собрал Л. Черный летом 1921 г. из оставшихся на свободе членов старой команды — В. Пивоварова, Ю. Перельмана, И. Шапиро. Они стали восстанавливать всероссийскую сеть организаций. Но оказалось, что воссоздание организации было провокацией ВЧК с целью обнаружения и ликвидации нелегальных анархистов. Засланный в их среду чекист Штейнер инициировал создание подпольного центра и печать фальшивых денег. 16 августа 1921 г. во время налета на кассу Военно-инженерного управления группа попала в засаду. Раненый подпольщик Т. Силантьев был схвачен. По результатам его «допроса» были арестованы и расстреляны последние анархисты подполья Черный, Потехин, Барон.

Навязанное государством общественное мнение продолжает считать, что гибель миллионов безвинных солдат является «священным долгом», а ликвидация верхушки преступного режима — «кровавым террором». Поэтому и остается в истории не иначе как «террористами» группа махновского спецназа «Равенство и воля». Но как бы их не называли, нельзя не признать, что анархисты подполья — едва ли не единственный случай, когда наши земляки имели реальный шанс изменить историю России, Украины, да и всей планеты Земля.

http://www.gazeta-nd.com.ua/rubrics/del … ney/52.php