Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Умница, красавица ... и разведчица?


Умница, красавица ... и разведчица?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Анна Чапман отдыхает.

Сколько существуют войны, столько востребована разведка. Среди бойцов невидимого фронта было немало представительниц прекрасного пола: библейская Далила, Мата Хари, "фройлен Доктор" (Элизабет Шрагмюллер), актриса Марика Рекк и, наконец, любовница Эйнштейна Маргарита Коненкова... И вот еще одно имя. Осенью 45-го оно замелькало на страницах многих зарубежных газет и журналов под сенсационными заголовками: "Шпионка, овладевшая Гитлером", "Комната в ставке фюрера", "Под меховой шубкой - Орден Ленина", а вот у нас долгие годы оставалось неизвестным.

Одной из самых таинственных личностей в истории разведки является актриса № 1 Германии Ольга Чехова.

http://s59.radikal.ru/i165/0902/18/ffdb535a6653.jpg

С именем этой актрисы связано много тайн и загадок, которые не разгаданы до сих пор. Но тем не менее она прожила яркую жизнь. Одна из легенд утверждает, что дома А.П.Чехова в Таганроге и в Ялте обязаны именно ей тем, что уцелели во время Второй Мировой Войны. С ее именем связана ошеломляющая версия о том, что знаменитая Янтарная комната спрятана в бункере Гитлера в Тюрингии с кодовым названием "Ольга". Ее считают суперагентом Сталина... Каждый, кто впервые слышит это имя, естественно, сразу же задаёт вопрос: "А не родственница ли она?.."
Родственница. Антон Павлович Чехов был её дядей.

Ольга Константиновна фон Книппер–Доллинг (это ее полная девичья фамилия) родилась в апреле 1897 года в городе Александрополе (позже он стал называться Ленинакан) в семье Константина Леонардовича Книппера, родного брата актрисы Художественного театра Ольги Книппер-Чеховой. У Ольги с детства было два родных языка - русский и немецкий. Владела французским и итальянским. Образование - классическое русское. До 17 лет она жила с родителями то на Кавказе, то в Петрограде.

http://static.diary.ru/userdir/1/2/4/0/1240863/55174302.jpg

Юная Ольга с детства поражала окружающих красотой, умом и самообладанием. Девушка могла получить любое образование, но с детства мечтала о карьере актрисы. Благодаря положению родителей Ольга Константиновна с детства вращалась в кругу высшей российской аристократии и творческой интеллигенции. Мать писала прекрасные пейзажи, родители часто играли в четыре руки на рояле, устраивали домашние спектакли и концерты. Здесь бывали Толстой, Рахманинов, Шаляпин. Одним из поклонников ее стал племянник писателя Михаил Чехов, артист первой студии Художественного театра.. Их роман завершился свадьбой в 1914 г. Они прожили вместе 6 лет, у них родилась дочь.
Летом 1923 (или 1928?) года после гастролей МХАТа в Германии Михаил Чехов не вернулся в СССР. Вместе с ним после долгих уговоров осталась в Берлине и красавица жена. Ольга приехала на историческую родину раньше мужа, отношения с которым у нее уже не сложились. Михаил Александрович обожал ее, но брак их продлился недолго, Ольга ушла от него, забрав дочь, к некому Фридриху Яроши, бывшему австро-венгерскому пленному. Она оставила себе фамилию первого мужа и не меняла ее в течение всей жизни...

Свои первые театральные роли выпускница МХАТа сыграла в Москве (Станиславский пригласил Ольгу в свой театр: на сцене она играла в таких постановках, как "Сверчок на печи" Диккенса, "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова). Ольга всерьез занялась театральной деятельностью и в Германии. Начинать здесь пришлось с маленьких, никому не известных бедных театров, где русская актриса охотно бралась за любые, даже самые невыигрышные роли, упорно пробиваясь наверх. Вскоре на нее обратили внимание, и имя Чеховой стали печатать крупными буквами на афишах известных берлинских театров. В 1921 году Чехова дебютировала в немом фильме "Замок Фогелед". Известность ей принесли фильмы "Маскарад", "Мир без маски", "Зачем вступать в брак", "Красивые орхидеи". Фильм "Мулен Руж"(1928) режиссера Рэне Клэра (Rene Clair) с ее участием вошел в классику мирового кино.

http://static.diary.ru/userdir/1/2/4/0/1240863/55174431.jpg

Она снялась в сто тридцати двух картинах, в основном романтического характера. Ни одна из них не демонстрировалась в СССР, хотя некоторые роли вошли в классику мирового кино. Дела актрисы шли так успешно, что вскоре она помогла Михаилу Чехову устроиться с новой женой в Германии, свела его с крупными немецкими режиссерами.

И вот эта ученица русской школы театрального искусства становится "кинодивой № 1" гитлеровского кинематографа. Ее ближайшими подругами были Ева Браун, Магда Геббельс, Лени Рифеншталь, она общалась с женой Геринга актрисой Эмми Зоннеман. Но главное, Ольгу Чехову любил сам фюрер, ставивший ее выше признанных актрис Марики Рокк и Цары Леандер. Не имея никакой поддержки, не зная немецкого языка в совершенстве, красивая и умная русская становится сначала одной из звезд немецкого кинематографа, а затем и "государственной актрисой" Третьего Рейха. Сентиментальная немецкая публика не просто признала, но и полюбила Ольгу.

Правда, в 1930 году у Чеховой появляется соперница, Марлен Дитрих, впрочем, довольно быстро исчезнувшая в заокеанском Голливуде. Туда, кстати, была приглашена и Ольга, но она быстро вернулась в Германию. С приходом к власти Гитлера этот поступок оценили. А вот что она писала о встречах с фюрером: "Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. Поразительно, почти непостижимо, его превращение из разглагольствующего зануды в фанатичного подстрекателя". В конце концов Адольф дарит ей свое фото с надписью: "Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищенный и удивленный".

http://static.diary.ru/userdir/1/2/4/0/1240863/55174473.jpg

(май 1939 г. В первом ряду слева направо:Геринг, Аннелиза фон Риббентроп, Гитлер, Ольга Чехова.)

Фюрер лично приглашал Ольгу Константиновну Чехову на все важные государственные торжества, причем всегда сажал ее рядом с собой. Во время визита в Германию В. М. Молотова он представил ему актрису первой. Ее авторитет в стране был необыкновенный, к ней за помощью обращались многие высокопоставленные чиновники и военные, отчаявшись решить свои проблемы обычным способом.

Когда Ольга Леонардовна посетила Берлин в 1937 году, то была совершенно потрясена тем приемом, который организовала в ее честь племянница. На него прибыли все без исключения руководители фашистской Германии во главе с самим фюрером... Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

http://i076.radikal.ru/0902/31/79dacae3814b.jpg

Вскоре после окончания войны о ней поползли слухи; английская пресса, а затем и немецкая начала выносить на первые полосы сенсационные сообщения: Ольга Чехова работала на советскую разведку, шпионила, уезжала в Россию, где ей давали задания. За свои заслуги из рук Сталина она получила орден Ленина. Говорилось даже о том, что ее, якобы, привлекли к участию к разработанному Берией плану уничтожения Гитлера, учитывая особую к нему близость. Сын Лаврентия Берии, Серго, в своей книге "Мой отец Лаврентий Берия" написал: у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса".

Генерал-лейтенант П. А. Судоплатов так пишет обо всем этом в своей книге:
"Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к Радзивиллу и Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией. Позднее она была на личной связи в 1946-1950 годах у сменившего Берию министра госбезопасности Абакумова. Первоначально предполагалось использовать именно ее для связи с Радзивиллом.
У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру. Группа агентов, заброшенных в Германию и находившихся в Берлине в подполье, полностью подчинялась боевику Игорю Миклашевскому, прибывшему в Германию в начале 1942 года.

В 1942 году Миклашевскому удалось на одном из приемов встретиться с Ольгой Чеховой. Он передал в Москву, что можно будет легко убрать Геринга, но Кремль не проявлял к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза".

Но существует и другое мнение: вся шумиха вокруг имени Чеховой – специально спланированная и прекрасно осуществленная дезинформация о том, что советская Мата Хари была в самом логове нацистов, а наша разведка – настолько могущественной.

Во время штурма Берлина Ольга с дочерью жила в местечке Гросс-Глинике, где у нее была шикарная вилла. Там она и была арестована 27 апреля 1945 г. офицерами военной контрразведки Смерш 1-го Белорусского фронта. Во время допроса Ольга назвала свой агентурный псевдоним Мерлин, но смершевцы проявили полную неосведомленность и запросили Москву. Немедленно последовал приказ самого начальника Главного управления СМЕРШ Абакумова доставить Ольгу самолетом в Москву. Там ее поселили на конспиративной квартире, где Ольга прожила на положении почетной узницы около двух месяцев, хотя и в высшей мере комфортабельных условиях, однако все же - взаперти.

http://i035.radikal.ru/0902/f1/8b6c34539527.jpg

(Ольга Чехова 1970-е)

В конце июня 1945 года Чехова поселилась в советской окупационной зоне. Позже она переехала в Мюнхен, где продолжила свою артистическую карьеру. Уже в 1950 году была занята на съемках семи фильмов. Четыре года спустя она перестала сниматься, но не покидала сцену до 1962 года, меняя города и театры. У энергичной актрисы не стало недостатка в клиентах, когда через три года она открыла под Гамбургом свой салон "Косметика Ольги Чеховой", вскоре ставший одним из самых известных в Европе. Помогли рецепты матери: вместе с ней Ольга собирала в детстве в Царском Селе травы и делала из них различные кремы, лосьоны, шампуни, туалетную воду, косметическое молочко... Фирмы давно уже нет...Мемуары Ольги Чеховой "Мои часы идут иначе" ("Meine Uhren gehen anders") вышли в 1973 году. Последние годы жизни Ольги были омрачены смертью дочери, погибшей в авиакатастрофе. При жизни она была известной актрисой. Внучка Ольги, Вера Чехова, пошла по стопам бабушки и матери. Осенью 1980 года 83-летняя Ольга Константиновна Чехова умерла от рака мозга.

Ее могила находится в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (Friedhof Obermenzing).

Ссылка

2

Все Книпперы - áхенты. Суда по тому что их даже за участие в белой армии не расстреляли потом. Вотъ.

И еще: видать даже распивая чаи с Гитлером, никакой инфы получить не удалось.

Отредактировано Ursvamp (2013-01-16 01:58:57)

3

Зануда написал(а):

Ряд западных источников сегодня с уверенностью утверждает, что именно Ольга Чехова и была тем таинственным, прекрасно осведомленным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь обосновавшийся в Швейцарии знаменитый резидент советской разведки Шандор Радо.

Шандора Радо англичане инфой кормили.

4

У Резуна упоминается, что она весьма любила смотреть пытки в гестапо.

5

beeper написал(а):

У Резуна упоминается, что она весьма любила смотреть пытки в гестапо.

Творческие люди, они такие, Есенин смотрел расстрелы в ЧК, Чехова- пытки в гестапо.

6

krapper написал(а):

Творческие люди, они такие, Есенин смотрел расстрелы в ЧК, Чехова- пытки в гестапо.

Верещагин ЕМНИП просил Скобелева повесить пару пленных турок. Для вдохновения.
... Или в Туркестане то было? Не помню уже.

Отредактировано Laborant (2013-01-16 12:15:38)

7

Laborant написал(а):

Верещагин ЕМНИП просил Скобелева повесить пару пленных турок. Для вдохновения.
... Или в Туркестане то было? Не помню уже

Где-то в Средней Азии. Там сейчас этот случай в школьных учебниках упомянут. Только не известно, было это на самом деле или нет.

8

Не может такого быть. Каждому советскому школьнику известно, что нацисты намеревались всех русских людей убить, или как минимум поработить, а тут - актриса, любимица Гитлера. Не, врут, поди.

9

sgt написал(а):

Не может такого быть.

Там еше Орловы, Юсуповы "выживали" на гитлеровщине вроде.

sgt написал(а):

а тут - актриса, любимица Гитлера.

Пользуются добротой старика, панимаешь.. :)

krapper написал(а):

Есенин смотрел расстрелы в ЧК,

И таки досмотрелся.

Отредактировано Ursvamp (2013-01-16 14:10:22)

10

От жеж баянище-то...
Хотя сама личность Чеховой очень примечательна, а биография весьма символична-только сии хвакты оченно не понравятся закоснелым комми-советикусам.

11

Мемуары ее несколько блеклые, неинтересно читать. Либо уж она такой супер-агент, что даже сама с собой боится быть откровенной, либо это  легенда. А что немцы ее за свою держали - неудивительно, она же "фольксдойч."

12

А вообще - очень красивая женщина. Чапмен по сравнению с ней - сущий крокодил.

13

Мартина написал(а):

А что немцы ее за свою держали - неудивительно, она же "фольксдойч."

Я страшно изиняюсь, что возражаю вам в день рождения, но фольксдойче - это этнические немцы, живущие за пределами Рейха. Чехова чистой немкой не была - раз, и жила на территории Рейха - два.

14

sgt написал(а):

Чехова чистой немкой не была

Вот поэтому и

vadja2 написал(а):

только сии хвакты оченно не понравятся закоснелым комми-советикусам.

:flag:

15

sgt написал(а):

Я страшно изиняюсь, что возражаю вам в день рождения, но фольксдойче - это этнические немцы, живущие за пределами Рейха. Чехова чистой немкой не была - раз, и жила на территории Рейха - два.

Извиняю. :(  Однако, немкой она была и по отцу, и по матери, а родилась и жила за пределами Рейха до 20г.
"Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии."'Анна Книппер принадлежала к семье немецкого происхождения, из которой вышли известные деятели России. Её старший брат Александр Иванович Зальца был военным и знатоком русской культуры, переписывался с Чеховым ещё до того, как его племянница вышла за того замуж. Младший брат Иван Иванович Зальца был начальником Кронштадтской гавани". ...В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию.

16

Зануда написал(а):

актриса Марика Рекк

Что, она тоже разведчица?

17

Мартина написал(а):

немкой она была и по отцу, и по матери

Про мать не нашел ничего, но если и так, то фольксдойче она тем более быть не могла - рейхсдойче.

18

Ursvamp написал(а):

Что, она тоже разведчица?

Румынская.
В Сигуранце тоже работать умели...

19

vadja2 написал(а):

Румынская.

Она ж, вроде, венгерка?

20

vadja2 написал(а):

Румынская.

sgt написал(а):

Она ж, вроде, венгерка?

Вообще-то, венгерка-это такая резина, на рогатки("скобочные") хороша. На донки вот ещё годится. Пора бы и знать уже в таком возрасте. Совсем там одичали, фошшысты, по своим мызам затихарившись...

Отредактировано vadja2 (2013-01-17 02:32:30)

21

vadja2 написал(а):

Румынская.

Нигде ни одного слова про это.

22

Ursvamp написал(а):

Нигде ни одного слова про это.

Ясен хрен, что ни одного.  :D
Хотя, вру-уже как минимум 4.   :dontknow:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Умница, красавица ... и разведчица?