Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос финского языкознания

Вопрос финского языкознания

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Смотрю я тут ролики на тытрубе. Попадается очередная финская песенка, называется Yhtenä iltana.

Вопрос - почему в первом слове а с двоеточием, а во втором без? Разницы в том как они их произносят я не уловил.

2

JPaganel написал(а):

Вопрос - почему в первом слове а с двоеточием, а во втором без? Разницы в том как они их произносят я не уловил.

В Финляндию готовитесь переселяться? ;)

Гласные буквы поделены на 3 группы: открытые (aou), закрытые (äöy) и нейтральные (ie). если слово состоит из открытых гласных, возможно и наличие нейтральных, то падежные окончания тоже будут с открытыми гласными. Если в слове только нейтральные, или нейтральные с закрытыми - то падежные окончания будут с закрытыми гласными.
Ilta (вечер)- Iltana (вечером)
Yksi (один) - Yhtenä (одним)

есть еще составные слова, двухкоренные например. Тогда падежное окончание по последнему составному корню.

Или Вы вообще спрашиваете, зачем финнам буквы с точками?

Отредактировано Ursvamp (2013-01-21 00:44:43)

3

JPaganel написал(а):

Разницы в том как они их произносят я не уловил.

Разница есть.

4

Ursvamp написал(а):

В Финляндию готовитесь переселяться? ;)

Да нет, просто интересно стало. 

Ursvamp написал(а):

Или Вы вообще спрашиваете, зачем финнам буквы с точками?

Да это то понятно.

Ursvamp написал(а):

Разница есть.

Видать с непривычки не слышно.

5

Добавлю, как Вы наверно и сам поняли, что буква Y по произношению = Ü. Это шведский вариант написания, в отличие от немецкого, принятого у эстонцев.

Веселит, что в России многие тоже игрек как "ю" читают. Сколько раз слышал при покупке кабеля NYM - "Дайте нюм" :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос финского языкознания