Смотрю я тут ролики на тытрубе. Попадается очередная финская песенка, называется Yhtenä iltana.
Вопрос - почему в первом слове а с двоеточием, а во втором без? Разницы в том как они их произносят я не уловил.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос финского языкознания
Смотрю я тут ролики на тытрубе. Попадается очередная финская песенка, называется Yhtenä iltana.
Вопрос - почему в первом слове а с двоеточием, а во втором без? Разницы в том как они их произносят я не уловил.
В Финляндию готовитесь переселяться?
Гласные буквы поделены на 3 группы: открытые (aou), закрытые (äöy) и нейтральные (ie). если слово состоит из открытых гласных, возможно и наличие нейтральных, то падежные окончания тоже будут с открытыми гласными. Если в слове только нейтральные, или нейтральные с закрытыми - то падежные окончания будут с закрытыми гласными.
Ilta (вечер)- Iltana (вечером)
Yksi (один) - Yhtenä (одним)
есть еще составные слова, двухкоренные например. Тогда падежное окончание по последнему составному корню.
Или Вы вообще спрашиваете, зачем финнам буквы с точками?
Отредактировано Ursvamp (2013-01-21 00:44:43)
Разницы в том как они их произносят я не уловил.
Разница есть.
В Финляндию готовитесь переселяться?
Да нет, просто интересно стало.
Или Вы вообще спрашиваете, зачем финнам буквы с точками?
Да это то понятно.
Разница есть.
Видать с непривычки не слышно.
Добавлю, как Вы наверно и сам поняли, что буква Y по произношению = Ü. Это шведский вариант написания, в отличие от немецкого, принятого у эстонцев.
Веселит, что в России многие тоже игрек как "ю" читают. Сколько раз слышал при покупке кабеля NYM - "Дайте нюм"
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Вопрос финского языкознания