Среди ныне живущих режиссеров венгр Бела Тар справедливо считается многими одним из самых интересных и необычных. И совершенно заслужено.
Как можно взять настроение Тарковского и продвинуть его на новый, незнакомый уровень? Бела Тар прекрасно справляется с этой монументальной задачей. Любитель Тарковского найдет в его работах знакомые мотивы, но и он часто будет удивлен тем как можно взять уже выжатый виноград и выжать из него еще сок. Кто-то считает что Тар просто убирает цвет, и это сразу переносит его в другой класс. Это безусловно играет свою роль, но на одном этом не построишь шедевр.
А иначе как шедеврами фильмы Тара не назовешь. Даже его ранние работы, даже самые незначительные - даже они уже носят печать мастерства.
Для человека незнакомого с его творчеством, но имеющего желание и ВРЕМЯ, я рекомендую один-два комбинацию из Человек из Лондона, и Сатантанго.
Почему обратная хронология? Человек из Лондона, при всей своей глубине, более доступен среднему зрителю. Но эта доступность кажущаяся.
Начальные сцены фильма страшны, страшны своей неподвижностью и предчувствием чего-то смертельного. Никогда со времен М Фрица Ланга не вызывали неподвижные черно-белые изображения такого чувства надвигающегося ужаса - открытая дверь на пустую лесничную клетку у Ланга... нос судна у Тара... Дальнейшее действие медленно, но зритель не может расслабляться, ибо каждый эпизод до предела нагружен значением.
Вершиной творчества Тара многие считают его Сатантанго - монументальный, 7 1/2 часовой фильм, подобного которому никто и нигде наверное не встречал.
К Сатантанго нельзя относиться как к просто очередному, пусть и хорошему, фильму... он живет вне этого измерения. Это скорее то что в английском языке называется емким словом experience - нечто через что надо пройти, испытать, отформоваться и навсегда запечатлеть в генах. Невозможно сравнивать его даже с такими работами как Андрей Рублев, хотя поверхностные параллели неизбежны. Однако Тар начинает свое путешествие там где Тарковский закончил свое, и мы наверное видим дальнейшее развитие художественного подхода - где действие, даже то немногое что еще остается, становится всего лишь носителем идей, эмоций и страданий. А носитель всегда вторичен.
Сатантанго незабываемо. Его картины навсегда останутся выжжеными в сетчатке глаза и нейронах мозга, в силу своей простоты они запоминаются как ничто другое. Повторяющийся ритм скупой речи будет звучать в памяти явственно и живо.
Фильм ли это для меланхолика, запирающегося у себя в квартире, отгораживающегося от мира? Не могу сказать, ибо я далек от этого, но даже не будучи подверженным атакам невероятной грусти можно, при желании, легко перенестись в мир Тара и испытать нечто почти потустороннее.
Можно даже не упоминать что к фильму такой продолжительности надо подходить серьезно, иначе эффект смажется.
Все фильмы Тара - события, но я не рекомендую смотреть их один за другим. По этой причине его последний фильм - The Turin Horse - уже давно лежит в моей стопке для просмотра... пока ждет того особенного момента...
Отредактировано Foxbat (2013-01-23 18:20:51)