Среди ныне живущих режиссеров венгр Бела Тар справедливо считается многими одним из самых интересных и необычных.  И совершенно заслужено. 

Как можно взять настроение Тарковского и продвинуть его на новый, незнакомый уровень?  Бела Тар прекрасно справляется с этой монументальной задачей.  Любитель Тарковского найдет в его работах знакомые мотивы, но и он часто будет удивлен тем как можно взять уже выжатый виноград и выжать из него еще сок.  Кто-то считает что Тар просто убирает цвет, и это сразу переносит его в другой класс.  Это безусловно играет свою роль, но на одном этом не построишь шедевр.

А иначе как шедеврами фильмы Тара не назовешь.  Даже его ранние работы, даже самые незначительные - даже они уже носят печать мастерства.

Для человека незнакомого с его творчеством, но имеющего желание и ВРЕМЯ, я рекомендую один-два комбинацию из Человек из Лондона, и Сатантанго.

Почему обратная хронология?  Человек из Лондона, при всей своей глубине, более доступен среднему зрителю.  Но эта доступность кажущаяся. 

Начальные сцены фильма страшны, страшны своей неподвижностью и предчувствием чего-то смертельного.  Никогда со времен М Фрица Ланга не вызывали неподвижные черно-белые изображения такого чувства надвигающегося ужаса - открытая дверь на пустую лесничную клетку у Ланга... нос судна у Тара... Дальнейшее действие медленно, но зритель не может расслабляться, ибо каждый эпизод до предела нагружен значением.

Вершиной творчества Тара многие считают его Сатантанго - монументальный, 7 1/2 часовой фильм, подобного которому никто и нигде наверное  не встречал. 

К Сатантанго нельзя относиться как к просто очередному, пусть и хорошему, фильму... он живет вне этого измерения.  Это скорее то что в английском языке называется емким словом experience - нечто через что надо пройти, испытать, отформоваться и навсегда запечатлеть в генах.  Невозможно сравнивать его даже с такими работами как Андрей Рублев, хотя поверхностные параллели неизбежны.  Однако Тар начинает свое путешествие там где Тарковский закончил свое, и мы наверное видим дальнейшее развитие художественного подхода - где действие, даже то немногое что еще остается, становится всего лишь носителем идей, эмоций и страданий.  А носитель всегда вторичен. 

Сатантанго незабываемо.  Его картины навсегда останутся выжжеными в сетчатке глаза и нейронах мозга, в силу своей простоты они запоминаются как ничто другое.  Повторяющийся ритм скупой речи будет звучать в памяти явственно и живо.

Фильм ли это для меланхолика, запирающегося у себя в квартире, отгораживающегося от мира?  Не могу сказать, ибо я далек от этого, но даже не будучи подверженным атакам невероятной грусти можно, при желании, легко перенестись в мир Тара и испытать нечто почти потустороннее.

Можно даже не упоминать что к фильму такой продолжительности надо подходить серьезно, иначе эффект смажется.

Все фильмы Тара - события, но я не рекомендую смотреть их один за другим.  По этой причине его последний фильм - The Turin Horse - уже давно лежит в моей стопке для просмотра... пока ждет того особенного момента...

Отредактировано Foxbat (2013-01-23 18:20:51)