Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Как я центральное отопление чинил


Как я центральное отопление чинил

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

1,000 дол за замену мотора?
по-моему, это дохуя.

32

Stasilov написал(а):

А какие альтернативы? Просто любопытно, в смысле, когда короба уже есть , то не станешь же паровое отопление проводить...

Система с распределением воздуха в принципе очень хороша, все зависит от генератора тепла или холода.  Газ далеко не самый худший вариант в нашей зоне, где воздушные тепловые насосы требуют помощи при температуре ниже -10 градусов. 

Геотермические дороги, и имеют смысл когда строишь новый дом за $400,000, тогда дополнительные $30К звучат разумно. 

Если бы у меня стоял газ, и система была старой, я бы рассмотрел тепловой насос с газовой поддержкой.

33

Зануда написал(а):

1,000 дол за замену мотора?
по-моему, это дохуя.

Просто попались жулики.  В принципе, должна быть стоимость детали, плюс, скажем, два часа работы, по $80-100 за час.

34

Foxbat написал(а):

.Система с распределением воздуха в принципе очень хороша, все зависит от генератора тепла или холода.  Газ далеко не самый худший вариант в нашей зоне, где воздушные тепловые насосы требуют помощи при температуре ниже -10 градусов. 
Геотермические дороги, и имеют смысл когда строишь новый дом за $400,000, тогда дополнительные $30К звучат разумно. 
Если бы у меня стоял газ, и система была старой, я бы рассмотрел тепловой насос с газовой поддержкой.

Я в принципе согласен.  Для недорогих домов по балансу капвложений и текущих расходов (особенно если помесячная оплата за газ посильна - ну к примеру не на пенсии ещё) я вообще альтернативы обычному отоплению нагретым воздухом не вижу. Потому что ОДНА система закрывает все потребности. (При наличии относительно дешёвого камина\печки как для удовольствия так и резерва на чёрный день)
Тепловые насосы с поддержкой газом, или дублирование водяным отоплением с печкой "на вишнёвых косточках", или там электрооотопление от новомодных солнечных батарей - это всё как минимум ДВЕ полноценные отопительные системы (и камин к ним для удовольствия тоже не помешает). А это затратно по капвложениям. Хотя я и сам присматриваюсь к тепловым насосам тоже. Я вообще потихоньку продумываю вариант отопления на реверсивных тепловых насосах при наличии бассейна, который ещё и аккумулятор тепловой энергии (если его подпитывать скажем теплом от маленького ветрячка). Но это тоже затратно как геотермические дороги или прокладка "радиатора" для теплового насоса по дну близлежащего водоёма.

Отредактировано Stasilov (2013-02-05 23:12:08)

35

Stasilov написал(а):

или там электрооотопление от новомодных солнечных батарей

Ну этого в здравом уме никто не делает, ибо есть солнечные коллекторы, которые напрямую греют воду, да еще и с КПД ок. 90%.

36

Есть-то они есть, но срок оккупаемости долог, и кроме того, нужно прямое солнце, а у меня, например, на крыше дома тень большую часть дня, от высоких деревьев.

37

Foxbat написал(а):

но срок оккупаемости долог

Если их конечно в тени держать или в подвале - толку ноль.

В Ваших широтах они быстро окупятся. Если грамотно к делу подойти.
Ставите 3 коллектора по 1,5 кв.м. каждый. берем среднее время работы 6 ч. в сутки. Мощность выдаваемую - 3кВт. За год - 6500кВтчас. Сколько там у Вас стоит кВтчас? Центов 10 точно! Вот 650 баксов в год и экономите. Коллектор один так и стоит где-то. Итого - 3 года окупаемость, если капитализацию не будем считать.

Отредактировано Ursvamp (2013-02-05 23:40:59)

38

Рассчет очеь оптимистичный.  Во-первых, чтобы собрать 3кБт с 4.5кв метров надо их держать очень близко к перпендикуляру, что в течение 6 часов не думаю реально, плюс облачность, дожди и грязь.  Далее, вода обычно греется не электричеством, а газом, а там свой рассчет на БТе.  Коллекторов - с установкой, подводкой, итд, за $650 и близко не найдете.  Кроме коллектора нужен накопительный танк, клапана, система управления и тд. - вся система для дома где живут три человека обычно стоит $10-15К.  Это с учетом того что семьи часто тратят на горячую воду $30 в месяц... а с'экономите вы только часть этой суммы.

Отредактировано Foxbat (2013-02-06 00:27:15)

39

Foxbat написал(а):

вся система для дома где живут три человека обычно стоит $10-15К.

Ну это Вы махнули.

Я и так взял заниженные цифры. Вы на какой широте живете? 50? Там солнца немеряно. Даже зимой есть.  Чтобы не было проблем с углом и холодом - ставьте вакуумные трубки.
Мне сейчас лень искать всё, но вак. коллектора Viessmann на 2 кв.м. стоят в России 79200 рублей. Это пожалуй самые дорогие из всех предложений. Китайцы намного дешевле, а в Штатах всё дешевле еще в 2 раза. Вся автоматика с насосом 20000рэ, бак можете любой свой соорудить.

А вот Вам 2,35 кв.м. вакуумный коллектор всего за 450 баксов. Ставьте хоть 3.  http://suncollector.ru/component/option,com_virtuemart/Itemid,34/vmcchk,1/

Бак кстати вообще нечестно в окупаемость включать. Так как он имеет еще и ТЭН и служит просто бойлером. Нет солнца - греет электричеством.

Отредактировано Ursvamp (2013-02-06 00:42:59)

40

Данные по стоимости из памяти, плюс подкрепленные поиском местных фирм сделаным только что, так что цифры верные.  Живем на 40 параллели.  Но тут не вопрос количества солнца, а на сколько можно ужать расход - как я уже написал, некоторые семьи тратят $30-50 в месяц на горячу воду, тут много не с'экономишь.

41

Foxbat написал(а):

некоторые семьи тратят $30-50 в месяц на горячу воду

То то и оно, что Европейские решения не окупаются здесь, потому как не настолько всё дорого....
Короче, God bless North America!  :flag:
Кстати есть у меня опыт не использования воды вообще, как таковой, в течение месяца - был не раз в отъезде. Всё равно приходит билл баксиков яко на 30.... типа за доставку да канализациюдаже без потребления. Вот и экономь - если когда от души за 60 не зашкаливает... :D

Отредактировано Stasilov (2013-02-06 06:08:22)

42

Тогда у вас там надо солнцем греть воду в гос. масштабах на централях. И продавать потребителю.
Солнечное отопление, например полов, тоже актуально.

Отредактировано Ursvamp (2013-02-06 09:22:44)

43

Ursvamp написал(а):

Тогда у вас там надо солнцем греть воду в гос. масштабах на централях. И продавать потребителю.
Солнечное отопление, например полов, тоже актуально.
Отредактировано Ursvamp (Вчера 22:22:44)

Не бывает тут централей как таковых... :sceptic: Даже локальных теплотрасс не бывает. По моим наблюдениям они только в бывшем СССР и на севере Европы.

Не подбросите ли ссылку на солнечное отопление полов? Так какой принцип - греется вода и циркулирует под полом, или электричество?

44

Stasilov написал(а):

Не подбросите ли ссылку на солнечное отопление полов? Так какой принцип - греется вода и циркулирует под полом, или электричество?

Вода конечно. Фотоэлементы дороги и малоэффективны. А схема самая стандартная, лишь только в пару к котлу стоят солнечные коллекторы.

45

Ursvamp написал(а):

А схема самая стандартная, лишь только в пару к котлу стоят солнечные коллекторы.

А чем вода гонится?  Насос с накопителем?

46

Foxbat написал(а):

А чем вода гонится?  Насос с накопителем?

А по разному. Циркуляционный насос конечно обязателен. Солн. коллектора преднагревают воду перед котлом, если не хватает мощности на полное отопление, или если хватает - то котел бездействует. Аккумуляция теплой воды в баке - как вариант. Вообще-то солн. коллектора свой контур имеют, заполнен антифризом типа пропиленгликоль-вода. Расширительные бачки тоже и у котла и у коллекторного контура.

Вода на полы разводится через распр. коллекторный узел. Есть даже автоматика. позволяющая исключить потребление тепла когда дома никого нет. Но эти решения очень хлопотны с водой, в отличие от электрических полов.
Насколько знаю, солн. коллектора в пару к котлу - это германское решение. Севернее. да и южнее - сол. коллекторами всё только воду греют - это дешево в плане техники по сравнению с солн. отоплением. На гор. воду сажают и посудомоечные и стиральные машины - они например в скандинавии выпускаются в таких вариантах, сразу к горячей подключаются. Это чтобы ток не брать на нагрев.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Как я центральное отопление чинил