Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-2

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Следопыт написал(а):

Специально для LAVER не ставлю смайлик - боюсь помидоров.

Да,действительно смешно.Помидоры-разве вам предназначались???Че-то я не помню-что-бы о вас говорил в контексте помидоров...

272

Следопыт написал(а):

Вы вольны думать, как вам угодно - речь то идёт о вашем субъективном восприятии и я вижу, что вы склонны к поспешным выводам об инсценировке на основе любого факта, который вы  рассматриваете в её поддержку. Не скрою это свидетельство феноменальной реакции на поступающую информацию - "Спешка нужна при ловле..."

ГЫГЫ  :D

Я исхожу только из фактического материала. И если следствие изначально не смогло дать Возрожденному необходимой информации, значит не очень и хотело...

273

Dr. San написал(а):

Я исхожу только из фактического материала. И если следствие изначально не смогло дать Возрожденному необходимой информации, значит не очень и хотело...

Ну что же такая постановка проблемы меня вполне устраивает. Отметим для себя, что вы, как и Возрожденный исходите из недостаточно полного материала:

Следопыт написал(а):

Когда мы прочтём протокол осмотра тела Ко-ой - вот тогда и убедимся в истинном положении.

274

Следопыт написал(а):

Доктор, доктор...! К - ву я просто так вам не отдам! Мне очень жаль, но вы вместе с Мишей всё перепутали - одъяло возвращается...

Я прошу прощения. А что, одеяла таки уже нету? :huh:
Дайте ссылочку, али наводочку, где об этом? Я пропустил. похоже.

275

Лонжерон написал(а):

Я прошу прощения. А что, одеяла таки уже нету? :huh:
Дайте ссылочку, али наводочку, где об этом? Я пропустил. похоже.

Разобрались уже. Когда посмотрел фото в хорошем качестве - все стало ясно. Нет там никакого одеяла.

276

Следопыт написал(а):

Ну что же такая постановка проблемы меня вполне устраивает. Отметим для себя, что вы, как и Возрожденный исходите из недостаточно полного материала:

Давайте не будем друг другу пенять. :)

Данный вопрос я рассматриваю в режиме "мозгового штурма". Если выдвинутое мной предположение опровергается фактами - я тут же отказываюсь от него.

И мои высказывания про "дятловедов" к себе не относите. Были бы Вы "дятловедом", уже давно "последовали бы" вслед за Нечаевым и Буяновым...  :D

У Вас есть свои соображения по теме, у меня свои. Только и всего. Если Вы укажете мне на неверность моих соображений, я не только не обижусь, но и... :)

А вот по поводу "инсценировки"...
Если доказан хоть один элемент, невозможный без участия третьих лиц - значит инсценировка БЫЛА. Вопрос только в ее масштабе...

Вы считаете, что кто-то на перевале "кое что подправил". Я считаю, что на перевале вообще воссоздана картина трагедии, произошедшей в другом месте.
Давайте думать...

277

Любопытная ссылочка.
http://magazines.russ.ru/ural/2000/11/gushin.html

Особенно вот такие места:

"— Валерий! — обратился я к нашему бригадиру. — А ведь мы поступаем скверно. Можно сказать, спаиваем нацменьшинства.
— Да ну? — удивился он. — При чем тут мы? Разве не видишь, манси и без нас давно спились. И отказывать сейчас в этом отдельным их представителям смысла нет. И потом, откуда ты знаешь, как они будут реагировать на отказ? Нет уж, теперь мы в ответе за тех, кого приручили. Тем более я давно понял: лучше пьяного манси нет! А повидал я их на своем веку немало.
И рассказал затем об одном, между прочим, поучительном случае.
Произошел он в маленьком поселочке неподалеку от Мангазеи еще в конце восьмидесятых, когда вводили “сухой закон”. Как-то однажды сюда не завезли ни одеколона, ни водки. Раз так, продавщица (единственная русская женщина, которая здесь жила с мужем) решила лавку не открывать. Зачем, если торговать нечем? Однако в то, что спиртного нет, селькупы не поверили. Подкатили на нартах к дому и стали требовать открыть магазин. Продавец наотрез отказалась. Тогда разъяренные аборигены достали карабины и начали палить по окнам. Почти как в романах Фенимора Купера! Перепуганные до смерти муж с женой чуть не целый день пролежали под обстрелом на полу, боясь поднять головы. К счастью, по рации им удалось сообщить о “бунте” и вызвать вертолет, на котором прибыл наряд милиции и необходимый товар — водка. Только после этого конфликт удалось уладить".

"— Пушнину меняем, мясо, рыпу, — не спеша продолжал он. — Я вот вчерась за четыре ветра прусники у майора милиции вертикалку двенадцатого калипра выменял. Разве плохо?
— А документы? Разрешение как? — удивился я.
— Какие токументы? Нам они не нужны. У нас даже паспортов нету.
— Да, но ведь закон на этот счет на всех в равной степени распространяется.
— Может пыть, — согласился он. — Только у нас с пратом уже четыре ружья, и все без токументов. Кому их тут проверять?
— Настоящая вольница тут у вас, — заметил я. — Охота круглый год без лицензий, оружием по бартеру сама милиция снабжает".

"— Однако ты зачем, Павел, лосей среди лета бьешь? — спросил я. — Смотри, мяса-то сколько пропало.
Брови на Пашкином лбу поехали вверх.
— Пошто — пропало? — возразил он. — Все завтра по дворам разнесу. Не себе, так собакам люди разберут. Так что не бойся, не пропадет.
— Мне-то что. Это ты должен бояться, что браконьеришь в открытую.
— Я браконьерю?! Да ты что, Бог с тобой. Мы, манси, всю жизнь охотились, когда хотели. Понял? Нам-то разрешено.
— Кем это вам, интересно, разрешено?
— Как кем? Да государством!
Вопросы мои Пашке явно не понравились. Он даже желваками заиграл.
Однако мои познания о Пашке Курикове этим не ограничились".

"Мы расстелили брезент, достали хлеб, колбасу, консервы, ну и, конечно, водку. Я заметил, как у наших гостей весело блеснули глаза. Михаил, кажется, даже слюну сглотнул.
— Никак “трубы горят”, — спросил я, подавая им наполненные кружки.
— Да как не горят? Горят! — ответил Михаил. — Вчера, бляха-муха, поддали изрядно.
— Часто пьете?
— Да как сказать, — пожал он плечами. — Как все. Когда есть, пьем, когда нет, где взять, думаем.
...
Между тем Михаил тоже соловел достаточно быстро. Чтобы он не рухнул вслед за женой, мы стали наливать ему буквально на донышке, как, собственно, и себе. И может быть, только благодаря этому он продержался еще часа полтора. За это время успел поведать, что род Бахтияровых стал уж не тот, что был раньше, что дружбы между родственниками не стало, всяк живет сам по себе. Оленей никто не держит. Кое-что сообщил и о других манси, в том числе и о Пашке Курикове, с которым, оказывается, знаком с детства.
Выяснилось, что Пашка этот в конце шестидесятых соблазнился и пошел работать к газовикам в Тюменскую область. Там-то окончательно и испортился. Научился у них только самому худшему. Стал беспробудно пить, играть в карты, а затем и внаглую воровать. Газовики быстро вывели его на чистую воду. За кражи не раз избивали в кровь. (Вот, видать, почему зубов во рту у него не хватает!) Но отучить, увы, не смогли. Позже Пашка от них сбежал, даже документы забирать не стал. Вернулся, опять занялся охотой, но от привычки воровать уже избавиться не мог. Начал красть у своих, у манси, забывая о всяком “законе тайги”.
Тогда те в один прекрасный день собрались, посовещались и решили Пашку отселить. Построили ему небольшой домишко у Суеватской дороги. И приказали жить одному, самостоятельно. Если, мол, ослушаешься — расстрел! И это была не простая угроза. С тех пор Пашка в нем и обитает. Иногда, конечно, появляется в Бурме — так меж собою называют местные Бурмантово. И, бывает, ворует. Однако за кражу у русских манси его не наказывают".

Отредактировано Aryan II (2009-03-10 09:20:16)

278

Доктор!
Пообщался тут с интересными людьми на праздниках. Показал им Ваши сомнения.
Возникли вопросы
1. Какой тип утопления Вы подозреваете?
2. Без обид.. Ваша врачебная специальность?

279

stiv1111 написал(а):

Доктор!
Пообщался тут с интересными людьми на праздниках. Показал им Ваши сомнения.
Возникли вопросы
1. Какой тип утопления Вы подозреваете?
2. Без обид.. Ваша врачебная специальность?

1. Поскольку типов утопления бывает 2... Сразу скажу - не знаю. Может "мокрый". А может и "сухой". Дело в том, что наличие жидкости в плевральных полостях свидетельствует только о посмертном пребывании в воде... (Признак Моро).

2. Никаких проблем. По ординатуре - неврология. Вполне понятно, что в ходе двухлетней ординатуры были и травматология, и нейрохирургия (в частности - полгода нейрохирургической реанмации).
Судебная медицина - в качестве хобби (студенческий кружок). Вскрытия и все прочее... В том числе - участие в разгребании последствий авиакатастрофы...
Ну и психиатрия с психотерапией в рамках основной специальности. А к этому - дополнительная подготовка и сертификат Мастера НЛП...

ЗЫ. Сейчас работаю по основной организатором здравоохранения, и совмещаю консультантом-неврологом в хирургии, травме и нейрохирургии...

Достаточно? :)

Отредактировано Dr. San (2009-03-10 09:09:26)

280

Aryan II написал(а):

Любопытная ссылочка.
http://magazines.russ.ru/ural/2000/11/gushin.html

Ариан, Вас привлекут за "расжигание"... :huh:
А вообще.... что заставляло власти тогда "закрывать глаза" на все беззакония, творимые малыми народностями севера? Я как то этим вопросом не залдавался. Моржет кто сразу версию подготовит?
А что сейчас "закрывает глаза", какой фактор, на беззакония, творящиеся там же, да и на Северном  Кав? Я про то же оружие, хотя бы?

Отредактировано Лонжерон (2009-03-10 10:05:34)

281

Лонжерон написал(а):

Ариан, Вас привлекут за "расжигание"...

Меня??? Да это Анатолий Гущин написал. Тот самый, который "Цена гостайны..."

Отредактировано Aryan II (2009-03-10 10:38:53)

282

Отвечаю на вопросы TUAPSE

Что касается «Марии Селесты», то я взяла ее, как часто приводимый пример, для пущей наглядности. А уж что там происходило, об этом другая история. С таким же успехом я могла бы привести в пример «Дей Грацию», «Синюю птицу» или какой другой корабль, покинутый экипажем.
Надеюсь в существовании самого инфразвука вы не сомневаетесь. )

А почему вы считаете, что не создано инфразвуковое оружие?
Много конспирологического оружия создано… Просто для примера приведу так называемые «звуковые пушки», применяемые на Кавказе для разгона демонстраций. Помните?

Конечно, инфразвук рассматривался мною, как главный фактор бегства из палатки…

Ничего не слышала о КУЧЕ рваных носков именно что У КЕДРА. Насколько мне известно, эти самые носки фигурируют В ОБЩЕМ НАБОРЕ обнаруженных вещей: из палатки, из «лабаза», на местности. Внимательнее изучайте материалы!

Там еще много «странных» вещей приводится, которые Юдин не опознал:
- чехлы на ботинки рваные – 9 пар
- носки х\б целые и рваные – 25 шт.
- носки шерстяные, вигоневые, целые и рваные – 21 шт.
- рукавицы шерстяные, меховые, х\б, обшитые и необшитые – 20 шт.
- гетры (черные и синие) – 17 шт.
- подшлемники – 3 шт.
- мешочки из-под продуктов – 12 шт.
- тапочки – 1 пара.
Юдин не определил их КОНКРЕТНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ (чьи?), а не то что бы совсем не узнал: «Откуда взялись?»
Никаких «куч у кедра» в Деле не упоминается.

Еще о носках.
Почему носки на трупах были рваными настолько, насколько это естественно в походе? Потому что они по снегу «бегали» не месяц, а несколько часов, да и промышленность легкая выпускала тогда хорошие и крепкие носки.

Ну почему же Слободин и Тибо-Бриньоль не могли получить ТАКИЕ травмы, УПАВ с высоты своего роста? Особенно, если падение происходит «на концентратор»; и не НА камни, а как бы В КАМНИ. Описанный мною случай – кстати, с женщиной 45 лет, а не с бабушкой, – подтверждает это.
Могу привести еще один случай. Женщина, поскользнувшись, упала дома на кухне. При падении траектория ее движения сложилась такая, что упала она как бы «с протаскиваем», угодив головой В батарею. Результат: ЧМТ, трещина, смерть через два дня.
Поверьте, возможно такое, возможно.

О «норе» в овраге ручья.
Так ведь на настиле том никто и не сидел, не лежал. Все трупы были обнаружены «на территории» ручья, вне пределов снеговой «норы».

О гематоме Люси Дубининой, которая «могла быть получена сутки назад».
Так ведь там вообще все Событие произошло за одну ночь. Если учесть, что от момента ушиба бедра при спуске в овраг до момента гибели прошло какое-то время, то это время и может дать такое «сутки назад». Ведь все теперь рассматривается «задним числом», приблизительно: плюс-минус два часа.

Вы сообщаете, что ВСЕ тела довольно-таки СИЛЬНО разложились; даже те, которые нашли не в ручье. НАСКОЛЬКО сильно отличалось их разложение от обычного разложения трупов в таких же условиях?

Насчет трупных пятен я так и ничего не поняла. Пожалуйста, объясните конкретно.

Последняя запись в общем походном дневнике – 31 января.
Вспомним, что 1 февраля группа встала очень поздно, потом провозилась с установкой «лабаза». Учитывая это, становится понятно, что времени для ведения личных дневников у дятловцев уже не было.
Но, в это же время был выпущен «Вечерний Отортен», который можно считать записью за 1 февраля.
А потом надо было устанавливать палатку – в сложных условиях, и устраиваться на ночлег – в сложных условиях, в потемках. Тут уже не до дневников…

Последняя запись в дневнике Люси Дубининой сделана 28 января. А позже ей, похоже, не очень-то хотелось писать.
Я сейчас объясню, но сначала – факты.
Судя по дневнику Колмогоровой, в группе произошел мини-конфликт, в котором крайней-виноватой стороной выставили как раз Люсю Дубинину.
Колмогорова пишет, что Люся «БЫСТРО отработалась и села у костра». После чего у нее происходит, скажем так, спор с Колей Тибо-Бриньолем о том, кто же должен зашивать дыры в палатке. Люся отказалась это сделать.
Когда же остальные принялись это делать, довольно-таки коллективистская «Люся ТАК И ОСТАЛАСЬ СИДЕТЬ», чем навлекла на себя роптания среди остальных туристов. В дневнике Зины записано, что шили ВСЕ, кроме двух дежурных И ЛЮДЫ.
Позже, когда праздновали день рождения одного из группы, «Люся УШЛА в палатку и НЕ ВЫХОДИЛА оттуда до конца ужина».

Из описания травм, полученных Люсей Дубининой, следует, что умерла она не столько от травмы ребер, сколько от «ушиба сердца». ОДНОВРЕМЕННО с переломом ребер девушка получила общий удар по всему корпусу спереди. НЕ ПОТОМУ, ЧТО КТО-ТО СИЛЬНО И ИЗОЩРЕННО ПНУЛ ЕЕ В ГРУДЬ, а просто от удара грудью о промерзший склон оврага. Судя по всему, там имел место какой-то выступ.
А потом уже сошел оползень в овраге и вдавил ее в этот выступ. Все произошло очень быстро, почти одновременно, но удар по области сердца был раньше раздавливания ребер грудной клетки.
СМС установила и «внутренний синяк» в области сердца и «кровоизлияние» в область правого желудочка сердца.

Правый желудочек сердца очень важен! У основания этого желудочка находится основной «водитель» сердечного ритма, который «контролирует» низлежащие отделы миокарда. Удар в это место вызывает десинхронизацию сердечного ритма что ведет к прекращению сердечных сокращений и смерти.
Но по жизни, умереть от этого может не каждый. Для этого нужно иметь врожденное или приобретенное заболевание правого желудочка сердца.

Судя по всему, у Люси Дубининой такое было.
В повседневной жизни это особенно ничем не проявляется, просто человек иногда вдруг БЫСТРО УСТАЕТ, временами испытывает кратковременные, но сильные БОЛИ в сердце, воспринимаемые как «сердце защемило». При этом человек даже пошевельнуться не может, а потом испытывает сильную слабость.
Через какое-то время он снова будет в форме, до следующего «приступа».

К чему такое может привести в развитии? Например, к гипертонии. И к тому, что от сильного удара в грудь сердце у человека может остановиться и потом «не запуститься» вновь.

А теперь представьте, что такое было у Люси Дубининой.
Именно за это говорит, что она БЫСТРО УСТАЛА, потом ТАК И ОСТАЛАСЬ СИДЕТЬ, а в завершение вообще УШЛА в палатку и не вышла оттуда, даже к ужину. Хотя, в походах кушать очень хочется.
Такое у Люси случалось не каждый день, поэтому при выходе на маршрут она просто умолчала об этом. Вот бы поднять ее медицинскую карту и проверить, обращалась ли девушка к врачу с жалобами на периодические упадки сердечной активности. Скорей всего, нет. Считала, что «это пройдет».
Обычно пациенты затягивают с этим, а приходят к терапевту ближе к сорока годам, – тогда, когда начинает донимать гипертония. ЭКГ при этом фиксирует нарушения работы правого желудочка сердца.
Точно так же Люся скрывала проблемы со зрением. Доказательство: обнаруженные в ее рюкзаке очки и любое фото Дубининой. Так щурятся те, кто «заработал» очки, но упорно их не носит.
Как же Люсю выпустили на маршрут? А в самодеятельном туризме специальных комплексных медосмотров в те годы не проводилось. Похоже, что не было даже выпускающей, контролирующей это дело организации. После гибели дятловцев подобные факты вскрылись, и самодеятельный туризм «прикрыли».
Возможно, что у Люси, которая «ушла в палатку и не выходила оттуда» разболелась голова. Если у человека начинается гипертония, но он с этим к врачу не обращается, то и лекарства он не принимает, «таблетки не пьет». А это чревато.
Почему же близорукая Люся с больным сердцем и возможной гипертонией так рвалась в походы. Черта того времени, когда молодые люди искали подвигов, чтобы самим себе, в первую очередь, доказать, что «они МОГУТ», что «они СПОСОБНЫ», искренне сожалея, что не смогли повоевать в гражданскую и Отечественную войны. У Люси же был еще дополнительный стимул: «доказать себе», что кое-что может и без помощи папы. Тогда молодежь в большинстве своем еще не подпиралась авторитетом родителей, как бревнышком. Наоборот, стеснялась этого.
Поэтому о Люсиных «непоходных» заболеваниях основному составу туристской группы не было известно. Знала об этом «по секрету» только Зина Колмогорова, которая описала инцидент с зашиванием палатки без малейшего осуждения подруги.

Я понятно все объяснила? Вон, в какие дебри залезла, чтобы объяснить, почему Люся Дубинина не писала в дневнике? Потому что холодно. Потому что вечером в палатке темно. Потому что «нет настроения», потому что болит голова и «прихватывает сердце».

Несчастная Люся Дубинина! Сколько же ей выпало в момент гибели: откушенный язык (болевой шок), остановка сердца, переломы ребер, и – общая смерть под снегом в зоне ручья, а потом еще лежать там ненайденной до весны. Спрашивается, за что так?

Есть еще одна причина…

Теперь об исцарапанных лицах.
В той ситуации, в которой оказались дятловцы, исцарапать лица можно было как угодно и где угодно: растирая обмороженные места, пробираясь по мелколесью, падая лицом в снег, заготовляя топливо для костра, участвуя в изготовлении настила…
Срок большинства этих царапин – в течение ближайших суток.
Травмы «из поселка» должны иметь устойчивую первичную коросту.

Кажется, все объяснила, ничего не напутала?

283

Теперь отвечаю Dr-у San-у.

Все о том же, об «утоплении» Слободина.
У меня есть еще одна версия, которая объяснила бы полностью и «жидкость в легких», и «банную кожу», и «пену на щеке», и странный цвет кожи (если только он был на самом деле), и даже свечение на склоне горы, и вообще ВСЁ и ВСЕ странности. Версия органично и точно дополняет выдвинутую мною ранее версию.
Но пока все не проверю, пока не удостоверюсь, об этом умолчу. Здесь я не могу посмотреть…
Поэтому рассуждать продолжим вне этой версии…

А пока просто перечислю травмы Слободина, которые известны из Интернета:

«Данные Анатолия Гущина (автора книги о трагедии).
Про Рустема Слободина в протоколе следователя Иванова сказано лишь то, что в отличие от его товарищей, которые имели многочисленные мелкие травмы, у него обнаружены крупная, длиной около 6 сантиметров и шириной до миллиметра, трещина черепа и посмертные расхождения височно-теменных швов – слева и справа. А в акте судебно-медицинского исследования трупа представлена несравненно более сложная картина: «В средней части лба мелкие ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, слегка вдавленные. Над ними – две царапины линейной формы под сухой бурой коркой диной до 1,5 см., расположенные параллельно надбровным дугам на расстоянии 0,3 см. друг от друга… В области верхнего века справа ссадина буро-красного цвета размером 1 х 0,5 см. В области ссадин и царапин на лице отмечается кровоизлияние в подлежащие мягкие ткани. Роговица мутная, радужка серовато-коричневого цвета, зрачки расширены... На спинке носа и в области верхушки носа мягкие ткани буро-красного цвета. На кончике носа участок мягких тканей под сухой буро-вишневой коркой размером 1,5 х 1 см. Рот открыт. Из отверстия носа следы выделения запекшейся крови… Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящих частично на подбородок. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см. под сухой бурой коркой в области скулового бедра… На шее слева мелкие ссадины темно-красного цвета… В области пястно-фалангеальных суставов кистей осаднения выступающих частей многих тканей размером 8 х 1,5 см., покрытых сухой пергаментной плотности коркой. По локтевому краю левой кисти участок осаднения буро-вишневого цвета пергаментной плотности размером 6 х 2 см. …»
И вот какое заключение: «повреждения получены при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно».

О «банной коже» и «жидкости в легких» здесь ничего не говорится.

Хотя бы просто укажите источник такой информации, а если это по какой-либо причине сделать нельзя, процитируйте полностью описание ВСЕХ до единого травм Рустема Слобидина.

284

Фиолетта написал(а):

Кажется, все объяснила, ничего не напутала?

«Никаких «куч у кедра» в Деле не упоминается.»
Упоминается !  Я в личке как раз об этом писал. Читайте.

«Ну почему же Слободин и Тибо-Бриньоль не могли получить ТАКИЕ травмы»
Боюсь, что здесь я могу лишь посоветовать вам перечитать написанное выше. Все объяснено прекрасно.

«НАСКОЛЬКО сильно отличалось их разложение от обычного разложения трупов в таких же условиях?  Насчет трупных пятен я так и ничего не поняла. Пожалуйста, объясните конкретно.»
Подождем ответ Доктора. Он как-то приводил нечто вроде таблицы на этот счет.

«Учитывая это, становится понятно, что времени для ведения личных дневников у дятловцев уже не было.»
Было !  Тому пример – дневник Колмогоровой.

«Судя по дневнику Колмогоровой, в группе произошел мини-конфликт, в котором крайней-виноватой стороной выставили как раз Люсю Дубинину.»
Беда в том, что вы не знаете новых фактов. Недавно была обнаружена оригинальная записная книжка Колмогоровой. Записи в ней отличаются от записей в деле. Т.е., попросту говоря, информация в деле сфальсифицирована. И это, пожалуй, первое серьезное подтверждение. Умышленна эта фальсификация или нет – неизвестно. Вот настоящий дневник Колмогоровой. Изучайте !
http://infodjatlov.narod.ru/zk_dnewnik59.doc

«Судя по всему, у Люси Дубининой такое было.
В повседневной жизни это особенно ничем не проявляется, просто человек иногда вдруг БЫСТРО УСТАЕТ, временами испытывает кратковременные, но сильные БОЛИ в сердце, воспринимаемые как «сердце защемило». При этом человек даже пошевельнуться не может, а потом испытывает сильную слабость.»
Тогда нужно признать, что то же самое было и у Золотарева. Судите сами. Вот протокол допроса СМЭ:
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо.
А вот выписка из гистологии:
Золотарев. Кровоизлияния в коже (в дерме), сердечной мышце и мягких тканях, в области перелома ребра без клеточной реакции.
Дубинина. Кровоизлияния в коже (в дерме), кровоизлияние в месте перелома ребра без клеточной реакции, мелкие кровоизлияния в миокарде.
Отсутствие клеточной реакции говорит о том, что оба умерли почти сразу после удара. И оба имели кровоизлияния в сердечную мышцу. По-вашему выходит, что и Дубинина, и Золотарев имели больное сердце ?

«Сколько же ей выпало в момент гибели: откушенный язык (болевой шок)»
Человек сам себе не может откусить весь язык. Только его часть. А отсутствовал именно весь язык !

285

Tuapse написал(а):

Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева — можно ли их объединить одной причиной?

Так ведь они же ВМЕСТЕ в овраге у ручья были.

286

Tuapse написал(а):

Человек сам себе не может откусить весь язык. Только его часть. А отсутствовал именно весь язык !

Язык, как один из наиболее кровеносных органов, имеющий выход "наружу", будучи поврежденным, наиболее подвергся разложению и стал блюдом №1 для разных там мышек и прочих трупоедов, которые добрались до тела по весне, благо что это тело имело контакт с почвой более плотный, чем остальные. С него и начали "пир", и съели полностью. + вымываение останков водою. Можно такое допустить??

287

Фиолетта написал(а):

Так ведь они же ВМЕСТЕ в овраге у ручья были.

Вообще то вместе с Золотаревым (практически в обнимку) в овраге был еще и Колеватов. Он почему "просто замерз"?

288

Aryan II написал(а):

Он почему "просто замерз"?

Этого никто не знает. Ни признаков обморожения, ни признаков переохлаждения у него нет.

289

Фиолетта написал(а):

С него и начали "пир", и съели полностью. + вымываение останков водою. Можно такое допустить??

Послушаем нанятого за деньги профессионала. Только важная оговорка: он не знал, где и в каких условиях находились трупы. Перед ним были только акты.

9. Соответствует ли степень разложения лица степени разложения всего тела, органов? Если нет, то чем это можно объяснить?
10. Что означает отсутствие диафрагмы рта и языка?

9. Не соответствует, объясняется это тем, что возможно было воздействие мелкими грызунами, птицей, не исключается посторонней рукой. Последнее нельзя опровергнуть по причине неясной описательной картины краев повреждений.
10. Картина аналогична пункту №9.

290

TUAPSE,

Все думаю о «куче носков». Нет, вряд ли вся эта куча была обнаружена около кедра. Тогда можно подумать, будто бы те, кто находился у костра, этими самыми носками и поддерживали огонь, раз веток подходящих не нашлось, да еще «куча носков» осталась.
Скорей всего, эта самая «куча» появилась из общего состава всех найденных «бесхозных» носков.
Ну, да Бог с ними, с носками. Тем более, что особой роли они не играют. Ясно же, что 20 пар носков у кедра – маловероятно.

О дневнике Зины Колмогоровой.
Спасибо, я прошла по ссылке и прочла.
Как странно, а зачем понадобилось его фальсифицировать? Если, конечно, сам «настоящий дневник» не фальсификация.
Что этим хотели скрыть?

То, что Игорь Дятлов мог «целый вечер хамить»? Но это не новость. Кротостью и мягкостью характера Дятлов не отличался.
Кстати, в фильме ТАУ один из участников воспоминаний рассказывает о том, что Игорь был человеком на редкость упрямым, выражаясь языком нынешней молодежи, «упертым». В походах становился очень неприятным человеком, и это многим не нравилось.
Но это не такой уж факт, который нужно скрывать…

Про то, как «зону с дороги сняли»? Вот здесь может быть что-то… Но что?

То, что на Зину «ужасно действует музыка»? Ну, вряд ли музыка ее пугала или раздражала, иначе бы она не захотела посмотреть музыкальный фильм «Золотая симфония» еще раз. Наверное, ей просто «ужасно» понравилась музыка, так сказать, пронзила душу?

Конечно, если «притягивать за уши», то можно заявить, будто дятловское хамство и «ужасное» действие музыки обусловлены действием далекого «инфразвукового свистка». Ага, уже началось! А «зона на дороге» – шлагбаум на время каких-то испытаний в районе Отортена. Но это будут все фантазии, когда желаемое выдают за действительное.
Право слово, не знаю, что и сказать. Пока не могу понять, чем «настоящий» дневник Зины Колмогоровой лучше «ненастоящего»? Вообще, документ фальсифицируется или заменяется другим, когда в оригинале есть какая-то конкретная информация о чем-то, что посторонним знать не надобно. Ничего подобного я тут не встретила.

Мало информации.

291

Tuapse написал(а):

Этого никто не знает. Ни признаков обморожения, ни признаков переохлаждения у него нет.

Но у него была рана где-то "за ухом". Может быть, из-за нее он и "выключился"? Впрочем, в Интернете я читала, будто бы травма эта - уже после смерти, от зонда одного из поисковиков.
Логичнее предположить, что Колеватов при сходе снегового оползня находился как бы "на выходе" из оврага, уже выбирался наружу; и оползень не накрыл его, а увлек за собою обратно вниз. Колеватов мог при этом получить травму ледышкой и "утонул" в оползне. Или же оползень сбросил его в ручей, при этом Колеватов находился внутри оползня? И потом уже под своим весом к весне тело опустилось в ручей?

292

LAVER написал(а):

Не "злой ветер".....А уж тогда-бы было"ужасный ветер",или "убивающий ветер",или"с ума сводящий ветер",или "завыване духа гор",или что-то подобное-но отражающее страшную составляющую этого явления....
И до и после считалось-бы-если-бы такое бывало там ранее.Ну-так-нету-же....
А где,собственно-в горах-есть???
Да нигде!!!
Зачем тогда это слово далее в теме произносить???

Манси не знают причины многих физических явлений, не знают и то, что инфразвук може порождаться ветром "из камней". Поэтому так и назвали, без указания причины, чтоб было понятно. что ТУДА не ходи, совсем мертвый будешь.
Откуда ж им знать принцип появления инфразвука. Они же как дети.

293

Манси, как и прочие народы живущие с природой вместе, занимающиеся охотой, являються  очень тонкими наблюдателями. А, посему, если инфрозвук, от ветра-то и название горы было бы, как-то с этим связанно.

294

Фиолетта написал(а):

Пока не могу понять, чем «настоящий» дневник Зины Колмогоровой лучше «ненастоящего»? Вообще, документ фальсифицируется или заменяется другим, когда в оригинале есть какая-то конкретная информация о чем-то, что посторонним знать не надобно. Ничего подобного я тут не встретила.

Или добавить информацию, которой нет в оригинале, и в который ее уже не вписать...

Сравниваем:

Настоящий дневник

"30.2.59.  Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2-ю и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня наверное будем строить лабаз."


Фальсификат из дела:

"30 января
очень сильно
не тянет.
С утра — 17 С — похолодало.
Дежурные (повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням — сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки — мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода — “В стране таинственных знаков”. Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед — привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром — вот наш обед.
Настроение хорошее.
Еще два перехода — пять часов — время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели, словом, все необходимое для хорошего ночлега.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены).
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно. "


Фальсификат группового дневника:

"30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка — великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог — подвешенные простыни вполне оправдывают. Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленьей тропе. В середине пути встретили стоянку манси. Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси — народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салехарда — 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и, что характерно, и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
30.01.59
Погода: температура утром— 17 С
днем — 13 С
вечером — 26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна для Северного Урала.
Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразных приметах, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно — не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.

31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже — ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( — 18 С —24 С ). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5—2 км в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10—15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг — в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2—2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов."

Не говорю уже, что неплохо сравнить стиль постов Колмогоровой из оригинала и из фальсификата. И сравнить стиль постов из фальсификата за 30, и стиль постов из фальсификата группового за 30-31...

Отредактировано Dr. San (2009-03-10 18:11:19)

295

Лешак написал(а):

А, посему, если инфрозвук, от ветра-то и название горы было бы, как-то с этим связанно.

Да откуда им, мансям, знать, что инфразвук от ветра? Они и слова-то такого не знали: "инфразвук". Им понятнее была бы "смерть от Сорни-Най", чем "инфразвук от ветра". Откуда им вообще знать, что "это" происходит "от ветра"? )

296

Dr. San написал(а):

Или добавить информацию, которой нет в оригинале, и в который ее уже не вписать...

Прочитала. Сравнила вместе с вами. все равно непонятно. Ну, строили они лабаз, а не дыры зашивали... Это вы в том смыле, что лабаз-то они строили 30-го января? А не 1 февраля? То есть уложились на день раньше традицонной информации? А что тогда они делали 1 февраля? Весь день с утра ставили палатку на склоне горы?

"Сегодня наверное будем строить лабаз." А, может, хотели и предумали...

Что интересно, "ненастоящий" дневник Зины как бы проливает свет на причину смерти Люси (см. мое сообщение выше об этом). А так, если отталкиваться от того, что дневник настоящий как раз иной, то и сообщения не было об инциденте? Кроме того, а для чего сам инцидент выдуман?

Отредактировано Фиолетта (2009-03-10 18:12:43)

297

Фиолетта написал(а):

Прочитала. Сравнила вместе с вами. все равно непонятно. Ну, строили они лабаз, а не дыры зашивали... Это вы в том смыле, что лабаз-то они строили 30-го января? А не 1 февраля? То есть уложились на день раньше традицонной информации? А что тогда они делали 1 февраля? Весь день с утра ставили палатку на склоне горы?

"Сегодня наверное будем строить лабаз." А, может, хотели и предумали...

Может, не может...

В фальсификатах есть ДВА момента:

1. Навязчивое упоминание про манси.
2. Упоминание про дыры в палатке (которые якобы появились еще 30-го...)

И сравните стили:
И пост Колмогоровой из фальсификата, и последние 2 поста из группового (якобы от Дятлова) - явно писал один и тот же аффтар...

298

Интересно, сохранился ли где-то в Прокуратуре негатив пленки из фотоаппарата дятловцев, на котором есть фото установки палатки? профессиональный фотограф по виду последнего кадра, наверняка, смог бы определить, когда тот сделан.

Например, если снимок делается "в потемках", негатив получится практически белым, с серыми контурами людей: пленке не хватило освещенности.

299

Dr. San написал(а):

В фальсификатах есть ДВА момента:
1. Навязчивое упоминание про манси.
2. Упоминание про дыры в палатке (которые якобы появились еще 30-го...)

1. В том смысле, что хотели показать "мансийский след"? Будто бы это манси "заманили" их на склон? Ну, если хотели обвинить манси, то тогда, конечно...
2. Дыры появились до 30-го? И что? Их же все равно зашили... Не могли же они ночевать в зоне леса в дырявой палатке.

Меня более интересует, что за такую зону сняли с дороги?
Или, вот, Зина пишет: "На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее". Неужели, в этом тоже что-то есть?

Отредактировано Фиолетта (2009-03-10 18:26:58)

300

Фиолетта написал(а):

1. В том смысле, что хотели показать "мансийский след"? Будто бы это манси "заманили" их на склон? Ну, если хотели обвинить манси, то тогда, конечно...
2. Дыры появились до 30-го? И что? Их же все равно зашили... Не могли же они ночевать в зоне леса в дырявой палатке.

Так Иванов и начал с ходу мансей прессовать...
И "лабаз" нашел меньше чем полукилометре от базы поисковиков тоже по "дневнику". (Это тот, который мешок с продуктами на дерево подвешенный, и который группа 6 часов "устраивала"...) А вот место самой стоянки - не нашел...

Правильно. А так же это прекрасно объясняет порванность палатки - типа "ветхая была, что жуть, в руках расползалась"...