Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-2

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Возможно, эта наколка была сделана во время войны?

Сколько лет было владельцу?

512

Ему было 37 лет.
P.S. Консультировался со знакомым опером по этим татуировкам. Его ИМХО (а человек по роду своей деятельности в таких вещах разбирается), что они не имеют отношения к уголовщине. Во всяком случае он не усмотрел ни одной с явной воровской символикой. Единственная зацепка - это "свекла". При чем тут свекла? Может быть замаскированной позже мастью червей или пик. Фотку бы глянуть, если она существует...

Отредактировано Aryan II (2009-03-18 20:24:45)

513

А он воевал?
Если да, то кем был на фронте?

Он не судим?
откуда родом, где родился?

514

Как пример:

ДАЕ - дальние (даешь)
РММ - ремонтно-механические мастерские
УА - уральского
З - заготовительного
УАЯ  - управления?

515

Aryan II написал(а):

Единственная зацепка - это "свекла". При чем тут свекла? Может быть замаскированной позже мастью червей или пик. Фотку бы глянуть, если она существует...

Два варианта...

1. Криминальный. Это сначала была черва (о значении, думаю, догадываетесь). Потом была грубо переделана в пику.

2. Изначально было "сердце". По мере получения информации о криминальном значении тату, было переделано в пику.

3. Странно, конечно, что на 40-летнем мужике наколки только про "мужскую дружбу"...

516

Надо биографию знать, где учился, работал.

517

Вот мысли насчет  слова http://talks.guns.ru/forummessage/15/438341-0.html

518

ЧЧВ-ТВ написал(а):

Задавали этот вопрос на Кавказском форуме. Ответили что это переводится как ЗВЕЗДА. (с) С форума АВИА.РУ

Это очень частый ответ (Увы, не соответствующий действительности) Ни по Грузински ни По Армянски ни по Азербайджански это не означает слово звезда
По армянски Слово звезда означает astgh  (или что-то подобное), по грузински - точно по другому (У грузинов спрашивал) по азербайджански - не произнесу - но даже близко нет. Так же спрашивал у Абхазцев, аджарцев, Аварцев. Называл слово - просил назвать хотя бы нечто похожее - никто из людей для кого этот язык является родными - сказали, что ничего подобного, даже ничего близко в своем языке припомнить не могут. Мой знакомый - Грузин - Филолог - тоже ничего подобного не смог предположить - откуда и что. сказал только то что это НЕ грузинский язык. Говорят, что это отчасти похоже на какой-то язык, на котором говорят очень мало человек живущих в строго ограниченном районе Абхазии, точнее говорили, ибо сейчас эта разновидность Абхазского языка практически не употребляется.

Ошибка называть слово ДАЕРММУАЗУАЯ звездой идет вот откуда. В интернете ходит текст из уголовного дела, где идет описание тела Золотарева и в частности его татуировок, так вот в этом тексте слово ДАЕРММУАЗУАЯ и Пятиконечная звезда идут рядом, через запятую. Отсюда - и мнение что это означает одно и то же. Набирают в Инете Слово - и сразу видят текст описания трупа - и не вчитываясь пишут.

519

Опять же по поводу слова - из расчета того, что Аббревиатура такой длинны вряд ли может состоять только из Первых букв слов (в этом случае ее расшифровать НЕРЕАЛЬНО - получаются сотни тысяч комбинаций) значит выписываем слова начинающиеся на две или три буквы. если с началом все довольно просто - Судя по всему это слово ДАЕшь. То дальше подбираем слова начинающиеся на АЕР ЕРМ РМ МУА УАЗ АЗУ ЗУА УАЯ

слов немного - но вменяемой осмысленной фразы из них нереально составить.
Вариант поиска решения: Мать Золотарева вроде как проживала в Нальчике - возможно это имеет отношение к Адыгейскому языку. А возможно и к какому то маленькому кавказскому языку, но таких специалистов я не нашел, Увы.

520

Aryan II написал(а):

При чем тут свекла? Может быть замаскированной позже мастью червей или пик. Фотку бы глянуть, если она существует..

Я лично также являюсь противником "Криминальной" версии наколок, также как не думаю, что это Пика. ИБО насколько я догадываюсь, если у человека описывающего труп будут сомнения в том, свекла это или что-то другое - то человек так и напишет, "Свекла или Пика (черва)", но тут однозначное было описание свекла.
Да, не исключаю возможности, что тело было деформировано настолько что наколки отобразились Некорректно. Существует версия также что ДАЕРММУАзУАя - также некорректное написание слова - в оригинале оно звучало иначе, но опять же это только версии.
Если б конечно можно было бы разыскать людей кто близко знал Золотарева, то они бы вероятно могли пролить свет - явно если человек увидит на своем знакомом такого рода татуировку он поинтересуется, а что же это значит. Но где ж их теперь найдешь.

Опять же полагаю, что если пущенная сто лет назад информация про то, что это Аббревиатура нескольких языков (да еще и написанная с ошибкой) верна - то разгадать смысл этой татуировки вряд ли представляется возможным.
Гораздо более интересной является само имя золотарева. согласно дневнику (кажется Дубининой) изначально его представили как Семена. Но он сам сказал, зовите меня Сашей. Странное сочетание имен. Конечно Георгиев называют то Жорой то Юрой то Гошей то Егором, но чтобы Александра называли Семеном, или Семена Сашей - не знаю, не встречал.

521

Мне кажеться, Даерммуазуая - это аббревиатура лагеря, школы, трудовой колонии и т.п.
Например-Дагестанское реальное механезированное(Механическое) училище ....

Отредактировано Лешак (2009-03-19 14:20:49)

522

Лешак написал(а):

Мне кажеться, Даерммуазуая - это аббревиатура лагеря, школы, трудовой колонии и т.п.
Например-Дагестанское реальное механезированное(Механическое) училище ....

Отредактировано Лешак (Сегодня 14:20:49)

возможно и такое. В любом случае полагаю, что вряд ли значение татуировки имеет какое либо отношение к трагедии (хотя кто знает)

523

ДАЕРММУАЗУАЯ написал(а):

В любом случае полагаю, что вряд ли значение татуировки имеет какое либо отношение к трагедии (хотя кто знает)

Согласен.

524

Лешак написал(а):

Мне кажеться, Даерммуазуая - это аббревиатура лагеря, школы, трудовой колонии и т.п.
Например-Дагестанское реальное механезированное(Механическое) училище ....
Отредактировано Лешак (Вчера 14:20:49)

И в окончании этого слова буковки АЯ - Аномальные (ым) Явления (ям), типа-ДАЕшь Расшифровку Мировой МалоизУченной АЗбУки Аномальных Явлений. Вариантов море.

525

Вчера около 19-00 по "Культуре" была передача об испытаниях психотпропного оружия в 1956 г под Новосиибирском.
Из-за этого КГБ поссорился с ГРУ, в результате первого председателя КГБ-уволили.
Все проекты, касаемые этого оружия передали в ГРУ.
Хрущев был в курсе, и сам хотел избавиться от председателя КГБ.
Но, к сожалению застал, только конец передачи, кто-нибудь целиком смотрел?
Может жэто ключик, к нашей истории?

526

Лешак написал(а):

Может жэто ключик, к нашей истории?

А подробней можно? (про оружие)

527

Поподробнее не могу, т.к. неуспел к началу, а только к концу.
Что увидел, изложил.

Отредактировано Лешак (2009-03-20 17:51:31)

528

"В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней (Дубининой) произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем грохнул случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось  группе  свернуть лагерь и около 80 км выносить Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. "
Почему в акте вскрытия нет никакой записи насчет следов этой раны ?  А ведь следы, судя по всему, должны были остаться обширные...

529

Tuapse написал(а):

Почему в акте вскрытия нет никакой записи насчет следов этой раны ?

ИМХО может быть 2 варианта развития событий. Не описали от того, что это не имело значения в данном случае. Либо сознательно опустили тогда весь протокол можно считать Липой.

530

Tuapse написал(а):

"В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней (Дубининой) произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем грохнул случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось  группе  свернуть лагерь и около 80 км выносить Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. "
Почему в акте вскрытия нет никакой записи насчет следов этой раны ?  А ведь следы, судя по всему, должны были остаться обширные...

Вот тут Вы обратились по адресу ;)

Вопросы.

Выстрел был дробовой или все же пуля?

Если выстрел был пулей (нарезной ствол), то ранение случайный человек мог получить и за 1,5 километра... И даже выстрела не слышать.

Если выстрел был дробовой, то на дистанции до 15 метров такой выстрел приводит к травматической огнестрельной ампутации конечности. Рассматриваемый случай - не этот.

Достаточная для поражения скорость дробин (мелких номеров, которые обычно и применяются охотниками)  сохраняетсся на дистанциях до 50-70 метров.
Сделать выстрел "случайно", "на шорох" можно в пределах видимости не более 30 метров.

Но на этом диапазоне дистанций разлет дробового снопа составляет более 80 см. Поэтому в ногу Дубининой могли попасть только несколько дробин. Которые лишили ее возможности нормального передвижения, но не привели к фатальным последствиям. Может быть 1-2 дробины...

Через год от них останутся маленькие шрамчики.

Поэтому при вскрытии, да после того, что эпителий кожи сошел, эти следы можно и не заметить. Или не обратить на них внимания, так как приоритетом был поиск смертельных повреждений...

Отредактировано Dr. San (2009-03-21 00:54:45)

531

Dr. San написал(а):

Пришлось  группе  свернуть лагерь и около 80 км выносить Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. "

Не похоже-что пару дробинок...Пару дробинок-сама-бы вышла....

А вот картечь-может попадание метров с двадцати пяти-тридцати-пару картечин,и не по кости-а так-по мясу-то как раз-на носилках-в самый раз.

Следы могли как быть от них-так могли и не остаться практически ....смотря какое попадание,и как лечили...

532

LAVER написал(а):

Не похоже-что пару дробинок...Пару дробинок-сама-бы вышла....

А вот картечь-может попадание метров с двадцати пяти-тридцати-пару картечин,и не по кости-а так-по мясу-то как раз-на носилках-в самый раз.

Следы могли как быть от них-так могли и не остаться практически ....смотря какое попадание,и как лечили...

Не факт. Картечью просто ногу бы снесло.

Здесь уже рулит отсутствие информации...

533

Dr. San написал(а):

Не факт. Картечью просто ногу бы снесло.

Картечью ногу снесло-бы на дистанциях совсем коротких,когда она еще летит  одним снарядом,или очень кучно.
На дистанции 25-30 метров-разлет у картечи-довольно значительный.Если выстрел случайный-а не прицельный(как и в случае стрельбы" на шум")-то есть-центр предполагаемого попадания находится где-то в той стороне-то пару картечин,попавших в ногу(мягкие ткани)-нанесут довольно ощутимый ущерб для передвижения самостоятельного-но следов потом не оставят сильных(после соответствующего лечения,по прошествии времени).Кстати-картечь еще и рикошетит сильно(сам был свидетелем-когда от двух подряд деревьев,находящихся на линии стрельбы-одна крупная картечина срикошетила на угол 90 градусов от первоначального направления-и прилетела точно в метре от меня-влетев в кору сосны-что интересно-практически не была повреждена -пару царапин на ней было-а так-нормальная-круглая).

Предполагать-что после пулевого ранения в ногу(напрмер-из гладкоствольного оружия-даже если кал.16-й),даже по мягким тканям,и  она еще когда-то хотела-бы куда-то ходить в походы по горам-крайне самонадеянно.
А нарезняка тогда немного было-и только у нормальных охотников-которые случайного выстрела в сторону людей недопустят,да и на звук-стрелять не будут....

Дробью на близких дистанциях-тоже ногу-бы снесло-а на дальних-пару дробин-это не повод для того-что-бы ее из лесу выносили...

Вот и получается-что это скорее всего могла быть картечь-не по костям,а одна,или пару картечин-диамертом 6-7 мм,с расстояния 25-30 метров.

Кстати-отсутствие информации-это плохо-очередной раз удивляюсь тому-чем занимались дятловеды все эти пятьдесят лет???

Была инфа-что травма ноги у нее была ранее-просто не уточнялось-что это огнестрел....Она еще ногу якобы"кутала"......значит то огнестрельное ранение могло быть и серьезным довольно.....

Отредактировано LAVER (2009-03-21 13:56:05)

534

LAVER написал(а):

Вот и получается-что это скорее всего могла быть картечь-не по костям,а одна,или пару картечин-диамертом 6-7 мм,с расстояния 25-30 метров.

Согласен.
В качестве эксперимента стрелял с 15 метров по кузову брошенного в лесу авто. Разлет картечин 6,5 был до 30 см... Правда, с цилиндра.

Так что метрах на 30-40 она как раз и могла 1-2 картечины словить.

Кроме того, мы знаем, что это было в Саянской тайге зимой. А на кого и с чем там можно было охотиться? Уж не на утку же, и не на вальдшнепа... Так что картечь вполне вероятна.
А картечина 6,5 мм - на данных дистанциях вполне себе пуля...

Кстати, про "случайный выстрел"... Так многие из тех, кто вот так "случайно" по людям попал так и говорят. Типа "само выстрелило"...

535

Dr. San написал(а):

А картечина 6,5 мм - на данных дистанциях вполне себе пуля...

Это да,но следов от нее,или их(2)-может сильных и не остаться...

Я это к тому-что слова Tuapse"А ведь следы,судя по всему,должны были остаться обширными"-могут быть и ошибкой,даже -скорее всего.

Где есть следы обширные от огнестрела-там есть серьезное ранение.Что исключает по сути дальнейшие походы в горы.

536

LAVER написал(а):

Это да,но следов от нее,или их(2)-может сильных и не остаться...

Эт как посмотреть. Если молодая женщина реагирует на погоду,температуру, кутает ногу-значит рубцовые изменения были значительны.80 километров выносили-значит рана по любому заживала с грануляцией, чистили ли ее потом,где и как интенсивно-не известно. ИМХО конечно.

537

muscarin написал(а):

Если молодая женщина реагирует на погоду,температуру, кутает ногу-значит рубцовые изменения были значительны.

В том-то и дело-что гадаем на кофейной гуще....Но от картечины одной-смотря как прошла-и где-могут быть совсем незаметные шрамы,но проблемы при этом с болью,кутаньем ноги ,и вообще -самочувствием-даже через продолжительное время могут быть значительными....

Это только говорит о том-что в группе был участник-у которого были проблемы с ранением ноги ранее....
Кстати-такой факт не мог быть нигде не отражен.У родственников-могли остаться данные насколько серьезным было ранение....Да и в архивах...Может-дело заводили,и т.п.

538

Моё мнение, раз выносили на носилках (т.е.е совсем не могла идти) и где-то в материалах я встречал, что был "перелом".  Может ошибаюсь?
Если "по мягким тканям" вроде должна смочь сама перендвигаться. Нет? А вот по кости если, трещина, то уже фиг.
А мой перелом лодыжек не болит к смене погоды (тьфу 3 раза).

539

Всем доброго дня!
Прошу прощения за внезапное отсутствие…
Долго же меня не было, и за это время тема обсуждения, похоже, ушла в совсем другую сторону? Постараемся вернуться…

Как говорится, на свой страх и риск я решила провести небольшой «следственный эксперимент». На практике проверила, насколько может замерзнуть человек, оказавшийся подобно дятловцам без верхней одежды на морозе. Проверила и другой момент: насколько окажутся изорваны носки при продвижении по глубокому снегу без обуви, и будут ли травмированы ступни?

Естественно, полностью смоделировать условия События я не смогла.

Итак, на мне были одеты: лифчик, футболка, шерстяной вязаный свитер, плавки, обычное трико, спортивные брюки. На одну ногу я надела хлопчатобумажный носок и шерстяной самовязный носок. Вигоневого, конечно же, не нашла. На другой ноге оставила только хлопчатобумажный носок; специально нашла в своих старых запасах из тех, что были куплены в советский период. Голову повязала обычным х\б платком.
Температура на улице была 10 градусов мороза, поэтому второй свитер, как это было, например, у Люси Дубининой или Зины Колмогоровой, надевать не стала.
Наметила пройти по глубокому снегу (почти до колена) хотя бы километр, в дневных условиях. Снег: сверху рыхлый (20 см.) после недавнего снегопада, под рыхлым снегом – слежавшийся «старый» снег. Ветер – встречный (скорость не измеряла).
Тепло одетая подруга шла рядом на лыжах и страховала меня.

Что показала практика?

1. После такого «следственного эксперимента» я простыла и заболела. Проболела целую неделю. Вывод напрашивается сам собой: если оказалась бы в реальных условиях с дятловцми, замерзла бы по-настоящему вместе со всеми.
2. Шерстяной носок ручной вязки порвался на ступне. Но не от трения о снег, а потому что я наступила на какой-то сучек под снегом.
3. Хлопчатобумажный носок отечественного производства остался целым.
4. На обеих ногах носки полностью промокли и покрылись снеговой «чешуей».
5. Ступни ног травм не получили.
Это к тому, что на форуме звучал вопрос: как же туристы из группы Игоря Дятлова ходили и бежали по снегу и не получили царапин на ступнях?
6. Кстати, «бежать» по глубокому снегу у меня никак не получилось. Усилия к этому прилагала немалые, но удалось лишь медленно брести. При этом, в самом деле, шаги получались очень маленькие, именно потому что я ПЫТАЛАСЬ бежать.
7. Заметила, что при подобном способе передвижения неоправданно тратится много мышечной энергии, а тело очень сильно потеет. Усталость концентрируется прежде всего в мышцах ноги и ступни. Ноги постепенно слабеют, все время так и хочется сесть хоть куда-нибудь.
8. При попытке остановиться, буквально через несколько секунд все тело – вспотевшее, в мокрой одежде, – испытывало как бы сильную «вспышку холода». Наблюдается сильное охлаждение легких, почему-то снизу, что наводит на мысль непременном холодовом отеке легких у дятловцев.
9. Голова совсем не мерзла.
10. При таком продвижении по снегу большую нагрузку получает сердце. Сильно повышается кровяное давление: 190 х 100.
11. Руки без перчаток и все лицо скоро очень сильно замерзли. Мышцы лица как бы стянуло. Подруга правильно сказала: «Вот тебе и гримаса ужаса».
12. Есть и другие подробности, которые оставлю «за кадром».

Даже в таких – приблизительных и достаточно мягких, экспериментальных, условиях – я очень сильно замерзла и простудилась. Представляю, какие же ощущения испытывали дятловцы в ту жуткую ночь! Как говорится, не дай Бог никому! Единственным, очень слабым спасением от холода в таких условиях, наверное, в самом деле будет постоянное движение. Делать что угодно – ломать ветки на кедре, срезать деревца для настила, копать яму в снегу, но ДВИГАТЬСЯ, не останавливаться!
Всего я прошла около километра, полностью выбилась из сил.

==================
Все время, пока лечилась, я занималась пересмотром имеющихся у меня материалов о гибели группы Дятлова, скачанные из Интернета. И вот какие странные вещи обнаружила.
Возможно, многим они известны, не раз обсуждались и уже успели «примелькаться», но я еще раз заострю на них внимание. В таком деле мелочей не бывает!

Странность 1.
До сих пор не могу разобраться: в каких же позах нашли погибших туристов?
Разберем это на примере Игоря Дятлова.

Масленников сообщает: «Дятлов лежал… у березки, лицом вверх. Левая рука его была ПОДТЯНУТА К ЛИЦУ – он как бы закрывался от ветра…»

Атаманки сообщает: «Дятлов лежал на спине, СОГНУВ РУКИ ПЕРЕД ГРУДЬЮ… В головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении СВЕРХУ ВНИЗ для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело».
(То есть, согласно этим данным, Игорь Дятлов СПУСКАЛСЯ вниз по склону и УПАЛ НА СПИНУ????)

В фильме ТАУ Аксельрод вспоминает, что Игоря нашли по руке, которая «торчала из снега». Вторая рука, якобы, обхватывает голову, прикрывая затылок.

Что же мы видим на снимке?
Этот снимок можно совершенно свободно найти в Интернете по ссылке в статье.
На этом снимке вообще ничего невозможно понять, сколько я его не разглядывала. Во всяком случае, никакая рука из снега не торчит. Никакая рука голову не прикрывает.
Не понятно, что мы видим? Скорее всего, из-под снега видна запрокинутая голова, так сказать, со стороны подбородка. Причем, похоже на то, что на голове Игоря есть какой-то головной убор типа подшлемника. Из этого следует, что тело лежит не «вдоль» снимка, а «поперек» его.
Почему же снимок такой широкий по горизонтали? В правой половине снимка видны какие-то выступы под снегом. Из-за этого кажется, будто «вдоль» снимка лежит тело ногами направо, а головой налево. Возможно, дело в плохом качестве снимка, но на первый взгляд кажется, будто у тела большая голова, видны два глаза и переносица обмотана бинтом.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ???

Странность 2.
В Деле указано, что в кармане Рустика Слободина найден «паспорт на имя Слободина». Следовательно, этот самый паспорт вынули и раскрыли, прочитали фамилию. Паспорта традиционно заполняются перышком, обмакнутым в чернильницу с тушью.
Следовательно, если бы Слободин на самом деле ЛЕЖАЛ БЫ В ВОДЕ перед тем, как попасть на склон, – согласно утверждениям на форуме (D-r San), – странички паспорта оказались бы РАЗМЫТЫ, и прочесть, на чье имя этот паспорт, было бы невозможно.

Странность 3.
В своей известной статье Иванов Л. Н. пишет: «Около палатки обнаружен естественный след того, что один МУЖЧИНА выходил из нее для МАЛОЙ нужды. Выходил он разутым, в одних ШЕРСТЯНЫХ НОСКАХ. Затем этот след необутых ног ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ВНИЗ, В ДОЛИНУ.
Но ведь в том-то и дело, что «естественный след» был ЖЕНСКИМ; такие «следы» различаются.
Все почему-то «любят» приписывать этот «след» Коле Тибо-Бриньолю, вероятно, потому что его мочевой пузырь был ПОЧТИ пуст. Но ведь Коля был не только одет, но и ОБУТ, а вышедший был в носках. В данных о мочевых пузырях ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ данные по Люсе Дубининой. Кроме того, именно эта девушка была одета в ШЕРЯТНЫЕ НОСКИ.
Есть информация, что именно она выходила из палатки и оставила «естественный след», а потом ушла «вниз, в долину».
Я прошу прощения, прежде всего у самой Люси, за обсуждение столь неловких подробностей, но даже из описания того, что и как было надето на ней, следует вышесказанное мною. Под рейтузами на девушке был пояс с резиночками для крепления чулок. Один чулок был ОТСТЕГНУТ. Чулки – достаточно интимная часть одежды, чтобы возиться с ними «просто так».
Есть еще неоспоримые подтверждения тому, что из палатки выходила именно ЛЮСЯ, которые легко может найти любая женщина – в дневнике Дубининой и в материалах уголовного Дела. Но публично я не буду их обсуждать, сами найдите. Думаю, вопрос исчерпан и фигурант найден!!!

Странность 4.
Почему фонарик не упал с палатки? Это при условии, что Дубинина укрепила его на коньке палаточного шатра, – там на палатке самое «мясистое» место в брезенте, и можно подсунуть под растяжку.
Да, правильно, если палатку трясли, разрезая ее стенку, обращенную к склону, то фонарик все-таки УПАЛ – с конька, но остался НА ПАЛАТКЕ, потому что укатился по противоположному скату палаточной «крыши», по направлению к вершине и уперся в снег, который и был «под ним» на момент обнаружения.
Если бы на палатку сошла лавина (ну, допустим), то фонарик улетел бы под склон, снесенный энергией лавины.

Странность 5.
Это даже не странность, а просто разъяснение для тех, кто удивляется, почему Георгия Кривонищенко все звали Юрой? Все просто. В русском языке имена Юрий, Георгий и Егор – одно и то же имя. Георгия можно звать и Юрием и Егором. Просто сейчас это как-то позабыли.

Странность 6.
Так и не поняла, как же ИЗНАЧАЛЬНО лежали «два Юры под кедром» на момент обнаружения их поисковиками? На одном фото из Дела они лежат под одеялом (см фильм ТАУ), а на другом (см. книгу М. Герштейна «НЛО и тайны пришельцев») они лежат без одеяла.
В любом случае, если бы пресловутые «ветки кедра» были обнаружены под одним телом, то при таком тесном расположении они обнаружились бы и под другим.
Выходит, d-r San прав? И тела действительно ПЕРЕМЕЩАЛИСЬ КЕМ-ТО. Но, в таком случает это были поисковики, укладывающие тела для фотографирования?
Или же один из Юр лег рядом с другом прямо на ветки и сучья, потому что замерзал, умирал лютой смертью от холода, и ему уже было все равно?
Но почему они лежат РЯДОМ????

Странность 7.
Вернусь к палатке.
Масленников пишет о том, как была «завалена» палатка: «Снега было НЕМНОГО, то, что НАСЫПАЛО В ПЕРИОД ФЕВРАЛЯ. И все, никаких лавинных завалов «глубиной в 2,5 метра».

Странность 8.
Те, кто ищет в описаниях из Дела следы какого-то взрыва и доказательства того, что «туристы были ослеплены» совершенно невежественно приводит для этого то, что зрачки у всех погибших Дятловцев были ШИРОКО РАСКРЫТЫ. Любой учебник анатомии и физиологии человека скажет вам, что под действием сильного света, особенно в темноте, а так же на дневном свету зрачки человека СУЖАЮТСЯ, причем, сужаются РЕФЛЕКТОРНО. Не важно, был ли ослеплен человек, или нет, вначале зрачок среагировал на вспышку и ОБЯЗАН сузиться!!!
Следовательно, вспышек с ослеплением НЕ БЫЛО. Так же ШИРОКО РАСКРЫТЫЙ зрачок не подтверждает версию о том, что все якобы происходило днем, среди освещенных белых снегов.
Зато при «куриной слепоте», которая может возникнуть под действием инфразвука, зрачок человека будет ШИРОКО РАСКРЫТ, потому что зрение мутнеет и глазу не хватает света. Ну, как фотоаппарату, о котором, – КСТАТИ!! – писала Зина Колмогорова в своем «настоящем» дневнике. Точно так же зрачок широко раскроется, если события происходят в темноте.

Странность 9.
Самая главная странность.
Пока болела, лежала, обложившись распечатками из Интернета, читала одновременно несколько распечаток и увидела ГЛАВНУЮ СТРАННОСТЬ.

Почитаем все дневники Зины Колмогоровой за 30 января 1959 года.

Сначала – то, что цитирует А. Гущин в очерке «Цена гостайны – девять жизней?»:
«30 января. Похолодало. Дежурные (С. Колеватоа и К. Тибо) долго разводили костер. Вылезать из палатки неохота. Около 9.30 – пассивный подъем…
А погода! Солнце так и играет. Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда замечаем на деревьях зарубки, затески – масийская «письменность». Вообще много всяких непонятных, таинственных знаков. Возникает идея дать название походу – «В стране таинственных знаков».
Тропа выходит на берег. Теряем след. Ломимся по лесу. Но вскоре сворачиваем на реку – по ней идти легче.
Около 2 часов – обед: корейка, горсть сухарей, чеснок, кофе.
Настроение хорошее.
В пять часов – остановка на ночлег. Долго подбирали место. Вернулись метров на 200 назад. Сухостой, высокие ели. Тут же – костер. Коля Тибо переоделся. Начинает спорить с КОЛЕВАТОВЫМ, кому из них зашивать палатку. Но потом берет иголку сам.
У САШИ КОЛЕВАТОВА день рождения. Поздравляем, дарим мандарин. Он тут же делит его на 8 долек…»

Итак, основное отличие – инцидент с палаткой. Поссорились, оказывается, с КОЛЕВАТОВЫМ. И, оказывается, у КОЛЕВАТОВА был день рождения? И обиженный парень так щедро одаривает Колю Тибо-Бриньоля долькой мандарина?

Ладно, поехали дальше. Теперь «настоящий» (для меня он все еще в кавычках») дневник Зины Колмогоровой:
«30.2.59. Идем по Ауспии. Айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке встали на ночлег. КОЛЮ сегодня не заставили дежкрить, и дежурили мы с Рустиком. Сожгли 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается все время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз…»

Написано в лучших традициях… лаконичного Коли Тибо-Бриньоля, с которым, если верить дневнику, и вышел конфликт! И ничьих «дней рождения» не праздновали!

И, наконец, канонический текст, известный как дневник З. Колмогоровой:
«30 января. С утра –17С – похолодало.
Дежурные (повторно С. Колеватов и К. Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням – сегодня самый солнечный день. Солнце так и играет.
Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки – мансийская письменность. Вообще, очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода – «В стране таинственных знаков». Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед – привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром – вот наш обед.
Настроение хорошее.
Еще два перехода – пять часов – время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели, словом, все необходимое для хорошего ночлега.
ЛЮДА БЫСТРО ОТРАБОТАЛАСЬ, СЕЛА У КОСТРА. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот, ОНИ долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец, К. Тибо не выдержал, взял иголку. ЛЮДА ТАК И ОСТАЛАСЬ СИДЕТЬ. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и ЛЮДЫ. РЕБЯНА страшно возмущены).
Сегодня день рождения САШИ КОЛЕВАТОВА. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей. (ЛЮДА УШЛА В ПАЛАТКУ И БОЛЬШЕ НЕ ВЫХОДИЛА ДО КОНЦА УЖИНА.) В общем, еще один день нашего похода пошел БЛАГОПОЛУЧНО».

** Выделения большими буквами – мои.
То, что я выделила о Люсе Дубининой, в числе других «открытий», еще раз подтверждает мои рассуждения о приоритете выхода из палатки с фонарем (см. выше). Следовательно, НАСТОЯЩИМ дневником Зины Колмогоровой надлежит считать именно ЭТОТ дневник, всем известный и цитируемый А. Матвеевой в своей книге. Остальное – там же поищите.

НО!!! ПОЧЕМУ три разных источника дают три разных дневника? ПОЧЕМУ А. Гущин в очерке «Цена гостайны – девять жизней?» тоже искажает дневник Зины? Ему-то какая от этого выгода???

Странность 10.
Тоже, скорей всего не странность, а еще одно подтверждение наличия у Люси Дубиной ПРИЖИЗНЕННОГО заболевания в правом желудочке сердца: мелкие кровоизлияния в миокарде…

540

Лонжерон написал(а):

Моё мнение, раз выносили на носилках (т.е.е совсем не могла идти) и где-то в материалах я встречал, что был "перелом".

В материалах дела именно в привязке к  тому-что "нога замотана была дополнительно для утепления-потому что ранее перелом был"-так было написано.

Лонжерон написал(а):

Если "по мягким тканям" вроде должна смочь сама перендвигаться.

В том-то и дело-что смотря чем по мягким тканям.
Если дробью-то и сама могла-бы передвигаться.Но с дробью есть один интересный фокус-если выстрел с близкого расстояния-то вообще ногу снесет(как и с катречью).Если расстояние более метров двадцати-то скорее всего-глубоко дробины не войдут(т.е. глубокого поражающего канала раневого-не будет,ведь на человеке есть еще одежда.Самому приходилось извлекать в полевых условиях три дробины из бедра товарища-при этом дробь №3 залетела в мясо не более чем на 20 мм-через обычную летнюю ткань штанов(выстрел с 30-35 метров на утиной охоте)).
Т.е. если выстрел накоротке дробью-снесет ногу,если далеко-то до кости дробина все равно не долетит.И при этом человек сможет сам идти.

Если картечиной отдельной-не по кости-то сама не сможет передвигаться.Картечина будет в данном случае-как пуля.
Если картечью по кости-то это очень серьезное ранение,и последствия от этого будут долгими и серьезными очень.

А если пулей-например из гладкоствола-даже не по кости,а  тем более по кости-то под сомнением вообще дальнейшие походы куда-либо потом ....

Исходя именно из этого-можно предположить-что выстрел мог быть с расстояния картечью некрупной,при этом попала одна или две не по кости...
Это и есть вариант-при котором сама не выйдет без помощи,а на носилках-только,но и травма не будет очень серьезной,что в дальнейшем позволит довольно быстро поправиться и ходить в походы и далее....И следов обширных-в виде серьезных шрамов,которые-бы потом заметил,и описал-бы СМЭ-могло-бы как раз при этом и не наблюдаться.
Такой выстрел мог произвести -как правильно было замечено ранее-неопытный охотник-с расстояния прибл.30 метров -при стрельбе на "шорох"(по предполагаемому зверю).

Этим кстати-может быть объяснено то-что оружия у них(дятловцев)ссобой не было....ну,как после плохого примера в прошлом......
Есть такое-что с оружием все-же обращаться должны те-кто умеет с ним обращаться ,и имеет правильные понятия в безопасном для окружающих его применении..........

Отредактировано LAVER (2009-03-23 12:34:41)