как ты и советовал - исключительно по литературе
Я советовал хотя бы по литературе, для начала.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)
как ты и советовал - исключительно по литературе
Я советовал хотя бы по литературе, для начала.
Я как-то сделал салат "оливье" по его старинному рецепту. Никто есть не стал - я тоже.
Никто есть не стал - я тоже.
А почему ,так получилось ? Любопытно ,на самом деле
Отсутствие возможности отредактировать или удалить свое сообщение заставляет быть предельно внимательным и осторожным
Это был глюк системы.
Исправили.
Все стало работать в штатном режиме.
И редактировать можно, и удалять.
никаких "кокотниц" не припомню
потому что дефицит был.
Их просто было очень мало.
Не нужны эти буржуазные кокотницы с жульенами трудовому народу.
как выясняется, моя жизнь в питере была проста и неприхотлива как валенок
ни тебе жюльенов, ни тебе анчоусов, ни тебе коктниц, ни тебе кремянок .................
даже менажницы не было
даже менажницы не было
В МСК были популярны (в начале 80-х) среди приезжих комплексные обеды, которые нужно было только разогреть в духовке. Как раз в этих самых менажницах...
А почему ,так получилось
Вкус своеобразный.
настоящий оливье делается из жареной дичи и вареных раков, коих я заменил креветками, конечно. Но не в них дело: специфика приправ, вот причина. Каперсы не все любят. Плюс там еще разное всякое, уже не помню. Соус тоже сам готовил - иначе промышленный майонез все блюда нивелирует под одну гребенку.
В-общем ну его нафиг.
Это был глюк системы.
У меня почему-то ничего не глючило.
Мартина написал(а):подовые уже НЛПеппер оъяснил, а пряженые - я знаю "пряженцы" - жареные пирожки, но только из литературыпо костомарову - "По способу печения они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного."
и всё
Мартина написал(а):Курник - пирог с куриным фаршем.не пирог, а паштет(открытый пирог) и не только с курой, а "курицею, яйцами, бараниною с маслом или говяжьим салом"
Мартина написал(а):кисели - молочный,толокняный, гороховый, овсяный, и ягодный - кисель - блюдо с мукой - картофельной, овсяной, гороховойв те времена киселём называлось другое - это было печёное блюдо
"Кисели делались из овсяной и пшеничной муки и подавались в скоромные дни с молоком, в постные - с постным маслом."
Мартина написал(а):Котлома - ни разу не встречала и не знаю"котлома, отличавшаяся от оладий тем, что количество яиц в ней было меньше"
Мартина написал(а):красные блины -не по цвету, а как Красная площадь - красивые, особые, на самом деле просто сдобные блины на опаре.именно по цвету "Блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки"
http://dugward.ru/library/kostomarov/ko … i.html#010
Подпись автора"Ubi nil vales, ibi nil velis" Lucius Annaeus Seneca minor
Я писала не заглядывая в словари - исключительно, что знаю по личному опыту и готовила сама.
Теперь загляну:
"Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные."http://wer23sd.narod.ru/kuhnya/post.htm
"Старинный курник из мелких гречневых круп и курицы. Приготовить также тесто сдобное или рассыпчатое, дать пирогу круглую форму, как сказано выше в № 1390, начинку же следующую: парную курицу отварить в малом количестве посоленной в меру воды"http://www.molohovetc.ru/otdel_xi/1391_starinnyjj_kurnik_iz_melkikh_grechnevykh_krup/
Никогда кисель не был печеным блюдом. По Ушакову:" Студенистое кушанье из какой-н. муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. " По Далю:"
(кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный."http://rufact.org/slovary/word/13157/
Что-то у меня сомнение, что Костомаров блины пек... Цвет блинов из гречневой муки отнюдь не красный. Вот вам рецепт "Красных блинов" "http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/bliny/st00221.htm
Я вот читал в литературе слово "пикули", а что это такое - понятия не имею до сих пор.
А вот сделать один раз и навсегда запомнится.
В МСК были популярны (в начале 80-х) среди приезжих комплексные обеды
тебе как жителю окраины империи что питер, что москва - всё кляты москали, но вот не были они в питере сильно популярны.
а среди приезжих в пскове или вологде было популярно столвую найти и не отравиться в ней.
Я
я там дал ссылку на Костомарова
все претензии к нему.
Это из списка "уголовизмов". Не секрет, что "феня" здорово влилась в обиходный язык.
Я очень сомневаюсь что это так... у фени особый аромат, это слово в нее не вписывается ну никак, и в словаре блатного жаргона его тоже нет, это просто литературное слово которое через моду вошло в обиход неверного использования.
А почему ,так получилось ? Любопытно ,на самом деле
Видать рецепт не тот... Я тоже делала - вкусно, но очень трудоемко. Больше не буду.
но вот не были они в питере сильно популярны.
Да и в Москве не были, среди местных. Они там страшно удивлялись тому ассортименту вещей и еды, который удавалось добывать приезжим из рейдов по их родному городу.
Они там страшно удивлялись
естественно
они ж работали, а к вечеру приезжие всё сметали
естественно
они ж работали, а к вечеру приезжие всё сметали
Ну вот, ты сам все прекрасно понимаешь.
Соответствующая "то ли рыба" - анчоус.
Вот-вот, я как раз пытался вспомнить: там еще два слова были. Их уже без меня привели: анчоусы и каперсы.
Было еще слово, обозначающее сорт мелких огурцов - корнишоны. Но это я запомнил. .
А вообще-то волноваться нечего.Модные словечки приходят и уходят. Кто сейчас вспомнит чуваков и чувих, мочалок, и т.д. Все проходит, пройдет и няка...
Было еще слово, обозначающее сорт мелких огурцов - корнишоны.
их в СССР называли огурчики Нежинские
ИМХО
кстати, корнишон это не только мелкий огурчик, но спец. маринад
засоленый мелкий огурчик ИМХО корнишоном не является.
ты сам все прекрасно понимаешь.
видимо в питере приезжие сметали и менажницы и коктницы и кремянки
не говоря об анчоусах и жюльенах
Из Жюльенов я знал только Сореля
засоленый мелкий огурчик ИМХО корнишоном не является
Корнишон - это просто огурец. По-французски.
Пикули - это все мелкие солёные или маринованные овощи, прикладываемые к основному блюду. Например - маринованные корнишоны или каперсы.
Анчоусы - та же хамса, только на заморский манер. Вместе с тюлькой и килькой - основной продукт к картошке во времена соцеилистического реализма.
видимо
Ну я понимаю нищее детство(в отличие от Парадокса),но в студенческие годы(учились,нет?)кабаки-то посещали?Жульены во всех меню были.И именно в кокотницах.
Кто сейчас вспомнит чуваков и чувих
В полный рост употребляется.
Жульены во всех меню были.И именно в кокотницах.
Чтой-то я этого совершенно не припоминаю.
Чтой-то я этого совершенно не припоминаю.
надо было приличные кабаки посещать
В полный рост употребляется
В Финляндии?
но в студенческие годы(учились,нет?
только пивбар Гавань на ВО
солёные cушки и селёдкин хвост на закуску
я ж не вру — реально с деньгами хреново было
2 работы после учёбы
надо было приличные кабаки посещать
так не все в студии звукозаписи подвизались
В Финляндии?
В Спб.
надо было приличные кабаки посещать
С жульенами-то? Это скорей на лохов.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)