У меня - только глиняные. Производство - Италия.
У ,нас ,тоже так . Производство ... не знаю , но очень вкусная еда получается .
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)
У меня - только глиняные. Производство - Италия.
У ,нас ,тоже так . Производство ... не знаю , но очень вкусная еда получается .
Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит (являющийся признаком крепкого здоровья) и наличие сладости (являющейся признаком заслуженного добросовестным трудом аппетита).
Способ приготовления простой Сыти заключается в разведении мёда в кипятке. Для приготовления душистой Сыти используются сборы ароматных трав, которые кладут в горячую воду, отстаивают, процеживают и добавляют мёд, после чего добавляют в кипяток. Сыть в отличие от чая (который в охлаждённом виде принято называть «ядом змеи»), не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.
Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью (которая аналогично появлению чая, стала изготавливаться из риса и изюма в более позднее время, не имеющее отношения к языческой Руси) и другие обрядовые яства подаваемые досыта.
http://bujan.ru/molva/yazichestvo13.html
Мама называла "сытOй" и мочила в ней бруснику -безумно вкусно. Стояла брусника без холодильника по году и больше. Ягоды шли в пироги, а сок/сыта была лучше любого лимонада.
Под своим сообщением справа внизу ссылочка "редактировать"
У меня только "Цитировать"... Может, ограничение из-за недостаточного стажа на форуме?
Ладно в россии, в прошлом году в восточной Германии: захожу в ...... типа закусочной при супермаркте.
смотрю, мать родная блины пекутнормальные блины, на постром масле на сковороде.
подхожу так ненавязчиво и спрашиваю, мол как-то интересно вы "крэп" делаете (французская аналогия блинов, только тесто намного другое и не на масле)
тётка смотрит на меня возмущённо и говорит "это не крэп, это блини"
я - ЧТО?она - блини, русское такое блюдо. надо есть с вареньемя - давайтеона - один - два?я - пять, с вареньем, но сперва, суп. какой у вас есть?она (не моргнув глазом) - сольянка обычная и сольянка колбасная
Распространенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."
У ,нас ,тоже так . Производство ... не знаю , но очень вкусная еда получается
И еда не пригорает - если замочить латку минут на 20.
до 1993 его ИМХО в питере не было
В Питере - не было.
А в Ленинграде - было.
С какого года - точно не скажу (не помню, когда именно меня родители в первый раз взяли в кафе-мороженое).
Зато точно помню, что, как это часто случается у детей (выше об этом уже писали), я тоже на слух воспринимал его неправильно: я думал, что оно произносится "приманка".
Отредактировано NLPepper (2013-02-11 01:31:12)
Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью
Интересно
Вот кстати и Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании
Сныть – «Бесполезный» сорняк для болезней многих враг!
Здоровье и сыть подарит нам сныть.
Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании.
Сныть-траву, или снитку, как ее еще называли, сушили, измельчали в порошок, солили, мариновали, варили, добавляли в закуски, щи, ботвиньи, окрошки и прочие традиционные блюда классической русской кухни. Даже святой и праведный Серафим Саровский поведал дивеевской монашке, что снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. Сныть и многие другие отшельники почитали. Но, в отличие от светских гурманов, святых отцов, боящихся греха чревоугодия, привлекала отнюдь не сытость и вкуснота сныти. По-видимому, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. А сейчас целительную силу сныти признала и официальная медицина.
Но прежде чем привести рецепты от различных болезней, хочу предупредить: любые снадобья, даже из этой съедобной травы, нельзя использовать бесконтрольно и бессистемно, без предварительной консультации лечащего врача.
Волосам, ногтям и коже эта травушка поможет
Сныть по праву можно назвать сестрицей хорошо знакомой нам морковки. Они и по запаху схожи: у сныти характерное морковное «амбрэ». Да и по составу «бесполезный» сорняк тоже похож на культурный овощ: оба в большом количестве содержат каротин, витамин С, белки, углеводы, а сныть, кроме того, богата эфирными маслами и веществами, необходимыми для строительства и укрепления костной ткани. Ценно и то, что содержащийся в ней кальций прекрасно усваивается нашим организмом и без посредничества витамина D. Поэтому сныть с успехом может заменить искусственные препараты, рекомендуемые врачами и косметологами для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.
Спасительница стариков и деток
Благодаря высокому содержанию железа она поможет справиться и с анемией. К тому же в последнее время сныть-трава все чаще и чаще оправдывает свою давнюю репутацию спасительницы стариков и деток. Многие специалисты советуют добавлять ее в пищу или же приготовленные из нее настои и отвары давать малокровным детям, отстающим в развитии. Эта лекарственная трава способна оказать быструю эффективную помощь и подросткам при различных проявлениях возрастных неврозов и сбоев в деятельности сердечно-сосудистой системы. Поможет она и пожилым людям, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Костям и суставам снитка по нраву
А настойки и обезболивающие компрессы из этой травы широко используются при лечении подагры и ревматизма. Своеобразным целебным пластырем или же повязкой могут стать и ее свежие листья: нарвите их, измельчите и при той же подагре или ревматизме, а также при воспалительных процессах различного характера приложите к больному месту. Боль потихонечку и уймется.
Рыцарь болотный с ней вдвойне пригодный
Хорошо сочетается сныть и с другими целебными травами, и прежде всего с легендарным сабельником. Этот болотный рыцарь давно уже заслужил прочную репутацию противовоспалительного и обезболивающего средства, успешно врачующего больные суставы. Поэтому при ревматических заболеваниях особенно целебен такой «коктейль»: сабельника и сныти нужно взять поровну и 5 ст. ложек получившегося сырья положить в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и в течение 3 недель настаивать в темном теплом месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, разбавив 1/3 стакана воды, за 10-15 минут до еды. Этот состав можно применять и наружно – втирать в больные суставы.
Миозит, полиартрит этой ванной будет бит
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах, полиартритах, а также бессоннице и неврозах.
- 40 г измельченных корней залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Поскольку эта ванна имеет успокаивающий эффект, ее лучше всего принимать на ночь.
Детокс желудка – это не шутка
Сныть благотворно действует не только на костную систему, ценна она и тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта: останавливает воспалительные процессы, нормализует солевой обмен, кроме того, усиливает детоксикационную функцию печени.
Кстати, о детоксикации. Это слово, совсем еще недавно бытовавшее только в лексиконе «продвинуто-креативных», теперь на слуху у многих. Впрочем, небольшая информация для непосвященных: это не что иное, как очищение организма, избавление его от шлаков и токсинов. Детокс (сокращенное от детоксикация) можно осуществлять с помощью специальных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, пищевых продуктов и трав. Можно использовать и сныть-матушку, которая превосходно очищает кишечник и печень.
Если есть угроза авитаминоза
Для этого надо 3 ч. ложки травы залить двумя стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. И так в течение 10 дней, после чего – пятидневный перерыв. Потом данный курс очищения повторить снова.
К слову сказать, такой состав обладает смягчительным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его можно использовать не только для очищения кишечника, но и для лечения многих недугов, а также в профилактических целях, в том числе и против рака. А осенью и весной, в разгар сурового безвитаминья, он будет особенно хорош в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего напитка.
Применять сок нужно внутрь или наружно
Очищение кишечника можно проводить не только с помощью настоя, но и сока сныти. Для его приготовления нужно выбрать самые нежные, молоденькие побеги и пропустить их через мясорубку. Или же отжать в соковыжималке. Полученный сок принимать в течение 10 дней по следующей схеме: первый день – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 – 30 минут до еды, второй – по 2 ст. ложки, третий день – по четверти стакана. Этой дозы и нужно придерживаться до конца курса. Затем пятидневный перерыв – и сначала. Ради вкуса и пользы туда можно добавлять и чайную ложечку меда. Сок сныти можно использовать и наружно: смазывать им больные суставы, нарывы, порезы, раны и различные кожные высыпания, связанные с грибковыми поражениями и заболеваниями аллергического характера.
И не только печень тот состав подлечит
И для страдалицы-печени, которую мы, не задумываясь о последствиях, щедро нагружаем рафинированной жирной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами и прочей «бякой», сныть-матушка станет надежным подспорьем. Ради избавления нашей верной труженицы от этого «богатства» нужно заварить 2 ст. ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого при помощи кипяченой воды довести объем до первоначального. И в течение дня небольшими порциями «огреть» стаканчик этого настоя. А при его регулярном употреблении в течение длительного срока, например месяцев двух, не меньше, можно, как говорится, убить нескольких зайцев, не только очистить печень, но и основательно полечить ревматизм, подагру, почки и мочевой пузырь, грибковые заболевания кожи.
Исцеляет бойко спиртовая настойка
С проблемами в деятельности пищеварительной системы поможет справиться и спиртовая настойка. Нужно взять литровую банку и заполнить ее на треть измельченными корнями сныти, залить 40-процентным спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения -1 месяц.
Пузырь мочевой укрепит настой такой
А еще при заболеваниях почек и мочевого пузыря сныть можно заваривать в термосе: 2 ст. ложки измельченной свежей травы залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить по 50 мл
(1/4 стакана) 4 раза в день до еды.Чтобы диатез исчез
Отдельно о кожных болезнях. Начнем с основы основ – детского диатеза… Наверное, многие мамочки сталкивались с этой проблемой. Погрешности в питании плюс злоупотребление антибиотиками, и как результат – нарушение микрофлоры кишечника. А проявляется этот самый дисбактериоз чаще всего сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта и различными высыпаниями на коже. Вот порой и получается, что экзема, диатез и прочие кожные болезни подчас преследуют человека чуть ли не с пеленок и до конца жизни. Справиться с ними можно так: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.
Всем, кого заинтересовала эта чудо-трава, хочу дать небольшую подсказку.
Для применения в пищу обычно собирают молодые листья и побеги сныти, а в лекарственных целях ее используют и в сушеном виде: для этого собирают в период цветения и сушат при температуре до 30 градусов.
Поделиться…
Распространенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."
в бывшей ГДР это стало традиционными блюдами
и ещё гуляш-суп - на 70% состоящий из мяса.
только "Цитировать"
должно быть на чужих сообщениях. На своих должно быть еще "Удалить" и "Редактировать".
всё сдаюсь
значит слово креманка было, но я его не знал
И еда не пригорает - если замочить латку минут на 20.
+1 Единственный недостаток , они не такие долговечные ,как из металла . Зато и цена за них не дорогая
Alexkevin написал(а):
Предмет был,но без названия?в любой мороженнице его называли вазочкой
ИМХО
Лень, давно называли креманкой. Мне кажется, ты просто забыл. Или мало ходил в кафе-мороженое.
Полковникъ написал(а):
"латка"которую иногда гусятницей называли?
Надо же... А я и не знала. Всегда называла гусятницей, утятницей (поменьше). Я бы слово "латка" посчитала "заплаткой".
Посмотрела сейчас: действительно, жаровня.
Мартина, а не заглядывая в сеть - чем отличаются подовые пироги от пряженых ?
Попрошу поближе к теме! Блевотный, так блевотный, нечего тут про жареных гусей!
Выношу на суд общественности одно из своих любимых - манагер.
должно быть на чужих сообщениях. На своих должно быть еще "Удалить" и "Редактировать".
У меня нету... "Пичалька"
подовые
Подовые - от слова "под". Это - горизонтальная поверхность печи (обычно - русской), на которую прямо так выкладывают изделие. Печь предварительно растапливали там же, а потом прогоревшие дрова и угли выметали, и на их место укладывали выпечку.
Так же выпекали подовый хлеб.
(Это я специально не проверяя, по памяти, как сам себе представляю).
А "пряженые" - не знаю. Может быть, открытые сверху, по типу ватрушки? С сеточкой?
а что такое курник, котлома, кисель (раньше, не сейчас)?
или красные блины?
или зайцы духовные и зайцы рассольные?
Блевотное, так блевотное.
"Давай до свидания!" по любому поводу и без него.
Выношу на суд общественности одно из своих любимых - манагер.
а бузинес тебе нравится?
У меня нету... "Пичалька"
..ня , со временем при .... в общем освоите все прибамбассы форума .
Так же выпекали подовый хлеб.
У меня нету...
Да, действительно, для новеньких нету.
Блевотное, так блевотное.
"Давай до свидания!" по любому поводу и без него.
Полковникъ
.......................................................
Лень, давно называли креманкой. Мне кажется, ты просто забыл. Или мало ходил в кафе-мороженое.
всё сдаюсь
значит слово креманка было, но я его не знал
вазочкой
а что такое курник, котлома, кисель (раньше, не сейчас)?
или красные блины?
или зайцы духовные и зайцы рассольные?
Ты в 1992 уехал, или в 1892?
Ты в 1992 уехал, или в 1892?
я просто о том, что много слов исчезло
красивых слов
а насчёт 1892 года - так этих слов и в 1792 уже не было
сам костомаров писал что кучи названий уже и по летописям установить невозможно
вот что такое "грешники"?
У меня нету... "Пичалька"
Опаньки, у меня тоже пропало нафиг.
Опаньки, у меня тоже пропало
?
?
А только что опять появилось, до этого было только "Цитировать".
Опаньки, у меня тоже пропало нафиг.
Не хрен богохульствовать языком , тогда и все в порядке будетЪ .
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)