Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)


Блевотный русский (о разговорном русском языке)

Сообщений 211 страница 240 из 478

211

Мартина написал(а):

У меня - только глиняные. Производство - Италия.

У ,нас ,тоже так .  Производство ... не знаю , но очень вкусная еда получается .

212

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит (являющийся признаком крепкого здоровья) и наличие сладости (являющейся признаком заслуженного добросовестным трудом аппетита).

Способ приготовления простой Сыти заключается в разведении мёда в кипятке. Для приготовления душистой Сыти используются сборы ароматных трав, которые кладут в горячую воду, отстаивают, процеживают и добавляют мёд, после чего добавляют в кипяток. Сыть в отличие от чая (который в охлаждённом виде принято называть «ядом змеи»), не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью (которая аналогично появлению чая, стала изготавливаться из риса и изюма в более позднее время, не имеющее отношения к языческой Руси) и другие обрядовые яства подаваемые досыта.
http://bujan.ru/molva/yazichestvo13.html

Мама называла "сытOй" и мочила в ней бруснику -безумно вкусно. Стояла брусника без холодильника по году и больше. Ягоды шли в пироги, а сок/сыта была лучше любого лимонада.

213

Ironic написал(а):

Под своим сообщением справа внизу ссылочка "редактировать"

У меня только "Цитировать"... Может, ограничение из-за недостаточного стажа на форуме?

214

Зигги написал(а):

Ладно в россии, в прошлом году в восточной Германии: захожу в ...... типа закусочной при супермаркте.
            смотрю, мать родная блины пекутнормальные блины, на постром масле на сковороде.
            подхожу так ненавязчиво и спрашиваю, мол как-то интересно вы "крэп" делаете (французская аналогия блинов, только тесто намного другое и не на масле)
            тётка смотрит на меня возмущённо и говорит "это не крэп, это блини"
            я - ЧТО?она - блини, русское такое блюдо. надо есть с вареньемя - давайтеона - один - два?я - пять, с вареньем, но сперва, суп. какой у вас есть?она (не моргнув глазом) - сольянка обычная и сольянка колбасная

Распространенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."  :flag:

215

Sorin написал(а):

У ,нас ,тоже так .  Производство ... не знаю , но очень вкусная еда получается

И еда не пригорает - если замочить латку минут на 20.

216

Зигги написал(а):

до 1993 его ИМХО в питере не было

В Питере - не было.

А в Ленинграде - было.
С какого года - точно не скажу (не помню, когда именно меня родители в первый раз взяли в кафе-мороженое).
Зато точно помню, что, как это часто случается у детей (выше об этом уже писали), я тоже на слух воспринимал его неправильно: я думал, что оно произносится "приманка".  :)

http://www.be-in.ru/gallery/userdata/user_33025/img18205.gif

Отредактировано NLPepper (2013-02-11 01:31:12)

217

Мартина написал(а):

Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью

Интересно
Вот кстати и Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании

Сныть – «Бесполезный» сорняк для болезней многих враг!

Сныть – «Бесполезный» сорняк для болезней многих враг!

Здоровье и сыть подарит нам сныть.

Сныть сейчас многие ругают как назойливый и бесполезный сорняк, а в прежние времена на Руси это растение применялось в пищу. И как утверждают знатоки, само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании.

Сныть-траву, или снитку, как ее еще называли, сушили, измельчали в порошок, солили, мариновали, варили, добавляли в закуски, щи, ботвиньи, окрошки и прочие традиционные блюда классической русской кухни. Даже святой и праведный Серафим Саровский поведал дивеевской монашке, что снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. Сныть и многие другие отшельники почитали. Но, в отличие от светских гурманов, святых отцов, боящихся греха чревоугодия, привлекала отнюдь не сытость и вкуснота сныти. По-видимому, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. А сейчас целительную силу сныти признала и официальная медицина.

Но прежде чем привести рецепты от различных болезней, хочу предупредить: любые снадобья, даже из этой съедобной травы, нельзя использовать бесконтрольно и бессистемно, без предварительной консультации лечащего врача.

Волосам, ногтям и коже эта травушка поможет

Сныть по праву можно назвать сестрицей хорошо знакомой нам морковки. Они и по запаху схожи: у сныти характерное морковное «амбрэ». Да и по составу «бесполезный» сорняк тоже похож на культурный овощ: оба в большом количестве содержат каротин, витамин С, белки, углеводы, а сныть, кроме того, богата эфирными маслами и веществами, необходимыми для строительства и укрепления костной ткани. Ценно и то, что содержащийся в ней кальций прекрасно усваивается нашим организмом и без посредничества витамина D. Поэтому сныть с успехом может заменить искусственные препараты, рекомендуемые врачами и косметологами для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Спасительница стариков и деток

Благодаря высокому содержанию железа она поможет справиться и с анемией. К тому же в последнее время сныть-трава все чаще и чаще оправдывает свою давнюю репутацию спасительницы стариков и деток. Многие специалисты советуют добавлять ее в пищу или же приготовленные из нее настои и отвары давать малокровным детям, отстающим в развитии. Эта лекарственная трава способна оказать быструю эффективную помощь и подросткам при различных проявлениях возрастных неврозов и сбоев в деятельности сердечно-сосудистой системы. Поможет она и пожилым людям, имеющим проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Костям и суставам снитка по нраву

А настойки и обезболивающие компрессы из этой травы широко используются при лечении подагры и ревматизма. Своеобразным целебным пластырем или же повязкой могут стать и ее свежие листья: нарвите их, измельчите и при той же подагре или ревматизме, а также при воспалительных процессах различного характера приложите к больному месту. Боль потихонечку и уймется.

Рыцарь болотный с ней вдвойне пригодный

Хорошо сочетается сныть и с другими целебными травами, и прежде всего с легендарным сабельником. Этот болотный рыцарь давно уже заслужил прочную репутацию противовоспалительного и обезболивающего средства, успешно врачующего больные суставы. Поэтому при ревматических заболеваниях особенно целебен такой «коктейль»: сабельника и сныти нужно взять поровну и 5 ст. ложек получившегося сырья положить в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и в течение 3 недель настаивать в темном теплом месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, разбавив 1/3 стакана воды, за 10-15 минут до еды. Этот состав можно применять и наружно – втирать в больные суставы.

Миозит, полиартрит этой ванной будет бит

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах, полиартритах, а также бессоннице и неврозах.

- 40 г измельченных корней залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Поскольку эта ванна имеет успокаивающий эффект, ее лучше всего принимать на ночь.

Детокс желудка – это не шутка

Сныть благотворно действует не только на костную систему, ценна она и тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта: останавливает воспалительные процессы, нормализует солевой обмен, кроме того, усиливает детоксикационную функцию печени.

Кстати, о детоксикации. Это слово, совсем еще недавно бытовавшее только в лексиконе «продвинуто-креативных», теперь на слуху у многих. Впрочем, небольшая информация для непосвященных: это не что иное, как очищение организма, избавление его от шлаков и токсинов. Детокс (сокращенное от детоксикация) можно осуществлять с помощью специальных лекарственных препаратов, биологически активных добавок, пищевых продуктов и трав. Можно использовать и сныть-матушку, которая превосходно очищает кишечник и печень.

Если есть угроза авитаминоза

Для этого надо 3 ч. ложки травы залить двумя стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. И так в течение 10 дней, после чего – пятидневный перерыв. Потом данный курс очищения повторить снова.

К слову сказать, такой состав обладает смягчительным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его можно использовать не только для очищения кишечника, но и для лечения многих недугов, а также в профилактических целях, в том числе и против рака. А осенью и весной, в разгар сурового безвитаминья, он будет особенно хорош в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего напитка.

Применять сок нужно внутрь или наружно

Очищение кишечника можно проводить не только с помощью настоя, но и сока сныти. Для его приготовления нужно выбрать самые нежные, молоденькие побеги и пропустить их через мясорубку. Или же отжать в соковыжималке. Полученный сок принимать в течение 10 дней по следующей схеме: первый день – по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 – 30 минут до еды, второй – по 2 ст. ложки, третий день – по четверти стакана. Этой дозы и нужно придерживаться до конца курса. Затем пятидневный перерыв – и сначала. Ради вкуса и пользы туда можно добавлять и чайную ложечку меда. Сок сныти можно использовать и наружно: смазывать им больные суставы, нарывы, порезы, раны и различные кожные высыпания, связанные с грибковыми поражениями и заболеваниями аллергического характера.

И не только печень тот состав подлечит

И для страдалицы-печени, которую мы, не задумываясь о последствиях, щедро нагружаем рафинированной жирной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами и прочей «бякой», сныть-матушка станет надежным подспорьем. Ради избавления нашей верной труженицы от этого «богатства» нужно заварить 2 ст. ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого при помощи кипяченой воды довести объем до первоначального. И в течение дня небольшими порциями «огреть» стаканчик этого настоя. А при его регулярном употреблении в течение длительного срока, например месяцев двух, не меньше, можно, как говорится, убить нескольких зайцев, не только очистить печень, но и основательно полечить ревматизм, подагру, почки и мочевой пузырь, грибковые заболевания кожи.

Исцеляет бойко спиртовая настойка

С проблемами в деятельности пищеварительной системы поможет справиться и спиртовая настойка. Нужно взять литровую банку и заполнить ее на треть измельченными корнями сныти, залить 40-процентным спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения -1 месяц.

Пузырь мочевой укрепит настой такой

А еще при заболеваниях почек и мочевого пузыря сныть можно заваривать в термосе: 2 ст. ложки измельченной свежей травы залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить по 50 мл
(1/4 стакана) 4 раза в день до еды.

Чтобы диатез исчез

Отдельно о кожных болезнях. Начнем с основы основ – детского диатеза… Наверное, многие мамочки сталкивались с этой проблемой. Погрешности в питании плюс злоупотребление антибиотиками, и как результат – нарушение микрофлоры кишечника. А проявляется этот самый дисбактериоз чаще всего сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта и различными высыпаниями на коже. Вот порой и получается, что экзема, диатез и прочие кожные болезни подчас преследуют человека чуть ли не с пеленок и до конца жизни. Справиться с ними можно так: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

Всем, кого заинтересовала эта чудо-трава, хочу дать небольшую подсказку.

Для применения в пищу обычно собирают молодые листья и побеги сныти, а в лекарственных целях ее используют и в сушеном виде: для этого собирают в период цветения и сушат при температуре до 30 градусов.

Поделиться…     

218

Мартина написал(а):

Распространенье наше по планете, особенно заметно вдалеке..."

в бывшей ГДР это стало традиционными блюдами

и ещё гуляш-суп - на 70% состоящий из мяса.

219

Полковникъ написал(а):

только "Цитировать"

должно быть на чужих сообщениях. На своих должно быть еще "Удалить" и "Редактировать".  :dontknow:

220

Мартина написал(а):
NLPepper написал(а):

всё сдаюсь

значит слово креманка было, но я его не знал  :dontknow:

221

Мартина написал(а):

И еда не пригорает - если замочить латку минут на 20.

+1  :yep: Единственный недостаток , они не такие долговечные ,как из металла . Зато и цена за них не дорогая  :)

222

Зигги написал(а):

Alexkevin написал(а):
Предмет был,но без названия?

в любой мороженнице его называли вазочкой
ИМХО

Лень, давно называли креманкой. Мне кажется, ты просто забыл. Или мало ходил в кафе-мороженое. :)

Зигги написал(а):

Полковникъ написал(а):
"латка"

которую иногда гусятницей называли?

Надо же... А я и не знала. :) Всегда называла гусятницей, утятницей (поменьше). Я бы слово "латка" посчитала "заплаткой".  :D  Посмотрела сейчас: действительно, жаровня.

223

Мартина, а не заглядывая в сеть - чем отличаются подовые пироги от пряженых ?

224

Попрошу поближе к теме!  Блевотный, так блевотный, нечего тут про жареных гусей!

Выношу на суд общественности одно из своих любимых - манагер.

225

Ironic написал(а):

должно быть на чужих сообщениях. На своих должно быть еще "Удалить" и "Редактировать".

У меня нету... "Пичалька" :)

226

Зигги написал(а):

подовые

Подовые - от слова "под". Это - горизонтальная поверхность печи (обычно - русской), на которую прямо так выкладывают изделие. Печь предварительно растапливали там же, а потом прогоревшие дрова и угли выметали, и на их место укладывали выпечку.
Так же выпекали подовый хлеб.

(Это я специально не проверяя, по памяти, как сам себе представляю).

А "пряженые" - не знаю. Может быть, открытые сверху, по типу ватрушки? С сеточкой?

227

а что такое курник, котлома, кисель (раньше, не сейчас)?

или красные блины?

или зайцы духовные и зайцы рассольные?

228

Блевотное, так блевотное.
"Давай до свидания!" по любому поводу и без него.

229

Foxbat написал(а):

Выношу на суд общественности одно из своих любимых - манагер.

а бузинес тебе нравится?

230

Полковникъ написал(а):

У меня нету... "Пичалька"

..ня , со временем при .... в общем освоите все прибамбассы форума . :mybb:

231

NLPepper написал(а):

Так же выпекали подовый хлеб.

:nope:

232

Полковникъ написал(а):

У меня нету...

Да, действительно, для новеньких нету.  :dontknow:

233

Полковникъ написал(а):

Блевотное, так блевотное.
"Давай до свидания!" по любому поводу и без него.

Полковникъ
:D  :cool: .......................................................  ;)

234

Нора написал(а):

Лень, давно называли креманкой. Мне кажется, ты просто забыл. Или мало ходил в кафе-мороженое.

Зигги написал(а):

всё сдаюсь

значит слово креманка было, но я его не знал

вазочкой

235

Зигги написал(а):

а что такое курник, котлома, кисель (раньше, не сейчас)?
или красные блины?
или зайцы духовные и зайцы рассольные?

Ты в 1992 уехал, или в 1892?

236

Ironic написал(а):

Ты в 1992 уехал, или в 1892?

я просто о том, что много слов исчезло

красивых слов

а насчёт 1892 года - так этих слов и в 1792 уже не было

сам костомаров писал что кучи названий уже и по летописям установить невозможно

вот что такое "грешники"?

237

Полковникъ написал(а):

У меня нету... "Пичалька"

Опаньки, у меня тоже пропало :dontknow:  нафиг.

238

vadja2 написал(а):

Опаньки, у меня тоже пропало

?

239

Ironic написал(а):

?

А только что опять появилось, до этого было только "Цитировать".

240

vadja2 написал(а):

Опаньки, у меня тоже пропало   нафиг.

Не хрен богохульствовать  языком , тогда и все в порядке будетЪ .  ;)  :mybb:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Блевотный русский (о разговорном русском языке)