Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Промышленное производство в РФ


Промышленное производство в РФ

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Промышленное производство в РФ в 2011 г.

(по сравнению с РСФСР в 1990 г.)

Электроэнергия – 97%

Уголь – 84,6%

Нефть – 98%

Газ – 104,4%

Ткани х/б – 21,8%

Ткани шерстяные – 3,0%

Трикотажные изделия – 16,6%

Пальто – 40,8%

Обувь – 27,7%

Пиломатериалы – 32,9%

Минеральные удобрения – 116,2%

Кирпич – 39,1%

Цемент – 66,8%

Железобетонные конструкции – 28,8%

Сталь – 75,6%

Прокат – 92,9%

Турбины – 53,6%

Краны – 3,6%

Экскаваторы – 6,5%

Тракторы – 5,7%

Комбайны – 9,4%

Станки – 3,4%

Холодильники – 107,1%

Электропылесосы – 4,8%

Машины стиральные – 55,5%

Телевизоры – 100%

Троллейбусы – 10,2%

Грузовые автомобили – 28,2%

Легковые автомобили – 154,1%

Автобусы – 67,7%.

Объёмы выпуска 50 основных видов промышленной продукции РФ:

-в 44-х не достигнут уровень РСФСР 1990 г., и в 25-ти из них он менее 50%,

-только у 6-ти видов продукции выпуск достиг уровня РСФСР 1990 г.

В катастрофическом состояние находится электронная промышленность, не лучше обстоят дела и в фармацевтической промышленности, которая сейчас обеспечивает всего 15% потребности лекарств.

Достижения в авиации

Одно из “достижений” режима – это практически уничтоженная российская гражданская авиация. Отечественных самолётов почти не осталось, пассажиров перевозят на старых иностранных самолётах.

За 2010 год на 10-ти полуразрушенных заводах удалось собрать 8 самолётов, а в 2011 году 8 разбились.

В советское время на 15-ти заводах выпускали 1500 самолётов и вертолётов в год!

И на Б. Ельцина это “достижение” полностью свалить нельзя, так как в 1999 году и заводы ещё были в нормальном состоянии, и рабочие были, и инженеры. Надо было просто правильно организовать работу. Не сделали. Это – преступление.

Достижения РФ в космосе за последние 12 лет

В марте 2001 г. затоплена космическая станция “Мир”.

В декабре 2010 г. сразу три спутника системы “Глонасс” не выведены на орбиту, затонули в океане (“Глонасс” – разработка СССР).

В феврале 2011 г. не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения “Гео-ИК-2”.

В августе 2011 г. потерян телекоммуникационный аппарат “Экспресс-АМ4” и грузовой корабль “Прогресс”.

В ноябре 2011 г. неудача с “Фобос-Грунт”.

В декабре 2011 г. потерян спутник “Меридиан”.

В августе 2012 г. неудача с двумя спутниками связи “Экспресс-МД2” и Telkom 3.

Глава Роскосмоса В. Поповкин: “Отрасль находится в кризисе… и требует кардинальной модернизации и жёстких кадровых мер”.

Вице-премьер Д. Рогозин: “Говорить о системном кризисе в космической отрасли нельзя… есть проблемы на отдельных предприятиях и в отдельных узлах”.

Необходимо набраться мужества и признать, что вся РФ уже 20 лет после регрессивной революции находится в системном кризисе, деградация идёт почти во всех сферах и отраслях – промышленности, авиации, космической отрасли, в науке, ВПК, машиностроении, сельском хозяйстве и т.д.

Выдуманные достижения РФ

В.В. Путин, 2012 г.: “За последние четыре года в России построено и открыто более 2 тысяч новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как фармацевтика, IT- и нанотехнологии, промышленность строительных материалов, лесопереработка”.

Никакого официального списка этих 2 тысяч заводов нет. Цифра либо взята “с потолка” – посмотрели на советские пятилетки и написали, либо речь идёт о каких-то мелких предприятиях – цехах по отвёрточной сборке, цехах по расфасовке и таблетированию импортной фармацевтической субстанции (85% лекарств в РФ – импортные), цехах по изготовлению кирпича, лесопилках и т.п. Российские IT- и нанотехнологии – это почти на 100% чубайсовская профанация…

Н.В. Коломейцев, депутат Госдумы: “Доклад Путина – необоснованное хвастовство. 12 лет у власти, а не владеет реальностью. Упомянул о 2000 новых производствах, каких? Линии по производству таблеток и отвёрточная сборка? Не сказал, что за годы “реформ” уничтожены тысячи производств лёгкой промышленности, машиностроения… Если посмотреть на структуру экспорта, то она чисто колониальная – сырьё, металлы…

Ввозим почти все товары, одного продовольствия сейчас завозим на $39 млрд.”.

Реальные технические достижения РФ

Сказать, что за все 20 лет вообще не было никаких реальных технических достижений, было бы неверно. К таким достижениям можно отнести:

- Первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Теперь российская нефть перекачивается не только на Запад, но и на Восток.

- Добычу нефти и газа в море у берегов Сахалина по договорам о разделе продукции (Сахалин – 1,2,3). Почти всё на экспорт.

- Газопровод на Сахалине, с севера на юг к заводу по сжижению газа.

- Постройку завода по сжижению природного газа на Сахалине для отправки его по морю зарубежным потребителям.

- Подводный газопровод “Северный поток”, увеличивающий экспорт газа в Европу.

- Строительство газопровода “Южный поток”, для увеличения экспорта газа.

- Постройку нефтеналивного терминала в Приморске, который В. Путин открыл в 2001 году, терминал увеличивает экспорт нефти.

- Достройку Бурейской ГЭС. Это советский проект 1982 года, стройка начата в 1984 году, в 1990-2000 годах строительство практически не велось, в 2003 году был символический пуск станции В. Путиным (рекламная акция), в 2007 введен в строй последний, шестой гидроагрегат. Сдача станции в постоянную эксплуатацию запланирована на 2013 год. Итого, чтобы построить (достроить) одну электростанцию, РФ потребовалось “всего” 20 лет (смотри советские пятилетки). Электроэнергия будет, в основном, отправляться в Китай.

- Ижорский трубный завод, строительство завершено в 2006 году, персонал всего 1230 человек. Изготавливает трубы большого диаметра для нефтегазовых проектов. В открытии принимал участие В. Путин.

- Иномарки российской сборки. Это отвёрточное производство автомобилей “БМВ” в Калининграде, “Форд” во Всеволожске, “Пежо” и “Ситроен” в Калуге, “Хёндай” в Таганроге и т.д. В 2010 году количество проданных иномарок российской сборки превысило количество импортированных иномарок.

- Иностранную сельскохозяйственную технику российской сборки. Например, отвёрточное производство зерновых комбайнов фирм “Гомсельмаш” (Беларусь), Клаас, Джон Дир и др.

- Торговые сети по продаже продовольствия и товаров (в основном, импортных).

Все эти достижения, однако, не являются однозначно положительными, так как одни увеличивают объёмы экспорта невосполнимых ресурсов и работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию. А другие – отвёрточные производства и иностранные торговые сети – превращают страну в рынок сбыта иностранных товаров. То есть все эти новые стройки типичны для сырьевой колонии. Возникает вопрос, пойдут ли они на пользу народу? Сомнительно. Ведь за последние 20 лет сырья продано на триллионы долларов, на эти средства можно было бы уже давно полностью модернизировать всю промышленность, построить свои новые полноценные высокотехнологичные предприятия, обновить ЖКХ… Ничего из этого не сделано.

Сельскохозяйственное производство в РФ

Люди. Число работающих на селе 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилось в 5 раз).

Безработных на селе более 5 млн. человек (их не учитывают, т.к. они имеют подсобные хозяйства).

20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.

Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится на личных подворьях. На смену машинам пришёл ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.

Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.

Закрыто 15 600 клубов, 4300 библиотек, 22 000 детсадов, 14 000 школ.

Деградация и вымирание. Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

Производство сельхозтехники в РФ в 2010 году(по сравнению с РСФСР в 1990 г.):

- тракторы – 4%

- сеялки – 14%

- комбайны зерновые – 7%

- комбайны кормоуборочные – 5%.

Поголовье скота в РФ в 2010 году(по сравнению с РСФСР в 1990 г.):

- коров – 46%

- свиней – 45%

- овец – 37%.

Производство продовольствия в РФ в 2010 году (по сравнению с РСФСР в 1990 г.):

- говядина – 40%

- свинина – 67%

- молоко – 57%

- яйца – 86%.

Земля

Из 117 млн. га пашни уже заросли мелколесьем 41 млн. га (35%). Земли сильно истощены, так как много лет используются без удобрений (удобрения для российских крестьян очень дороги, и основная их масса отправляется на экспорт).

Экспорт зерна из РФ

В.В. Путин постоянно говорит об успехах сельского хозяйства и в качестве доказательства приводит тот факт, что ранее СССР закупал зерно, а сейчас РФ его экспортирует. В чём же здесь дело? А дело в том, что зерно потребляют как люди, так и животные. То есть зерно частично идёт на корм скоту, при наличии в стране животноводства, естественно.

Н.В. Коломейцев: “Считается, что в стране надо иметь не менее 1 тонны зерна на человека в год [это уже с учётом расходов на животноводство, и тогда избыток можно продавать].

Производство зерна в мире:

США – 1,4 тонн зерна на человека в год

Канада – 1,7

Франция – 1,1

Беларусь – 0,9

РФ – 0,65”.

То, что РФ, производя мало зерна (70-90 млн. тонн, а надо 140), меньше, чем производили в РСФСР, ухитряется ещё и продавать зерно (по 10-20 млн. тонн), говорит только об одном – в стране почти полностью уничтожено животноводство. Это достижение? Для врагов России – да.

Мнение специалистов по сельскому хозяйству

Ш.А. Гусейнов: “В СССР вылавливалось до 12 млн. тонн рыбы в год и 80% её шло на внутренний рынок. Сегодня РФ вылавливает лишь 3,2 млн. тонн, и 1,5 млн. из них отправляется на экспорт”.

С.А. Сидоров, д.т.н., учёный в области сельхозмашиностроения: “Отраслевая наука практически разрушена. Из 70 научных организаций не осталось ни одной”.

А.А. Ежевский, бывший министр: “В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно”.

Академик РАСХН В.И. Кашин: “Начатый в эпоху Б.Ельцина разгром экономики, в том числе АПК, сегодня приобрёл законодательную базу”.

Академик РАСХН В.С. Шевелуха: “Среди первоочередных задач – национализация земли и природных ресурсов. Иначе РФ ожидает голод”.

В.А. Стародубцев: “Из 21 млн. коров [в РСФСР] осталось менее 7 млн. Все эти годы шло политическое убийство крестьянств, как основы российского народа”.

Мировые достижения в экспорте сырья

Место в мире:

1-е природного газа

1-е нефти

1-е платины

1-е никеля

1-е алюминия

1-е стали

1-е алмазов

1-е азотных удобрений

2-е фосфорных удобрений

2-е круглого леса

3-е металлопроката.

Видно, что РФ уже превратилась в сырьевую колонию мирового уровня.

Выводы

1. В 1991-1993 годах в РФ произошла Буржуазно-Криминальная революция и началась быстрая деградация во всех сферах: промышленности, сельского хозяйства, образования, армии, культуры, науки, здравоохранения, морали.

2. Буржуазно-Криминальная революция была регрессивной. Это видно хотя бы потому, что за 20 лет РФ так и не смогла выйти даже на уровень РСФСР 1990 года и не имеет никаких шансов при существующем режиме это сделать в ближайшем будущем.

3. После приватизации и реформ ни одна из промышленных отраслей – нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность – не стала работать эффективнее. Почти полностью уничтожены отрасли – гражданское авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника, машиностроение.

4. За 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России. Уничтожены тысячи крупных промышленных производств. Немногие новые построенные промышленные объекты и на сотую долю не компенсируют потери, и, более того, они работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию.

5. За годы реформ объёмы сельскохозяйственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение.

6. После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% заросла мелколесьем.

7. РФ фактически превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов. Если эту преступную деятельность не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.

http://mehanoid.livejournal.com/1432160.html

:dontknow:

2

Зануда написал(а):

После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% заросла мелколесьем.

В северном Приладожье произошло именно это же самое, ещё в 40-м.

После коллективизации положение в селе стало критическим – земля, которую обрабатывали сотни лет, за 1.5 года превратилась в г.., а вскорости заросла мелколесьем. В котором проглядываются порой, в зарослях крапивы, прежние фундаменты домов, отлитые из бетона заодно с крылечками на три стороны, с видом на озеро или речку.

3

http://s3.uploads.ru/t/SJrAc.jpg

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
а так же mehanoid и Зануда.

4

однако этот бред mehanoid перепостил .
Автонр -  Samolet73
прошу любить и жаловать :dontknow:

5

Зигги написал(а):

Я дико извиняюсь, но выносить такого размера портянки (текст) на форум не очень комильфо

проще дать ссылку, где это целиком прочитать можно

6

Зануда написал(а):

Телевизоры – 100%

О боже мой, куда они их девают - собирают, потом обратно разбирают, что ли? Ни разу не видел в продаже сколько-нибудь отечественного телевизора. Или это из той же серии, как в Москве делают погружные насосы "сделано в России" - клеют на корпус наклейки с русским текстом и вкладывают в коробки инструкции на русском?

7

DARNE написал(а):

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
а так же mehanoid и Зануда.

Дарне, вы рзницу между плантация, и зарасло, понять можете или нет?

8

ScrewDriver написал(а):

Ни разу не видел в продаже сколько-нибудь отечественного телевизора.

Рубин - в Ашане стоит.
К счастью, это не наши телевизоры, а китайские - в корпусе с логотипом Рубин -  т.е. здесь только собирают в корпус вставляют готовые блоки-платы и соединяют шлейфом с экраном.
К этой серии относится ВВК, Шарп, Мистери - собирают в Калининграде (в коробки упаковывают).

В СССР было очень мало ТВ.
Рубин-311 за ним гонялись больше, чем за более большими и дорогими 714 и проч.
Не знаю что сейчас собирают в Воронеже, Александрове.
Если вообще заводы еще работают.

9

DARNE написал(а):

однако этот бред mehanoid перепостил .
Автонр -  Samolet73
прошу любить и жаловать :dontknow:

И что?
АЗЛК уже опять работает?

10

Зануда написал(а):

АЗЛК уже опять работает?

А он кому-то нужен?

11

Так случилось, что моя богадельня обслуживает на 95% промышленность, и только половина заказов из пищевки.
Завалены работой, заказчики ждут по две-три-четыре недели. По географии, от Смоленска и Грозного, до Южно-Сахалинска и Ноябрьска.

12

Визги про деградацию и вымирание деревни повторяются из раза в раз. Уже скучно. Ни хрена не знают люди про историю прошлого века - вот когда деградация-то и вымирание.

13

Всеволод написал(а):

Ни хрена не знают люди про историю прошлого века - вот когда деградация-то и вымирание.

Дык,от того,что тогда деградация тоже была,сегодняшняя деградация как-то не становится более радостной.
В перспективе,как я понимаю,население сосредоточится :
1.30% в Москве и Питере;
2.60% в городах-миллионниках;
3.8% в райцентрах;
4.2% на хуторах(в бывших деревнях).
Как результат,60%-70% обрабатываемых ранее площадей(особенно в Нечерноземье и Севере) превратится в леса и пустоши.
И так будет продолжаться до тех пор,пока есть доходы от экспорта энергоносителей.
А вот как они кончатся,начнется обратный процесс.
П.С.Кстати,деградация деревень у нас не в первый раз случается.Где-то читал,что в 16-17(?) веке территория Московской области была распахана ВСЯ,т.е. лесов практически не было,только деревни/пашни/луга.Потом пошел обратный процесс.

Отредактировано air 100 (2013-02-21 10:21:23)

14

Зануда написал(а):

Промышленное производство в РФ в 2011 г.

Дима, конечно, ужасно, что у нас сейчас фактически нет своей промышленности. То, что есть, - слезы. Но сравнивать с советским периодом смешно. Какое тогда было качество? Разве это достоинство - выпускать тьму неконкурентноспособной продукции? Правда, мы ввозили тогда мало (сравнительно, конечно). Поэтому пользовались тем, что было. В магазинах пустые полки. Покупали (доставали!) многое с переплатой. Низкая официальная стоимость - видимость. Доплачивали товароведам, продавцам, завмагам, заведующим складами, продавцам театральных билетов и т.п. За импортом (а это, в основном, Венгрия, Югославия, Чехословакия) надо было побегать. А если удавалось купить испанские сапоги, то верх удачи! Шубы "элит" - это каракуль. Еще дубленки. А так носили кроличьи, из горного козла и цигейковые. Мутон считался супер! Да и мало кто ходил в шубах. Удалось достать китайские тарелки - повезло (мне удалось :) )! Чтобы купить наш пылесос, отмечалась два года. Развалился года через три. Правда, был один плюс от такой промышленности - занятость населения. Но люди за годы советской власти разучились работать качественно. И до сих пор это проблема! В то время особенно не везло, если покупали продукцию, выпущенную в конце квартала. Конечно, на оборону работали лучше. Там и зарплата была иной. Но разве это можно ставить стране в "плюс"?

15

air 100 написал(а):

Как результат,60%-70% обрабатываемых ранее площадей(особенно в Нечерноземье и Севере) превратится в леса и пустоши.И так будет продолжаться до тех пор,пока есть доходы от экспорта энергоносителей.А вот как они кончатся,начнется обратный процесс.П.С.Кстати,деградация деревень у нас не в первый раз случается.Где-то читал,что в 16-17(?) веке территория Московской области была распахана ВСЯ,т.е. лесов практически не было,только деревни/пашни/луга.Потом пошел обратный процесс.

Вот, субъективно, по числу увиденных лично, брошенных полей, распахивается щас 2/3 от сельхозугодий.
Урожай 1956 года - 100 млн. пудов = 1,6 млн. тонн - у области орден Леннона
Урожай 2011 - 2,9 млн. тонн. При этом 1/3 площадей не обрабатывалась.

Отредактировано Laborant (2013-02-21 10:49:59)

16

Зануда написал(а):

В СССР было очень мало ТВ.

Не знаю, не знаю - у всех, кому надо - были, причем отечественные. А сейчас ни у кого нет отечественных. А производят вроде как столько же.

Зануда написал(а):

К этой серии относится ВВК, Шарп, Мистери - собирают в Калининграде (в коробки упаковывают).

Если только так...

17

Laborant написал(а):

Урожай 1956 года - 100 млн. пудов = 1,6 млн. тонн - у области орден Леннона
Урожай 2011 - 2,9 млн. тонн. При этом 1/3 площадей не обрабатывалась.

Угу...
И тем не менее,ОБЩИЙ результат:

Производство зерна в мире:

США – 1,4 тонн зерна на человека в год

Канада – 1,7

Франция – 1,1

Беларусь – 0,9

РФ – 0,65”.

Производство продовольствия в РФ в 2010 году (по сравнению с РСФСР в 1990 г.):

- говядина – 40%

- свинина – 67%

- молоко – 57%

- яйца – 86%.

Особенно впечатляют вот эти достижения:

Закрыто 15 600 клубов, 4300 библиотек, 22 000 детсадов, 14 000 школ.

Отредактировано air 100 (2013-02-21 10:58:18)

18

air 100 написал(а):

Где-то читал,что в 16-17(?) веке территория Московской области была распахана ВСЯ,т.е. лесов практически не было,только деревни/пашни/луга

Я где-то читал, что очевидец описывал это так - "От Москвы до Парижа белка могла доскакать ни разу земли не коснувшись".
Вот так и должно быть.

19

посмотреть бы все эти цифры на 2000 год, на 1995 год, на 2005 год
тогда было бы интереснее

20

Нора написал(а):

Чтобы купить наш пылесос, отмечалась два года. Развалился года через три.

У меня пылесос,купленный в 1960 году(Вихрь или тайфун?...не помню) исправно прослужил дома до 1998 года.
Причем, и пылесосил и побелку потолка делал исправно.
После чего, был сослан в гараж,где благополучно и сгорел через год ,из-за скачков напряжения в сети.
Если ЭТО-низкая надежность и срок службы,то я уж и не знаю....
За это время его НИ РАЗУ не ремонтировали.
Холодильник ЗИЛ-Москва был куплен в 1960-1961 годах.
Исправно отработал в квартире до 1997 года.
После чего был сослан в деревенский магазин ,как торговое оборудование.
Там отработал до 2003 года.
После чего ,был просто выброшен в утиль из-за МОРАЛЬНОГО старения...но в полной исправности.
Выявить предельный срок службы так и не удалось...
:)
Хотел бы я СЕЙЧАС иметь такую "ненадежную" и "низкоресурсную" бытовую технику.
:)

21

Нора написал(а):

Чтобы купить наш пылесос, отмечалась два года. Развалился года через три.

Не-не-не, девид блэйн, вот в это не верю. Советские пылесосы были архинадежны. У матери до сих пор "Чайка-3", чтобы не соврать, то ли 67, то ли 76 года издания, и она категорически отказывается менять его на новый, потому что он в прекрасном состоянии и отлично работает. Разве что потяжелее современных и провод сам не сматывает.

22

air 100 написал(а):

Холодильник ЗИЛ-Москва был куплен в 1960-1961 годах.Исправно отработал в квартире до 1997 года.

Холодильник ЗиЛ-Москва, купленный моей двоюродной бабушкой в 1953 году, работает у нас на даче по сю пору. Без единого ремонта за 60 лет эксплуатации.

23

Архинадёжная техника полезна для экономики дефицита, когда новую купитьпроизвести целая проблема.
Для теперяшней "экономики говна" надёжная техника - путь к кризису и безработице.

24

mikhaly4 написал(а):

Для теперяшней "экономики говна" надёжная техника - путь к кризису и безработице.

Теперешняя экономика говна стремительно летит в говно, несмотря на стандарты потреблядства и крайне ненадежную технику. Из кризисов не вылазит, безработица растет конскими темпами. Может, порауже что-то в консерватории подправить?...

25

ScrewDriver написал(а):

пора уже что-то в консерватории подправить

А кто может это сделать?

26

ScrewDriver написал(а):

бабушкой в 1953 году, работает у нас на даче по сю пору

Чему там ломаться? У нас "Саратов", купленный в 50-е, работал на даче ещё в 90-е. Пару раз я только термостат чинил, благо он там механический и простой, как калоша из резинового сапога.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Промышленное производство в РФ