Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Канадские ученые представят разоблачение Матери Терезы

Канадские ученые представят разоблачение Матери Терезы

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Канадские ученые представят разоблачение Матери Терезы
Исследование, которое вполне может спровоцировать небольшой скандал, опубликовал университет Монреаля в Канаде. Историки утверждают, что знаменитая Мать Тереза Калькуттская была вовсе не столь святой женщиной, как утверждает Католическая Церковь.

http://news.mail.ru/pic/00/62/image12181753_40c7e2a050d6b6daecaa4381594dd750.jpg

Тут продолжение

Агнес Гонджа Бояджиу, албанка по национальности, вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в 18 лет, в 1928 году. В 1931 году она взяла имя Тереза, потом была направлена в Калькутту преподавать в женской школе святой Марии, а в 1940-е годы начала руководить монашеской организацией, которая создавала приюты, школы, а также больницы для бедных и тяжелобольных людей.

Организация действует по сей день в 111 странах мирах, насчитывая сотни отделений. В 1979 году Мать Терезу наградили Нобелевской премией мира, а в 2003 — через четыре года после смерти — ее причислили к лику блаженных. Имя Терезы стало нарицательным и едва ли не синонимом непогрешимого милосердия… но так ли это соответствует действительности? В мартовском номере журнала Studies in Religion появится статья канадских исследователей, которые изучили 502 различных документа о жизни и деятельности Терезы; после исключения ряда дубликатов ученые получили 287 письменных свидетельств с уже не столь однозначной картиной.

Так, обнаружились свидетельства врачей о том, что действовавшие приюты зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и болеутоляющих. Может, это из-за недостатка средств и желания помочь возможно большему числу страждущих?

Документальные свидетельства не позволяют столь уж легко согласиться с таким объяснением. Финансовые потоки, проходившие через фонд Терезы, шли через банковские счета, о которых, как утверждают исследователи, ничего не известно. Неизвестно то, кто сколько денег перечислил, куда они были направлены и как потрачены — во время катастрофы в Бхопале (крупнейшая техногенная катастрофа, по числу жертв обошла Чернобыль) или наводнений в Индии фонд не перечислял денег напрямую. Что, конечно, еще ничего не говорит, но на этом неприятные открытия не заканчиваются.

Исследователи нашли высказывание Терезы, приведенное журналистом Кристофером Хитченсом: «Есть что-то прекрасное в созерцании того, как нищие несут свое бремя, страдая подобно Христу. Эти страдания обогащают мир». С учетом этой цитаты, говорят авторы нового исследования, вполне возможно, что тяжесть условий в приютах была обусловлена вовсе не нехваткой денег у фонда. Мать Тереза придерживалась на редкость консервативных взглядов и, к примеру, выступала против абортов даже тогда, когда беременность наступила после изнасилования. Но если это все правда, то как тогда Матери Терезе удалось приобрести столь безупречную для всех остальных репутацию?

С историей беатрификации, отнесения к числу блаженных, тоже не все гладко. Описано, например, чудо излечения женщины, которая страдала от сильных болей в животе и которой помог медальон с ликом Терезы; для Ватикана это было бесспорным аргументом, а вот врачи имели альтернативное мнение. Согласно которому помог не медальон, а препараты, которыми лечили кисту яичника и туберкулез. Туберкулез, как известно, удалось победить только с появлением антибиотиков, так что это объяснение, как минимум, выглядит более убедительным по сравнению с априорно невоспроизводимым чудом.

Другая критика

Надо заметить, что Мать Терезу критиковали и при жизни. Например, за получение награды от диктатора Дювалье, который бессменно правил Гаити и проводил политику массовых репрессий. Или за получение пожертвований от бизнесменов с сомнительной репутацией. В 1991 году в немецком журнале Stern появилось сообщение о том, что на благотворительность в фонде Терезы идет только 7% пожертвований, но окончательной ясности со счетами и финансовыми потоками никто внести так и не смог.

Наиболее авторитетной и обоснованной может быть критика со стороны Роберта Фокса, редактора медицинского журнала Lancet (одного из самых престижных медицинских изданий в мире). Фокс еще в 1996 году отметил, что фонд имеет множество волонтеров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.

Кристофер Хитченс

Упоминаемый в канадском исследовании журналист Кристофер Хитченс известен как самый ярый критик Матери Терезы. Убежденный атеист, светский гуманист и антиклерикал, он в 1995 году написал книгу The Missionary Position: Mother Tereas in Theory and Practice, которую многие критики назвали «грязной, но необходимой работой» (рецензия The Sunday Times, например).  Аргументы против знаменитой основательницы благотворительного фонда тогда были почти те же — сомнительное качество медицинской помощи, финансовая непрозрачность, распространение религиозного радикализма.

http://news.mail.ru/society/12181753/?frommail=1

2

Ну, убежденные атеисты пущай идут лесом..

3

Пусть эти умники сделают больше и лучше.

4

Antti написал(а):

Пусть эти умники сделают больше и лучше.

+1

5

а чего это она голову израильским флагом обернула?

6

У меня к ней неоднозначное отношение. Как-то все же у католиков несколько это показушно и полно прелести.

7

Mar написал(а):

Как-то все же у католиков несколько это показушно и полно прелести.

католики на себя золотое шитьё не навешивают ишапки с драгоценностями не таскают

мордвин вы наш

8

Mar написал(а):

у католиков несколько это показушно

Стесняюсь спросить: Вы в Православном Храме когда в последний раз были?

9

андим написал(а):

Стесняюсь спросить: Вы в Православном Храме когда в последний раз были?

Довольно давно. А что ? :)

Если уж называть вещи своими именами, в мире идет попытка подменить веру социальной ролью. Вместо исправления души человека - отвлечь церковь на кормежку бомжей и т.п.

Кормить тело, не заботясь о душе - путь в тупик.

10

и часто вы усмиряете свою плоть?

11

Mar написал(а):

отвлечь церковь на кормежку бомжей и т.п.

О!

А как же помощь нуждающемуся?
Ах, пардон, -это из иудаизма. У христиан же нет обязанности помогать нищим.

Видимо поэтому,  кормежка нищих голодных людей без дома - так непонятна и неприемлема для некоторых христиан.

12

benya написал(а):

и часто вы усмиряете свою плоть?

Я не о себе говорю. :) Я говорю о том, что неправильно оценивать веру и миссию церкви по деятельности Терезы. Тем более что часть из приведенных в первом посте упреков могут быть не лишены основания.

13

Mar написал(а):

Как-то все же у католиков несколько это показушно и полно прелести.

Другое дело православные - затирают фотошопом Брегеты из скромности.

14

Mar написал(а):

Тем более что часть из приведенных в первом посте упреков могут быть не лишены основания.

вы хоть раз сами-то кому подали?

критик хренов

15

Зануда написал(а):

Видимо поэтому,  кормежка нищих голодных людей без дома - так непонятна и неприемлема для некоторых христиан.

Понятна и приемлема, но не является главным.

Что главное в религии ? Главное - это понятие, что вот сейчас мы живем, а в любой момент уже нет, и тогда предстанем перед Господом, или перед Судом, вопрос в том, какими, и что сможем там сказать.

Поэтому главное - это душа человека. А накормить тысячу бомжей - хорошее дело, но это побочно. Завтра они опять захотят есть, а рано или поздно тоже умрут. Обратить их в христианство было бы намного полезнее, но едва ли Тереза этим много занималась, иначе индуисты могли бы и возмутиться.

16

Зигги написал(а):

а чего это она голову израильским флагом обернула?

У меня другой вопрос: почему патриарх российский в чеченский флаг заворачивается? Или по старой православной традиции у чурок на подхвате?

http://s2.uploads.ru/t/KAZJP.jpg

17

sgt написал(а):

почему патриарх российский в чеченский флаг заворачивается?

дык всякая власть от бога

18

Mar написал(а):

накормить тысячу бомжей - хорошее дело, но это побочно.
Завтра они опять захотят есть, а рано или поздно тоже умрут.
Обратить их в христианство было бы намного полезнее

Зачем? У них же денег даже на свечу нет.

19

Мать Тереза единственная из известных мне святых, делам которой я был свидетелем.
А всяким "исследователям" пуговицы на рот не пришьешь

20

Зигги написал(а):

дык всякая власть от бога

и нет бога, кроме аллаха?

21

Mar написал(а):

Поэтому главное - это душа человека. А накормить тысячу бомжей - хорошее дело, но это побочно. Завтра они опять захотят есть, а рано или поздно тоже умрут. Обратить их в христианство было бы намного полезнее, но едва ли Тереза этим много занималась, иначе индуисты могли бы и возмутиться.

Напомнило в "Веницианском купце" Шекспира, где суд говорит еврею, что если хочешь жить, то отрекись от своей веры и прими христианство.
Блядская логика.

22

benya написал(а):

Зачем? У них же денег даже на свечу нет.

Церковь не ради денег работает. А вот если упреки к фондам Терезы хоть частично справедливы, тоже есть повод выяснить - где отчеты фондов, почему нет прозрачности ?

23

Зануда написал(а):

Напомнило в "Веницианском купце" Шекспира, где суд говорит еврею, что если хочешь жить, то отрекись от своей веры и прими христианство.

Суть в другом - главная задача церкви - нести христианство, а не кормить и лечить, хотя и это допустимо.

24

Mar написал(а):

Церковь не ради денег работает

да ладно?!  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

Отредактировано benya (2013-03-01 23:03:48)

25

Mar написал(а):

Церковь не ради денег работает.

а ради чего?

26

Ради душ человеческих. Влияние на души - гораздо более надежный капитал, чем банковские счета.

27

Всеволод написал(а):

Влияние на души - гораздо более надежный капитал, чем банковские счета.

видно по мару

причём, чем долбоёбистей "душа", тем капиталистей капитал

28

И по героине исходного поста. Она таки знатный "ловец человеков".

29

Все больше убеждаюсь, что жертвовать надо не деньгами, а "товаром".

Кстати, вот допустим:
Допустим, у меня есть некая сумма 1000 ед. на цдаку, на благотворительность.

Я могу ее отдать, перечислить на счет организации, которая нуждается для своих  подопечных в чем-то, в каком-то товаре в кол-ве 200 шт, стоимостью в 10 ед.
Т.е. организация в итоге может либо приобрести 100 шт. товара или немного "освоить" эти деньги (тогда до подопечных эти деньги в полном объеме не дойдут или вообще не дойдут.

Но, я могу закупить нужной этот организации товар.
Причем я же куплю его по оптовой цене в 5 ед. в кол-ве 200шт.

Но, этим я дам работу (прибыль) фирме, которая продает товар.
(причем я выберу фирму сам, у которой буду закупать, т.е. дам работу, дам возможность заработать ее сотрудникам.
Дам конкретно этой фирме, а не другой.

Поскольку я закуплю товар дешевле розничной цены, то кол-во товара будет в 2 раза больше, чем это было бы при закупке этой организацией.
И покрою потребность этой организации в этом товаре.

Так что лучше?
Просто перечислить денег или предоставить необходимый товар?

В первом случае, это  пойдет на пользу подопечным в объеме 1/2 или вообще не понятно сколько.
Во втором случаи, это принесет пользу оптовой фирме и подопечным , полностью закрыв их потребность.

Мне кажется, лучше помогать товаром.
Либо иметь такую доверенную благотворительную фирму, которая получив от вас денег, закупит необходимое и отправит нуждающимся.

30

Как раз недавно из этих соображений заменили денежные выплаты донорам продуктовыми пайками. Угадайте, какую реакцию это вызвало.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Канадские ученые представят разоблачение Матери Терезы