Главная синагога страны
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22013-03-16 14:35:48
Только вчера вечером с Лёней говорили об этом по скайпу
Поделиться32013-03-16 14:57:38
У нас постоянно говорят, что главный раввин Берл Лазар.
Он сидит в Еврейском культурном центре синагога в Мариьной роще.
Это новое здание, построенное вместо подожженного в 1993 году.
http://mjcc.ru/
"Основная" же московская синагога - это старая синагога на ул.Архипова, что рядом со Старой площадью (м.пл.Ногина).
И этот сюжет именно об этой старой московской синагоге.
Поделиться42013-03-16 15:23:35
У нас постоянно говорят, что главный раввин Берл Лазар.
По версии ФЕОР,в которой большенство раввинов вообще не из России,которая спонсируется Абрамовичем,рекламируется Кабзоном и полностью лояльна Кремлю. Раввины версии КЕРООР,во главе с Шаевичем,их практически не признают.
Поделиться52013-03-16 16:49:42
Любопытный ролик. Я историю синагоги дореволюционных времен и довоенную в СССР, вообще, не знала.
Впервые попала в синагогу на ул. Архипова в начале 70-х. Естественно, была на балконе для молящихся женщин. Что тогда поразило... Синагога больше напоминала еврейский клуб. Женщин на балконе было мало. Шла служба, а они, в основном, болтали друг с другом. Но внизу, там, где находились мужчины, почти все места были заняты. Но во время службы вставали и уходили или, наоборот, приходили. Пробираясь к своему месту, жали руки сидящим.
На головах почти у всех были шапки-ушанки (была зима). Видимо, тогда еще только возрождались растерянные за годы советской власти традиции.
Была и на еврейском кладбище Москвы - в 1961 году. Это часть Востряковского кладбища. Там по религиозному обряду хоронили родного брата моего деда. Отпевали в молельне на самом кладбище. Это было маленькое здание, практически ничем не украшенное. Пол кафельный, голые стены. Служители в синих рабочих халатах, в сапогах. Но пели очень хорошо. На стенах висели объявления "Деньги только в общинную копилку". Но после похорон служители деньги просили. Я тогда еще в школе училась. Многое не понимала. Но поразило само еврейское кладбище - мрачное, но ухоженное. Почти все могилы с черными мраморными памятниками. Рядом, через аллею, очень контрастировало русское кладбище - много обшарпанных, заросших травой могил с покосившимися крестами, облезлыми оградами.
Поделиться62013-03-16 17:20:15
По версии ФЕОР
как водится, divide et impera.
Поделиться72013-03-16 17:21:53
Женщин на балконе было мало. Шла служба, а они, в основном, болтали друг с другом.
Вот именно поэтому в аврамических религиях женщина немного не того, не равноправна.
Поделиться82013-03-16 23:14:36
Нора написал(а):
Женщин на балконе было мало. Шла служба, а они, в основном, болтали друг с другом.Вот именно поэтому в аврамических религиях женщина немного не того, не равноправна.
Но тогда синагога была еще и еврейским "клубом". Например, можно было найти невесту-еврейку. Или найти "родственников" в Израиле. Без этого в те годы не выпускали из страны. Мужчины тогда мне тоже не показались очень набожными. Это было место общения разобщенного народа. Сейчас, конечно, синагогу посещают по иным мотивам.