Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самая большая ферма Франции

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Официально – Сельскохозяйственный салон, но все называют его «Самая большая ферма Франции». В этом году ему пятьдесят лет, устроители тщательно подготовились и выбрали семь муз-вдохновительниц, а не одну, как обычно. Правда, среди них есть и вдохновители. Все, как на подбор, красавицы и красавцы, смотрят на посетителей с реклам в парижском метро – устоять перед их взглядами невозможно. Они без каблуков, но зато в шубах. Аронда, например, в белой в черную точечку. В ней 850 кг весу и она дает 8 000 литров молока в год. Аронда – нормандская корова (это от нее – камамбер, пон-левек, ливароль и масло марки «Иссиньи»). Среди посетителей – тоже звезды, и даже сам президент, но сегодня не их праздник. Сегодня французы вспоминают своих бабушек и дедушек. Любая деревня, будь она хоть на Лазурном Берегу или в Альпах, – все равно родная ферма, коровы и огород. Просто в Париже, в конце каждого февраля, он самый большой в стране.

Парижане спрашивают друг друга, почти не называя самого события: «А вы уже были?» Понятно, где. И все притворно вздыхают — ничего не поделаешь, дети просят. Хотя, приехав на выставку, видишь — взрослых здесь еще больше. Все приходят с сумками – целый павильон отдан под еду. Заодно отдают детей на кулинарные курсы или просто позволяют поиграть с кроликом, а сами усаживаются за столиком, где дегустируют бургундское – тоже бабушкино и дедушкино наследие. Корова толкает сидящих теплым боком – ее из салона макияжа ведут на ринг, здесь серьезные соревнования. Коровам начесывают и лакируют хвосты, лошадям заплетают косички, у баранов природная укладка, им парикмахер не нужен. Быки – как парни на деревенской гулянке, кудрявый чуб и сережка в ухе. Только стати побольше – каждый бык размером с автомобиль и весом под две тонны. Поют петухи, дети гладят кролика, деревенское счастье посреди зимы, теперь можно дождаться лета...


http://www.cntraveller.ru/articles/eda_ … sii_63177/

2

http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/4fa6c/e236ac47ae.jpg
1. Аронда, щедрая нормандская красавица, 850 кг, 8 000 литров молока в год.

http://radikale.ru/data/upload/4efc3/4fa6c/14047ac9b6.jpg
2. Галилее всего 18 месяцев, она еще на выданье, и ей с пристрастием ищут жениха: раса чуть не исчезла, ее нужно поддерживать

http://radikale.ru/data/upload/0fccf/c2184/062017a290.jpg
3. Флока де ля Прахас – овчарка редкой породы Beauce. От предков у нее не только рыжие подпалины, но и выражение лица – это признак породы. Она пасет овец, ведет их через горы с одного пастбища на другое.

3

http://radikale.ru/data/upload/6895e/4fa6c/222eb789b0.jpg
4. А вот и сами овцы и бараны. Лоренцо, меринос из Рамбуйе, 9 000 км золотого руна в год и 100 000 человек, желающих встретиться с ним на учебной ферме. Лоренцо принимает гостей!

http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/6895e/c80d6e7eea.jpg
5. Когда ослика зовут Рубенс, это не насмешка. Серая шкурка, темная полоса по хребту – без такого невозможно представить себе провансальский пейзаж. Длинноухий силуэт вечен, как виноградники и как полотна. Кстати, тоже раньше сопровождал стада. А теперь встречает туристов – заслуженная пенсия

http://radikale.ru/data/upload/4efc3/49112/b78fa61a16.jpg

6. Юпак – першерон. И красавец. Можно поверить, что такого запрягали в дилижансы? Ходят слухи, что Юпак ждет прибавления в семействе. Жеребенка ждут, как королевского наследника. Он будет такое же совершенство.

http://radikale.ru/data/upload/c2184/ba193/d35b391b1d.jpg

7. Козочку зовут Дус – в переводе «нежная». Она альпийской породы, самой распространенной во Франции. Рыжая шкурка, черная полоса, точеные рожки и... 4 литра молока в день.

4

:cool:

5

:cool:

6

Аронда может жрать гнилой силос в холодном коровнике? А пастись в лесах без пастуха?

7

Всеволод написал(а):

Аронда может жрать гнилой силос в холодном коровнике? А пастись в лесах без пастуха?

У Искандера есть на эту тему, сравнение коров, которых держали в Абхазии эстонские переселенцы и местных. Вот, где то, в том же направлении, сравнение.

Отредактировано Laborant (2013-03-29 19:47:00)

8

Laborant написал(а):

У Искандера есть на эту тему, сравнение коров, которых держали в Абхазии эстонские переселенцы и местных. Вот, где то, в том же направлении, сравнение.

Прикольно, а можно ссылочку? У меня к абхазским коровам интерес.

9

Вут написал(а):

можно ссылочку?


http://www.loveread.ec/read_book.php?id=4857&p=86

"...Мы проехали село под названием Эстонка. Здесь живет национальность под названием эстонцы, а кто они на самом деле, никто не знает. Но живут тихо, нашим не мешают. Вообще, о них мало что известно.

Одно только известно, что они разводят огромных коров, которые дают в день по двадцать литров молока. Но нашим абхазцам такие коровы ни к чему. Нашему абхазцу неприятно возиться с такой коровой. Она его унижает своей несамостоятельностью. Эти эстонские коровы по горам ходить не могут и сами себя не прокармливают. То и дело приходится их кормить, подмывать, держать в чистом сухом помещении.

Нет, нашим такие коровы ни к чему. У абхазца совсем другой подход. Скажем одна эстонская корова дает двадцать литров молока, а абхазская корова, скажем, два литра, хотя на самом деле она может дать до четырех литров. Но будем считать два, это яснее покажет глупость другого понимания выгоды. Эстонец от одной коровы имеет двадцать литров, а абхазец заводит десять коров и имеет те же двадцать литров. Эстонец целый день крутится возле своей коровы, а у абхазца всех-то дел – утром открыть ворота скотного двора и выпустить их, а вечером, когда они придут, снова впустить их.

Так что же выгодней – целый день возиться с одной коровой и иметь двадцать литров или то же молоко получать от десяти коров и не иметь с ними никакой возни? А теперь возьмем со стороны мяса. Ясно, что тому, кто имеет десять коров, проще прирезать телка, чем тому, кто имеет одну корову.

Но теперь пришел колхоз, и абхазцам не разрешают держать больше трех коров. Ну, наши, конечно, пока исхитряются там, где живут подальше от начальства. Но сколько ни хитри, а власть тебя все равно перехитрит, на то она и власть. И никто понять не может, кому мешает скотина, почему ее не дают разводить. Ведь ясно же каждому, чем больше у крестьян скотины, тем больше мяса в город попадет. Им же выгодно, а они этого почему-то не понимают. Потому-то и говорит мой старик: «Железа-то у вас будет много, а вот откуда вы мясо возьмете, хотел бы я знать…»..."

10

Sorin написал(а):

Козочку зовут Дус

Дуся - видимо, отсюда.

Интересное животное. Коричневый цвет и чёрная полоса - прелесть, в этом есть что-то совсем дикое. Мы привыкли к серым и белым козам. А тут - просто антилопа какая-то.

11

Sorin написал(а):

Самая большая ферма Франции