Idalgo написал(а):А как ли,если в республику начала поступать советская военная помощь, а обучать республиканские войска и помогать их офицерам стали советские военные специалисты?И почему Гитлер в 41-м объявил войну США,уж не потому ли что с 40-го года они так же поставляли военную помощь и военных специалистов?
Не стоит путать военную помощь и обучение людей со вступлением в войну на чьей-либо стороне. Ни де-факто, ни, тем более, де-юре, США не вписывались за англичан в их войне с Германией до того момента, пока Гитлер не объявил им войну. Более того, зная бережное отношение американцев к жизням своих солдат, а так же помня тот факт, что США географически находились в полнейшей безопасности от театров военных действий, не исключено, что если бы не данное недальновидное решение Гитлера, то США вообще бы не вступили в войну с Германией, а спокойно разбирались бы с Японией и зарабатывали на войне, наращивая поставки воющим с Германией странам.
Гитлер же объявил войну США не потому, что те помогали Англии материально. Для него это было куда безболезненнее пережить, чем физически воевать еще и с Америкой, тем более что для Германии к тому моменту приоритетной становилась уже война с СССР. Именно уверенность в том, что в благодарность за его решение Япония нападет на СССР, а также желание выполнить союзнические обязательства по отношению к Японии, заставили Гитлера совершить эту роковую ошибку. Таким образом, в основе ошибочного решения Гитлера вступить в войну с США лежит самоубийственное решение японцев исподтишка напасть на Пёрл-Харбор. Ударь японцы не по США, а по Советскому Союзу, США не вступили бы в войну вообще.