Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)


Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)

Сообщений 31 страница 60 из 285

31

Yep написал(а):

углекислота улучшает всасываемость в желудке от спиртного, до ортофосфорной кислоты

Тем что просто его стенки раздражает, наверное. Не знаю, мне лучше колы от своих проблем с желудком помогают либо алкогазировки, либо крепкий несладкий алкоголь типа вискарика и моей любимой кизлярки (что-то типа граппы). Ну, спирт-то понятно, он подщелочивает кислоту, а вот почему ортофосфорная гасит концентрацию соляной... Кстати соляная намного агрессивнее чем ортофосфорная, если химию по школе правильно помню.

32

AllBiBek написал(а):

соляная намного агрессивнее чем ортофосфорная, если химию по школе правильно помню

соляная кислота - сильная.

33

Gladiator написал(а):

Итак, если большинство согласны, завтра я подготовлю первую тему: "Польза и вред сильногазированных напитков"

ЭЭЭЭ!
сильногазированная минералка никому не вредит!!!

34

AllBiBek написал(а):

почему ортофосфорная гасит концентрацию соляной...

немного поразсмыслив, пришел к выводу что при введении слабой кислоты в крайне разбавленный раствор кислоты сильной, коэффициент диссоциации смещается в сторону слабой(слабая кислота "жрёт" катионы водорода - если кто не в курсе, то "сила" кислоты заключается в слабости связей между например водородом и хлором в солянке), как следствие -  имеют место клеточные осмотические процессы, которые вытягивают из клеток катионы натрия, для замещения связанных фосфоркой катионов водорода, растёт концентрация поваренной соли...
жажда.

Отредактировано Yep (2013-04-13 19:28:33)

35

Gladiator
Максимильян, если Вы не против стать модератором нашего небольшого раздела Медицина ( Медицина и выживание ) , мы были бы очень рады.
:yep:

Правда, настоящих буйных у нас мало :crazyfun:

36

Gladiator написал(а):

Дополнительно рассмотрим вопрос о пользе и вреде тяжелых металлов

Вот это сильно интересует, т.к. ношу кусочки этого в себе.  И иногда думаю -  не нужно ли что-то предпринять наконец.))

37

Черный модер написал(а):

что-то предпринять наконец

http://s2.uploads.ru/CYL2M.jpg

38

Зануда написал(а):

Gladiator
Максимильян, если Вы не против стать модератором нашего небольшого раздела Медицина ( Медицина и выживание ) , мы были бы очень рады.

Правда, настоящих буйных у нас мало
Подпись автораизвините, что иногда пишу без заглавных букв - с ноута не всегда шифт срабатывает.   да и пробел не всегда пробеляется.  и вообще пишется всякая хрень.


Здравствуйте, Дмитрий

Спасибо за предложение, но если я ему последую - это будет не этичным шагом по отношению к ГАНЗе (которая, как я надеюсь, всё же когда нибудь заработает). Если Вы не возражаете, у меня имеется встречное предложение: создать на основе уже имеющегося у Вас раздела "медицина и выживание" (или создать новый раздел) "медицинские консультации", где желающие смогут задать интересующий их вопрос - в нынешнем варианте он потеряется в большом объеме неспецифической информации. А я буду туда заходить по мере надобности и консультировать - полагаю, что без полномочий модератора мой авторитет не понизится слишком уж сильно? Кроме того, модераторов у Вас и так хватает, форум достаточно интеллигентный и неконфликтный :)

С уважением, Максимильян

39

Итак, ещё раз здравствуйте!

Если Вы не возражаете, приступим к обсуждению нашей темы. Поскольку у меня сегодня рабочий день, на котором запланированно три операции, писать я буду частями, с перерывами, но это даже удубно, так как Вы сможете по ходу обсуждения задавать дополнительные интересующие Вас вопросы и коментировать вышесказанное. Единственная просьба — не зафлуживайте, пожалуйста, тему, так как это создаст трудности восприятия для других участников...

Для начала давайте задумаемся над вопросом: что считать вредным, а что — полезным! Дело в том, что сами по себе фразы типа «апельсиновый сок полезен», а «раствор сулемы вреден» лишён всякого смысла в отрыве от контекста — с какой целью было принято то или иное вещество и главное — в какой дозировке! Ибо любой провизор с готовностью подтвердит Вам, что яд от лекарства отличается только ДОЗОЙ.

В самом деле, возьмём для примера, скажем, всем известный витамин С (аскорбиновая кислота). Все знают, что он повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, учавствует в качестве кофермента в большинстве метаболических процессов. Суточная норма витамина С (вернее — его активного радикала L-аскорбиновой кислоты) составляет 90-100 мг в сутки, его дефицит приводит к развитию смертельного заболевания цинга. Но что будет при передозировке полезнейшего витамина С? Аллергические реакции, дерматоз, поражение почечных канальцев, развитие нефрита и даже почечной недостаточности, в том числе и со смертельным исходом!

Или вот мышьяк — любимейший яд жителей средних веков. С его помощью жены травили мужей, дети родителей, братья сестер — быстро, эффективно, надёжно и без излишних угрызений совести. Мышьяк (арсеникум) обладает выраженным токсическим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая изъязвления вплоть до перфорации стенок кишечника, а также нейротоксическим действием, сопровождающимся параличем дыхательного центра. Но в то же время, жизнь любого теплокровного организма невозможна при отсутствии мышьяка, поскольку именно этот элемент в необходимом количестве способствует нормальному кровотворению и развитию нервной системы! Многие препараты для лечения малокровия и параличей изготовлены именно на основе мышьяковистого ангидрита.

Да что там мышьяк — обыкновенная и широкоупотребляемая поваренная соль при чрезмерном потреблении наносит непоправимый вред живому организму, а чистейшая родниковая вода при приёме её внутрь в количестве более 8-10 литров приводит к мучительной неминуемой смерти...

Итак — дозировка, дозировка и ещё раз дозировка! На этом, пожалуй, сделаем пока небольшой перерыв.

40

Gladiator
:O  :O  :O

Вау !Какие люди в Голливуде  на Зануде!  ( импрвиз.) Искрение приветствую Максимильян  , нашего полку прибыло. :flag:  А ведь, я даааавно  предлагал заскочить на Занудин огонек . :glasses:  Я очень рад коллега ,с уважением Сорин –Porutcic  :mybb: .Так….  всем вольно , полот и штурман  у стола медицины уже есть ,эх …..жалко Геннадий –октогон  не, с нами в экипаже ( он кста был здесь одно время) .Кстати  сразу предложение к администрации форума ( личная просьба к Зигги  корыстная понятное дело  :blush:  ) если возможно привязать Макимильяна к модерированию раздела «Медицина»  :idea: ( он человек ответственный  и обязательный )и уж точно не уйдет уже, от- седого. Еще бы  Александр Борисовича ( Александр Ф ) , и лорика Кнута и Ритому психиатра  , доктора Н (Наталью )  и lexabez-а (хирурга )сюда бы перетянуть  :glasses: . Тагда ващеее «Тогда без коньяка, вообще, не приходи ко мне. Ведь это процедура очень сложная, И без полбанки - дело невозможное» (с) . Александр Розенбаум "Песня невропатолога".  :whistle:

Отредактировано Sorin (2013-04-17 00:26:41)

41

парадокс написал(а):

ЭЭЭЭ!
сильногазированная минералка никому не вредит!!!

не будь так категоричен, я тебе могу привести пример когда даже обычная минералка без газа уложила человека на операционный стол

42

viking_il написал(а):

я тебе могу привести пример когда даже обычная минералка без газа уложила человека на операционный стол

Фигня ,я больше скажу , были случаи ,когда пациент вообще не пил ничего и тоже на стол операционный ....,но после ИТАР конечно .....попал  :smoke:

Отредактировано Sorin (2013-04-14 11:33:23)

43

viking_il написал(а):

когда даже обычная минералка без газа

а без газа это гадость!

44

парадокс написал(а):

а без газа это гадость!

Ага ,особенно после того как вышел из наркоза  :D

45

Максимильян - приветствую! :flag:

46

Sorin написал(а):

ИТАР

?

47

viking_il написал(а):

ИТАР

Интенсивная терапия ,анестезиология -реанимация

48

парадокс написал(а):

а без газа это гадость!

Однозначно!

49

парадокс написал(а):

а без газа это

...вода
или ты как тот ковбой - герой Брондукова в "человеке с бульвара Капуцинов"? :)

50

Gladiator написал(а):

медицинские консультации

Сделано.
Медицинские консультации

51

Sorin написал(а):

Интенсивная терапия ,анестезиология -реанимация

10x :)
...а не это ли стало причиной? :)

52

viking_il написал(а):

...а не это ли стало причиной?

Не в тот случай  :playful:

53

Sorin
viking_il

Спасибо, Друзья!

Зануда написал(а):

Сделано.

Спасибо, Дмитрий

54

А теперь вернёмсся к герою нашего мифа — легендарной Кока Коле.

Мало кто знает, что изначально этот напиток продавался в качестве недорогого и эффективного лекарства (чем он по сути и является) в обыкновенных аптеках. Основными инградиентами Кока Колы являлись листья коки, вода, сахар и углекислый газ. Все остальные добавки, появившиеся позднее (включая краситель Е150, ортафосфорную кислоту Е338, кофеин и ароматизаторы) служат лишь для придания напитку специфического вкуса и продлению срока его хранения.

Итак, давайте примим исходную аксиому о том, что Кока Кола НЕ ЯВЛЯЕТСЯ напитком для устранения жажды (в чем нас небезуспешно пытаются убедить нечистоплотные менеджеры по продажам). Это — лекарство, и рассматривать мы будем Кока Колу с таким же подходом, как и любой ЛЕКАРСТВЕННЫЙ препарат! Какие составляющие Колы являются биологически/биохимически активными и интересуют нас в первую очередь? Отнюдь не кока (которая, кстати, в современном напитке уже и не содержится), не ароматизаторы и пищевые красители (включая преславутый кармин Е120) и даже не «ужасная» ортафосфорная кислота — доля этих веществ в 100 мл конечного продукта слишком незначительна, чтобы оказывать какое-либо заметное влияние на организм)

Главным действующим веществом Кока Колы является... обычная двуокись углерода, тот самый углекислый газ (Е290), баллончики с которым пользуются такой популярностью у любителей аэрософта! Какое действие в желудке вызывает СО2? Правильно, закисление внутрижелудочного сока, другими словами — повышение эффективности пищеварения.

Принятая в разумном количестве (50-60мл) после еды, Кока Кола способствует более легкому, более полному и более качественному перевариванию пищи, особенно жирной и «тяжелой». Если человек страдает гастритом с пониженной секретностью, то однократную дозу напитка можно повысить до 100 мл — это является максимально допустимой дозой Колы, после которой её помощь пищеварению сменяется на прямо противоположное действие — угнетение желудочной активности (организм определяет значительное превышение нормальной кислотности желудочного сока, что грозит перевариванием «самого себя» и резко сокращает работу желудочных желез)

Что же происходит, когда Кока Колу пьют в больших количествах, к тому же не связывая с приёмом пищи? Как и при передозировки любого лекарства, мы получаем одни лишь побочные эффекты: гастрит, гипергликемию и различные аллергические реакции разной степени выраженности! Но происходит это не из-за «вредности» напитка, а по причине неправильного его потребления...

Поэтому мой совет: пейте Кока Колу, вкусное и полезное ЛЕКАРСТВО, в небольших количествах (примерно четверть стакана) после приёма пищи, но не чаще 2-3-х раз в день — и Ваш организм скажет Вам только «спасибо». Любое же превышение количества принятой Колы более 100-150 мл в сутки , также как и принятие Колы на пустой желудок - неизбежно обернётся различными проблемами со здоровьем, в первую очереди со стороны желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

Продолжение следует...

55

парадокс написал(а):

сильногазированная минералка никому не вредит!!!

Это одна из распространённых ошибок, которую мы сейчас и рассмотрим на примере ЛЮБЫХ сильногазированных напитков.

56

Sorin написал(а):

Не в тот случай

понимаю... профессиональная этика? ^^

Gladiator написал(а):

«ужасная» ортафосфорная кислота — доля этих веществ в 100 мл конечного продукта слишком незначительна, чтобы оказывать какое-либо заметное влияние на организм)

но вполне достаточной концентрации для травления стали :dontknow:

Gladiator написал(а):

Поэтому мой совет: пейте Кока Колу, вкусное и полезное ЛЕКАРСТВО, в небольших количествах (примерно четверть стакана) после приёма пищи, но не чаще 2-3-х раз в день — и Ваш организм скажет Вам только «спасибо». Любое же превышение количества принятой Колы более 100-150 мл в сутки , также как и принятие Колы на пустой желудок - неизбежно обернётся различными проблемами со здоровьем, в первую очереди со стороны желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

дык отож
если б ее и поныне в аптеках по мензуркам разливали - то было б дело
а пока ее продают в бутылях по 1.5-2 литра и пьют по поллитра за раз...

57

viking_il написал(а):

понимаю... профессиональная этика?

Угу ..........«Мафия бессмертна» :D

58

Gladiator
А тонизирующих свойст у Кока-колы неужели совсем нет? Просто мне на дальняке за 1000 км в один прием вполне помогает по глоточку раз в полчасика, чтобы глаза не слипались.
Ну и ядреная смесь - ложка растворимого кофе на стакан коки, та вообще eye popper :)

59

Gladiator написал(а):

Принятая в разумном количестве (50-60мл) после еды, Кока Кола способствует более легкому, более полному и более качественному перевариванию пищи, особенно жирной и «тяжелой».

с тем же успехом выпивается несладкая газировка, не отягощенная сахаром, ортофосфорной кислотой и пр.
а вот настой коки- что чай, что лимонад- действительно вкусно и полезно

60

dzin написал(а):

А тонизирующих свойст у Кока-колы неужели совсем нет? Просто мне на дальняке за 1000 км в один прием вполне помогает по глоточку раз в полчасика, чтобы глаза не слипались.

мне помогала не кола, а Пепси.
В последние 2 года практикую если  глаза закрываются, чашечку эспрессо на заправке ВР - после него на 6 часов сна нет.
(Это если с утра глаза закрываются)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)