Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)


Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)

Сообщений 241 страница 270 из 285

241

Агасфер написал(а):

Например, попробуйте найти у них кариес.

А кули его искать? В наличии, хоть и поменьше, чем у людей, имевших допуск к большому количеству углеводной пищи и сахаров. Треть кариозных к 18-20 годам - норма. Это из найденых, нижняя челюсть не сохраняется обычно, да и в целом зубы в процессе теряются, мелкие они.

Foxbat написал(а):

И какова эффективность?

Ну, 5 часов при -70 - гарантия обеззараживания от всего, так морскую рыбу обеззараживают, которая в суси сырой идет. От морозилки толку не будет, там от -5 в бытовых до -25 в ресторанных.

Агасфер написал(а):

У Вас есть такая статистика?

Подшивка Nature за последние пару лет - сойдет? Косвенно можете про эволюцию языка почитать если найдете что, на примере обучаемости обезьян различным пиджинам - статистика есть, и широко используется.

Нора написал(а):

Я недавно вспоминала рассказ мамы

Одно дело - вспомнить что-то, что было давно и сформировалось в формате суеверий, и другое - метод проб и ошибок при жизни, причем из весьма незначительно го набора предметов для выживания. Ныне вот уже забыли, почему соль просыпать - к ссоре, но тем не менее верят и ссорятся. На эту тему можно долго рассуждать...

242

Агасфер написал(а):

Gladiator написал(а):
Вырождения, говорите? А почему тогда рассеяный склероз и сенильность распространены у животных не менее широко, чем у человека?У Вас есть такая статистика? Было бы интересно посмотреть. И, надеюсь, Вы не о домашних животных? Те вырождаются вместе с человеком.
И, кстати:
"Сенильность —устаревший термин. Его использовали для обозначения сни­жения когнитивных функций в результате естественного старения, что считалось нормальным явлением. В процессе старения действительно отмечаются некоторые изменения в таких сферах, как память, , , но в целом они незна­чительны, и достаточно существенное снижение памяти или других когнитивных функций не может рассматриваться в рамках нормального старения."
http://www.03-ektb.ru/sekrety-nevrologi … polojeniya
Не думаю, что это уместный термин, тем более, по отношению к животному.
Отредактировано Агасфер (Сегодня 00:38:37)

Батенька, Вы можете не подкреплять свои слова ссылками - я Вам верю :) Но вступать с Вами в спор не буду - я об этом предупреждал с самого начала... У Вас есть выбор: либо принять точку зрения профессионала, либо заниматься самообразованием.

243

Foxbat написал(а):

Как насчет замораживания?  Я читал что пара дней в морозилке практически делают мясо или рыбу свободными от бактерий и паразитов... не?

Смотря при какой температуре замораживать и какие микроорганизмы присутствуют... Замораживание до -30-50 градусов не только не убивает паразитов, но совсем наоборот - надолго сохраняет их! Известны случаи нахождения живых спор трихинеллёза в остнках древних животных, пролежавших десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты... А что касается бактерий, то, например, чумные бациллы вообще на холоде практически бессмертны.

Отредактировано Gladiator (2013-04-18 09:55:27)

244

Gladiator написал(а):

Известны случаи нахождения живых спор трихинеллёза в остнках древних животных

Направление для поиска инфы не подскажите? Просто остатки с органикой - это 70% - мамонт, 22% - носорог, и лишь 8% - все прочее. Это если брать по общей массе, по головам и того меньше. Крупного рогатого вообще пару-тройку случаев припомню, и то на заре микробиологии как науки. А нет, в 70-е прошлого была находка...

245

Gladiator написал(а):

чумные бациллы вообще на холоде практически бессмертны.

Простите, а не подскажите, какой у них период сохранения в почвах при диапазоне температур от +25 до -25 и в условиях влажности средней полосы России? Просто доводилось с эпидемиологическими захоронениями работать которым лет по 500-600, причина эпидемий - то ли чума, то ли холера... Само-собой что требовалось делать прививки загодя, само-собой их никто не делал (молодые были, и горячие), и ясен пень что без защиты работали. Судя по тому что все живы - ничего страшного не произошло, но вот интересно уже лет десять, насколько велики были шансы схватить заразу?

246

AllBiBek написал(а):

Ну, 5 часов при -70 - гарантия обеззараживания от всего, так морскую рыбу обеззараживают, которая в суси сырой идет. От морозилки толку не будет, там от -5 в бытовых до -25 в ресторанных.

С Вашего позволения, уточню:
Обеззараживание финнозного мяса холодом проводится при следующих режимах. Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до -10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -12 °С в течение 10 суток, а доведением температуры до -12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере -13 °С — в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7—10 см. Для этого перед заморозкой туши вводят термометр с металлическим наконечником в мышечную ткань.
Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до -12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мускулатуры до -6 °С с последующим выдерживанием в камере хранения при температуре -9 °С в течение не менее 24 ч.
http://effect3.ru/veterinary-expert-ope … -meat.html

247

Gladiator написал(а):

Какое действие в желудке вызывает СО2? Правильно, закисление внутрижелудочного сока, другими словами — повышение эффективности пищеварения.

это противоречит основным законам химии.
карбоновая кислота как гораздо более слабая, чем соляная -  гораздо эффективнее связывает катионы водорода, поэтому никакого "закисления" не может вызвать в принципе.
таким образом я утверждаю, что при смешивании раствора углекислого газа в виде карбоновой кислоты, с кислотой соляной - вызывает скорее снижение кислотности раствора.

Отредактировано Yep (2013-04-18 11:08:13)

248

Gladiator написал(а):

Батенька, Вы можете не подкреплять свои слова ссылками - я Вам верю  Но вступать с Вами в спор не буду - я об этом предупреждал с самого начала... У Вас есть выбор: либо принять точку зрения профессионала, либо заниматься самообразованием.

Да какой я Вам батенька, голубчик! :)
Профессионал - это кто тут?
И профессионал в чем? :)

249

Yep написал(а):

это противоречит основным законам химии.
карбоновая кислота как гораздо более слабая, чем соляная -  гораздо эффективнее связывает катионы водорода, поэтому никакого "закисления" не может вызвать в принципе.
таким образом я утверждаю, что при смешивании раствора углекислого газа в виде карбоновой кислоты, с кислотой соляной - вызывает скорее снижение кислотности раствора.

Отредактировано Yep (Сегодня 11:08:13)

Тссс!!! Вы что? Это же "профессионал"!  :D

250

AllBiBek написал(а):

Простите, а не подскажите, какой у них период сохранения в почвах при диапазоне температур от +25 до -25 и в условиях влажности средней полосы России? Просто доводилось с эпидемиологическими захоронениями работать которым лет по 500-600, причина эпидемий - то ли чума, то ли холера... Само-собой что требовалось делать прививки загодя, само-собой их никто не делал (молодые были, и горячие), и ясен пень что без защиты работали. Судя по тому что все живы - ничего страшного не произошло, но вот интересно уже лет десять, насколько велики были шансы схватить заразу?

В почве несколько месяцев. С сибирской язвой у Вас могли бы быть проблемы.

251

AllBiBek написал(а):

Простите, а не подскажите, какой у них период сохранения в почвах при диапазоне температур от +25 до -25 и в условиях влажности средней полосы России? Просто доводилось с эпидемиологическими захоронениями работать которым лет по 500-600, причина эпидемий - то ли чума, то ли холера... Само-собой что требовалось делать прививки загодя, само-собой их никто не делал (молодые были, и горячие), и ясен пень что без защиты работали. Судя по тому что все живы - ничего страшного не произошло, но вот интересно уже лет десять, насколько велики были шансы схватить заразу?

Если не подводит память, то споры Y. Pestis сохраняют вирулентность в течении 400-450 лет. Вся засада в том, что ерсинии, спорообразующие, споры очень стойки к воздействию внешней среды, легко переносят холод. А вот при пастеризации гибнут быстро, повышенную температуру они не любят.
А холерный вибрион - штука нежная и капризная, ниже 9 градусов дохнет...

Так что, риск подцепить заразу зависит от типа конкретного захоронения....

252

Агасфер написал(а):

В почве несколько месяцев. С сибирской язвой у Вас могли бы быть проблемы.

Возбудитель чумы, Yersinia Pestis, спорообразующая грамотрицательная бактерия, споры которой чрезвычайно стойки к воздействию внешной среды. :) В почве сохраняется "несколько" столетий, а не месяцев...

253

Nafigvajag написал(а):

Возбудитель чумы, Yersinia Pestis, спорообразующая грамотрицательная бактерия, споры которой чрезвычайно стойки к воздействию внешной среды.  В почве сохраняется "несколько" столетий, а не месяцев...

Ссылки привести можете? Память освежить? :) Возможно я ошибаюсь, но помню так. По моему это энтеробактерия. А энтеробактерии не образуют спор. И быстро мрут на воздухе, являясь облигатными анаэробами.

Отредактировано Агасфер (2013-04-18 11:54:07)

254

Nafigvajag написал(а):

В почве сохраняется "несколько" столетий, а не месяцев...

На Преображенке есть кладбище, Богородское.
Там похоронено много, кто во время чумы умер.
Кладбище старое.
Так на него запрет не сносить, т.к. захоронения чумные были.
И новых захоронений там тоже вроде давно уже не было.

255

Агасфер написал(а):

С сибирской язвой у Вас могли бы быть проблемы.

Не, не могли, могильник времен Смуты, там Сибирь только осваивать начали, и уже в ней с этой болезнью столкнулись через полтораста лет. Просто описание эпидемии по летописям смутновато дано, просто "черный мор", а на тот период это могла быть как чума, так и холера, причем мор был пришлый с югов, а там... в общем, это надо всю историю эпидемий расписывать, и ее привязку к климату, к миграциям распространителей, и прочем факторам, их много. Просто было бы обидно из-за безалаберности заказчика работ умереть от редчайшей болезни.

256

Зануда написал(а):

Так на него запрет не сносить

Дим, на этом такое бабло делается, пипец просто. Тупо ждут заказчика пожирнее, а после охранку проведут по пырому, снимут захоронения, ниже копать не будут, хотя - уж поверь - там самое интересное по первым столетиям Москвы под ними как раз, сенсация на сенсации. Ну а дальше втридорога возьмут за охранку
(даже официально, ибо работать придется в хим.защите), отдельно - обговоренную сумму, и - в Москве станет еще на один бизнес-центр больше.

257

AllBiBek написал(а):

Дим, на этом такое бабло делается, пипец просто. Тупо ждут заказчика пожирнее, а после охранку проведут по пырому, снимут захоронения, ниже копать не будут, хотя - уж поверь - там самое интересное по первым столетиям Москвы под ними как раз, сенсация на сенсации. Ну а дальше втридорога возьмут за охранку
(даже официально, ибо работать придется в хим.защите), отдельно - обговоренную сумму, и - в Москве станет еще на один бизнес-центр больше.

Думаю, так и есть. :(
Хорошо Введенское пока не трогают.
Но на Госпиталь Бурденко уже покушались.

Отредактировано Агасфер (2013-04-18 13:14:04)

258

Агасфер написал(а):

Но на Госпиталь Бурденко уже покушались.

Новая администрация еще во вкус не вошла, прежняя такую систему отстроила - любо-дорого посмотреть было. Кладбища ведь действительно озолотить могут, хоть и не закопано там золота практически...

259

Агасфер написал(а):

Ссылки привести можете? Память освежить?  Возможно я ошибаюсь, но помню так. По моему это энтеробактерия. А энтеробактерии не образуют спор. И быстро мрут на воздухе, являясь облигатными анаэробами.

Отредактировано Агасфер (Сегодня 10:54:07)

На лекции и лабы по микробиологии в 92-96-х годах, ссылки не вставляются чота...
Мозги засрались, с клостридиями иерсиний путаю... :) Давно это было... :)
Да, Y.Pestis не образует спор, сдуру ляпнул я...
Но, тем не менее, она не облигатный, а факультативный анаэроб, на воздухе не дохнет, а на холоде сохраняется...

Отредактировано Nafigvajag (2013-04-18 15:25:50)

260

Nafigvajag написал(а):

На лекции и лабы по микробиологии в 92-96-х годах, ссылки не вставляются чота...
Мозги засрались, с клостридиями иерсиний путаю...  Давно это было...
Да, Y.Pestis не образует спор, сдуру ляпнул я...
Но, тем не менее, она не облигатный, а факультативный анаэроб, на воздухе не дохнет, а на холоде сохраняется...

Отредактировано Nafigvajag (Сегодня 15:25:50)

С кем не бывает попутать! :) Значит, помню ишшо! :)
Правда про то, что факультативный - сомнения остались. Будем искать! ;)

Отредактировано Агасфер (2013-04-18 16:10:10)

261

Агасфер написал(а):

Будем искать!

Грят что таки факультативный, что бы сие не значило:
http://www.gdayli.ru/index.php?option=com_content&id=119:2012-11-08-11-34-59&Itemid=8
Впрочем, нынче никому верить нельзя, особенно ученым.

262

AllBiBek написал(а):

Грят что таки факультативный, что бы сие не значило:
http://www.gdayli.ru/index.php?option=c … p;Itemid=8
Впрочем, нынче никому верить нельзя, особенно ученым.

Да, еще кое где почитал - грят факультативные, те не обязательные. Могут жить и на воздухе.

263

AllBiBek написал(а):

а после охранку проведут по пырому

Ни хрена не понял, что это значит?

264

Foxbat написал(а):

Ни хрена не понял, что это значит?

Исторический центр любого города в РФ, который в его европейской части лет так 300-500 и больше - сплошной археологический памятник, нередко - некрополь, который был за околицей пока его село под себя не подмяло. И застройка в таких местах - это разрушение археологического памятника. Поэтому на месте застройки проводятся раскопки, штоп все выгрести. По-идее и по-уму они ведутся до материковых (пустых) слоев, но за баппки мона сделать так, что снимут позднятину быстренько (слои 18-19 века), а дальше Ыкспертный продажный научных хрен, на которого выписан документ на проведение раскопокнапишет о том, что под верхними слоями ничего нет; там даже весь памятник вскрывать не надо, хватит выборочных шурфов. Ну а дальше - пошла в ход тяжелая техника. А самое интересное как раз в центре старых городов и под некрополями...

265

Спасибо, понятнее стало... ну а фразу можно расшифровать?  Меня язык тоже интересует.

266

Foxbat написал(а):

ну а фразу можно расшифровать?

по пырому - то есть пыром, в буквальном смысле - колющий удар коротким клинком с близкой дистанции и со всей дури, обычно в брюшную, реже в мягкие ткани. В переносном смысле - быстро, не целясь особо, и, следовательно, грубо.

267

в принципе это финнским хватом

грибок ножа упирается в ладонь а остальная рукоять пропускатся между средним пальцами

http://rusknife.com/uploads/monthly_02_2012/post-2895-0-94533500-1328163338.jpg

или

http://img.allzip.org/g/119/orig/3628654.jpg

268

Понял, спасибо!

269

Зигги написал(а):

финнским хватом

Не всегда, обычным даже чаще. Есть версия что так и произошел бандитский жест "пальцы веером"; часто пыряли ножиком без гарды в потных ладошках прямым хватом, по итогам чего резали сухожилия. Хотя...

270

Yep написал(а):

это противоречит основным законам химии.
карбоновая кислота как гораздо более слабая, чем соляная -  гораздо эффективнее связывает катионы водорода, поэтому никакого "закисления" не может вызвать в принципе.
таким образом я утверждаю, что при смешивании раствора углекислого газа в виде карбоновой кислоты, с кислотой соляной - вызывает скорее снижение кислотности раствора.

Ваши рассуждения были бы абсолютно справедливы, если бы Вы не допустили одну ошибку в самом начале - в случае употребления газированных напитков рН в желудке меняется отнюдь не в результате взаимодействия  угольной (H2CO3) и соляной кислот (HCl)! 

Давайте попробуем разобраться вместе, что и почему:
Во-первых, желудочный сок и соляная кислота – вовсе не одно и тоже! На самом деле, желудочный сок состоит в основном из воды – около  80%, ферментов (пепсин, ренин и гастриксин) - 15-18%, соляной кислоты - 2-3% и около 1-2% бикарбонатов.  Таким образом, желудочный сок – это сложный раствор, свойства которого определяются многими компонентами

Во-вторых, концентрация соляной кислоты в желудочном соке составляет всего 0.3-0.5%, то есть её массовая доля крайне невелика.

В-третьих, за счет наличия бикарбонатов  рН желудочного сока большую часть времени близок к нейтральному – около 3 (это защитный механизм, который предотвращает опасность переваривания желудком самого себя)

В-четвертых, само количество желудочного сока в желудке тоже не велико. Натощак это примерно 50-100-150 мл, при употреблении пищи количество желудочного сока постепенно увеличивается до 200-300 мл в течении получаса. Поэтому становится очевидным, что даже небольшое количество жидкости, принятое единовременно, ЗНАЧИТЕЛЬНО изменяет концентрацию и кислотно-щелочное равновесие желудочного содержимого.

Что же мы имеем в результате?
Потребляя большое количество сильногазированных напитков (стакан и более) мы настолько разбавляем желудочный сок, что его свойства начинают определяться свойствами выпитой жидкости. Например, 100 мл Кока-колы (рН 2.8), смешиваясь со 100 мл желудочного сока (рН 2-3), уже может изменить кислотность желудка без каких-либо дополнительных реакций. Но, кроме этого, угольная кислота связывает избыток бикарбонатов, что усиливает активность содержащейся в желудочном соке соляной кислоты – благодаря чему в действительности кислотность на некоторое время увеличивается до 0.5-1, в чем нетрудно убедиться с помощью стандартной рН-метрии


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Медицинские консультации » Разрушители легенд (по мотивам Myth-busters)