Здравствуйте.
Это старый таксист с его рассказами.
Будучи в госпитале, я делал записи-наброски по жизни госпитальной, но, как оно частенько бывает, записи мои пропали при возвращении моем домой; такчто всё рассказанное будет по памяти с возможным упущением каких-то мелких деталей.
Итак, через несколько дней после операции меня перевели в отделение выздоравливающих, где можно было встретить/увидеть людей с последствиями инсультов (от лёгких до тяжёлых), ампутаций конечностей и т.д. Каждый выздоравливающий занимался под управлением инструктора на различных, особо подобранных спорт/снарядах, тренируя-развивая мышцы тела с т6ем, чтобы человек мог бы вернуться к нормальной жизни, иногда инструкторам приходилось учить людей заново учиться ходить, умываться и т.д.
Ежедневно я проходил на восстановительные упражнения дважды в день. Закончилась первая моя смена, инструктор попрошался со мной до завтра. и вот тут -то в зал ввезли ещё одну пациентку: белую девочку лет 12. Я услыхал вопрос инструкторши:"А как произносится это имя?" Имя девочки было Хая. Инструкторши пытались завести с ней какой-то разговор, но безрезультатно: Хая не реагировала на вопросы, никаких эмоций на лице её.
Меня увезли в мою палату: наступи;о время полудника-lunch.
За несколько дней до моей выписки я опять всретил эту девочку, на этот раз вмеcте с её мамой-религиозной еврейкой, у которой и попросил разрешения сказать её дочке что-то - и мама согласилась. Почему я с делал то, что я сделал. я не знаю, но я подъехал к ним на моей коляске - и тихонько запел какую-то детскую песенку на идиш, на языке, на котором не говорю, но который запомнился мне старой песенкой, которую мне когда-то давно пел мой дедушка Цви-Герш или мама моя, или папа.
Почему именно песня на идыш? Возможно, я надеялся, что (если ХАШЕМ позволит) Хаеле хоть как-то отреагирует.
Но на лице её никакой реакции, глаза, широко открытые, ничего не выражали - или, быть может, это я ничего не увидел?
Боле я не видел эту девочку; однако, я надеюсь, что кто-то сможет наладить с ней контакт, и душа ребёнка откроется через глаза её - ведь было же сказано, что через глаза человека есть шанс заглянуть в душу?
Из историй старого таксиста, N-67. ХАЕЛЕ.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12013-04-15 16:33:10
Поделиться22013-04-15 17:14:00
через глаза человека есть шанс заглянуть в душу
Конечно, есть. Будем надеяться, что Ваше участие ей помогло.
Поделиться32013-04-15 17:16:16
Будем надеяться
Поделиться42013-04-15 17:16:29
Юра,скорейшего выздоровления
Поделиться52013-04-15 18:26:51
однако, я надеюсь, что кто-то сможет наладить с ней контакт, и душа ребёнка откроется
будем надеяться
Поделиться62013-04-15 19:07:13
Юрий, как самочувствие?
Поделиться82013-04-15 21:09:10
я надеюсь, что кто-то сможет наладить с ней контакт, и душа ребёнка откроется через глаза её - ведь было же сказано, что через глаза человека есть шанс заглянуть в душу?
Юрий Семенович, возможно, она Вас все же воспринимала, но не могла подать знак. И Ваша песня дошла до нее и согрела душу.