Нора, а Вы сами откуда будете?
Вы перестройку где зимовали?
Вам там по телеку не показывали как старики в помойках пытались найти что-нибудь съедобное?
А аллеи могил бандюков на кладбищах не показывали?
А могилы их жертв?
Больницы без врачей и лекарств?
Милицию на машинах без бензина?
Прибывший в начале февраля 1921 г. в Шарыпово для борьбы с белобандитами Пруцкий, чтобы обезопасить свой тыл, посчитал необходимым произвести «чистку» населения. Основываясьна доносах членов местного волисполкома, комячеек и милиционеров, зачастую сделанных из чувства личной мести, он 12 февраля 1921 г. арестовал 60 человек, якобы враждебно настроенных к Советской власти и имевших намерение уйти в банду. Не проведя никаких следственных действий, Пруцкий решил расправиться с большинством арестованных. Сделано это было в ночь на 15 февраля в здании волисполкома следующим образом. Арестованных поодиночке заводили в одну из комнат волисполкома, где находился Перевалов. Тот предлагал арестованному сесть на табуретку, задавал ему несколько малозначащих вопросов, а затем давал команду рукой — и находившийся за спиной сидевшего милиционер С. Юшков набрасывал на жертву удавку, тащил в соседнюю комнату, где несколько милиционеров добивали ее колотушками. Так были умерщвлены 34 человека.
Затем милиционеры сняли с убитых одежду и распределили ее между собой. После этого по приказу Перевалова трупы вывезли за село в болото, где по ним произвели стрельбу, чтобы жертвы выглядели не задушенными, а расстрелянными.
.................
12 января 1923 г. президиум ВЦИК рассмотрел ходатайство осужденных по «шарыповскому делу» о помиловании и принял решение удовлетворить его. Последние 13 человек из числа осужденных, включая М. X. Перевалова и П. Е. Пруцкого, были совершенно освобождены от наказания
Отредактировано Всеволод (2013-04-28 17:11:40)

Вы в силу возраста (простительный недостаток
) не помните начало 90-х. А я помню очень хорошо! Всем москвичам выдали "визитки" с фотографией. Если в семье были иждивенцы, то их вписывали в "визитку" взрослого и мобильного члена семьи. Все заверяли печатями. По "визиткам" в магазинах (тогда все были государственные) выдавали одну банку майонеза (200 г), пачку масла (200 г), упаковку макарон и т.д. Передать "визитку" другому было нельзя. Если вписаны иждивенцы, то выдавали и на них. Все это, чтобы отсечь не москвичей. Вроде бы нормально? Но ... продуктов-то не было! В магазинах были пустые (это не иносказательно!) полки. Кое где стояли трехлитровые банки томатного сока (внизу ржавого цвета гуща, сверху вода). Еще иногда попадались банки березового сока (тоже больше вода). А при входе в магазины громадные очереди. Когда первый раз увидела, спросила, зачем стоят. "А что "выкинут"! В смысле - вынесут из подсобки на прилавок. Можно было стоять часами и не дождаться. А если повезло и начинали что-то продавать (один продукт!), люди сразу зверели. Однажды мы с сотрудницей (еврейкой) забежали в ближайший к работе магазин. Там стояла традиционная громадная очередь. Прошел слух, что ночью в магазин завезли сахарный песок в мешках, и его развешивают. Конечно, заняли очередь и потолклись минут 20-30. Потом попросили нас запомнить всех близстоящих и побежали на работу. Часа через 3 выскочили посмотреть, как там наша очередь. Продавали сахарный песок! И наша очередь продвинулась довольно близко к цели. 



