Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детский доктор мира

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль празднует свое 80-летие

http://radikale.ru/data/upload/c2184/4efc3/d35caac6f5.jpg

Знаменитому детскому доктору, директору Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю в субботу исполняется 80 лет.
Как признается сам юбиляр, свои дни рождения он обычно не празднует и непременно в этот день уезжает из Москвы, однако в этом году все же запланирован вечер в кругу друзей. "По случаю 80 лет надо собраться, потому что 80 — это все-таки 80", — рассказал доктор журналистам.

Леонид Рошаль посвятил свою жизнь помощи детям. Доктор не только занимается лечением, но принимает участие в спасении маленьких в чрезвычайных ситуациях. Леонид Михайлович работал во многих "горячих точках" во время военных действий, терактов, стихийных бедствий в Чечне, Дагестане, Армении, Азербайджане, Египте, Турции, Индонезии и др.

В сентябре 2004 года доктор Рошаль выступил в качестве посредника в переговорах с захватившими школу в Беслане боевиками. Он также лично вел переговоры с террористами, удерживавшими заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Леонид Рошаль — автор 216 научных статей и семи книг, посвященных хирургии и проблемам детей, попавших в катастрофы и пострадавших от войн. Он является создателем программы обучения врачей, медсестер и населения по оказанию медпомощи детям в экстремальных ситуациях.

Рошаль удостоен множества званий и наград, таких как "Россиянин года" (2004), "Доктор мира", в 2007 году был официально номинирован на Нобелевскую премию Мира, именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Дай Бог ему крепкого здоровья и верных последователей и учеников !

Из вики

Рошаль, Леонид Михайлович

Леони́д Миха́йлович Роша́ль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Орловская область, СССР) — советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» (1996 г.)[1], эксперт Всемирной организации здравоохранения[2].

БиографияДоктор Рошаль Л. М. родился в семье военного лётчика 27 апреля 1933 года в городе Ливны.
После окончания средней школы поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, который и окончил в 1957 году по специальности «педиатрия».

В 1959—1961 гг. обучался в ординатуре на кафедре детской хирургии ЦОЛИУВ. Затем работал в качестве детского участкового врача.

В 1961—1981 годах работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорождённых Московской области[3].

В 1964 году защитил диссертацию кандидата медицинских наук «Острая инвагинация кишок у детей», а в 1970 году — докторскую диссертацию «Отдалённые результаты односторонних операций на лёгких у детей».

С 1970 года по настоящее время — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.

С 1981 года стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. В 1982 году присвоено звание профессора.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологииС 2003 года по настоящее время — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи

Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты.

Также вёл переговоры с террористами во время террористического акта в Беслане (2004).

В апреле 2011 года Леонид Михайлович выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России[4]. Прозвучавшая критика Минздравсоцразвития была поддержана В. В. Путиным. Доклад получил значительный общественный резонанс[5] и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития[6]. На проходившее в конце мая 2011 года заседание комиссии по модернизации, посвященное детскому здравоохранению, на котором присутствовали Д. Медведев и Т. Голикова, Рошаль, являющийся главным детским врачом страны, приглашён не был[7].

Исправление некоторых недостатков наметилось практически сразу после упоминания о них в докладе Рошаля. Так, В. Путин пообещал увеличить стипендию интернов и ординаторов с 2600 рублей до 6000 рублей, в проекте документов правительства, опубликованных Минрегионом, возвращаются старые нормы обеспеченности населения медицинским персоналом, что приведёт к восстановлению количества медиков и фельдшерско-акушерских пунктов на селе[8].

[править] ВзглядыРошаль выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского.

«Все знают, что доктор Рошаль — категорический противник платности в медицине вообще» (В. В. Путин, дек. 2011)[9].

В феврале 2013 года поддержал запрет так называемой «пропаганды гомосексуализма», заявив на пресс-конференции, что «ненавидит гомосексуалистов и всё, что направлено к этому»[10]

[править] Публичная деятельность
Выступление Леонида Рошаля в актовом зале медгородка г. Тольятти в январе 2012 г.Эксперт Всемирной организации здравоохранения
Почётный президент SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва)
Член Правления детских хирургов России
Почётный член ассоциации детских хирургов России
Член Исполкома Союза педиатров России
Член Британской ассоциации детских хирургов
Президент Международного Благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах
Председатель Межведомственной комиссии Российской Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ «Неотложные состояния у детей»
Сопредседатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России»
Член Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM)
Председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM)
Президент Национальной медицинской палаты.
[править] Награды[править] Государственные награды и поощрения РоссииОрден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу[11].
Орден Мужества (30 декабря 2002 года) — за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни во время террористического акта и захвата заложников в театральном центре в Москве в октябре 2002 г.[12]
Медаль «Защитнику свободной России» (7 июня 1993 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года[13]
Благодарность Президента Российской Федерации (26 апреля 2003 года) — за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу[14]
Благодарность Президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина[15]
Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
Медаль «Во славу Осетии» (2008 год)[16].
[править] Иностранные государственные наградыОрден Полярной звезды (Монголия, 2006 год)
Медаль Великого Лидера (Пакистан, 2007 год)[17]
Медаль Министерства здравоохранения Армении (2008 год) — за выдающийся вклад в области здравоохранения, многолетнее плодотворное сотрудничество и развитие армяно-российской дружбы[18].
[править] Награды общественных организацийЖурналистами назван «Детским доктором мира» (1996 год)
Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2004 год)[19]
«Европеец года — 2005» (Reader’s Digest)
«Звезда Европы — 2005» (Business Week),
«Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006 год, Rambler)
Орден «За возрождение России» (2003 год)
Орден Петра Великого первой степени (2004 год)
Орден Золотой Крест «За служение обществу» (2004 год)
Орден «Золотая Звезда» (Честь, гордость и слава России) (2007 год)
Орден «Золотая Звезда» Национальный герой России (2007 год)
Орден «Соль земли русской» (2007 год)
Орден «Звезда Великой России» (2008 год)
Почётный алмазный гражданский орден «Общественное признание» (2008 год)
Лауреат премии им. В. Высоцкого «Своя колея» (2003 год).
Лауреат премии «За права человека» (2002 год).
Лауреат Международной премии «Голубь мира» (2003 год).
Лауреат российской премии «Призвание» (вручается лучшим медикам России) в номинации «Специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» (2003 год).
Лауреат премии медаль «Символ Науки» (2007 год).
Лауреат премии имени Николая Рериха в номинации «Формирование культурного образа страны в мире» (2011 год)[20].
[править] Другие почести2003 год — Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.
2003 год — Избран почётным доктором Академии наук Армении.
2004 год — Избран почётным членом Ассоциации врачей Азии (AMDA).
2005 год — Избран Почётным членом Международной Королевской Академии ООН.
2006 год — Избран Почётным президентом врачебной палаты Армении.
2012 год - Приз Св.Николая на Х международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова в Москве "Миротворец века"

[править] Трудымонографии:

Рошаль Л. М. Отдаленные результаты односторонних операций на лёгких при бронхоэктатической болезни у детей. — М., 1970.
Рошаль Л. М. Диагностика и лечение неотложных состояний у детей. — М., 1977.
Ленюшкин А. И., Рошаль Л. М. Руководство для сестёр детских хирургических отделений. — Л.: Медицина, 1978. — 303 с.
Рошаль Л. М. Острый живот у детей. — Л.: Медицина, 1980. — 192 с., ил.
Баиров Г. А., Рошаль Л. М. Гнойная хирургия у детей. — Л.: Медицина, 1991.
Рошаль Л. М. Неотложная хирургия детского возраста. — М.: Медицина, 1996.
статьи:

Рошаль Л. М. — В кн.: Хронические неспецифические заболевания лёгких в возрастном аспекте. — М., 1969.
Рошаль Л. М., Селезнёва К. П., Семилов Э. А. и др. — В кн.: Анестезиологическое и реанимационное обеспечение пульмонологических больных. — Л., 1974.
Рошаль Л. М. Медиастинография. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975[21].
Рошаль Л. М. Бронхоскопия. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М., Семилов Э. А., Кузьминив О. Д. Катетеризация правых и левых отделов сердца, легочной артерии и ашиокардиопульмонография. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М., Щербина В. И., Щепкина О. И. Бронхоспирография. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Неговский В. Н., Рошаль Л. М. Принципы реанимации. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Гипоплазия легкого. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Трахеальный бронх. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Трахеобронхомаляция. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Степанова М. Я., Рошаль Л. М. Долька непарной вены. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Синдром Картагенера. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Непаразитарные тонкостенные кисты легкого. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М., Степанова М. П., Селезнёва К. Я. Острая эмпиема плевры. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М., Семилов Э. А. Пневмоторакс. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Ателектаз. Л. М. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Киста перикарда. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Рошаль Л. М. Перикардит. — В кн.: Стручков В. И., Пугачев А. Г. Детская торакальная хирургия, 1975.
Лагутина Т. С., Рошаль Л. М., Чернов В. В. Электромиографическая оценка результатов консервативного лечения мышечной кривошеи у детей // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1981, № 9. — С. 45—46.
Рошаль Л. М. Оказание социальной помощи детям // Дети в чрезвычайных ситуациях. — М., 2003. — 315 с.
Карасёва О. В., Рошаль Л. М., Некрутов А. В. — Большой сальник: морфофункциональные особенности и клиническое значение в педиатрии. // Вопросы современной педиатрии, 2007, N 6. — С. 58—63.
Брянцев А. В., Капустин В. А., Карасёва О. В., Рошаль Л. М., Чернышева Т. А., Иванова Т. Ф. — Лечение аппендикулярного перитонита у детей // Детская хирургия, 2007, № 3. — С. 23—27.
Потапов А. А., Рошаль Л. М., Лихтерман Л. Б., Кравчук А. Д..— Черепно-мозговая травма: проблемы и перспективы // Вопросы нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. — 2009, № 2.
[править] См. также

2

Прекрасно выглядит для своих лет. Поздравляю!

3

Да, Молодец.

Он много делал при терактах не только как врач, но и как переговорщик для спасения людей.
Он ходил в центр на Дубровке к террористам и людей выводил оттуда.

4

Зануда написал(а):

Да, Молодец.

На мой взгляд, (а мне в свое время довелось с ним встреться по жизни ) он, сочетает редкие качества и как врача и как руководителя , а это не так уж часто встречающееся сочетание. Поверьте мне ,знаю о чем говорю

5

Sorin написал(а):

Дай Бог ему крепкого здоровья и верных последователей и учеников !


Присоединяюсь! Я о нем впервые услышала, когда террористы захватили "Норд-Ост". От души желаю ему здоровья и долголетия!