Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Запах пятидесятых

Запах пятидесятых

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Для кого как... для меня часть аромата пятидесятых годов было большое количество людей без рук или ног.  Они были везде, кто сам ходил, кто ездил на тех ужасных тележках на четырех роликовых подшипниках, толкаясь деревянными "утюгами". 

Всегда было их много у пивных ларьков... товарищ покупал кружку и давал бедолаге - самому ему было не достать до прилавка.

Постепенно они исчезли...

Недавно поймал себя на мысли что опять вдруг стало среди нас много людей потерявших конечности - сейчас они часто на глаза попадаются, вчера, например.  Выглядят они не как полу-бомжи, советские инвалиды 50-х в их ватниках... ходят они на современных протезах и с виду все у них путем.  Но явно их количество за последние годы сильно выросло, несомненно из-за идущих войн. 

Как будто пошла новая волна...

Недавно пришлось иметь дело с тех сервисом AT&T.  Оказалось что их центр укомплектован ветеранами.  Сходу это было ясно по тому как они диктовали буквы - все эти Янки, Оскар, Папа очень быстро выдают военного человека... я с ними всегда немного на эту тему перекидывался и в конце разговора благодарил за службу. 

Просто так... мысли вслух.

2

Где-то в конце 50-х нищие калеки вдруг исчезли, их вывезли неизвестно куда, это я хорошо помню. А до этого они были везде и не обязательно ветераны боёв, мирному населению тоже много чего в войну пооторвало. Жизнь становилась лучше, жить стало веселей и инвалиды сильно портили картину благополучия, к их исчезновению как-то сразу привыкли и больше не вспоминали. Потом пошла волна другого, визуально не выраженного  инвалидства, для получения квартир и уродливых инвалидских машин, которые постепенно менялись на Москвичи, потом на Волги. Наверное у многих вылезали старые контузии, но было немало симулянтов. Это мои впечатления о 50-х.

3

Поговорил с москвичем, он говорит что Москву очистили вроде к фестивалю - значит в 1957.  Питер - по памяти - не чистили, но уверен быть не могу.

4

PAULIUS написал(а):

их вывезли неизвестно куда,

сожгли в паровозных топках
в дома престарелых естественно.
и  первый раз так еще в конце 40х

5

парадокс написал(а):

в дома престарелых естественно.

Вы бы в таком "отдохнули"?

6

benya написал(а):

Вы бы в таком "отдохнули"?

конечно.
это все лучше, чем спать в канаве и побираться на улице

7

Foxbat написал(а):

Для кого как... для меня часть аромата пятидесятых годов было большое количество людей без рук или ног. 
Как будто пошла новая волна...

Не как-будто, а пошла.

С культями несколько тысяч после Ирака и Афганистана; тысячи обожженных, тех кому оторвало пальцы, уши, ослепших. Больше 30 тыс. с травмами мозга. 70+ тысяч тех кого называли раньше контужеными, нынче это называют пост-травматическое стрессовое заболевание, т.е. людей которые "нормальными" не станут уже никогда.

Спасибо великому администратору Бушу и всей его компании.
Это конечно не Вьетнам, где 50 тыс. американцев погибло. Мозгов у него на более крупную войну всё-таки не хватило. И на том спасибо.

8

парадокс написал(а):

конечно.

ну дай бог, чтоб Ваше желание исполнилось.
Точно так же как и "отдохнувших" в таких же
"домах престарелых"

9

Ничего не скажу.
Тенденций, в ЗапСибе-  не вижу лет 30. Одинаково все с 83го года.

10

PAULIUS написал(а):

Где-то в конце 50-х нищие калеки вдруг исчезли, их вывезли неизвестно куда, это я хорошо помню. А до этого они были везде и не обязательно ветераны боёв, мирному населению тоже много чего в войну пооторвало. Жизнь становилась лучше, жить стало веселей и инвалиды сильно портили картину благополучия, к их исчезновению как-то сразу привыкли и больше не вспоминали. Потом пошла волна другого, визуально не выраженного  инвалидства, для получения квартир и уродливых инвалидских машин, которые постепенно менялись на Москвичи, потом на Волги. Наверное у многих вылезали старые контузии, но было немало симулянтов. Это мои впечатления о 50-х.

Почему неизвестно? про все дома хроников не скажу, но один был на Валааме - душераздирающее зрелище по словам одной знакомой - она там бывала по каким-то делам - так-то туда не пускали.

11

Инвалидов в мое время (с 60 по 90) не было видно потому что для них не было, и, насколько я знаю нет, никаких условий для выхода на улицу - ни пандусов, ни транспорта, приспособленного для их нужд.  Какой садист додумался строить дома с остановками лифта между этажами и селить туда безногих?! Квартиры с дверными проемами, в которые не проходит коляска... Сами коляски - неподъемные, неуклюжие. И попытки изобразить, что инвалидов, как и секса, в СССР нет. В 89 году мне понадобилось вмешательство передачи "600 секунд", чтобы провести в Эрмитаж подругу, инвалида детства на коляске - просто так не пускали.  А военные инвалиды к этому времени, в основном, уже ушли.

12

Foxbat написал(а):

"Запах пятидесятых"

Я сначала подумала вы про "Красную Москву" и "Тройной" одеколон.  Но раз речь о другом - вспоминаю запах дома престарелых в Петергофе - там жила моя тетя, инвалид детства. Мы ее часто навещали и я помню этот запах - он не был плохим, но каким-то нежилым, так не пахнет чей-то свой дом.  Сним у меня четко ассоциируется старость: запах крахмала, кухни, воска от натертых полов, и лекарств. Тяжелых инвалидов в том доме не было - тех переводили куда-то в другое место.

13

benya написал(а):

ну дай бог, чтоб Ваше желание исполнилось.

если у меня не останется близких- а речь идет именно о таких- я сам попрошусь.
но увы, у нас сейчас там мест не хватает.
как и персонала.

14

Мартина написал(а):

один был на Валааме -

ну как же в такой теме и  без валаама то...

Отредактировано парадокс (2013-05-09 21:06:29)

15

Foxbat написал(а):

для меня часть аромата пятидесятых годов было большое количество людей без рук или ног.  Они были везде, кто сам ходил, кто ездил на тех ужасных тележках на четырех роликовых подшипниках, толкаясь деревянными "утюгами".

я помню такое в 73-79хх.
Особенно в подмосковных электричках и у  винно-водочных отделов.

16

Зануда написал(а):

я помню такое в 73-79хх.

да я тоже помню.
но надо ж про кровавую гебню то вспомнить

17

Зануда написал(а):

я помню такое в 73-79хх.

Учитывая что я уехал в 1979, могу точно сказать что ничего похожего на пятидесятые уже давно не было.  Не было в Питере тех тачек.

18

А в Одессе были. Я помню таких людей и такие тележки отлично. Мы жили рядом с рынком, там очень часто такие дедушки (т.е. мне они казались дедушками, им лет по 60 наверное было, а кому-то и меньше) сидели у ворот, иногда человека 2-3.
Вспоминается Дольский -
Мы шли по теплым улицам Свердловска,
и были наши совести чисты,
а из бараков драки отголоски
неслись через акации кусты.
Нам попадались бывшие солдаты,
кто с барышней, кто с новым костылем,
мы были пред ними виноваты,
но только мы тогда не знали, в чем.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Запах пятидесятых