в америке это практически невозможно
и опять обобщения
а кто писал:
я вообще-то чётко написал-
парадокс написал(а):в америке в некоторых ресторанах
????
теперь уже «в америке»
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Берёте ли вы сдачу?
в америке это практически невозможно
и опять обобщения
а кто писал:
я вообще-то чётко написал-
парадокс написал(а):в америке в некоторых ресторанах
????
теперь уже «в америке»
А если у Вас банк. карта?
Ни разу не платил в кабаке картой.
Сам хотел бы знать как правильно поступить в таком случае.
Сам хотел бы знать как правильно поступить в таком случае.
Уговорите парадокса повторить рассказ о ресторанных типсах, он-то карточкой платил.
Уговорите парадокса повторить рассказ о ресторанных типсах, он-то карточкой платил.
это чтобы знать, как НЕ надо поступать.
сам даже если плачу карточкой, чаевые только наличкой
правда плачу ОБЫЧНО тоже наличкой.
чаевые только наличкой
Черный нал и коррупция.
Я не терплю всяких междометий и кривотолков в деньгах. Пусть вбивают их в прайс, и обоснуют за что.
Кстати да, согласен.
Они налоги платят с этих непонятных добавок к чекам? Чеки выдают за это пожертвование? ( на что ктати? ).
Какая мне разница? Это не мои проблемы.
Хм , считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника.
Я понимаю о чём Вы - неумение общаться и незнание как делаются дела - признак неделового человека.
Но.
Вот я относительно редко пользуюсь общепитом. Ну вот такой я человек. Откуда мне знать все тамошние обычаи?
А кто первый раз пришёл?
Считаю да - пусть всё честно напишут в счёте.
Так всем проще, когда расценки всем заранее известны и заказчику и исполнителю.
В Нью-Йорке минимальная зарплата $7,65. Минимальная зарплата для официантов - $5,00. Остальное официанты получают чаевыми. Таким образом зарплата официанта зависит от качества обслуживания.
Для официанта чаевые - это не благотворительность - а зарплата. Поэтому за обслуживание принято оставлять чаевые. Чем лучше обслуживание - тем выше чаевые. За плохое обслуживание чаевые можно смело не давать.
Так з/пл они всё же получают?
И почему это должно быть моей проблемой?
Пусть честно напишут: Еда = столько-то, Обслуж. = столько-то.
Почему я должен угадывать их обычаи?
Когда Вам приносят чек - в нём указана стоимость еды. Вы даёте карточку и официант уносит её к кассовому аппарату. На самом деле он с неё ничего не снимает - он просто проверяет, что карточка не заблокирована. После этого Вам приносят окончательный чек - в нём указана та же самая сумма, но есть место куда вписать чаевые. Вы добавляете СКОЛЬКО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, расписываетесь на чеке, оставляете его на столе и уходите - ресторан снимет с карточки сумму указанную Вами, а чаевые вернёт официанту.
Это в России?
Вроде бы в России чаевые это просто обычай и нигде эти деньги не проходят, разве нет?
Я думаю, что картой надо будет оплатить чек, а немного нала подарить официанту.
Да вообще, зачем идти в кабак, если денег нет?
еще раз спрашиваю - как заплатить чаевые безналичным расчетом? наличку скоро отменят, что делать официантам?
Походу, если нал отменят, то придётся всё же повысить официантам з/пл и цены на еду.
Презенты придётся оставлять бартером - шоколадками, пузырями, ещё какой фигнёй, ну там люди быстро придумают замену налу.
Не, меня в первую очередь интересует как в России.
Если я буду где-то в гостях, то там мне, надеюсь, будет кто-то, кто подскажет местные обычаи.
Черный нал и коррупция.
чаевые!
чаевые!
Именно
Черный нал и коррупция.
Когда чиновник берет "чаевые", сомнений ведь не возникает?
люди быстро придумают замену налу.
Николаевскими монетами например.
а с каких пор официант стал чиновником?
Ну почему же?
Если подарить хорошему человеку не очень дорогой подарок, не до, а после выполнения работы, и ничего такого, что не положено по закону не произошло, то это просто благодарность ИМХО. За съэкономленные нервы, например.
Николаевскими монетами например.
Если вместо непонятных бумажек и монет неизвестно из чего будут нормальные золотые и серебрянные деньги, то это даже хорошо.
Но, боюсь, государство этого долго не потерпит.
Отредактировано mikhaly4 (2013-05-14 14:09:12)
Если вместо непонятных бумажек и монет неизвестно из чего будут нормальные золотые и серебрянные деньги, то это даже хорошо.Но, боюсь, государство этого долго не потерпит.
Да уже метод безналичной благодарности известен - через СМС.
Отредактировано Ursvamp (2013-05-14 14:12:17)
Вы добавляете СКОЛЬКО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ, расписываетесь на чеке, оставляете его на столе и уходите - ресторан снимет с карточки сумму указанную Вами
Хера себе правила. А саму карточку с пин-кодом им не оставить? В моем представлении единственный вариант оплаты безналом - это я отдаю карту, мне ее возвращают с ЧЕКОМ, ГДЕ УКАЗАНА СУММА, я в нем расписываюсь что согласен, забираю карту и ухожу. А так они снимут, да по ошибке нолик-другой лишний припишут, а я потом без штанов буду доказывать, что я не на всю эту сумму пообедал...
Я не терплю всяких междометий и кривотолков в деньгах. Пусть вбивают их в прайс, и обоснуют за что. Это восточная привычка торговаться и давать. Теперь она везде, и это неприятно. Всякие шоколадки, чаевые, реверансы и т.д.
Полностью присоединяюсь. Я клиент, я потребляю некую услугу. Я хочу знать (по меню в данном случае, или по райс-листу или по прейскуранту) сколько она стоит, если меня это устраивает - я ее заказываю, потребляю и оплачиваю. Если меня стоимость не устраивает - я не заказываю. Если после окончания выясняется, что по моему мнению качество не соответствовало стоимости, я в следующий раз пойду в другое место искать счастья. А вот эти все танцы с "обслуживание не включено", и какими-то типсами и чаевыми с произвольными процентами из фиксированного ряда, они меня совершенно не устраивают. Прайс-лист -> товар+услуга -> оплата по прайс-листу. Всё остальное - только по большой взаимной любви, но никто никому ничего не должен.
Я думаю, что картой надо будет оплатить чек, а немного нала подарить официанту.
Обычно так и делают, если официант симпатичная и декольте у нее правильное
Презенты придётся оставлять бартером
Оставлять несъеденным треть порции
а с каких пор официант стал чиновником?
Надо понимать, что по поводу черного нала и уклонения от налогов вопросов у тебя нет?
Тогда перейдем к коррупции - дважды уже в беседах с тобой сталкивались с тем, что ты терминологически подразумеваешь коррупцию только в узком смысле, т.е. "коррупцию в органах государственной власти". Возможно, в немецком языке и так, но по-русски "чаевые" - это тоже коррупция, самая натуральная. Сиречь разложение наемного работника в обход (а часто - и вопреки) деятельности предприятия, его служебным обязанностям.
Оставлять несъеденным треть порции
Да-да.
А в США пусть в специальной карточке пропишут как мне недоесть 18-20-22-24%%!!!
Да-да. А в США пусть в специальной карточке пропишут как мне недоесть 18-20-22-24%%!!!
Не ну а чо - чем не типсы - половина порции борща, треть бифштекса и почти весь салат? По стоимости это еще может дороже выйдет.
Надо понимать, что по поводу черного нала и уклонения от налогов вопросов у тебя нет?
я бы дал ему шоколадку, но где шоколдку в ресторане возьму?
разложение наемного работника в обход (а часто - и вопреки) деятельности предприятия, его служебным обязанностям.
благодарность за образцово выполненные служебныe обязанности и это в интересах предприяия — я ещё приду.
а кроме того — разве взятку дают ПОТОМ и ДОБРОВОЛЬНО?
в США
половина порции борща
ну разве что в русском ресторане
а кроме того — разве взятку дают ПОТОМ и ДОБРОВОЛЬНО?
Если собираются "прийти потом", и не раз - то да.
Если собираются "прийти потом", и не раз - то да.
потом может быть и через год, когда весь персонал сменится
так что не катит
благодарность за образцово выполненные служебныe обязанности и это в интересах предприяия — я ещё приду.
Дискутабельно. Когда не руководство предприятия решает вопрос о вознаграждении за выполнение должностных обязанностей, а посетитель, и по субъективному принципу нравится/не нравится, не всегда это может идти на пользу. Например, когда "щедрого" клиента обслуживают в ущерб нескольким клиентам прижимистым.
Например, когда "щедрого" клиента обслуживают в ущерб нескольким клиентам прижимистым.
Или хуже того: когда данный сотрудник "ублажил" клиента в ущерб интересам фирмы.
Всякие шоколадки, конфетки, цветочки, пивко в виде благодарности в России переросли в уродливые формы, когда училка например требует себе подарок от родительского комитета на 1000 евро. Вот у старшего была учительница, которая сидела с ним и в доп. время аж до 5 часов по своей инициативе и бесплатно. Я ей с удовольствием на ДР ( 70 лет! ) сам лично подарил в конвертике 2000, учитывая особенно что её намедни обокрали. И это с моей стороны именно благодарность была. А нынешнюю вертихвостку, что любит подарки и тусовки, наградил бы парой лет лесоповала, для ума. Берут детей в заложники, суки..
Отредактировано Ursvamp (2013-05-14 16:16:34)
70 лет!
Ключевой фактор, я так думаю...
не всегда это может идти на пользу
согласен
не всегда
но не всегда это и вредно
так я и даю чаевые не всегда, а по обстоятельствам
Например, когда "щедрого" клиента обслуживают в ущерб нескольким клиентам прижимистым.
хи—хи
еcли чаевые дают ПОТОМ, то никто не знает какой клиент будет щедрым, а какой прижимистым
Дональд Трамп как-то чаевых 10000 долларов отвалил.
Ключевой фактор
Совесть. Почему-то тогда её больше было.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Берёте ли вы сдачу?