Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Мордобойная комната » Министр тронул гауно. Гауно начало вонять.


Министр тронул гауно. Гауно начало вонять.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Министр образования обидел академиков РАН по радио, они требуют публичных извинений
http://www.newsru.com/russia/26mar2013/livanov.html

Собственно, Ливанов покусился на академическую мафию. Видимо, ознакомившись с реальной ситуацией в российской науке, Ливанов сказал о РАН: неэффективная, недружелюбная, несовременная и архаичная система. Дмитрий Ливанов также заявил, что "мировое лидерство в науке сегодня имеют те страны, в которых наука устроена по-другому", пояснив, что "принципиальное различие" состоит в том, что там "роль интеллектуальных центров, центров производства новых знаний играют университеты".

Понятное дело, что академические дармоеды подняли страшный вой, и привлекли аж 3 враждующие между собой депутатские фракции для того, чтобы отправить больно умного министра в отставку: http://www.newsru.com/russia/22apr2013/livanov.html

ПС. Мое личное мнение: тотальная отсталость в российской науке происходит как раз из-за подобной организации. Т.е. толковым молодым ученым в этом болоте не пробится - рулят кумовство, передача власти от отца к детям (Калашниковы, Микояны), а также торговля научными степенями. Кроме того, не нужно недооценивать огромнейшие материальные ресурсы, от НИИ до всяких академ-городков, которые просто так не отдадут.
Интересно было бы мнение СкрюДрайвера, насколько я прав в оценке ситуации.

Отредактировано sgt (2013-05-15 00:16:25)

2

А мне эта кормушка для престарелых орденоносцев пофигу. Задачи науки, которой я занимаюсь, очень узкие и слишком прикладные, чтобы мы с РАН могли хоть в чем-то пересекаться.

3

Я имел в виду - насколько верное мое видение ситуации с РАН?

4

sgt написал(а):

Я имел в виду - насколько верное мое видение ситуации с РАН?

Ей-богу не знаю. Для меня РАН - такое же абстрактное явление природы, как ураган на Юпитере.

sgt написал(а):

Т.е. толковым молодым ученым в этом болоте не пробится

Толковым молодым ученым, буде таковые появляются, в РАН пробиваться для чего-либо я лично никакого смысла не вижу. Каких-то фантастических возможностей, потрясающих зарплат, отличных условий для исследований, насколько я знаю, там нет.

sgt написал(а):

рулят кумовство, передача власти от отца к детям (Калашниковы, Микояны), а также торговля научными степенями.

Молодым ученым для исследований власть не нужна; торговля научными степенями тоже нисколько не помешает грамотному специалисту получить свою ученую степень законным образом. Были бы в науке реально достойные ресурсы - другое дело, а так...

5

sgt написал(а):

Я имел в виду - насколько верное мое видение ситуации с РАН?

Признаюсь, насколько Ваше видение верное, я не знаю, но в данном случае (что бывает ой как нечасто) с моим совпадает полностью. Увы.

Отредактировано Kicker (2013-05-14 21:36:36)

6

ScrewDriver написал(а):

Каких-то фантастических возможностей, потрясающих зарплат, отличных условий для исследований, насколько я знаю, там нет.

+100

ScrewDriver написал(а):

Были бы в науке реально достойные ресурсы - другое дело, а так...

+100

7

Что характерно, эти танцы вокруг РАН были бы полезны, если бы туда реально стояла очередь из молодых перспективных ученых, а их бы деды зажимали и не пущали. НО - молодые ученые не растут как одуванчики, на газонах. Их должны отыскивать, завлекать и воспитывать ВУЗовские кафедры, так сказать низовое звено науки. А вот там реально руины. Отдельные увлеченные люди выскакивают - но вот проблема, для нормального существования и науки в том числе на одного увлеченного гения нужно десять ремесленников. А нету.

8

Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. ... Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12 … z2TNz7nLqC

9

sgt написал(а):

Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки.


Давно пора, а то повадились - давать деньги без сертификата.

10

Вы в курсе, как реформируется сегодня российская наука: появляются новые фонды поддержки, корпорации, то же «Сколково»?

– Конечно. У меня здесь друзья, с которыми я постоянно общаюсь. Что же касается реформ, то, думаю, есть ещё много вещей, которые имеет смысл сделать, например Академию наук резко урезать.

Почему?

– Я был в академических институтах, в которых вообще ничего нет, кроме фирм. Очевидно, что учёные там совсем не появляются и науки никакой нет. Спорить не буду: есть институты, которые работают. Но их бы и оставить, а остальных подрезать и вынести часть науки за Москву, в деревню, построить нормальный академгородок. Не может наука жить в таком дорогом городе, в котором до работы добираться приходится часа полтора! Это бессмысленно, так же, как и строить «Сколково» в самом лучшем районе, в котором понятно кто будет жить через некоторое время.

А кто поедет в эту деревню?

– Эйлер же поехал в грязный, мокрый Петербург, где нет лета…

То было в XVIII веке...

– Учёным не так много нужно: нормальная зарплата, еда, жильё и место, где делать науку. Уже этого бывает достаточно, чтобы что-то разумное происходило. Сейчас, в принципе, если создать хорошие условия жизни, заниматься наукой на современных приборах, пригласить некоторое количество ребят, которые всё это построят…

И Вы бы поехали в российскую глубинку?

– Пока не знаю, это зависит от предложения. Скорее всего, пока Путин будет при власти, – нет. И не потому, что я Путина не люблю. Просто у него был карт-бланш, чтобы сделать хорошо. Он довольно долго был президентом, страна получала очень большие деньги, нефть стоила 150 долларов за баррель, стабилизационный фонд был огромный. Можно было сделать 3–4 нормальные научные программы. Почему он этого не сделал – вопрос без ответа. Я не большой поклонник управленцев типа Чубайса. Как он выжил на протяжении всей перестройки или приватизации, я не могу понять. Для меня очень странно, что он сейчас заправляет «Роснано».


http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo … d_no=42440


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Мордобойная комната » Министр тронул гауно. Гауно начало вонять.