Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская преподобномученница

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://tapirr.com/images/icons/saints/maria_skobzova_icon.jpg

Мать Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936 - 1937 - миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество "Православное дело", куда вошли Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский.

2

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие Матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, Матери Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля - Мать Марию. Ее сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора, Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

3

Монахиня Мари́я (известна как Мать Мария, в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева). В романе А. Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна».
Митрополит Евлогий (Георгиевский), постригая Елизавету в монахини, сказал пророческие слова: "Посылаю тебя в мир, к людям: в пустыню человеческих сердец. Ты будешь оскорблена, осмеяна, оклеветана, ты пройдешь через многие горькие испытания, - все это знаки жизни, отданной Богу: Радуйся, ибо велика награда на небесах". 
 
Она была искренне убеждена, что "путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет". И своей жизнью подтвердила это. В июле 1942-го фашисты согнали 13 тысяч евреев на парижский велодром. Отсюда их должны были отправить в лагеря смерти. Несколько дней, рискуя жизнью, Мария прятала еврейских детей в мусорных баках, которые вывозили с велодрома:

Митрополит Антоний Сурожский - так же, как и мать Мария, участник движения Сопротивления - после войны получил письмо от ее соседки по концлагерю Равенсбрюк. В нем рассказывалось о последних мгновениях жизни монахини. В конце марта 1945-го, когда до лагеря уже доносилась канонада приближающегося фронта, узников начали лихорадочно уничтожать. Одна из отправленных на смерть девушек начала кричать и упираться. Мать Мария бросилась к ней со словами: "Не бойся, смерти нет!" И спокойно вошла вместе с ней в огонь. А через несколько дней лагерь освободили:

За свое каждодневное антифашистское подвижничество в годы Второй мировой войны и беспримерное мужество мать Мария посмертно награждена орденом Великой Отечественной войны. Франция чтит ее как одну из своих святых покровительниц, Иерусалим провозгласил Праведницей мира, а Константинопольский патриархат причислил к лику святых. Памятные знаки в честь матери Марии давно уже установлены по следам ее пребывания - в Петербурге и Анапе, Париже и Равенсбрюке, а в Иерусалиме на Аллее Праведников посажено "ее" дерево.
http://s1.uploads.ru/t/4ScGy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5lWYS.jpg

4

ז"ל

5

ז"ל

6

neil написал(а):

Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу

neil написал(а):

Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных.

Хорошее дело.

neil написал(а):

Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

.

7

Мартина написал(а):

В романе А. Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна».

neil написал(а):

общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама:

Мартина написал(а):

И спокойно вошла вместе с ней в огонь.

Что же пережила эта женщина между 1920 и 1930 годом, чтобы из той Елизаветы Киевны получилась такая личность?

8

Я не думаю, что "Елизавета Киевна" точный портрет Елизаве́ты Ю́рьевны. Думаю, какие-то черты взяты, но не леность, праздность, и т.д. Восторженность и стремление к самопожертвованию - да. Через всю жизнь она пронесла неразделенную любовь к Блоку, если можно назвать любовью чувство к человеку, которого в сущности не знаешь. А прошла она обычный путь крестный путь многих русских эмигрантов:
Крым, Константинополь,Сербия, Париж. Новая жизнь в чужой стране  с тремя детьми...   Смерть дочери...

9

neil написал(а):

Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года

************************************

ז"ל