Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Последний маран

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Фигура мрачная и зловещая. Тиран и обскурант. Фашист. Диктатор в заношенном плаще Торквемады. И вообще - сплошное каудильо...

Хотя некоторые испанцы почитают Франко спасителем страны. Причем к этим к некоторым относятся не яростные радикалы, а военные. Религиозные лидеры. Экономисты. Сальвадор Дали, наконец, утверждавший, что именно Франко спас Испанию от экстремизма (как правого, так и левого) и тотальной идеологизированности.

Впрочем, все это их, испанское, дело.

Остальное же человечество, способное воспринять собственную историю только в виде мыльной оперы, знает, что: в Испании произошла схватка хорошего с плохим; хорошее это были Хемингуэй и Сент-Экзюпери, а плохое это был Франко; а если кто не согласен, посмотрите на фотографии, и сразу увидите, кто симпатичней... (Ой, нет, с фотографиями выходит неприятность: самым симпатичным может вообще оказаться супермен и кинозвезда 40-х - 50-х, австралийский актер Эролл Флинн, игравший робингудов и капитанов бладов, а он был страстным сторонником нацистов... Ну, значит, без фотографий. Все равно. На стороне хороших - "но пасаран", "лучше стоя, чем на коленях", погромы, устраиваемые народным фронтом, и испанские дети в советских детприемниках, испанские дети, которые через лет тридцать - сорок захотели вернуться на свою историческую родину, к своему историческому каудильо, и попали в прочный "отказ". Ну, да не они одни...)

Впрочем, все это их, среднечеловеческое, дело.

Но вот со стороны евреев принимать активное участие в этом обсуждении деталей мыльной оперы на коммунальной кухне человечества, со стороны евреев, заявляю, это - по меньшей мере некорректно.

Ибо: ни один политический лидер двадцатого века не сделал столько для спасения евреев в годы Катастрофы, сколько - каудильо Франко, потомок сефардских евреев, маранов*, раввинов, мореплавателей, дворян.

* * *

О еврейском происхождении Франсиско Франко заговорили сразу же после войны - и надо отдать должное испанскому правителю, ставшему в 30-е годы фанатичным католиком: он никогда не пресекал эти разговоры. Да и нелепо было бы пресекать: фамилия Франко говорила сама за себя и звучала для сефардского уха приблизительно так же, как для ашкеназского звучит если не впрямую Рабинович, то, во всяком случае, Фишман или Гриншпун...

В Испании вообще были распространены еврейские фамилии, происходящие от названий населенных пунктов (кстати, не только в Испании. Среди ашкеназских евреев было множество Виленских и Вильнеров, Кишиневских и Молдавских, Ковенских и Ковнеров, а также Берлинеров, Плонских, Варшавских, Подольских...). Франко - название поселения в Галисии, где проживало множество евреев. Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина, Кордова, Толедано (весьма распространенную в Израиле) и... (честное слово, без каких-либо намеков и выводов)... Кастро.

Его предки и по материнской, и по отцовской линии служили во флоте - правда, в основном администраторами и интендантами: считалось, что маран не может быть боевым офицером. Наконец один из предков Франко в конце девятнадцатого века приобрел грамоту "о чистоте крови", и с тех пор мужчины этой семьи были морскими офицерами без всяких интендантских примесей.

Но даже более чем столетняя грамота не спасла Франко от чисто семитской внешности и, в особенности, от характерного носа. Однако гордо задрав этот самый еврейский нос, Франсиско проламывался вперед - и стал самым молодым в Европе генералом после Наполеона. Правда, несколько сумрачным, жестким и неулыбчивым генералом, со специфически тяжелым взглядом выбившегося наверх представителя нацменьшинства.

Дальнейший путь к власти проложила женитьба на аристократке-католичке, чья семья была тесно связана с клерикальной элитой. Именно с подачи изящной и величественной доньи Кармон фанатичным католиком стал и сам Франко.

Фигура сумрачная и неулыбчивая, как будто вышедшая из темной средневековой ниши, откуда-то из-за трона какого-нибудь Альфонса, Франко любил свою страну любовью тяжелой и мрачной, с испанским фанатизмом, еврейской жестоковыйностью и одновременно - с извращенной хитростью истинно среднеземноморского правителя. По сути, его не интересовали ни Гитлер, ни "ось"**, ни Америка (которую он, правда, демонстративно поддержал в конфликте с Японией) - его интересовала возможность спасти Испанию от участия в войне, с одной стороны, и не дать превратить ее в провинцию Германии - с другой. Обеих этих целей Франко достиг, когда в октябре 1940 года в Андайе он в первый и последний раз встретился с Гитлером. Требования Гитлера были весьма категоричны. Немецких парашютистов, как заявил фюрер Франко, сейчас готовят к десанту в Гибралтар. "Операция Феликс", захват Гибралтара даст возможность немцам блокировать все английские суда, находящиеся в Средиземном море, и захватить Северную Африку. Объединившись с испанскими частями, Вермахт разгромит восьмидесятитысячную армию Уэйвелла в Египте. Весь Ближний Восток окажется тогда в руках "оси". Для всего этого требуется всего ничего - согласие Испании и, прежде всего, открытие испанской границы немецким войскам.

Сумрачный испанский диктатор, не поднимая головы, не глядя в лицо своему собеседнику, говорил мерным, тонким, раздражающим голосом. Он говорил о том, что для вступления в войну Испании потребуются сотни тысяч тонн зерна, боеприпасы, артиллерия; о том, что появление немецких войск под Гибралтаром будет рассматриваться как оскорбление, нанесенное испанской чести, ибо только испанец должен освободить Гибралтар от неверных; что танки по пустыне не пройдут; что вишиская Франция будет недовольна появлением немцев в Северной Африке и еще многое, многое другое. Ох, как он раздражал Гитлера этой своей манерой и этим своим голосом! Тот прервал встречу только для того, чтобы больше не видеть и не слышать этого "мерзкого еврейского торгаша" - именно так фюрер обозвал Франко, не ведая при этом о близости прозвища к истине.

Дважды потом удавалось Франко отсрочить проведение Германией "операции Феликс" - пока, наконец, Сталинград не сделал идею африканского похода неактуальной...

Тогда в Андайе тусклый бесцветный гитлеровский собеседник своими не очень убедительными доводами и своим раздражающим немецкое ухо голосом муэдзина изменил ход истории. Ибо сумей Гитлер проникнуть в Африку - исход второй мировой войны был бы другим, о том свидетельствуют...

...Герман Геринг в нюрнбергской тюрьме: "Гитлер проиграл войну, когда отказался от намерения сразу же вслед за падением Франции вступить в Испанию - с согласия или без согласия Франко, - захватить Гибралтар и вторгнуться в Африку"...

...Адольф Йорген на Нюрнбергском процессе: "Неоднократно подтвержденный отказ генерала Франко разрешить немецким вооруженным силам пройти через Испанию для овладения Гибралтаром явился одной из причин поражения"...

...Уинстон Черчилль в своих мемуарах: "Если бы Гитлер овладел Гибралтаром, исход войны был бы другим"...

А евреи? Те самые евреи Венгрии, Румынии, Греции и вишиской Франции, которых по приказу Франко принимали испанскии миссии в этих странах и переправляли в Испанию; тысяча шестьсот евреев, спасенных Франко из Берген Бельцена, тысяча евреев Сол3оник, получившие испанские паспорта? Их было мало, так мало - по сравнению с шестью миллионами погибших... Но происходило это в те времена, когда практически все страны, кроме Испании, закрыли границы перед мечущимися европейскими евреями. Только в одном 1940 году Испания приняла (тем самым - спася) сорок тысяч евреев, перешедших франко-испанскую границу.

Когда каудильо неповоротливыми красными пальцами военного крестился и отдавал приказ об открытии границ перед еврейскими беженцами, когда он ночами просиживал без сна в домашней молельне - с кем он мысленно беседовал тогда? Лица их были неразличимы; он знал лишь, что они из рода его матери - Пилар-Баамонде-и-Пардо. Впереди этой толпы, изгнанной когда-то из Испании, стояли трое его великих предков - прославленные раввины Йосеф Пардо, Йосиа Пардо и Давид Пардо; от имени всех остальных, бессловесных изгнанников, они требовали: "Верни нас в Испанию. Франсиско, мы вновь хотим увидеть родной Эль Ферролль. Впусти нас, Франсиско..."

Он что-то шептал, он бормотал что-то с несвойственными ему интонациями, так пугавшими донью Кармон. Потом вздрагивал и вновь истово крестился.

Он должен был вернуть Испании евреев и короля. Короля и евреев - два вечных символа государственности. Он и сам не понимал, почему в нем эти два понятия связались намертво. Но он должен был их вернуть.

Испанию он вернул королю. Слово "еврей" до конца жизни избегал даже произносить. Ревностным католиком оставался и в старости.

А евреи отплатили Франко по-своему. Ни один еврейский историк ни разу не упомянул о роли каудильо в спасении еврейских беженцев во время второй мировой войны. Представители государства Израиль на международной арене клеймили реакционный режим Франко.

Франко был этому почти рад. Он отнюдь не желал считаться еврейским благодетелем. Между ним, его страной и его народом всегда происходило нечто такое, что до конца не было внятно ни испанцам, ни иудеям. Это был последний диалог с Испанией - последнего марана. Все те, кто могли понять происходящее, - скончались в изгнании лет четыреста тому назад. Явлением спасшего страну Франко мараны вернули свой долг Испании - и вернулись в Испанию.

* * *

Немцы, евреи, испанцы и даже государство Израиль к этому диалогу отношения почти что не имеют...

http://spalex.narod.ru/biblio/franco.html

Про то,что Колумб еврей слышал,О том,что Че Гевара еврей по матери читал,вот и Франко присоеденился к кагорте. Имя нам легион?

2

Да уж.
Ничего себе.

А вот тут его не знают.

http://www.sem40.ru/famous2/f30.shtml

"Нашего" не знают на "знай наших". :)

3

Зигги написал(а):

А вот тут его не знают.

Ну там я и себя не нашел,так что этот список далеко не полон :blush:

4

Idalgo написал(а):

Ну там я и себя не нашел,

:)

5

Idalgo написал(а):

Про то,что Колумб еврей слышал

бляяяяя, и Колумб?
а вот интересно, сами все эи люди себя кем считали?

6

rexfox написал(а):

интересно, сами все эи люди себя кем считали?

Думаю,что об этом уже никто никогда не узнает.

7

Я себя тоже много кем считал - оказывается важнее, кем тебя считают окружающие.

А кем себя считал Колумб - католиком считал.
Но вот кем его считали - есть такая русская поговорка - ж-и-д крещёный, что вор прощёный.

Так что кем себя не считай - результат один.

8

Зигги написал(а):

оказывается важнее, кем тебя считают окружающие.

К сожалению,хотелось бы добавить. Вот я себя в 5-ом классе считал русским,советским пионером,красящим стенгазеты,учавствовавшим в общественной школьной жизни,учащимся дополнительно после уроков 3 раза в неделю в художественной школе и ещё 3 раза в неделю занимающимся спортом,пока в один прекрасный момент меня не отрезвила моя добрая классная руководительница,объявив перед всем классом.что если мне что то не нравится,я могу ехать "к себе в Израиль",что я и сделал..правда к сожалению через много лет после этого,а не в тот же год. Иди знай кем считал себя Колумб и кем бы он себя посчитал,если бы ему напомнили его происхождение. Как скажем Эйнштейну,который вспомнил что он еврей только тогда,когда жареный нацистский петух клюнул его в задницу.

9

Тем более, что маррано - по испански - собака.

Вот так назовут верующего католика пару раз собакой и отправится он с группой друзей открывать далёкие страны - подальше нах от "назывателей".
А малым количеством "назывателей", подозреваю, испанский двор не отличался.

10

Idalgo написал(а):

Как скажем Эйнштейну,который вспомнил что он еврей только тогда,когда жареный нацистский петух клюнул его в задницу.

Собственно говоря, это произошло со всеми немецкими йидн.

11

Мир вам.

Bпервые услыхав это слово, обращенное ко мне, и не зная значения сего слова (мне было лет 5, дет/сад), я, придя домой, спросил отца o помощи. 3a cтолом сидел дед Григорий, тетя Феня с мужем, старшая сестра, мама, отец и я.  Oтец, указывая на всех, сказал, что все мы — "ж-и-д-ы", евреи то есть. A cлово "ж-и-д", cказал он, ругательное...

12

ОФФ, irishman

Поскольку на форуме стоит цензура на слово "ж-и-д" и его производные, то сначала высветилось  его замена.
(чтобы не допустить антисемитского маразма особо умных соотечественников)

При написании с дефисом замена не происходит.
Поэтому не удивляйтесь, это я написал с дефисом, чтобы люди видели о чем речь.

13

У меня сына в детском саду назвали жидёнком (нянечка) - я как всегда был в полях - жена пришла в сад и врезала ей в морду.
Скандала никто не поднимал.
Но это было уже в перестроечнные времена.

14

Ни разу никто меня антисемтскими делами не угнетал, но однажды был разговор с одним неофашистом у меня и братика. Мы фашиста ненавязчиво убедили, что евреи - хорошие. Он потом к нам бегал через улицу при встрече руку пожимать.

15

1.Многие пытаются притянуть великих людей к своей нации. Вон и укры уже Буду и Иисуса в украинцы записали.:)
2. Никогда не страдал националистическими или антисемисткими страданиями. За исключением одного раза.
Попался мне электрик лентяй и мелкий воришка. Фамилия из -чей. Пароход работает во Вьетнаме. Заменить просто так не получается... Вот тогда у меня и вырвалось: "Я бы записался в фашисты, чтобы тебя хлопнуть, Жора. А потом бы быстро выписался". Ну нельзя же пахать за себя и того парня, который деньги получает, а работать не хочет!

3. Если прочитать как оно пишется по-польски, то так и будет:

Зануда написал(а):

"ж-и-д"

потому я не вижу в этом слове ничего ругательного или оскорбительного. Как и в слове "х-о-х-о-л"
ЗЫ. Жору то потом сменили, я же "х-о-х-о-л" :):)

16

МихаилБелов написал(а):

Он потом к нам бегал через улицу при встрече руку пожимать

Тут, Миша, такое дело .....
После значительного количества драк на эту тему, дошло до меня, что:
1) не нанимался я невероятному количеству идиотов лоботомию делать
2) это всё равно ничего не меняет, ибо следующее поколение подростает в той же обстановке и с теми же мыслями
3) кулаки у меня не казённые (а при неудачном стечении обстоятельств, и морда тоже)
4) наличие в наших рядах Абрамовичей, Троцких, Березовских и Ротшильдов наш имедж сильно ухудшает, вот наличие в них Эйнштейнов, Ландау и Маймонидеса его почему-то не улучшает.
5) почему меня вообще должно интересовать мнение обо мне придурка, способного названь ж-и-д-овской мордой врача, неделю назад вытащившего его с того света.

17

Что могу сказать? Я как-то с Фоксбатом схлестывался на эту тему... Ну вобщем, я не вижу в России антисемитизма. Он есть, конечно, несмотря на данный факт, но по-моему, шкерится по углам наравне с вообще любым дурным колхозным национализмом, - татарским, русским, да хоть чувашским (есть и такой, сам видел). Я слово на букву "ж" слышал в жизни три раза от неевреев - в Прибалтике, в Москве и на Крайнем Севере пару месяцев назад. Другие люди, которые (зачастую не зная, что я имею к теме отношение) высказывали о евреях суждения, называли их евреями, и суждения были все больше уважительными. Причем. Я не разу не помню разговора об этом при мне в среде образованной публики - наблюдениями "о евреях" делились рабочие с КАПО им. Гарбунова, санитары в скорой помощи и дворники. Не было негатива. Было уважение к основательности, к тому, что наши евреи в случае беды забывают о междусобойных обидах и встают за своего, к деловитости и уменю справедливо руководить. Это то, что я своими ушами слышал, а не в книгах прочитал.
Кстати. того эрэнешника мы с братом не били. Просто он (не зная, что у нас мама еврейка) изложил нам "программу партии", всячески её рекламируя, мы задавали наводящие вопросы, а потом его просветили, о причинах нашего интереса. Поскольку знакомство с ним началось с того, что он начал ухлестывать за нашей сестрой, мы просто таки потребовали, чтобы он вот прямо сейчас, прямо тут, подумал как следует над каждым словом. Встречал его год назад, - уже не эрэнешник. Обычный пацан.
Я с тобой, Лёня ваще по каждому пункту согласен. Тока для меня все это проблема даже не пятая - десятая.

18

Зигги написал(а):

1) не нанимался я невероятному количеству идиотов лоботомию делать
2) это всё равно ничего не меняет, ибо следующее поколение подростает в той же обстановке и с теми же мыслями
3) кулаки у меня не казённые (а при неудачном стечении обстоятельств, и морда тоже)
4) наличие в наших рядах Абрамовичей, Троцких, Березовских и Ротшильдов наш имедж сильно ухудшает, вот наличие в них Эйнштейнов, Ландау и Маймонидеса его почему-то не улучшает.
5) почему меня вообще должно интересовать мнение обо мне придурка, способного названь ж-и-д-овской мордой врача, неделю назад

1. если не ты, то кто?
2.читай выше, если быдлу за каждую отдавленую ногу бить в репу, процесс культуризации резко ускоряется
3.опять читать выше.
4.на мой непросвещенный взгляд-Шолом Алейхом и Чарли Чаплин гораздо больше сделали для имиджа еврейского народа, чем все Энштейны с Ландау
5.согласен

19

МихаилБелов написал(а):

Ну вобщем, я не вижу в России антисемитизма. Он есть, конечно, несмотря на данный факт, но по-моему, шкерится по углам наравне с вообще любым дурным колхозным национализмом, - татарским, русским, да хоть чувашским (есть и такой, сам видел). Я слово на букву "ж" слышал в жизни три раза от неевреев - в Прибалтике, в Москве и на Крайнем Севере пару месяцев назад. Другие люди, которые (зачастую не зная, что я имею к теме отношение) высказывали о евреях суждения, называли их евреями, и суждения были все больше уважительными. Причем. Я не разу не помню разговора об этом при мне в среде образованной публики - наблюдениями "о евреях" делились рабочие с КАПО им. Гарбунова, санитары в скорой помощи и дворники. Не было негатива. Было уважение к основательности, к тому, что наши евреи в случае беды забывают о междусобойных обидах и встают за своего, к деловитости и уменю справедливо руководить. Это то, что я своими ушами слышал, а не в книгах прочитал.
Кстати. того эрэнешника мы с братом не били. Просто он (не зная, что у нас мама еврейка) изложил нам "программу партии", всячески её рекламируя, мы задавали наводящие вопросы, а потом его просветили, о причинах нашего интереса. Поскольку знакомство с ним началось с того, что он начал ухлестывать за нашей сестрой, мы просто таки потребовали, чтобы он вот прямо сейчас, прямо тут, подумал как следует над каждым словом. Встречал его год назад, - уже не эрэнешник. Обычный пацан.
Я с тобой, Лёня ваще по каждому пункту согласен. Тока для меня все это проблема даже не пятая - десятая.

очень, очень здравое суждение.
согласен полностью.

20

rexfox написал(а):

2.читай выше, если быдлу за каждую отдавленую ногу бить в репу, процесс культуризации резко ускоряется

Да. Бывают ситуации, когда выбора нет, - надо просто бить. Но редко.

21

rexfox написал(а):

читать выше

1,2,3 - пробовал - не помогает. ;)

22

Зигги написал(а):

1,2,3 - пробовал - не помогает. ;)

Но хоть душеньку отвел.

23

rexfox написал(а):

я не вижу в России антисемитизма

rexfox написал(а):

в Прибалтике, в Москве и на Крайнем Севере

rexfox написал(а):

Тока для меня все это проблема даже не пятая - десятая.

Я не том, что это происходит на каждом шагу или даже часто, но и единичные случаи достаточно противны.

Я вообще не понимаю, как качества человека можно оцениать через призму национальности.
Говнистость дело абсолютно индивидуальное.
И к говнистости Березовского, врач Зяма имеет такое же отношение, как и инженер Петя.

И возвращаясь к теме Грузии - я был и есть против этой войны не потому, что я на чьей-то стороне, а потому, что, уехав из СССР, я воспринимаю эту войну, как войну между "нашими".

Между братьями, которым делить нечего.

ИМХО

24

МихаилБелов написал(а):

Но хоть душеньку отвел.

ну разве что

25

Зигги написал(а):

1,2,3 - пробовал - не помогает.

так в том то и дело, что не пробывать надо а заниматься этим системно.

просто случай:
как то пил я с одним американцев в штатах. такой классический реднек, трое сыновей в армии оттарабанили, инструктор по гидравлике.
со мной была девушка-еврейка.
начали с водки, продолжили вискарем, потом абсентом.
инструктор допускает фразу в разговоре:"жадный, как еврей"(я не знаю, может это просто поговорка английская была)
девушка(чем абсент, привезенный с голландии, мы и жрали не халяву) говорит-"я еврейка"
американец махом трезвеет, начинает испуганно лепетать, что не хотел никого оскорбить и т.д.

это о чем говорит-человека воспитали системным и примерным битием подобных экцессов.

Отредактировано rexfox (2009-03-25 15:08:05)

26

Зигги написал(а):

И возвращаясь к теме Грузии - я был и есть против этой войны

Я тоже против ТОЙ войны. Но, если она началась, то должна была закончиться так, как закончилась.
Жаль только ВСЕХ погибших.

27

rexfox написал(а):

девушка(чем абсент, привезенный с голландии, мы и жрали не халяву) говорит-"я еврейка"

Я так с 7-8 класса говорил.
Потом - дрался.
С некоторых пор опять просто говорю.

Правила такие у любого малого народа привиты.
Иначе они просто исчезли бы - народы эти

28

dikiy написал(а):

Но, если она началась, то должна была закончиться так, как закончилась.
Жаль только ВСЕХ погибших.

+ 100

29

Зигги написал(а):

И возвращаясь к теме Грузии - я был и есть против этой войны не потому, что я на чьей-то стороне, а потому, что, уехав из СССР, я воспринимаю эту войну, как войну между "нашими".

Я понимаю тебя, Леня, и мне хотелось бы самому в это верить, - Аллах свидетель, я не люблю конфликты в жизни вообще, а тем более с соседями. Но это уже не так. С обеих сторон возобладало мнение, что эти, которые другие, "не наши".
Вот что характерно, на всем постсоветском пространстве в политике преобладает национализм. Вплоть до того, что политик-не националист в принципе рассчитывать ни на что не может. Такая же ситуация и у других соседей - в Китае, Монголии, обеих Кореях. Националистские взгляды преобладают в Польше, даже в "союзной" Белоруссии и на Украине.
А тычут носом в это одну Россию. Типа, им можно, у них молодые суверенитеты и национальный подъем.

30

МихаилБелов написал(а):

С обеих сторон возобладало мнение, что эти, которые другие, "не наши".

Миша, то, что я понимаю и даже, в некотором роде, акцептирую все эти обтоятельства не добавляет мне однако любви к процессу.