а давайте определимся: что мы понимаем под "казаками"?
Сословие такое. Национальности разные входили
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » И где веселье?
а давайте определимся: что мы понимаем под "казаками"?
Сословие такое. Национальности разные входили
Сословие - это в РИ. А казаки были и вне оной.
Сословие - это в РИ. А казаки были и вне оной.
В РИ - юридически закрепленный термин. В остальных случаях все равно сословием можно называть. Ну или какой там синоним по смыслу еще подходит?
к теме, из кого формировались казачьи войска на окраинах:
35. Его Императорскому Величеству всеподданнейший рапортъ. (1852 г., 17-го сентября. Иркутскъ.)
Ha подлинномъ собственною Его Императорскаго Величества рукою написано: (Желательно, чтобы было какъ описано: тогда можно быть довольному. Переговоримъ).
Представивъ Вашему Императорскому Величеству всеподданнейшій отчетъ мой за 1851 годъ, я считаю долгомъ вместе съ темъ повергнуть на Высочайшее Ваше воззреніе и о томъ, чтб найдено мною при личныхъ моихъ обозреніяхъ и смотрахъ въ теченіе нынешняго уже года.
Забайкальское казачье войско, которое, на основаніи Высочайше утвержденныхъ Вашимъ Императорскимъ Величествомъ положеній, должно состоять изъ 4-хъ Русскихъ конныхъ полковъ, 2-хъ Бурятскихъ и 12-ти пешихъ батальоновъ, окончательно образовано и въ нынешнемъ лете было въ сборе по батальонамъ и сотнямъ, на основаніи Высочайше утвержденныхъ для онаго положеній, а Бурятскіе полки были въ сборе и по полкамъ.
Я лично имелъ возможность осмотреть на сборныхъ пунктахъ все 12 пешихъ батальоновъ, 12 Русскихъ сотенъ и всю 3-ю (Бурятскую) бригаду коннаго войска. Пешіе батальоны образованы изъ горнозаводскихъ крестьянъ, со включеніемъ лишь несколькихъ сотъ станичныхъ казаковъ; я находилъ ихъ только-что собранными въ первый разъ изъ селеній, и до осмотра моего ни одинъ изъ батальоновъ не былъ въ сборе более 6-ти дней.
Ныне вторично въ каждомъ батальоне я самъ объявлялъ казакамъ о Высочайшей Вашей милости, имъ оказанной перечисленіемъ ихъ въ это сословіе изъ горнозаводскихъ крестьянъ, и они отвечали мне громкою и единогласною благодарностію, а также громко и единогласно изъявляли готовность служить хорошо. Вообще ихъ осанка, движеніе, строй и все ответы на мои вопросы и приветствія заставляли меня невольно забывать, что эти люди — крестьяне, только-что собранные изъ своихъ избъ и изъ-за сохи, и думать, что нахожусь предъ старымъ войскомъ.
.....
He могу здесь умолчать предъ Вашимъ Императорскнмъ Величествомъ и о непріятныхъ случаяхъ, сопровождавшихъ формированіе 1-го пешаго батальона: тамъ находится до 70-ти семействъ раскольниковъ, потомковъ сосланныхъ еще за Пугачевскій бунтъ; изъ нихъ одинъ казакъ, Овчинниковъ, призванный для взысканія въ Бригадную Канцелярію, дерзнулъ поднять руку на бригаднаго командира и схватилъ его за эполеты; за преступленіе это онъ. по конфирмаціи наказного атамана, прогнанъ сквозь строй чрезъ тысячу человекъ три раза и наказанія этого не перенесъ; строгій примеръ этотъ былъ для упорныхъ, хотя немногочисленныхъ, раскольниковъ необходимъ; другой казакъ изъ раскольниковъ, въ то же время, отказываясь отъ принятія военной одежды, осмелился дерзко выразиться о Высочайшей Особе Вашего Величества; и, наконецъ, третій, также изъ раскольниковъ, показалъ на смотру при мне уже упорное одобреніе действій первыхъ двухъ и просилъ перевода изъ своего места къ другимъ раскольникамъ; я обоихъ ихъ перевелъ въ Якутскій казачій полкъ. Впрочемъ поставляю себе долгомъ къ этому присовокупить, что большая часть изъ вышеозначенныхъ раскольниковъ исполняютъ свои обязанности усердно: если же по сведеніямъ, которыя мне будутъ представлены своевременно, я увижу надобность удалить некоторыхъ упорнейшихъ, то, по примеру двухъ последнихъ, переведу ихъ въ другіе казачьи полки Восточной Сибири.
Итого: буряты, горнозаводские крестьяне, староверы и часть станичных казаков...
Отредактировано forester66 (2013-06-29 09:24:26)
Староверы, кстати, тоже все русские, тоже бежали на окраины и жили обособленно столетиями. Но никогда не ставили вопрос так, что они якобы не русские.
Так что как бы враги ни старались отделить казаков от русского народа, их попытки обречены на провал.
Староверы, кстати, тоже все русские, тоже бежали на окраины и жили обособленно столетиями. Но никогда не ставили вопрос так, что они якобы не русские.
Так что как бы враги ни старались отделить казаков от русского народа, их попытки обречены на провал.
Они ставили вопрос, что они якобы казаки?
Они ставили вопрос, что они якобы казаки?
Из староверов были и казаки, и купцы, много кто. Я могу еще раз повторить, что местные самоназвания русских, такие, как казаки, поморы, скобари - не исключают их из русского народа. Просто русских много, и они много где живут.
Григорий Семенов свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.
это разные языки?
но русские были везде. Как правило - в большинстве.
почему?
есть какие—нибудь доказательства этого?
Русских там не могло быть, потому как русские в это время в крепостной зависимости были.
ну собственно беглые могли быть
но основной массы они не состовляли - во-первых - попробуй убеги
во-вторых - попробуй добеги, татарину на аркан не попавшись
в третьих - навыков степной жизни никаких, а пехота в степи против конного кочевника (или хуже того - чомбула) не катит - это ещё Атилла готам доказал.
то есть в третьем-четвёртом поколении станет казаком, но ...... совсем отатарится или окавказится (так до этого поколения ещё и дожить надо)
посмотрите на образ жизни, традиции, ......... ну ничего общего ни с оседлым населением ни россии ни украины.
Бежали от нее тока в путь.
вот только беглому крестьянину проще и привычнее бежать в заокские леса или за волоки было.
привычная обстановка вокруг.
Итого: буряты, горнозаводские крестьяне, староверы и часть станичных казаков...
якуты тоже
я обоихъ ихъ перевелъ въ Якутскій казачій полкъ.
это разные языки?
имхо - скорее диалекты
почему?
есть какие—нибудь доказательства этого?
А в каком из 11 казачьх войск руские в меньшинстве, по-Вашему? В паре-тройке от силы, и то вопрос...
если на Руси князья выглядели как Андрей Боголюбский и Иван Грозный, то уж как же выглядели жители пограничья
а я и говорил:
Следует оговориться, что под русскими я понимаю ту смесь различных разновидностей мало-, бело-, и великороссов, которые и заселяли Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний восток и другие окраины России в процессе смешиваясь в разных пропорциях между собой и с коренным населением и частично же перенимая у них обычаи, одежду, язык.
А в каком из 11 казачьх войск руские в меньшинстве, по-Вашему? В паре-тройке от силы, и то вопрос...
простите про реестровые войска говорите или про настоящих казаков?
так в реестровых казаков (только не обтижайтесь) ванек из драгун переводили только так
я о том, что казаки первоначально никакими ни русскими ни славянами не являлись и русские власти их таковыми и не думали считать.
да и сами они о коренных великороссах отзывались презрительно как о "ваньках ".
мало того, что они себя считали не ровней простым русским, но и дворянам тоже
была такая чудная поговорка ещё до смутного времени - "не водитесь жи-ды с самарянами, а казаки с дворянами".
все как-то забывают что прямыми предками казаков в русско-литовско-татарско-персидско-кавказском пограничье были так называемые "тумаки"
про которых говорилось - "у тумы - чёрные думы"
так вот их происхождение абсолютно жутко смешанное и без всякого славянизма.
посмотрите на образ жизни, традиции, ......... ну ничего общего ни с оседлым населением ни россии ни украины
Ну не знаю, не знаю... Может быть в разных местах по-разному, но у нас особо не заметно. Служба, конечно, отпечаток накладывала, а так - обычное крестьянское хозяйство. В Забайкалье, тем более, казачьи поселения только в приграничье более-менеее обособлены были, на остальной территории - вперемежку с крестьянскими, семейскими, заводскими, бурятскими деревнями. Все по-соседству, все друг у друга обычаи перенимают, где спорят, где роднятся...
Про реестровых, естественно. "Настоящий казак", имхо - понятие мифическое
Отредактировано forester66 (2013-06-29 20:17:38)
мало того, что они себя считали не ровней простым русским, но и дворянам тоже
так Вам и любой реестровый так же скажет. Особенно - из современных клоунов...
А в каком из 11 казачьх войск руские в меньшинстве, по-Вашему?
В любом.
Зигги правильно заметил, крепостной не побежал бы в степь. Далеко, непонятно и смертельно опасно.
Да и к кому бежать?
Казаки это просто бандиты, и не куя не благородные.
Если переводить на нынешний лад, то это побег офисного хомяка в чеченский тейп.
Как много хомячков добежит?
Отредактировано Иван 3 (2013-06-29 20:37:33)
хотите сказать, что одни казаки окраины заселяли?
хотите сказать, что одни казаки окраины заселяли?
Окраины чего?
Там где кончалась территория одного государства, там начиналась территория другого.
Так что казаки были не в одиночестве.
В 1725 году на казачьей службе по охране линии состояло, кроме казаков, еще и 400 татар, которые впоследствии вошли в состав казачьих Войск Сибири.
В 1728 году к казачьей службе были привлечены жившие в Забайкалье буряты, народ монгольского происхождения, замечательно искусный в стрельбе, хорошие наездники и храбрые воины, стоявшие по китайской границе.
На Сибирской линии находилось всего собственно 784 казака, которые положили начало будущему Сибирскому линейному Войску. Остальные же казаки, проживавшие по городам, были обложены податью и в то же время несли тяжелую дальнюю службу. Благодаря этому обстоятельству городовые казаки пришли в большой упадок и крайнюю бедность.
Лишь в царствование Екатерины ІІ последовало некоторое облегчение участи Сибирских казаков и было обращено внимание на внутреннее их устройство и развитие.
Так, в 1773 году повелено было наделить Сибирских линейных казаков землею в количестве по 6 десятин на душу, дано право свободных рыбных ловель по озеру Нор-Зайсану, и казаки освобождены от принудительных даровых казенных работ.
В то же время в состав казачества зачислялись разновременно ссыльные, крестьяне и инородцы.
В 1771 году в Сибирское казачество зачислено 138 Запорожцев во главе с атаманом Жвачкой, который прославился знаменитой Уманской резней евреев.
В 1760 году сформирован из тунгусов, бродячего азиатского охотничьего народа, конный полк в 5 сотен, а в 1764 году таким же образом сформировано 4 полка из бурят: Ашебагский, Сартолов, Цонголов и Атаганов.
В 1789 году в состав Сибирского линейного казачества зачислены 2 700 солдатских детей.
Относительно своего внутреннего устройства Сибирские казаки, находившиеся на линии, подчинялись с 1760 года исключительно военным властям, причем для управления была учреждена должность войскового атамана, который имел резиденцию в Омской крепости.
Казаки управлялись атаманом по своему усмотрению, так как никаких положений и законов о них не было издано до самого царствования Императора Александра І-го, внесшего законность и порядок в казачий быт.
Во первых, бывший разбойничий атаман, не стеснявшийся грабить даже царские караваны и смеявшийся над московской властью, завоеванием и присоединением к России целого царства искупал свои вины и сразу становился в ряды верных сынов отечества, полезных ему своей деятельностью; во вторых, делался народным героем, подобно древним богатырям, не только у себя на Дону, но и во всем Московском царстве. В третьих, Ермак совершенно правильно рассудил, что обрадованный таким необычайным подарком царь, без сомнения, вознаградит его высоким званием и землями, конечно, Сибирскими, на которых Ермак надеялся прочно основаться, получить с царского разрешения приток вольных удалых людей и распространить свои завоевания далее на восток. Ермак был натурой с необычайным подъемом энергии, воинских способностей и ума, и не кончись так неожиданно и трагически его жизнь, кто знает, не познакомились ли бы желтолицые обитатели Китайской империи с казачьим гиком и мечом.
Обдумав хорошенько свое положение, хитрый Ермак сам не поехал в Москву, а послал от своего имени лучшего товарища и помощника Ивана Кольцо с несколькими казаками и невиданной еще в Москве богатейшей добычей: соболями и золотом.
а так - обычное крестьянское хозяйство
да не обычное
не те наделы, барщины отроду не было, службой царю обязаны, ..............................
совсем другой уклад
вы это воспринимаете как "обычно", а вот для псковского или тверского крестьянина это была бы ВОЛЯ.
вперемежку с крестьянскими, семейскими, заводскими, бурятскими деревнями.
но всвязи с укладом - не перемешивались
где роднятся...
это сейчас
а я о НАСТОЯЩИХ казаках
о корнях казачества.
"Настоящий казак", имхо - понятие мифическое
так а реестр изобретение "кровавого царского режима"
что, когда поляки 5-6 тысяч в реестр перевели остальные козаки козаками быть перестали?
"или нету у вас сабель и мушкетов?"
как нужда подбивала вдруг оказывались все нужны.
а каков казак был наказной атаман запорожский князь Узун- Ильяш Караимович из Чуфут Кале (еврейской крепости)
или как запорожское казачество формировал первый атаман Гедиминович князь Корибут-Вишневецкий из рода князей Забражских - Димитрий Иванович Байда-Вишневецкий
----------------------------------------------------------------
Год 1492. “...приходили татарове ординские казаки, в головах приходил Темешем зовут, а с ним 220 казаков...”.
Год 1494. “Октября прииде из Волох Иван Андреевич Субота Плесчеева, а из Крыма Константин Заболоцкий; а шли Полем, и грабили их на Поле татарове, ординские казаки”.
Год 1501. Июля в 11 день азовские казаки Угус-Черкас да Корабай пограбили на Поле на Полуозоровском перелеске великаго князя послов князя Федора Ромодановского да Андрея Лапенка, и Андрей тамо и скончался, и гостей многих пограбища” .
это сейчас
а я о НАСТОЯЩИХ казаках
вот я и попросил уточнить, что мы понимаем под казаками...
это сейчаса я о НАСТОЯЩИХ казакахо корнях казачества.
Даже с китайцами. По линии моей жены, как раз забайкальские казаки. Дацышен про такого китайца писал, я думал - один и тот же, проверил, нет разные люди.
вот только беглому крестьянину проще и привычнее бежать в заокские леса или за волоки было.
привычная обстановка вокруг.
Я ж не зря Беликова вспомнил. Прислать книжку на мыло?
Прислать книжку на мыло?
так а у мельникова-печорского не о том же?
да и у гиляровского упоминаний много
пришли, если не трудно
или ссылкой
а пехота в степи против конного кочевника (или хуже того - чомбула) не катит
Не соглашусь.
Запорожцы- вагенбург + огневой бой.
Запорожцы- вагенбург + огневой бой.
Но КМК, Зигги не это имел ввиду.
Но КМК, Зигги не это имел ввиду.
Огневой бой, он дорогой был в то время, беглому крестьянину не с руки, я понимаю.
Огневой бой, он дорогой был в то время, беглому крестьянину не с руки, я понимаю.
Тогдашняя степь была местом настоящей Free Fight, и собственно в одиночку и без надлежащей воинской подготовки и снаряжения туда соваться было самоубийственным безумием. Потому и речи о "беглых холопах" быть не может.
Даже если бы и нашёлся продвинутый в воинских делах холоп, то он удрал бы в лес, дабы грабить проезжих купцов или нагибать окрестных крестьян.
ИМХО.
Отредактировано Иван 3 (2013-06-30 14:52:42)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » И где веселье?