Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » что такое " национальное блюдо"


что такое " национальное блюдо"

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

с чем его едят и из чего готовят?
  как определить национальность продукта и блюда?

2

несколько примеров самых распростаненных заблуждений- борщ и пельмени, например- весь мир считает искренне русскими.

3

парадокс написал(а):

как определить национальность

Три составляющие необходимы.
1.еда распространена повсеместно у данной национальности, хотя бы в местах постоянного компактного проживания.
2. еда традиционна, т.е. употреблялась на протяжении веков.
3. к другим национальностям она уже распространялась, или же оставалась эндемичной. При смежном проживании такая еда может быть национальной для нескольких соседствующих народов одновременно.

4

Копальхен,  кивиак, ныок мам, водка на завтрак.

5

Салат "оливье" :). А вообще, всё это настолько условно, что спорить бесполезно. Наиболее здравые признаки уже отметил Антти.

6

парадокс написал(а):

пельмени, например- весь мир считает искренне русскими.

Это точно... Равиоли, манты, хинкали...

7

Русское национальное блюдо - шаверма ( шаурма ). Если по приведенным Антти пунктам. :)

Национальное может быть 2 типов.
1- исконное, старинное.
2 - оригинальное, присутствующее только у данной национальности.

8

Antti написал(а):

еда традиционна, т.е. употреблялась на протяжении веков.

ну вот смотрите- та самая картошка.
она стала национальной практически по всему миру- в любой кухне есть национальное блюдо с её использованием.
а ведь в европе меньше пяти веков..

в тому моменту уже есть вполне сложившиеся русские, немецкие, скандинавские кухни и блюда..

9

парадокс написал(а):

в любой кухне есть национальное блюдо с её использованием.

В африканских кухнях нет картошки.
В китайской и любой кухне ДВ тоже.

Отредактировано krapper (2013-07-03 14:24:49)

10

Ursvamp написал(а):

Если по приведенным Антти пунктам.

Пункт два отсутствует.

К тому же я писал лишь о необходимых признаках, и ни слова о том, что они являются достаточными.

11

Ursvamp написал(а):

Национальное может быть 2 типов.1- исконное, старинное.2 - оригинальное, присутствующее только у данной национальности.

о! и еще- распространенное.
при чем я считаю что национальный ПРОДУКТ  или сырьё должен на данной территории быть действительно издревле- то есть как минимум тысячелетия.
а национальное блюдо  может запросто состоять из принесенных продуктов и лет 100 уже достаточно.
может национальное блюдо стать и из заимствованного- но тогда должен   измениться технологический процесс.
то есть- поскольку борщ например, варится что на украине, что в россии одинаково- борщ ни хрена не обрусел.
с пельменями можно покопаться

Отредактировано парадокс (2013-07-03 17:50:05)

12

krapper написал(а):

В африканских кухнях нет картошки.В китайской и любой кухне ДВ тоже.

да, простите.
ну, скажем- в большинстве

13

парадокс написал(а):

то есть- поскоьку борщ например. варится что на украине, что в россии одинаково- борщ ни хрена не обрусел.

Вот совсем не уверен.

14

парадокс написал(а):

технологический процесс.

вот еще один важный признак национальной кухни.
а конкретно- термообработка.
  как метод, так и устройство.

15

парадокс написал(а):

в любой кухне есть национальное блюдо с её использованием.

Покатит как национальное, если до картошки делалось из чего-то другого, скажем, из репы.

Пример: карельские калитки, по-фински - karjalan piirakat. Делаются с картошкой и рисом, но эти компоненты не являются определяющими. Катит с любой кашей. С гречневой только не идёт.

16

парадокс написал(а):

а конкретно- термообработка.

Вяление потянет на термообработку?

17

Antti написал(а):

Вяление потянет на термообработку?

я был некорректен.
вообще обработка.
термообработка- один из видов.

18

Antti написал(а):

Покатит как национальное, если до картошки делалось из чего-то другого, скажем, из репы.

а не всё возможно.
тот же картофельный салат в германии..

19

и посуда- она тоже часто на вкус влияет.

20

и после всего сказанного придется признать, что оригинальную русскую кухню мы если не потеряли, то по крайней мере, практически не едим.
ибо на 80% вкус русской кухни связан с русской печью.

Отредактировано парадокс (2013-07-03 14:45:18)

21

парадокс написал(а):

картофельный салат в Германии..

А китайский картофельный салат?

22

Ironic написал(а):

А китайский картофельный салат?

а есть?
я чего то тоже картошку в китае не припомню.

23

парадокс написал(а):

а есть?

Ну да. Из сырой картошки, порубленной соломкой.

24

Ironic написал(а):

парадокс написал(а):

а есть?

Ну да. Из сырой картошки, порубленной соломкой.
Подпись автора
Call me Andrew.

значит, краппер неправ.
я тоже не знал.

25

парадокс написал(а):

и посуда- она тоже часто на вкус влияет.

Ешьте на фарфоре. Он не влияет, у него вкуса нет.

26

парадокс написал(а):

а не всё возможно.

А и не надо.

27

парадокс написал(а):

и после всего сказанного придется признать, что оригинальную русскую кухню мы если не потеряли, то по крайней мере, практически не едим. ибо на 80% вкус русской кухни связан с русской печью.

Похлёбкин. :)

28

krapper написал(а):

Похлёбкин.

Именно. Тёрли уже не раз. И про русскость печки и про её неоходимость.

29

Antti написал(а):

Ешьте на фарфоре. Он не влияет, у него вкуса нет.

я не про то, на чем есть- а в чем готовить.

krapper написал(а):

Похлёбкин.

тут я с ним согласен.
сам пробовал.
при чем русская печь- отнюдь не идеал по моему.
кое что вкуснее в казане, на мангале или на плите на сковородке..

30

Петрович написал(а):

?

украинский, конечно


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » что такое " национальное блюдо"