Зигги написал(а):уж как он гнобил НАУЧНЫХ оппонентов своим АДМИНИСТРАТИВНЫМ ресурсом — куча свидетельcтв
Я тоже слышал.
Хорошо бы хотя бы одну стенограмму учёного совета найти с подтверждением. А то я про это через четвёртые и пятые руки много слышал, но ничего конкретного.
Строго говоря, любая новая идея должна подвергаться критике, иначе научное сообщество быстро превратится в сборище неучей и дилетантов. Поэтому у Олжаса сложности как бы должны были бы быть, это естественно.
Но вот административный ресурс - это совсем другое. Хотя, кто знает - может, Олжаса гнали отовсюду от того, что по-хамски себя вёл? Ничего ж конкретного не выкладывают, одно ля-ля.
Хотя пару любопытных мест я таки нашёл, но это вторичные источники.
http://tochka.gerodot.ru/slovo/maria_12.htm
http://infoshos.ru/ru/?idn=9148
А вот что говорит сам Олжас Сулейменов в интервью:
"..— Вы участвовали в заседании Академии наук СССР по “АЗиЯ”. Какова была атмосфера этого заседания? Была ли у вас возможность защищаться? Были ли люди, которые говорили в вашу защиту? И когда состоялось это обсуждение?
— 13 февраля 1976 года, в зале Отделения общественных наук на Волхонке. По списку пропустили в зал сорок семь академиков, членкоров и рядовых докторов наук. Обсуждение длилось с 9 часов утра до 18, без перерыва на обед. Открыл его академик Б.А.Рыбаков словами: “В Алма-Ате вышла яростно антирусская книга — “АЗиЯ” стотысячным тиражом”. И последовавшая симфония соответствовала увертюре. За немногими исключениями. “До чего дошло. “Слово о полку Игореве”, оказывается, написано казахом!” Тогда считалось — покритиковал ученого с московской пропиской — проявил антирусские настроения. Но чтобы — “яростно”?! Мне пояснили в перерыве на перекур — в тот год книга Рыбакова, именно та, которой досталось в “АЗиЯ”, была выдвинута на Ленинскую премию. Понятная обеспокоенность и вызвала такие эпитеты и обвинения.
— Премию Рыбаков, кажется, получил.
— Конечно. И поднятый шум даже помог — решение выносил Суслов..."
"..— А вы встречались с Лихачевым после его статьи “Об ошибках О.Сулейменова” и того обсуждения?
— Да, несколько раз. Очень по-доброму..."
http://kh-davron.uz/olzhas-sulejmenov-i … -zvuk.html