Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А бывает ли вообще техническая интеллигенция?

А бывает ли вообще техническая интеллигенция?

Сообщений 61 страница 90 из 154

61

Mar написал(а):

В идеальном случае интеллигенция - это духовная элита народа. Думающая, выступающая за справедливость, но при этом и работающая во благо.

Инеллигенцией в СССР называли всех, кто не попадал под определение полетариата и крестьянства (колхозного, естественно. за неимением другого). Потому что в большевистской пропаганде все эти профессора, инженеры, и. тем более офицеры были приспешниками буржуазии. А потом оказалось, что без них нельзя. Так же как без писателей, хутожников.... Поэтому появились пролетарские писатели и советская интеллигенция.

62

sgt написал(а):

где интеллигентов нет, а есть простые инженеры и гуманитарии.

Таки повторюсь: Изамбард Брунель. Ни хрена не славянин и даже не латыш.

63

Всеволод написал(а):

А к гениальных инженерах его нельзя причислить?

64

Термин "гений" еще более расплывчат.

65

Всеволод написал(а):

Ну, так великий Инженер. Но причем здесь инеллигенция?

66

sgt написал(а):

Просвещу сибиряка: те, кто продает шпроты, не делают автомобили, и им нахер не нужны никакие старые станки, им проще сразу купить качественные машины. Надеюсь, данный постулат не является очень сложным для понимания?

Уууу... :( У вас там тоже ресурсная экономика, оказывается, а я то думал сплошной ЕС.... :(

Зигги написал(а):

так дайте это определение, наконец  :)

Вон, у НЛПеппера с Маром неплохо получается :)

67

Вут написал(а):

У вас там тоже ресурсная экономика, оказывается, а я то думал сплошной ЕС.... :(

Ресурсная? Да у нас нет экономики, блеа. Была хорошая возможность работать на транзите, но просрали. Теперь приходится ВНЖ торговать.

68

sgt написал(а):

Ресурсная? Да у нас нет экономики, блеа. Была хорошая возможность работать на транзите, но просрали. Теперь приходится ВНЖ торговать.

Так, может, всетаки со станков начать? Хуже ВАЗа все равно не получится.

69

Mar написал(а):

Я и себя считаю техническим интеллигентом.
По-моему, как раз инженеры, программисты, энергетики и т.п. - это и есть настоящая интеллигенция, и мозг, и совесть нации. А гуманитарная интеллигенция недалеко ушла от характеристики Ленина.

Значение слова Интеллигенция по Толковому словарю русского языка Ефремовой:

Интеллигенция - 1. Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.
2. разг. Лица умственного труда.

Здесь большинство вкладывают в это слово смысл (разгов. по Ефремовой) - лица умственного труда. Мне кажется, изначально, кроме занятия умственным трудом, это слово все же предполагает обостренное чувство долга и чести. Не могу представить нетолерантного  интеллигента. Интеллигентами были Дмитрий Лихачев (гуманитарий) и Андрей Сахаров (физик). А вот Путина, которого работягой сложно считать,  :D  к интеллигентам относить смешно. :) Аналогично - наш патриарх и другие церковные православные иерархи (современные, конечно). Какие они интеллигенты? В них слишком много нетерпимости.

70

NLPepper написал(а):

Только добавил бы: не просто занимающееся интеллектуальной деятельностью, но еще и специально этой деятельности обученная

Возражаю.
Это введение в определение формального признака не показывающего при этом сути. Поскольку получение образования не подразумевает образованности в соответствующей области. Учиться и даже окончить не значит научиться.
В то время как осуществление творческого труда выдвигает определённые требования к образованности (не наличию диплома , а к наличию знаний, не важно как полученных), что в  сопровождении  востребованности этого труда (человек с этого труда живёт, т.е. труд его ликвиден) подчёркивает достаточно высокий уровень этой образованности.

71

Mar написал(а):

интеллигенция - это духовная элита народа.

Не оспаривая ваш взгляд не могу удержаться дабы не втиснуть свой артикль в эту фразу. Я достаточно часто использую процитированную конструкцию, правда не только в отношении интелегенции, но и других "элитарных групп". Но использую чуть иную редакцию:

интеллигенция - это духовная элита народа, бля.

Думается эта конструкция наглядно показывает насколько мой духовный уровень недотягивает до элитарного.

72

Вут написал(а):

Вон, у НЛПеппера с Маром неплохо получается :)

по их определению и я в интеллигенты попадаю

а я совсем ........ нет :)

так что давайте другое :)

Нора написал(а):

Интеллигентами были Дмитрий Лихачев (гуманитарий)

:nope:

уж как он гнобил НАУЧНЫХ оппонентов своим АДМИНИСТРАТИВНЫМ ресурсом — куча свидетельcтв
какая уж тут «честь»?

Нора написал(а):

Андрей Сахаров (физик)

не в курсе, но ......... сумлеваюсь тоже

Or написал(а):

Но использую чуть иную редакцию:

интеллигенция - это духовная элита народа, бля.

моя не дотягивает ещё более
потому что я  использую более короткую редакцию:

"интеллигенция, бля"

73

Зигги написал(а):

Нора написал(а):
Андрей Сахаров (физик)

не в курсе, но ......... сумлеваюсь тоже

Ну, по поводу того, что он занимался умственным трудом, я думаю, сомнений нет. :) О его правозащитной деятельности в советское время можно почитать в Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5% … 5%E2%E8%F7 
Он много потерял, был в ссылке, и все ради того, чтобы люди в нашей стране обрели, наконец-то, свободу.

Зигги написал(а):

Нора написал(а):
Интеллигентами были Дмитрий Лихачев (гуманитарий)

уж как он гнобил НАУЧНЫХ оппонентов своим АДМИНИСТРАТИВНЫМ ресурсом — куча свидетельcтв
какая уж тут «честь»?

Об этой стороне его деятельности, честно говоря, не слышала. Но, я думаю, ты знаешь, что далеко не все научные работники достойны своих званий. Предполагаю, что он боролся с "якобы" учеными.
Из Вики:
Никогда не состоял в КПСС, отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР, но не был диссидентом и всегда стремился найти компромисс с властью. В своем предисловии к книге «Слово о полку Игореве», вышедшей в 1955 году в издательстве «Детгиз», а также во введении и заключении к книге «Возникновение русской литературы» (1952), ссылался на труды Сталина, Маркса и Энгельса. Позже

Лихачёв так вспоминал об этом:
"Найти в моих работах что-либо антисоветское было трудно. И все-таки я был явно не «свой»: Сталина и Ленина почти не цитировал. На это обратили особое внимание, когда вышла моя книга «Возникновение русской литературы». Заставили написать введение и заключение с соответствующим цитированием «корифея всех наук».
— Лихачев Д.С. «Проработки»

В интервью 1995 года Лихачёв говорил следующее:
Ведь что такое… Октябрьский переворот? Против кого он был направлен? Против интеллигенции. Первый год во власти стояли полузнайки. Стали арестовывать профессоров…
В октябре 1993 года Лихачёв подписал «Письмо сорока двух» с призывом о запрете коммунистических и националистических партий и движений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F5% … 5%E2%E8%F7

Конечно, Лихачев и Сахаров очень разные люди. Но все же оба, на мой взгляд, настоящие интеллигенты.

Отредактировано Нора (2013-07-25 11:31:07)

74

Нора написал(а):

Здесь большинство вкладывают в это слово смысл (разгов. по Ефремовой) - лица умственного труда. Мне кажется, изначально, кроме занятия умственным трудом, это слово все же предполагает обостренное чувство долга и чести. Не могу представить нетолерантного  интеллигента.

Попытка наделять люди умственного труда какими-то особыми морально-етическими качествами и делать из них "духовную елиту нации", "совесть нации" и т.д. с временем показала свою несостоятельност. Среди них есть процент Люди и соответной процент сволочей, как и в каждой социальной группой.
ИМХО.Лично я отношусь очень брезгливо к людем, обладающих безграничной толерантности.

75

Нора написал(а):

Мне кажется, изначально, кроме занятия умственным трудом, это слово все же предполагает обостренное чувство долга и чести. Не могу представить нетолерантного  интеллигента. Интеллигентами были Дмитрий Лихачев (гуманитарий) и Андрей Сахаров (физик). А вот Путина, которого работягой сложно считать,  :D  к интеллигентам относить смешно. :) Аналогично - наш патриарх и другие церковные православные иерархи (современные, конечно). Какие они интеллигенты? В них слишком много нетерпимости.

Вообще-то чувство чести не подразумевает автоматически толерантности и терпимости ко злу. Как бы наоборот, честь призывает бороться.

76

Нора написал(а):

О его правозащитной деятельности в советское время можно почитать в Вики

правозащитная деятельность интеллигентом быть не обязывает  :dontknow:

Нора написал(а):

был в ссылке

мне б такую ссылку в 70-e :)

Эля, я не спорю, он был хороший человек, но интеллигентность—то тут причём?

Нора написал(а):

Об этой стороне его деятельности, честно говоря, не слышала.

прочитай как он топтал Oлжаса Cулейменова и сторонников «нелихачёвскoй» расшифровки «слова о полку игореве»
песня просто!

Нора написал(а):

Никогда не состоял в КПСС

многие не состояли

Нора написал(а):

отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР

многие отказывались

но интеллигентность—то тут причём?

Digest написал(а):

Попытка наделять люди умственного труда какими-то особыми морально-етическими качествами и делать из них "духовную елиту нации", "совесть нации" и т.д. с временем показала свою несостоятельност. Среди них есть процент Люди и соответной процент сволочей, как и в каждой социальной группой.
ИМХО.Лично я отношусь очень брезгливо к людем, обладающих безграничной толерантности.

+ 100

:)  :flag:

77

Digest написал(а):

Лично я отношусь очень брезгливо к людем, обладающих безграничной толерантности.

от них попахивает всеядностью и готовностью к компромису ....... в любую сторону

нацитская германия и ссср тому пример
даже иголки под ногти загонять не надо, хватает — пугнуть!

78

Нора написал(а):

Мне кажется, изначально, кроме занятия умственным трудом, это слово все же предполагает обостренное чувство долга и чести.

ИМХО, это смешение мягкого с теплым.
Обостренное чувство долга и чести может быть и неграмотного крестьянина, и у нищего самурая, находящегося на службе у своего господина.

79

NLPepper написал(а):

ИМХО, это смешение мягкого с теплым.

мне кажется,  это слово означает право на достойную зарплату вне зависимости от качества труда... :D

80

NLPepper написал(а):

Обостренное чувство долга и чести может быть и неграмотного крестьянина, и у нищего самурая, находящегося на службе у своего господина.

А они занимаются умственным трудом?

81

Or написал(а):

Возражаю.
Это введение в определение формального признака не показывающего при этом сути. Поскольку получение образования не подразумевает образованности в соответствующей области. Учиться и даже окончить не значит научиться.
В то время как осуществление творческого труда выдвигает определённые требования к образованности (не наличию диплома , а к наличию знаний, не важно как полученных), что в  сопровождении  востребованности этого труда (человек с этого труда живёт, т.е. труд его ликвиден) подчёркивает достаточно высокий уровень этой образованности.

Никаких возражений. Я именно это и имел в виду.
Речь не о формальном признаке (дипломе) или способе получения, а о сумме знаний и умений, мировоззрении, кругозоре и пр., которые необходимы для успешного осуществления умственной деятельности.

82

Нора написал(а):

Интеллигентами были Дмитрий Лихачев (гуманитарий) и Андрей Сахаров (физик).

Угу, видный гуманист Сахаров, которой разработывал торпеду Т-15 с термоядерной БЧ мощности 100Мт, которая по его проекте должна при задействие на восточном побережия США вызвать чудовищная цунами и смыть города. Даже руководство флота оценило етот проект как "слышком людоедским" и отвергло его.
Скажите, научные работники в сфере медицинскоих исследованиях являются интеллигентами? По моему, да. Как тогда воспринимать медицинских исследований во время третего рейха?
Во время репрессиях 30-х-40-х, в научных средах кто стучал друг на друга, как думаете? Дух святой? Вряд ли.

83

NLPepper написал(а):

успешного осуществления умственной деятельности

интеллигентность вроде и этику включает

создание термоядерной бомбы в противовес американцам этично — удержание от нападения
а создание термоядерной бомбы способной уничтожить миллионы — неэтично.

хотя и умственный труд и «суммa знаний и умений и кругозор» - имеются :)

84

Digest написал(а):

Угу, видный гуманист Сахаров, которой разработывал торпеду Т-15 с термоядерной БЧ мощности 100Мт, которая по его проекте должна при задействие на восточном побережия США вызвать чудовищная цунами и смыть города. Даже руководство флота оценило етот проект как "слышком людоедским" и отвергло его.

Сахарова Боннер охмурила и прозомбировала, а до этого был вполне нормальный человек. :)

85

Digest написал(а):

Во время репрессиях 30-х-40-х, в научных средах кто стучал друг на друга, как думаете? Дух святой?

видимо только люмпен—пролетарии

ленин, кстати, с его расстрелами интеллигенции тоже чудно под определение подпадает
и гитлер

86

Mar написал(а):

а до этого был вполне нормальный человек. :)

Digest написал(а):

видный гуманист Сахаров, которой разработывал торпеду Т-15 с термоядерной БЧ мощности 100Мт, которая по его проекте должна при задействие на восточном побережия США вызвать чудовищная цунами и смыть города. Даже руководство флота оценило етот проект как "слышком людоедским"

нормальный такой людоед :)

87

Digest написал(а):

Нора написал(а):
Здесь большинство вкладывают в это слово смысл (разгов. по Ефремовой) - лица умственного труда. Мне кажется, изначально, кроме занятия умственным трудом, это слово все же предполагает обостренное чувство долга и чести. Не могу представить нетолерантного  интеллигента.

А кто говорит, что ВСЕ люди умственного труда интеллигентны? На мой взгляд, настоящих интеллигентов немного. По поводу толерантности... Я считаю себя толерантным человеком. Отношусь терпимо к гомосексуалистам, к людям других политических взглядов (кроме фашистов, радикальных националистов). Но толерантность не бывает БЕЗГРАНИЧНОЙ. Все же никто терпимо не относится к убийцам. Да и фанатики вызывают отчуждение.

Только не подумайте, что я себя причисляю к интеллигентам. Не дотягиваю. :) К сожалению. :)

88

Mar написал(а):

Вообще-то чувство чести не подразумевает автоматически толерантности и терпимости ко злу. Как бы наоборот, честь призывает бороться.

Опять же толерантность не предполагает терпимости к злу. Толерантность - это терпимость к другим взглядам, к другому образу жизни, к другим вкусам. Но до определенных пределов, конечно. Потом понятие зла довольно условно. Для Вас "пуськи" - зло. А для меня - глупость. И за глупость получили несоразмерное наказание. Таких примеров много. :)

89

Зигги написал(а):

интеллигентность вроде и этику включает

Это для кого как (я например не согласен). Особенно с учётом непостоянности и неопределённости Этических норм, а также разности этих этических норм в зависимости от социума(этноса если угодно).

Я легко готов посчитать интеллигентом рабовладельца или нациста... Он запросто является носителем высокой морали и этики... только морали и этики его социума.

Посему мне и не нравится включение этих, духовных, параметров в определение. Оно предполагает отнесение к категории "интеллигент" на основании того насколько индивид является носителем Нашей (принятой у оценивающего лица) этики, морали, культуры или ещё чего-то эдакого.

Отредактировано Or (2013-07-25 13:31:01)

90

Зигги написал(а):

Я тоже слышал.
Хорошо бы хотя бы одну стенограмму учёного совета найти с подтверждением. А то я про это через четвёртые и пятые руки много слышал, но ничего конкретного.
Строго говоря, любая новая идея должна подвергаться критике, иначе научное сообщество быстро превратится в сборище неучей и дилетантов. Поэтому у Олжаса сложности как бы должны были бы быть, это естественно.
Но вот административный ресурс - это совсем другое. Хотя, кто знает - может, Олжаса гнали отовсюду от того, что по-хамски себя вёл? Ничего ж конкретного не выкладывают, одно ля-ля.

Хотя пару любопытных мест я таки нашёл, но это вторичные источники.

http://tochka.gerodot.ru/slovo/maria_12.htm
http://infoshos.ru/ru/?idn=9148

А вот что говорит сам Олжас Сулейменов в интервью:

"..— Вы участвовали в заседании Академии наук СССР по “АЗиЯ”. Какова была атмосфера этого заседания? Была ли у вас возможность защищаться? Были ли люди, которые говорили в вашу защиту? И когда состоялось это обсуждение?

— 13 февраля 1976 года, в зале Отделения общественных наук на Волхонке. По списку пропустили в зал сорок семь академиков, членкоров и рядовых докторов наук. Обсуждение длилось с 9 часов утра до 18, без перерыва на обед. Открыл его академик Б.А.Рыбаков словами: “В Алма-Ате вышла яростно антирусская книга — “АЗиЯ” стотысячным тиражом”. И последовавшая симфония соответствовала увертюре. За немногими исключениями. “До чего дошло. “Слово о полку Игореве”, оказывается, написано казахом!” Тогда считалось — покритиковал ученого с московской пропиской — проявил антирусские настроения. Но чтобы — “яростно”?! Мне пояснили в перерыве на перекур — в тот год книга Рыбакова, именно та, которой досталось в “АЗиЯ”, была выдвинута на Ленинскую премию. Понятная обеспокоенность и вызвала такие эпитеты и обвинения.

— Премию Рыбаков, кажется, получил.

— Конечно. И поднятый шум даже помог — решение выносил Суслов..."

"..— А вы встречались с Лихачевым после его статьи “Об ошибках О.Сулейменова” и того обсуждения?

— Да, несколько раз. Очень по-доброму..."

http://kh-davron.uz/olzhas-sulejmenov-i … -zvuk.html

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А бывает ли вообще техническая интеллигенция?