Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Автомобиль ВАЗ-1111 Ока.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i008.radikal.ru/0801/51/969c01de26eet.jpg
Автомобили ВАЗ-1111 "Ока" и их модификации - переднемоторные, с поперечным расположением двигателя, переднеприводные четырехместные.

Кузов - двухобъемный, несущей конструкции, цельнометаллический, сварной.

Двигатели - двухцилиндровые, рядные, четырехтактные, карбюраторные, объемом 0,65 л (в настоящее время не выпускаются) и 0,75 л, мощностью по ГОСТ 14846-81 (нетто) от 25,9 до 33,0 л.с. Двигатели модели ВАЗ-1110 были выпущены небольшой партией. В настоящее время автомобили выпускаются Камским (КамАЗ) и Серпуховским (СеАЗ) автозаводами. Серпуховский завод, кроме того, выпускает автомобили в вариантном исполнении для инвалидов.

Модель и номер автомобиля, модель двигателя и номер для запасных частей указаны в заводской табличке, закрепленной на верхней поперечине рамки радиатора.

Двигатель ВА3 11113

http://i011.radikal.ru/0801/9e/3d3ad742c40ct.jpg

Двигатель: 1 - поддон картера; 2 - уравновешивающий вал; 3 - блок цилиндров; 4 - маслоприемник; 5 - крышка первого коренного подшипника; 6 - масляный насос; 7 - шкив привода генератора; 8 - коленчатый вал; 9 - зубчатый ремень привода распределительного вала; 10 - зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости; 11 - масляный фильтр; 12 - натяжной ролик; 13 - распределительный вал; 14 - зубчатый шкив распределительного вала; 15 - крышка головки цилиндров; 16 - крышка маслозаливной горловины; 17- корпус подшипников распределительного вала; 18 - топливный насос; 19 - корпус вспомогательных агрегатов; 20 - эксцентрик для привода топливного насоса; 21 - датчик момента жирообразования; 22 - регулировочная шайба; 23 - толкатель клапана; 24 - направляющая втулка клапана; 25 - клапан; 26 - седло клапана; 27 - датчик указатели температуры охлаждающей жидкости; 28 - поршень; 29 - шатун; 30 - указатель уровня масла; 31 - маховик; 32 - шестерня привода уравновешивающих валов; 33 - шестерня уравновешивающего вала; 34 - держатель заднего сальника коленчатого вала.

Бензиновый, четырехтактный, двухцилиндровый, четырехклапанный, рядный, с верхним расположением распределительного вала. Система питания - с карбюратором. Двигатель с коробкой передач и сцеплением образует силовой агрегат - единый блок, закрепленный в моторном отсеке на трех эластичных резинометаллических опорах.

Справа на двигателе (по ходу автомобиля) расположены: приводы распределительного вала и насоса охлаждающей жидкости (зубчатым ремнем) и генератора (клиновым ремнем). Слева расположены: датчик момента искрообразования, термостат, датчик температуры охлаждающей жидкости, стартер (на картере сцепления). Спереди: свечи и провода высокого напряжения, масляный щуп, шланг вентиляции картера, генератор. Сзади: впускная труба и приемные трубы, масляный фильтр; а также (в верхней части) топливный насос, карбюратор и корпус воздушного фильтра.

Блок цилиндров отлит из чугуна. Цилиндры расточены непосредственно в блоке. Номинальный диаметр - 82 мм, при ремонте он может быть увеличен на 0,4 или 0,8 мм. Класс цилиндра маркируется латинскими буквами на нижней плоскости блока в соответствии с диаметром цилиндра в мм: А - 82,00-82,01, В - 82,01-82,02, С - 82,02-82,03, D - 82,03-82,04, Е - 82,04-82,05. Максимально допустимый износ цилиндра 0,15 мм на диаметр. В нижней части блока цилиндров расположены 3 опоры коренных подшипников со съемными крышками, которые крепятся к блоку специальными болтами. Отверстия под подшипники обрабатываются в сборе с крышками, поэтому крышки невзаимозаменяемы и для отличия маркированы рисками на наружной поверхности, которые должны быть обращены к креплению генератора. В средней опоре имеются гнезда для упорных полуколец, препятствующих осевому перемещению коленчатого вала. Канавки на них должны быть обращены к упорным поверхностям коленчатого вала. Кольца поставляются номинального и увеличенного на 0,127 мм размеров. Если осевой зазор (люфт) коленчатого вала превышает 0,35 мм, замените одно или оба полукольца (номинальный зазор 0,06-0,26 мм).

Вкладыши коренных и шатунных подшипников - тонкостенные сталеалюминевые. Коренные вкладыши (устанавливаемые в блоке цилиндров) - с канавкой на внутренней поверхности, шатунные - без канавки. Ремонтные вкладыши выпускаются под шейки коленчатого вала, уменьшенные на 0,25; 0,5; 0,75 и 1,00 мм.

Коленчатый вал - из высокопрочного чугуна, имеет 3 коренных шейки и 2 шатунных. Вал снабжен четырьмя противовесами, отлитыми заодно с валом. Для подачи масла от коренных шеек к шатунным в нем просверлены каналы, закрытые запрессованными заглушками. Полости под заглушками служат также для очистки масла: под действием центробежной силы твердые частицы и смолы, прошедшие через фильтр отбрасываются к заглушкам. Поэтому при любом демонтаже вала желательно, а при балансировке обязательно очищайте каналы от скопившихся отложений. Заглушки повторно использовать нельзя - их заменяют новыми. На переднем конце (носке) коленчатого вала на сегментной шпонке установлен зубчатый шкив привода распределительного вала. В него запрессована втулка для установки шкива привода генератора, который крепится к коленчатому валу центральным болтом. На заднем конце коленчатого вала установлена шестерня привода уравновешивающих валов.

Маховик отлит из чугуна и имеет напрессованный стальной зубчатый венец, служащий для пуска двигателя стартером. Маховик центрируется выступающей цилиндрической частью коленчатого вала и фиксируется установочной втулкой. Он крепится к коленчатому валу шестью самоконтрящимися болтами через общую шайбу.

В нижней части блока установлены два уравновешивающих вала. Каждый из них вращается в двух радиальных шариковых подшипниках и от продольных перемещений зафиксирован упорной пластиной. На концах валов, обращенных к маховику, на сегментных шпонках установлены шестерни, находящиеся в постоянном зацеплении с шестерней коленчатого вала. Для правильного взаимного расположения шестерен при сборке на них нанесены метки. Шестерни закреплены на уравновешивающих валах центральным болтом с шайбой. Не рекомендуется без необходимости снимать уравновешивающие валы и их шестерни (это необходимо только для замены подшипников и при полной разборке двигателя).

Коленчатый вал, маховик, уравновешивающие валы и шкив привода генератора балансируются индивидуально и могут заменяться по отдельности. Они отличаются от соответствующих деталей двигателя мод. 1111 и не взаимозаменяемы с ними. У двигателя мод. 11113 на поверхности маховика, обращенной к коленчатому валу, имеется кольцевая канавка диаметром 135 мм, на шкиве привода генератора (также со стороны коленчатого вала) канавка диаметром 120 мм, на уравновешивающих валах - проточка возле посадочной поверхности для заднего подшипника.

Шатуны - стальные, двутаврового сечения, обрабатываются вместе с крышками. Чтобы при сборке не перепутать крышки, на них, как и на шатунах, клеймится номер цилиндра (он должен находиться по одну сторону шатуна и крышки).
Поршневой палец - стальной, трубчатого сечения, запрессован в верхнюю головку шатуна и свободно вращается в бобышках поршня. По наружному диаметру различают три класса пальцев (через 0,004 мм): 1 - синяя маркировка на торце пальца (самый тонкий), 2 - зеленая, 3 - красная.

Поршень - из алюминиевого сплава. Юбка поршня имеет сложную форму -в продольном сечении она коническая, а в поперечном - овальная. В верхней части поршня проточены три канавки под поршневые кольца. Канавка маслосъемного кольца имеет сверления, выходящие во внутреннюю полость поршня, через которые масло стекает в картер двигателя. Отверстие под поршневой палец смещено на 1,2 мм от диаметральной плоскости поршня в сторону расположения клапанов, поэтому при установке поршня необходимо ориентироваться по выбитой стрелке на его днище: она должна быть направлена в сторону шкива коленчатого вала.

По наружному диаметру (измеряется в плоскости, перпендикулярной поршневому пальцу, на расстоянии 51,5 мм от днища поршня) поршни, как и цилиндры, подразделяются на 5 классов (маркировка на днище). Диаметр поршня, в мм (для номинального размера): А - 81,965-81,975, В - 81,975-81,985, С - 81,985-81,995, D - 81,995-82,005, Е - 82,005-82,015. В запасные части поставляются поршни классов А, С и Е (номинального и ремонтных размеров), что вполне достаточно для подбора поршня к цилиндру: расчетный зазор между ними - 0,025-0,045 мм, а максимально допустимый зазор при износе -0,15 мм. При этом не рекомендуется устанавливать новый поршень в изношенный цилиндр без его расточки: проточка под верхнее поршневое кольцо в новом поршне может оказаться чуть выше, чем в старом, и кольцо может сломаться о "ступеньку", образующуюся в верхней части цилиндра при его износе. У поршней ремонтных размеров на днище выбивается треугольник (+0,4 мм) или квадрат (+0,8 мм). По диаметру отверстия под поршневой палец (в мм) поршни подразделяются на 3 класса: 1 - 21,978-21,982, 2-21,982-21,986, 3-21,986-21,990. Номер класса поршня также выбивается на его днище. Поршень и палец должны быть одного класса.

Поршневые кольца расположены в канавках поршня. Верхние два кольца - компрессионные. Они препятствуют прорыву газов в картер двигателя и способствуют отводу тепла от поршня к цилиндру. Нижнее кольцо - маслосъемное. Масло, собираемое со стенок цилиндра, стекает в картер двигателя, а также подводится к продольным пазам в бобышках поршня и служит для смазки поршневого пальца. Предельно допустимый зазор по высоте между поршневым пальцем и канавкой поршня составляет 0,15 мм. Предельно допустимый зазор в замке поршневого кольца не должен превышать 1,0 мм.

Головка цилиндров - из алюминиевого сплава, общая для обоих цилиндров, центрируется на блоке на двух втулках и крепится 6 винтами. Она отличается от головки цилиндров двигателя мод. 1111 увеличенным диаметром седел впускных клапанов (37 мм вместо 35 мм) и впускных каналов. Между блоком и головкой устанавливается "на сухую" безусадочная металлоармированная прокладка (с увеличенным по сравнению с мод. 1111 диаметром отверстий под цилиндры). Повторное ее использование не допускается. Если длина винтов крепления головки превышает 135,5 мм, то их также следует заменить новыми.

В верхней части головки цилиндров расположены три опоры распределительного вала. Опоры выполнены разъемными, а отверстия в них обрабатываются в сборе с корпусом подшипников, поэтому заменять последний следует в сборе с головкой цилиндров. При сборке на поверхности головки цилиндров, сопрягающиеся с корпусом подшипников, в зоне крайних опор распределительного вала наносят герметик типа КЛТ-75М или аналогичный импортный.

Распределительный вал - литой, чугунный, трехопорный. В задней части вала имеется эксцентрик для привода топливного насоса. Рабочие поверхности кулачков и эксцентрика отбелены (для большей износостойкости). Осевое перемещение вала ограничено фланцем, зафиксированным между головкой цилиндров и корпусом вспомогательных агрегатов. Для правильной установки вала на зубчатых приводных шестернях имеются метки (риски). Если метка на шкиве коленчатого вала совпадает с меткой на корпусе масляного насоса (метка на маховике находится против среднего деления шкалы на держателе заднего сальника), то метка на шкиве распределительного вала должна совпадать с отогнутым усиком на крышке зубчатого ремня.

Седла и направляющие втулки клапанов запрессованы в головку цилиндров. Отверстия во втулках окончательно обрабатываются после запрессовки. На внутренней поверхности втулок нарезаны канавки для смазки: у втулок впускных клапанов - на всю длину, у выпускных - до половины длины отверстия. Сверху на втулки надеты маслоотражательные колпачки (сальники клапанов) из маслостойкой резины.

Клапаны - стальные; выпускной - с головкой из жаропрочной стали с наплавленной фаской. Они расположены в ряд, наклонно к плоскости, проходящей через оси цилиндров. Тарелка впускного клапана шире, чем выпускного. Впускные клапаны двигателя мод. 11113 и 1111 невзаимозаменяемые. Зазор в приводе клапана регулируется подбором толщины специальной регулировочной шайбы, устанавливаемой в гнездо толкателя (маркировкой вниз). В запасные части поставляются шайбы толщиной от 3,00 до 4,50 мм с шагом 0,05 мм. Шайбы изготовлены из стали 20Х, для повышения износостойкости их поверхность нитроцементирована.

Толкатели - цилиндрические стаканчики, перемещающиеся в отверстиях головки цилиндров и опирающиеся на торцы стержней клапанов. Для повышения износостойкости поверхность, соприкасающаяся с клапаном, цементируется. При работе двигателя толкатели поворачиваются за счет смещения оси кулачка относительно оси толкателя на 1 мм. Клапан закрывается под действием двух пружин. Нижними концами они опираются на шайбу, а верхними - на тарелку, удерживаемую на стержне клапана двумя сухарями. Сложенные сухари имеют форму усеченного конуса, а их внутренняя поверхность - три упорных буртика, входящие в проточки на стержне клапана.
Смазка двигателя - комбинированная: под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники, пары "опора - шейка распредвала"; разбрызгиванием масло подается на стенки цилиндров (далее к поршневым кольцам и пальцам), к паре "кулачок распределительного вала - толкатель" и стержням клапанов, остальные узлы смазываются самотеком.

Масляный насос - шестеренчатый, с внутренним зацеплением, с редукционным клапаном, смонтирован в корпусе на стенке блока цилиндров (со стороны шкива коленчатого вала). Ведущая шестерня (меньшего диаметра) установлена на двух лысках на переднем конце вала. Предельный диаметр гнезда под ведомую (большую) шестерню при износе не должен превышать 75,10 мм, минимальная ширина сегмента на корпусе, разделяющего ведущую и ведомую шестерни - 3,40 мм. Осевой зазор не должен превышать 0,12 мм для ведущей шестерни и 0,15 мм - для ведомой.

Маслоприемник крепится болтами к крышке второго коренного подшипника и корпусу насоса.

Масляный фильтр - полнопоточный, неразборный, с перепускным и противодренажным клапанами.

Система вентиляции картера - закрытая, принудительная. Картерные газы через шланг поступают в полость под крышкой головки цилиндров, а оттуда - на холостом ходу - под дроссельную заслонку карбюратора или - на больших и средних оборотах двигателя - в корпус воздушного фильтра.

Системы питания, охлаждения, выпуска отработавших газов и зажигания описаны в соответствующих разделах.

Двигатель ВА31111

Конструктивно двигатель мод. 1111 подобен двигателю мод. 11113; поэтому ниже описаны, в основном, лишь их различия (связанные с размерами деталей).

Номинальный диаметр цилиндров блока мод. 1111 - 76 мм, при ремонте он может быть увеличен на 0,4 или 0,8 мм. Класс цилиндра маркируется латинскими буквами на нижней плоскости блока в соответствии с диаметром цилиндра в мм: А - 76,00-76,01, В - 76,01-76,02, С - 76,02-76,03, D - 76,03-76,04, Е - 76,04-76,05. Максимально допустимый износ цилиндра 0,15 мм на диаметр. При подборе поршня к цилиндру расчетный зазор между ними должен составлять 0,025-0,045 мм. Диаметр поршня, в мм (для номинального размера): А - 75,965-75,975, В - 75,975-75,985, С - 75,985-75,995, D - 75,995-76,005, Е - 76,005-76,015. В запасные части поставляются поршни классов А, С и Е (номинального и ремонтных размеров). Поршневые пальцы также отличаются; однако, их маркировка и способ подбора к поршню и шатуну аналогичны.

Отличаются величины дисбаланса коленчатого вала, уравновешивающих (балансирных) валов, маховика, шкива привода генератора. Для двигателя мод. 1111 эти детали выпускаются без меток, для двигателя мод. 11113 предусмотрены отличительные.

Отличаются головка цилиндров и ее прокладка. В головке цилиндров меньше диаметр впускных каналов и седел впускных клапанов (35 мм вместо 37 мм). В прокладке меньше диаметр отверстий под цилиндры.

Отличия в системах зажигания и питания описаны в соответствующих разделах.

Система питания карбюраторного двигателя

http://i031.radikal.ru/0801/a3/06dec0c56cf8t.jpg

Система питания карбюраторного двигателя: 1 - гофрированный шланг забора подогретого воздуха; 2 - рычаг управления сезонной заслонкой; 3 - воздухозаборник; 4 - карбюратор; 5 - шланг подвода топлива к карбюратору; 6 - корпус воздушного фильтра; 7 - крышка корпуса воздушного фильтра; 8 - штуцер шланга вентиляции картера; 9 - установочные стрелки; 10 - рычаг ручной подкачки топлива; 11 - топливный насос; 12 - шланг подвода топлива к топливному насосу; 13 - шланг от топливного бака; 14 - вентиляционный шланг; 15 - шланг вытеснения воздуха из бака при заправке автомобиля топливом (дренажный); 16- пробка топливного бака; 17- уплотнительное кольцо; 18 - наливная труба; 19- топливный бак; 20 - фланец датчика уровня топлива; 21 - топливопровод; 22 - топливозаборник; 23 - поплавок датчика уровня топлива.

2

Запас топлива находится в баке, расположенном под днищем в районе задних сидений. Бак - стальной, состоит из двух сваренных между собой штампованных половин. Он сообщается с атмосферой через шланг вентиляции, выведенный под заднюю часть кузова. Заливная горловина соединена с баком резиновыми бензостойкими шлангами, закрепленными хомутами: толстый шланг - топливный, тонкий - воздушный (для выхода воздуха при заправке). Пробка бака герметична. В верхней части бака закреплен датчик уровня с топливозаборником. Доступ к нему открывается через лючок под задним сиденьем.

Через топливозаборник с сетчатым фильтром топливо из бака подается по стальным трубкам и резиновым шлангам к топливному насосу и далее - к карбюратору. Бензин засасывается из бака за счет разрежения, создаваемого насосом.

Топливный насос - диафрагменного типа, с механическим приводом от эксцентрика распределительного вала, с рычагом ручной подкачки. Он состоит из нижнего корпуса с рычагами привода, верхнего корпуса с клапанами и патрубками, диафрагменного узла и крышки.
Диафрагменный узел устанавливается между верхним и нижним корпусами. Сверху устанавливаются две диафрагмы (рабочие), снизу одна (предохранительная): она предотвращает попадание бензина в картер двигателя при разрыве рабочих диафрагм. В этом случае просочившийся бензин отводится через отверстия в наружной дистанционной проставке, находящейся между предохранительной и рабочими диафрагмами.

Диафрагмы вместе с внутренней проставкой и тарелками собираются на штоке и крепятся гайкой. Шток Т-образным хвостовиком вставляется в полость балансира. Между диафрагменным узлом и нижним корпусом установлена пружина. Верхний корпус закрыт крышкой, закрепленной болтом. Под ней находится сетчатый топливный фильтр.

Насос крепится к двигателю на двух шпильках через теплоизолирующую проставку, уплотненную с двух сторон картонными прокладками. Прокладки выпускаются толщиной 0,27-0,33, 0,70-0,80 и 1,10-1,30 мм. Между теплоизоляционной проставкой и двигателем устанавливают прокладку 0,27-0,33 мм, а на внешнюю сторону проставки (обращенную к бензонасосу) - прокладку 0,70-0,80 мм и проверяют минимальное выступание толкателя из проставки, которое должно составлять 0,8-1,3 мм. Для этого медленно проворачивают коленчатый вал двигателя, нажимая на толкатель пальцем и периодически контролируя его выступание над плоскостью прокладки. Если минимальное выступание меньше указанного, внешнюю прокладку заменяют более тонкой, если больше - более толстой.

В корпус воздушного фильтра может поступать холодный воздух или горячий (от заборника, установленного на выпускном коллекторе) в зависимости от положения заслонки воздухозаборника. В промежуточном положении заслонки в карбюратор поступает теплый воздух. При температуре воздуха ниже +5°С рекомендуется переключать заслонку в режим подачи горячего воздуха, а при +20°С и выше - холодного.

Воздушный фильтр - сухой, со сменным бумажным фильтрующим элементом. Корпус фильтра крепится на шпильке кронштейна и двух шпильках крепления крышки головки цилиндров и уплотнен резиновой прокладкой.

Карбюратор ВАЗ 1111 "ОКА"

http://i033.radikal.ru/0801/0e/f92b7e2594e1t.jpg

Схема карбюратора 1111-1107010: 1 - диафрагма ускорительного насоса; 2 - пробка обратного клапана ускорительного насоса; 3 - регулировочный винт пускового устройства; 4 - диафрагма пускового устройства; 5 - воздушный канал пускового устройства в задроссельное пространство; б - воздушный жиклер холостого хода; 7 - топливный жиклер холостого хода; 8 - главный воздушный жиклер первой камеры; 9 - распылитель главной дозирующей системы первой камеры; 10- распылитель инерционного экономайзера; 11 - воздушная заслонка; 12 - воздушный жиклер пускового устройства; 13 - клапан распылителя ускорительного насоса; 14 - распылители ускорительного насоса; 15 - распылитель эконостата; 16 - распылитель главной дозирующей системы второй камеры; 17 - главный воздушный жиклер второй камеры; 18 - воздушный жиклер переходной системы второй камеры; 19 - канал балансировки поплавковой камеры; 20 - трубка с топливным жиклером инерционного экономайзера; 21 - топливный фильтр; 22 - штуцер подачи топлива; 23 - прокладка; 24 - игольчатый клапан; 25 - поплавок; 26 - главный топливный жиклер второй камеры; 27 - трубка с топливным жиклером эконостата; 28 - топливный жиклер переходной системы второй камеры; 29 - эмульсионная трубка второй камеры; 30 - теплоизоляционная прокладка; 31 - штуцер отсоса картерных газов в задроссельное пространство карбюратора; 32 - выходные отверстия переходной системы второй камеры; 33 - дроссельная заслонка второй камеры; 34 - регулировочный винт количества смеси на холостом ходу; 35 - рычаг дроссельной заслонки первой камеры; 36 - дроссельная заслонка первой камеры; 37 - выходные отверстия переходной системы первой камеры; 38 - выходное отверстие системы холостого хода; 39 - эмульсионная трубка первой камеры; 40 - штуцер забора разрежения вакуумного регулятора опережения зажигания; 41 - регулировочный винт качества (составе) смеси на холостом ходу; 42 - главный топливный жиклер первой камеры; 43 - регулировочный винт добавочного воздуха заводской подрегулировки системы холостого хода; 44 - запорный электромагнитный клапан; 45 - перепускной жиклер ускорительного насоса; 46 - рычаг привода ускорительного насоса.

Карбюратор служит для приготовления топливовоздушной смеси необходимого состава (в зависимости от режима двигателя). На двигателях ВАЗ-1111 устанавливается карбюратор 1111-1107010, на двигателе ВАЗ - 11113 - 1113-1107010. Они конструктивно схожи, но различаются проходными сечениями жиклеров. Карбюраторы - эмульсионного типа, двухкамерные, с последовательным открытием дроссельных заслонок (привод дроссельных заслонок - механический, тросовый), имеют сбалансированную поплавковую камеру, инерционный экономайзер, эконостат, систему отсоса картерных газов, пусковое устройство с механическим приводом, электромагнитный запорный клапан холостого хода. Топливо подается в карбюратор через сетчатый фильтр и игольчатый клапан. Последний поддерживает в поплавковой камере заданный уровень топлива.

На режимах полной нагрузки топливо из поплавковой камеры поступает через главные топливные жиклеры (первой и второй камер) в эмульсионные колодцы, где смешивается с воздухом, проходящим через калиброванные отверстия в верхней части эмульсионных трубок (главные воздушные жиклеры). Через распылители топливовоздушная эмульсия попадает в малые и большие диффузоры карбюратора.
Система холостого хода отбирает топливо из эмульсионного колодца, после главного топливного жиклера первой камеры. Топливо проходит через жиклер холостого хода (конструктивно объединенный с электромагнитным запорным клапаном холостого хода), после чего смешивается с воздухом из канала от воздушного жиклера холостого хода. К образующейся эмульсии подмешивается воздух из отверстий переходной системы первой камеры и из отверстия в расширяющейся части диффузора (сечение этого канала регулируется винтом «качества»: чем больше ввернут винт, тем меньше воздуха подмешивается к эмульсии и тем богаче смесь). Эмульсия подается через отверстие в стенке диффузора под дроссельную заслонку. Винтом «количества» регулируется величина открытия дроссельной заслонки первой камеры (на холостом ходу).

При частичном открытии дроссельной заслонки (до включения в работу главной дозирующей системы) топливовоздушная смесь поступает в камеру через отверстия переходной системы, находящиеся чуть выше дроссельной заслонки в закрытом положении. Инерционный экономайзер служит для компенсации колебаний уровня топлива в поплавковой камере при кренах автомобиля (в т.ч. при поворотах). Его заборная трубка с топливным жиклером должна находиться выше уровня топлива, когда автомобиль стоит на горизонтальной площадке. При кренах автомобиля топливо приливает к стенке карбюратора и - под действием разрежения - поступает в малый и большой диффузоры первой камеры через отверстие в распылителе.

Эконостат обеспечивает дополнительное поступление топлива непосредственно из поплавковой камеры (через жиклер эконостата и систему трубок) во вторую камеру. Эконостат включается в работу на режимах максимальной мощности, дополнительно обогащая рабочую смесь.

Ускорительный насос - диафрагменного типа, с механическим приводом от оси дроссельной заслонки первой камеры через профильный кулачок. При открытии дроссельной заслонки кулачок воздействует на рычаг, который, в свою очередь, воздействует на диафрагму. Порция топлива через распылители впрыскивается в камеры карбюратора, обогащая горючую смесь на режимах разгона. Насос снабжен двумя шариковыми клапанами: обратный клапан расположен в канале, связывающем поплавковую камеру с полостью ускорительного насоса; он открывается при ее заполнении топливом (педаль "газа" отпущена, и возвратная пружина отводит диафрагму назад) и закрывается при нагнетании топлива. Другой клапан расположен в распылителе; он открывается под давлением нагнетаемого топлива и закрывается под действием собственного веса, как только подача топлива прекращается. Это предотвращает вытекание топлива из каналов и подсос воздуха. Производительность насоса зависит от профиля кулачка.

Приготовленная в карбюраторе смесь попадает в цилиндры двигателя через впускную трубу. Она отлита из алюминиевого сплава и крепится к двигателю на шпильках через термостойкую прокладку.

Система зажигания

http://i021.radikal.ru/0801/39/8518de3f93c1t.jpg

Датчик момента искрообразования: 1 - держатель переднего подшипника валика; 2 - опорная пластина датчика; 3 - экран; 4 - пружина грузика центробежного регулятора; 5 - грузик регулятора; 6 - ведущая пластина центробежного регулятора; 7 - сальник; 8 - валик; 9 - муфта; 10 - втулка заднего конца валика; 11 - ведомая пластина центробежного регулятора; 12 - вакуумный регулятор; 13 - штуцер для подвода разрежения; 14 - тяга; 15 - бесконтактный датчик (датчик Холла); 16- корпус; 17 - колодка проводов датчика Холла; 18 - крышка; а - схема работы центробежного регулятора; a - угол опережения зажигания.

http://i037.radikal.ru/0801/9e/ec3a19a59a06t.jpg

Детали датчика момента искрообразования: 1 - муфта; 2 - корпус; 3 - вакуумный регулятор угла опережения зажигания; 4 - сальник; 5 - бесконтактный датчик (датчик Холла); 6 - ведущая пластина центробежного регулятора; 7 - грузик центробежного регулятора; 8 - валик ведущей пластины; 9 - пружина; 10 - ведомая пластина центробежного регулятора с экраном; 11 - стопорная шайба; 12 - опорная пластина датчика с подшипником; 13 - стопорная пластина подшипника; 14 - держатель переднего подшипника; 15 - крышка.

Система зажигания - бесконтактная. Состоит из датчика момента искрообразования, коммутатора, катушки зажигания, свечей, выключателя зажигания и проводов высокого и низкого напряжения.

Датчик момента искрообразования - типа 5520.3706 (до 1989 года устанавливался датчик типа 55.3706) с встроенными вакуумным и центробежным регуляторами опережения зажигания. Он задает момент искрообразования в зависимости от начальной его установки, числа оборотов коленчатого вала и нагрузки на двигатель. Считывание управляющих импульсов основано на эффекте Холла. На каждый оборот коленчатого вала приходится один импульс (на каждый оборот распределительного вала - два). Начальный угол опережения зажигания для двигателя ВАЗ-1111 -1 ±1 ° до ВМТ, для ВАЗ-11113 - 4±1° до ВМТ.

Проверить работоспособность датчика Холла можно вольтметром, подключив его между выводами зеленого и бело-черного проводов. Медленно вращая валик датчика момента искрообразования, следим за показаниями вольтметра. Напряжение должно резко меняться от минимального (не более 0,4 В) до максимального (не более чем на 3 В меньше напряжения питания).

Схема бесконтактной системы зажигания: 1 -реле выключателя зажигания; 2 - выключатель зажигания; 3 - блок предохранителей; 4 - коммутатор; 5 - датчик момента искрообразования; 6 - катушка зажигания; 7 - свечи зажигания.
http://i042.radikal.ru/0801/57/0f136109fed4t.jpg

3

Если стальной экран с прорезями задевает за датчик (определяется по легкому заеданию или царапающему звуку при вращении валика, а также после частичной разборки датчика момента искрообразования), проверьте осевой люфт валика (не более 0,35 мм, регулируется подбором шайб) и посадку экрана на валике. При необходимости замените узел в сборе. Неисправный датчик Холла ремонту не подлежит и должен заменяться новым (за исключением обрыва проводов между самим датчиком и колодкой на корпусе датчика момента искрообразования).

Грубо оценить исправность вакуумного регулятора можно непосредственно на автомобиле. На заведенном двигателе отсоединяем от штуцера карбюратора вакуумный шланг, ведущий к регулятору. Если теперь создать в шланге разрежение (можно ртом), обороты мотора должны возрасти, а при снятии разрежения -вновь снизиться. Разрежение должно сохраняться, по крайней мере, несколько секунд, если пережать шланг. Визуально в работоспособности вакуумного регулятора можно убедиться, частично разобрав датчик момента искрообразования (см. "Снятие и разборка датчика момента искрообразования", с. 86) и подавая разрежение к впускному штуцеру регулятора. При этом экран датчика момента искрообразования должен поворачиваться на угол 10±1°, а при снятии разрежения - без заедания возвращаться обратно.

Точную проверку и настройку вакуумного и центробежного регуляторов опережения зажигания производят на специальных стендах. В домашних условиях это делать не рекомендуется. При выходе из строя вакуумного регулятора его заменяют, при неисправности центробежного - заменяют датчик момента искрообразования.

Коммутатор типа 3620.3734, или 36.3734, или HIM-52 размыкает цепь питания первичной обмотки катушки зажигания, преобразуя управляющие импульсы датчика в импульсы тока в катушке зажигания. Коммутатор проверяется осциллографом по специальной методике, при подозрении на неисправность(перебои в работе двигателя, выстрелы в глушитель) замените его заведомо исправным. Запрещается отсоединять разъем коммутатора при включенном зажигании - это может повредить его (равно как и другие компоненты системы зажигания).

Катушка зажигания - двухвыводная, сухая, типа 29.3705 - с разомкнутым магнитопроводом, или типа 3012.3705 - с замкнутым магнитопроводом. Данные для проверки: сопротивление первичной обмотки при 25°С - (0,5+0,05) Ом, вторичной -(11 ±1,5) кОм. Сопротивление изоляции на массу - не менее 50 МОм.

Свечи зажигания - типа А17ДВР, или А17ДВРМ, или их импортные аналоги (с помехоподавительными резисторами сопротивлением 4-10 кОм). Зазор между электродами должен быть в пределах 0,7-0,8 мм (проверяется круглым проволочным щупом).

Высоковольтные провода - типа ПВВП-8 с распределенным сопротивлением (2000±200) Ом/м или ПВППВ-40 с распределенным сопротивлением (2550±270) Ом/м. Запрещается прикасаться к высоковольтным проводам на работающем двигателе - это может привести к электротравме. Запрещается также запускать двигатель или позволять ему работать с разорванной ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ цепью (смятыми проводами) - это может привести к прогару изоляции и выходу из строя электронных компонентов системы зажигания.

Выключатель зажигания типа 2108-3704005-40 или KZ813 с противоугонным запорным устройством, блокировкой против повторного включения стартера без предварительного выключения зажигания. При повороте ключа в положение "зажигание" подается напряжение на управляющий вход дополнительного реле типа 113.3747-10, которое, в свою очередь, подает напряжение на катушку зажигания и коммутатор. Таким образом, разгружаются контакты выключателя зажигания.

Система охлаждения

http://i007.radikal.ru/0801/fc/f1550f90c2d1t.jpg

Система охлаждения: 1 - пробка расширительного бачка; 2 - расширительный бачок; 3 - пароотводящий шланг; 4 - подводящий шланг радиатора; 5 - радиатор двигателя; 6 - крыльчатка вентилятора; 7 - кожух радиатора; 8 - датчик включения электровентилятора; 9 - сливная пробка; 10 - зубчатый ремень привода ГРМ; 11 - насос охлаждающей жидкости; 12 - всасывающая труба насоса; 13 - подводящая труба отопителя; 14 - кран; 15-отводящая труба отопителя; 16 - радиатор отопителя; 17 - датчик температуры охлаждающей жидкости (в левом торце головки блока цилиндров); 18 - шланг отвода охлаждающей жидкости из рубашки охлаждения впускной трубы; 19 - отводящий шланг радиатора; 20 - выпускной патрубок головки блока; 21 - заправочный шланг; 22 - термостат; 23 - шланг всасывающей трубы насоса.

Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапанами в пробке расширительного бачка. Выпускной клапан поддерживает давление в системе на горячем двигателе (за счет этого повышается температура кипения жидкости, уменьшаются паровые потери), он открывается при давлении около 110 кПа (1,1 кгс/см2). Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного на 3-13 кПа (0,03-0,13 кгс/см2) (на остывающем двигателе). Тепловой режим работы двигателя поддерживается термостатом и электровентилятором радиатора.
Насос охлаждающей жидкости - лопастной, центробежного типа, приводится от шкива коленчатого вала зубчатым ремнем привода ГРМ. Корпус насоса - алюминиевый. Валик вращается в двухрядном подшипнике с "пожизненным" запасом смазки. Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессован зубчатый шкив, на задний - крыльчатка. К противоположному торцу крыльчатки прижато упорное кольцо из графитосодержащей композиции, под которым находится сальник. При выходе насоса из строя рекомендуется заменять его в сборе.

Перераспределением потоков жидкости управляет термостат с твердым термочувствительным элементом. На холодном двигателе клапан термостата перекрывает патрубок, ведущий к радиатору, и жидкость циркулирует только по малому кругу (через байпасный патрубок термостата), минуя радиатор. Малый круг включает радиатор отопителя и впускную трубу. При температуре 87±2°С клапан начинает перемещаться, открывая основной патрубок; при этом часть жидкости циркулирует по большому кругу, через радиатор двигателя. При температуре около 102°С основной клапан полностью открывается, а байпасный закрывается, и вся жидкость циркулирует через радиатор двигателя. Ход основного клапана должен составлять не менее 8 мм.

Радиатор двигателя состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков (левый - с перегородкой) и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок с напрессованными охлаждающими пластинами. Для повышения эффективности охлаждения пластины штампуются с насечкой. Жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний. Рядом с впускным патрубком расположен тонкий патрубок пароотводящего шланга.

Электровентилятор радиатора включается через реле 113.3747 датчиком-выключателем ТМ-108, ввернутым в правый бачок радиатора. Его контакты замыкаются при температуре 99±3°С, а размыкаются при 94±3°С. Реле расположено под панелью приборов слева. Его характеристики описаны в разделе "Электрооборудование".

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачного полиэтилена, что позволяет визуально контролировать уровень жидкости. В верхней его части выполнен штуцер для пароотводя-щего шланга от радиатора двигателя, в нижней - для заправочного шланга.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку цилиндров двигателя ввернут датчик, подающий сигнал на указатель температуры приборной панели. Система отопления описана в главе "Система отопления и вентиляции".

Система выпуска отработавших газов
http://i045.radikal.ru/0801/eb/93b72e9b5046t.jpg

Система выпуска отработавших газов: 1 - кронштейн крепления; 2 - патрубок забора подогретого воздуха; 3 - приемная труба; 4 - крышка кронштейна; 5 - хомуты крепления; 6 - дополнительный глушитель; 7 - основной глушитель; 8 - выпускная труба; 9 - подушки подвески глушителей. 

Состоит из приемной трубы, дополнительного и основного глушителей и выпускной трубы. Приемная труба крепится к головке блока цилиндров на четырех шпильках. Между сопрягающимися поверхностями головки и приемной трубы устанавливается уплотнительная термостойкая прокладка. При замене трубы заменяют и прокладку (желательно и гайки крепления). К силовому агрегату приемная труба дополнительно крепится кронштейном с крышкой.

Соединение частей выпускной системы - фланцевое (через уплотнительные кольца с хомутами). На автомобилях ранних выпусков глушители подвешены к кронштейнам кузова на четырех резиновых подушках. Обслуживание системы выпуска заключается в периодическом осмотре труб и глушителей на предмет коррозии и подтяжке ослабленных соединений. При выходе из строя (прогаре, механических повреждениях) узлов выпускной системы их заменяют.

Все работы по демонтажу элементов выпускной системы проводятся на смотровой канаве или подъемнике.

Сцепление

http://i026.radikal.ru/0801/04/a073d00b4926t.jpg

Сцепление в сборе с приводом: 1 - картер сцепления; 2 - нажимной диск; 3 - нажимная пружина; 4 - подшипник выключения сцепления (выжимной подшипник); 5 - втулка подшипника выключения сцепления; 6 - шаровая опора вилки выключения сцепления; 7 - защитный чехол; 8 - задняя крышка коробки передач; 9 - оболочка троса; 10 - нижний наконечник оболочки троса; 11 - упорная шайба; 12 - резиновая втулка демпфера; 13 - гайка; 14 - защитный колпачок; 15 - трос; 16 - нижний наконечник троса; 17- поводок троса; 18 - регулировочная гайка; 19 - контргайка; 20 - фиксатор поводка; 21 - вилка выключения сцепления; 22 - кожух сцепления; 23 - маховик; 24 - ведомый диск; 25 - первичный вал коробки передач; 26 - нижняя крышка картера сцепления; 27 - уплотнитель оболочки троса; 28 - верхний наконечник троса; 29 - стопорная скоба; 30 - пружина педали сцепления; 31 - кронштейн педали сцепления и тормоза; 32 - педаль сцепления; 33 - верхний наконечник оболочки троса.

Сцепление - однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Сцепление расположено в алюминиевом картере, конструктивно объединенном с коробкой передач и закрепленном болтами к блоку двигателя. Снизу со стороны двигателя картер закрыт стальной штампованной крышкой.

Кожух сцепления соединен с маховиком шестью болтами. В маховик запрессованы три штифта, которыепри установке сцепления входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его. Тремя парами упругих стальных пластин кожух соединен с нажимным диском. Этот узел в сборе (его называют "корзиной" сцепления) балансируют на стенде, поэтому заменять его следует целиком. Замена необходима при кольцевом износе лепестков нажимной пружины на глубину более 0,8 мм, а также при увеличении рабочего хода (и, соответственно, уменьшении усилия на педали при выключении сцепления), что указывает на сильный износ поверхности нажимного диска или "осадку" пружины.

Ведомый диск в сборе с пружинным демпфером крутильных колебаний расположен на шлицах первичного вала коробки передач. Его заменяют при торцевом биении диска в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также, если расстояние между рабочей поверхностью накладки и заклепкой менее 0,2 мм.

Привод сцепления - тросовый, беззазорный (свободный ход педали отсутствует - выжимной подшипник постоянно вращается). Педаль сцепления установлена на одной оси с педалью тормоза. Верхний конец педали через палец и пластмассовую втулку соединен с наконечником троса, оболочка которого закреплена на щитке передка кузова через уплотнитель. Другой конец оболочки закреплен в моторном отсеке в гнезде прилива крышки коробки передач через демпфирующие резиновые втулки. Нижний конец троса через поводок соединен с вилкой выключения сцепления. На наконечнике расположены регулировочная гайка привода и контргайка. После регулировки гайки стягивают вместе. Для защиты троса от загрязнения на концы оболочки надеты защитные резиновые колпачки. При необходимости трос смазывают моторным маслом.

Вилка выключения сцепления -стальная, штампованная. При работе она поворачивается вокруг шаровой опоры и удерживается на ней проволочной пружиной. Когда водитель нажимает на педаль сцепления, поводок троса перемещает наружный конец вилки, а внутренний ее конец при этом давит на фланец муфты подшипника выключения сцепления.

Подшипник - шариковый, установлен в муфте выключения сцепления с радиальным зазором и поджат к фланцу муфты специальной волнистой шайбой, что позволяет ему самоустанавливаться - это увеличивает срок службы узла. Под воздействием возвратной пружины педали сцепления подшипник постоянно поджат к лепесткам нажимной пружины с усилием 30-70 Н (3,06-7,14 кгс).

После замены сцепления ход педали до упора (в коврик пола) должен составлять 105-115 мм. Его регулируют гайкой на наконечнике троса в моторном отсеке. В процессе эксплуатации накладки ведомого диска изнашиваются, и ход педали увеличивается. Если его величина превысила 140 мм, необходим осмотр и, возможно, замена сцепления.

4

Коробка передач

http://i027.radikal.ru/0801/ed/97cf19eb0ef0t.jpg

Коробка передач: 1 - ведомая шестерня главной передачи; 2 - регулировочное кольцо; 3 - подшипник дифференциала; 4 - ведомая шестерня I передачи; 5 - синхронизатор I и II передач; 6 - ведомая шестерня II передачи; 7 - упорное кольцо; 8 - ведомая шестерня III передачи; 9 - синхронизатор III и IV передач; 10 - игольчатый подшипник; 11 - ведомая шестерня IV передачи; 12 - шариковый подшипник вторичного вала; 13 - вторичный вал; 14 - первичный вал; 15 - шариковый подшипник первичного вала; 16- картер коробки передач; 17 - роликовый подшипник первичного вала; 18 - вилка выключения сцепления; 19 - подшипник выключения сцепления (выжимной подшипник); 20 - направляющая втулка муфты выключения сцепления; 21 - маслосборник; 22 - роликовый подшипник вторичного вала; 23 - ведущая шестерня привода сцепления; 24 - опорная шайба шестерни полуоси; 25 - шестерня полуоси; 26 - картер сцепления; 27 - сателлит; 28 - ось сателлитов; 29 - коробка дифференциала.

Привод переключения передач: 1 - картер коробки передач; 2 - фиксатор; 3 - рычаг механизма выбора передач; 4 - картер сцепления; 5 - рычаг штока выбора передач; 6 - шток выбора передач; 7 - сальник штока; 8 - защитный чехол; 9 - шарнир; 10- хомут; 11 - защитный чехол тяги; 12 - тяга привода переключения передач; 13 - рычаг переключения передач; 14 - реактивная тяга; 15 - шаровая опора рычага переключения передач.
http://i038.radikal.ru/0801/a6/0d0a8969d6aft.jpg

Коробка передач - механическая, двух-вальная, с четырьмя передачами переднего хода и одной - заднего, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Главная передача и дифференциал расположены в коробке передач.
Коробка передач крепится болтами к двигателю, образуя с ним единый жесткий блок (силовой агрегат), закрепленный на подрамнике в моторном отсеке. Левая продольная труба подрамника - съемная (крепится болтами), благодаря этому коробку передач можно снять с автомобиля без демонтажа двигателя и подрамника.

Управление коробкой передач - напольным рычагом в салоне автомобиля. Чтобы продольные перемещения силового агрегата, неизбежно возникающие при движении, не отражались на управлении коробкой передач, в приводе управления коробкой имеется реактивная тяга. Одним концом она через сайлент-блок связана с силовым агрегатом, а другим может перемещаться в продольном направлении во втулке, закрепленной снизу на кузове вблизи рычага переключения передач. Шаровая опора рычага переключения передач прикреплена к реактивной тяге, таким образом рычаг не связан с кузовом.

Корпус коробки передач состоит из трех частей (отлитых из алюминиевого сплава): картера сцепления, картера коробки передач и крышки. В гнезде картера коробки передач находится специальный магнит, задерживающий металлические продукты износа. Для улучшения теплоотвода поверхность картера оребрена.

Первичный вал выполнен как блок ведущих шестерен, которые находятся в постоянном зацеплении с ведомыми шестернями всех передач переднего хода. Шестерни вторичного вала вращаются на игольчатых подшипниках. На вторичном валу также расположены два блока синхронизаторов: 1-11 и III-IV передач переднего хода. Шестерни - цилиндрические, косозубые, постоянною зацепления, за исключением прхмозубои шестерни заднею хода. На каждой шестерне имеется дополнительныи прямозубый венец, с которым соединяется скользящая муфта синхронизатора при включении передачи. Скользящая муфта синхронизатора I и II передач отличается от другой муфты наружным венцом для включения передачи заднего хода.

Промежуточная шестерня заднего хода при включении передачи заднего хода соединяет между собой шестерню первичного вала и зубчатый венец муфты синхронизатора I и II передач, из-за чего вторичный вал вращается в обратную сторону. Передние подшипники валов коробки передач (обращенные к двигателю) - роликовые, задние - шариковые.

Дифференциал - конический, двух-сателлитный - сателлиты установлены на оси, которая стопорится в коробке дифференциала. Предварительный натяг в подшипниках дифференциала (при установке - 0,25 мм, в эксплуатации - 0,15-0,35 мм) регулируется подбором толщины кольца, устанавливаемого в гнезде картера коробки передач под наружным кольцом подшипника дифференциала. К фланцу коробки дифференциала крепится болтами ведомая шестерня главной передачи. На коробку дифференциала напрессована пластмассовая шестерня привода спидометра, вращающая ведомую шестерню, расположенную на валу привода спидометра.
Привод управления коробкой состоит из рычага переключения передач, шаровой опоры, тяги, шарнира, штока выбора передач и механизмов выбора и переключения передач. На винты крепления тяги и рычага к штоку выбора передач перед сборкой наносят клей для резьб ТБ-1324. В шаровую опору перед сборкой закладывают смазку ЛСЦ-15 (Литол-24).

В резьбовом отверстии внутреннего конца штока закреплен рычаг. В его гнездо входит двуплечий рычаг механизма выбора передач, качающийся на оси. Ось закреплена болтом в корпусе механизма выбора передач. В ступице рычага находится шариковый фиксатор, а на оси - выемка под шарик. Пружины, расположенные на оси по обе стороны рычага, обеспечивают ему положение "нейтраль" между III и IV передачами.

В коробку передач на заводе заливают масло ТМ-5-9п, рассчитанное на 75000 км пробега. Оно не поступает в розничную продажу, поэтому при замене допустимо использовать масла классов вязкости по SAE от 75W-80 до 80W-85 и классом эксплуатационных свойств по API GL-4 или GL-5. Уровень масла должен находиться между контрольными отметками на щупе.

Коробка передач сообщается с атмосферой через сапун, расположенный в ее верхней части. Чтобы исключить попадание воды внутрь коробки передач при преодолении глубоких луж, можно удлинить сапун трубкой или шлангом, выведя его в верхнюю часть моторнош отсека, возле корпуса воздушною фильтра.

Приводы передних колес

http://i011.radikal.ru/0801/30/be66468b9d87t.jpg

Привод переднего колеса: 1 - стопорное кольцо полуосевой шестерни; 2 - корпус внутреннего шарнира; 3 - сепаратор; 4 - шарик; 5 - обойма; 6 - наружный хомут; 7 - фиксатор внутреннего шарнира; 8 - защитный чехол; 9 - внутренний хомут; 10- вал привода колеса; 11 - стопорное кольцо наружного шарнира; 12 - наружный шарнир; 13 - стопорное кольцо внутреннего шарнира. 

Привод колеса состоит из двух шарниров равных угловых скоростей (ШРУС), соединенных между собой валом. Валы выполнены из стального прутка, не взаимозаменяемы: левый короче правого. Соединение вала с шарнирами - шлицевое, от продольного перемещения вал зафиксирован в шарнирах стопорными кольцами. Шлицевой хвостовик наружного шарнира соединен со ступицей и закреплен гайкой подшипника, а внутреннего - с шестерней привода в коробке передач и зафиксирован стопорным кольцом.
Шарнир состоит из корпуса, сепаратора, обоймы и шести шариков, которые размещены в канавках корпуса и обоймы. В наружном шарнире эти канавки выполнены по радиусу, что обеспечивает угол его поворота до 42°. В корпусе внутреннего шарнира канавки прямые, что позволяет деталям перемещаться в продольном направлении, "удлиняя" или "укорачивая" привод (это необходимо для компенсации взаимных перемещений подвески и силового агрегата). Внутри обоймы имеется шлицевое отверстие для соединения с валом привода.

Детали шарнира изготовлены с высокой точностью, шарики одной сортировочной группы подбираются индивидуально для каждого шарнира. Поэтому изношенный шарнир заменяют в сборе.

В наружный шарнир перед сборкой закладывается 30 см3, во внутренний - 60 см3 смазки ШРУС-4.

Герметичность шарнира - непременное условие его надежной работы -обеспечивается защитными резиновыми чехлами. Чехол своими концами надет на корпус шарнира и вал привода и закреплен хомутами. Допускается использовать только специальные хомуты с гладкой внутренней поверхностью и без выступающих частей.

Передняя подвеска
http://i028.radikal.ru/0801/41/4c5bfb177475t.jpg

Передняя подвеска: 1 - диск тормоза; 2 - подшипник ступицы колеса; 3 - ступица переднего колеса; 4 - шлицевой наконечник корпуса наружного шарнира; 5 - колпак ступицы; 6 - шпилька крепления колеса; 7 - поворотный кулак; 8 - болты крепления стойки к поворотному кулаку; 9 - эксцентрик регулировочного болта; 10- телескопическая стойка; 11 - верхняя опорная чашка пружины; 12 - втулка подшипника скольжения; 13 - уплотнительное кольцо подшипника; 14 - упорная шайба подшипника скольжения; 15 - нижняя обойма опоры; 16 - верхняя обойма опоры; 17- верхняя опора стойки; 18 - резиновая вставка верхней опоры; 19 - буфер хода сжатия; 20 - защитный корпус; 21 - пружина подвески; 22 - нижняя опорная чашка пружины; 23 - растяжка; 24 - нижний рычаг подвески; 25 - шаровой палец; 26 - шаровой шарнир.

Передняя подвеска-независимая, с телескопическими гидравлическими амортизаторными стойками, винтовыми цилиндрическими пружинами, нижними поперечными рычагами с растяжками и стабилизатором поперечной устойчивости.

Основа подвески - телескопическая гидравлическая амортизаторная стойка, в ее корпусе смонтированы детали телескопического гидравлического амортизатора. Нижняя часть стойки соединена с поворотным кулаком двумя болтами. Верхний болт, проходящий через отверстие кронштейна стойки, имеет эксцентриковый поясок. Поворотом этого болта регулируется развал переднего колеса (см. ниже).
На телескопической стойке установлены: витая цилиндрическая пружина, пенополиуретановый буфер хода сжатия, защитный чехол, а также верхняя опора стойки в сборе с подшипником. Верхняя опора крепится двумя самоконтрящимися гайками к стойке брызговика кузова. За счет своей эластичности опора дает возможность стойке качаться при ходах подвески и гасит высокочастотные колебания кузова. Запрессованный в нее подшипник позволяет стойке поворачиваться вместе с управляемыми колесами.

Нижняя часть поворотного кулака соединена с нижним рычагом подвески через шаровую опору. Опора закреплена двумя "глухими" болтами. Внутренний конец рычага подвески соединен через резинометаллический шарнир с кронштейном подрамника.

Тормозные и тяговые силы воспринимаются продольными растяжками, жестко соединенными (на болтах) с рычагами подвески, и - через резиновые подушки - с кронштейнами подрамника. Подушки сжаты шайбами и гайками. Перемещая гайки по резьбовой части растяжки, регулируют угол продольного наклона оси поворота (см. ниже).

В поворотном кулаке закреплен двумя стопорными кольцами двухрядный радиально-упорный шариковый подшипник закрытого типа. В его внутренних кольцах с натягом установлена ступица колеса. Подшипник затягивают гайкой на хвостовике корпуса наружного шарнира привода колес и в эксплуатации не регулируют.

Стабилизатор поперечной устойчивости - штанга из пружинной стали. Концы стабилизатора через стойки с резиновыми и резинометаллическими шарнирами соединены с нижними рычагами подвески. Средняя часть штанги крепится кронштейнами через резиновые подушки к подрамнику.

Для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля передние колеса установлены под определенными углами относительно элементов кузова и подвески. Регулируют три угла: угол продольного наклона оси поворота, развал, схождение

5

Рис. 1. Угол продольного наклона оси поворота колеса.
http://i040.radikal.ru/0801/d3/3980ec0c7ab3t.jpg

Угол продольного наклона (рис. 1) - угол между вертикалью и линией, проходящей через центры поворота шаровой опоры и подшипника опоры телескопической стойки, в плоскости, параллельной продольной оси автомобиля. Он способствует стабилизации управляемых колес в направлении прямолинейного движения. Этот угол регулируется перемещением гаек по резьбовому концу растяжки (эти гайки стягивают шайбы и резиновые подушки крепления к кронштейну подрамника). Для уменьшения угла наворачивают гайки на растяжку, а для увеличения - сворачивают с растяжки. Симптомы отклонения величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, разные усилия на рулевом колесе в левых и правых поворотах, односторонний износ протектора.

Рис. 2. Угол развала колеса. Рис. 3. Схождение колес. 

http://i024.radikal.ru/0801/59/61ceb6d4132et.jpg

Угол развала колеса (рис. 2) - угол между плоскостью вращения колеса и вертикалью. Он способствует правильному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулируется поворотом верхнего болта крепления телескопической стойки к поворотному кулаку (при ослабленном нижнем болте). При сильном отклонении этого угла от нормы возможны увод автомобиля от прямолинейного движения, односторонний износ протектора.

Схождение колеса (рис. 3) - угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Иногда этот угол измеряется как разность расстояний А и Б (рис. 3). Он способствует правильному положению управляемых колес при различных скоростях движения и углах поворота автомобиля. Величина схождения регулируется изменением длины рулевых тяг вращением их при ослабленных контргайках и хомутах чехлов. Перед регулировкой рейку рулевого механизма устанавливают в среднее положение (спицы рулевого колеса стоят горизонтально). После регулировки следует убедиться, что резиновый защитный чехол рулевого механизма не перекручен (расправить его). Признаки отклонения схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин (даже при небольших отклонениях), визг шин в повороте, повышенный расход топлива из-за большого сопротивления качению передних колес (выбег автомобиля намного меньше положенного).

Контроль и регулировку углов установки передних колес рекомендуется проводить на станции технического обслуживания. Автомобиль устанавливают на горизонтальную площадку и нагружают: по 75 кгс на передних сиденьях и 75 кгс по центру заднего. (Проверка и регулировка углов на ненагруженном автомобиле допустимы, но дают менее точные результаты.) Перед этим следует убедиться, что детали подвесок (в том числе рези-нометаллические шарниры) не деформированы, давление в шинах передних и задних колес в норме, износ протектора на левом и правом колесе примерно одинаков, отсутствует люфт в подшипниках и рулевом управлении, колесные диски не деформированы (радиальное биение - не более 0,7 мм, осевое - не более 1 мм). Перед измерением углов необходимо "прожать" подвески, покачав автомобиль за передний и задний бамперы.
Проверка углов установки колес обязательна, если меняли или ремонтировали детали подвески, влияющие на эти углы. В связи с тем, что углы установки передних колес взаимосвязаны, в первую очередь проверяют и регулируют угол продольного наклона оси поворота, затем развал и в последнюю очередь - схождение.

Значение углов установки колес для обкатанного снаряженного автомобиля:
C полезной нагрузкой 225 кгс: Угол продольного наклона оси поворота 2°±30'; Развал 0°±30'; Схождение 0±1 мм.
Без полезной нагрузки: Угол продольного наклона оси поворота 0°20'±30'; Развал 0°30'±30'; Схождение 1,5±1 мм.

Задняя подвеска

http://i031.radikal.ru/0801/d3/f47990866017t.jpg

Задняя подвеска: 1 - тормозной барабан; 2 - рычаг задней подвески; 3 - кронштейн крепления рычага подвески; 4 - резиновая втулка шарнира колеса; 5 - болт крепления рычага подвески; 6 - распорная втулка шарнира рычага; 7-лонжерон кузова; 8 - амортизатор; 9 - распорная втулка; 10 - подушки крепления амортизатора; 11 - шток амортизатора; 12 - шайбы крепления амортизатора; 13 ~ соединитель рычагов; 14 - резинометаллический шарнир задней подвески; 15 - фланец рычага подвески; 16 - резинометаллический шарнир нижней опоры амортизатора; 17 - болт крепления амортизатора; 18 - втулка рычага подвески; 19- верхняя опорная чашка пружины подвески; 20 - изолирующая прокладка пружины подвески; 21 - стойка обоймы буфера хода сжатия; 22 - обойма буфера хода сжатия; 23 - буфер хода сжатия; 24 - пружина; 25 - кронштейн рычага подвески; 26 - шпилька крепления колеса; 27 - уплотнительная манжета (сальник) ступицы колеса; 28 - подшипники ступицы заднего колеса; 29 - грязеотражательные кольца; 30 - ось колеса; 31 - регулировочная гайка; 32 - шплинт; 33 - колпак ступицы колеса; 34 - заглушка; 35 - болт крепления оси ступицы колеса; 36 - опорный щит тормозного механизма.

Задняя подвеска - с винтовыми цилиндрическими пружинами и гидравлическими телескопическими амортизаторами двухстороннего действия.

Основной несущий элемент подвески -балка, состоящая из продольных рычагов и соединителя, сваренных между собой через усилители. Соединитель -U-образного сечения, что обеспечивает его податливость на кручение и жесткость на изгиб. К рычагам подвески приварены нижние чашки пружин и фланцы для крепления осей задних колес и щитов тормозных механизмов. В трубы рычагов вварены втулки для крепления нижних концов амортизаторов. В передней части рычагов приварены втулки для установки сайлент-блоков (резино-металлических шарниров). Через втулки сайлент-блоков проходят болты, соединяющие рычаги с кронштейнами. Правый кронштейн приварен к кузову, а левый - прикреплен к лонжерону гайками. Пружины подвески опираются нижним концом на чашки рычагов, а верхним - через резиновую прокладку - на опоры, приваренные изнутри к колесным аркам. Ход сжатия подвески ограничен буфером.

Нижняя проушина амортизатора крепится болтом к рычагу подвески, а его шток прикреплен через две резиновые подушки к кронштейну (чашечке), приваренному сверху к арке колеса. Подушки прижимаются гайкой через опорную шайбу. Для ограничения деформации между опорной шайбой и амортизатором установлена распорная втулка. Ступица заднего колеса выполнена заодно с барабаном и вращается на двух конических роликовых подшипниках. Наружные кольца подшипников установлены в ступице с небольшим натягом, внутренние на оси - с небольшим зазором

Рулевое управление

http://i033.radikal.ru/0801/f0/0d02f3d4d41et.jpg

Рулевое управление: 1 - палец шарового шарнира; 2 - наружный наконечник рулевой тяги; 3 - контргайка; 4 - внутренний наконечник рулевой тяги; 5 - защитный чехол; 6 - опора рулевого механизма; 7 - картер рулевого механизма; 8 - хомут крепления рулевого механизма; 9 - втулка рейки; 10 - хомут чехла; 11 - шаровая опора; 12 - контргайка; 13 - рейка; 14 - стопорное кольцо гайки; 15 - гайка упора; 16 - уплотнительное кольцо упора; 17 - пружина; 18 - упор рейки; 19 - роликовый подшипник; 20 - приводная шестерня; 21 - шариковый подшипник; 22 - стопорное кольцо; 23 - защитная шайба; 24 - гайка крепления подшипника; 25 - пыльник; 26 - уплотнительное кольцо; 27 - пружина упора; 28 - упор тяги; 29 - уплотнитель вала; 30 - промежуточный карданный вал; 31 - верхний облицовочный кожух; 32 - кронштейн крепления вала рулевой колонки; 33 - подшипники рулевой колонки; 34 - рулевое колесо; 35 - подрулевые переключатели; 36 - нижний облицовочный кожух; 37 - вал рулевой колонки; 38 - труба рулевой колонки.

Рулевое управление - травмобезо-пасное (рулевой вал с двумя карданными шарнирами) с механизмом типа "шестерня - рейка".
Рулевой механизм в сборе с рулевыми тягами прикреплен в моторном отсеке через резиновые подушки и хомуты к опоре, а та, в свою очередь, к подрамнику.

Картер рулевого механизма - литой, из алюминиевого сплава. В нем на двух подшипниках установлена приводная косозубая шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с рейкой. Передний подшипник (на торце приводной шестерни) - роликовый, задний (ближе к рулевому валу) - шариковый. От осевого перемещения вал зафиксирован через шариковый подшипник: его внутренняя обойма удерживается на валу стопорным кольцом, а наружная прижимается к торцу гнезда подшипника в картере рулевого механизма гайкой на валу приводной шестерни. Гайка закрыта защитным чехлом (пыльником), насаженным на вал приводной шестерни.

Правая (цилиндрическая) часть рейки опирается на пластмассовую втулку в корпусе рулевого механизма, а зубчатая ее часть поджимается к приводной шестерне пружиной через упор, уплотненный в картере резиновым кольцом. Пружина, в свою очередь, поджимается регулировочной гайкой (внутренний восьмигранник "на 17") со стопорным кольцом, создающим сопротивление ее отворачиванию. Для компенсации теплового расширения деталей и допусков на их изготовление между гайкой и упором рейки при сборке выставляют зазор 0,12 мм (максимально допустимый зазор в процессе эксплуатации 0,2 мм), после чего накернивают (обминают) в двух точках резьбу картера (не повреждая гайку) и наносят краской метки, фиксирующие положение гайки относительно картера. Момент сопротивления вращению шестерни исправного рулевого механизма во всем диапазоне хода должен находиться в пределах 6,1-17,3 кгс-см (0,06-0,17 кгс-м) при скорости вращения 30 мин-1.

Для смазки приводной шестерни, рейки и подшипников шестерни применяют ФИОЛ-1 (примерно 20-30 г на весь механизм), а полость над гайкой подшипника приводной шестерни (под пыльником) заполняют смазкой УНИОЛ-1.

На концах рейки установлены внутренние шарниры рулевых наконечников, состоящие из шаровой опоры и контргайки, навернутых на резьбовой конец рейки, упора тяги с пружиной и шаровой головки внутреннего наконечника. С внутренней стороны шаровая головка поджата подпружиненным ме-таллокерамическим упором. Шаровая опора фиксируется на резьбовом конце рейки контргайкой, которую, в свою очередь, стопорят, вдавливая ее пояски в канавки рейки и опоры. От попадания пыли и грязи картер рулевого механизма закрыт двумя резиновыми гофрированными чехлами, через которые пропущены внутренние рулевые тяги.

На резьбовых концах внутренних рулевых наконечников навернуты наружные наконечники рулевых тяг - также с шаровым пальцем и подпружиненным вкладышем. Своими конусными поверхностями пальцы входят в соответствующие отверстия поворотного рычага.
Поворачивая внутреннюю тягу относительно наружной (вворачивая или выворачивая), регулируют схождение колес (см. "Передняя подвеска"). При вращении внутренней тяги необходимо следить, чтобы защитный чехол не перекрутился и не порвался. Для этого следует ослабить хомут. После регулировки соединение фиксируют контргайкой.

Вал рулевого управления - составной, трехзвенный (нижнее звено - короткий шлицевой наконечник, надеваемый на приводную шестерню рулевого механизма), с двумя карданными шарнирами. Верхняя (трубчатая) часть вала опирается на два шариковых радиальных подшипника, установленных в трубе кронштейна. На конусных шлицах верхнего конца вала закреплено гайкой рулевое колесо.

Тормозная система

http://i027.radikal.ru/0801/c2/eb4fea92df64t.jpg

Схема гидропривода тормозов: 1 - тормозной механизм переднего колеса; 2 - контур привода тормозов "левый передний - правый задний"; 3 - регулятор давления; 4 - педаль тормоза; 5 - главный тормозной цилиндр; 6 - вакуумный усилитель; 7-контур привода тормозов "правый передний - левый задний"; 8 - бачок главного цилиндра; 9 - тормозной механизм заднего колеса; 10- шланг заднего тормоза; 11 - трос стояночного тормоза; 12 - уравнитель тросов; 13 - тяга; 14 - рычаг привода стояночного тормоза.

Рабочая тормозная система - гидравлическая, двухконтурная (с диагональным разделением контуров), с регулятором давления, вакуумным усилителем и индикатором недостаточного уровня тормозной жидкости в бачке. При отказе одного из контуров тормозной системы второй контур обеспечивает торможение автомобиля, хотя и с меньшей эффективностью. Регулятор давления ограничивает давление в задних тормозах независимо от нагрузки на заднюю ось автомобиля. Тормозные механизмы передних колес - дисковые, с однопоршневой плавающей скобой. Плавающая скоба отлита из алюминиевого сплава заодно с колесным цилиндром. Двумя болтами она крепится к пальцам, установленным в отверстиях направляющей колодок. В эти отверстия закладывается смазка УНИОЛ-1 (можно использовать смазку ШРУС-4 или специальную смазку импортного производства для направляющих тормоза). Между пальцами и направляющей колодок установлены резиновые защитные чехлы. Направляющая крепится двумя болтами к поворотному кулаку. В пазу скобы расположены тормозные колодки, поджимаемые к пазам пластинчатыми пружинами. В цилиндре установлен поршень с уплотнитель-ным резиновым кольцом прямоугольного сечения. За счет упругости этого кольца (при его скручивании) поддерживается постоянный оптимальный зазор между тормозными колодками и диском. От попадания грязи в зазор между цилиндром и поршнем защищает резиновый чехол (пыльник).

Тормозные диски - стальные, невентилируемые. Минимальная толщина диска при износе или после проточки - 7,8 мм, максимально допустимое осевое биение (на наибольшем радиусе) - 0,15 мм.

Тормозные механизмы задних колес - барабанные, с двухпоршневы-ми колесными цилиндрами. До 1989 года устанавливались тормозные механизмы с автоматической регулировкой зазора между колодками и барабаном, в настоящее время зазор регулируется вручную. В том и в другом случае между рычагом ручного привода колодок и ребром передней колодки установлена распорная планка регулируемой длины. Она включает собственно планку, упор колодки и регулировочную гайку с пружинным фиксатором. При перемещении гайки по резьбе планки перемещается и упор колодки, изменяя длину планки. При торможении стояночным тормозом рычаг поворачивается относительно задней колодки и через планку воздействует на переднюю колодку.

Если механизм автоматической регулировки зазора отсутствует, то гайку поворачивают за зубчатый храповик отверткой через окно в тормозном барабане до подторма-живания колеса при полностью отпущенном ручном тормозе.

Механизм автоматической регулировки зазора дополнительно включает регулировочный рычаг, который вместе с рычагом ручного привода колодок болтом соединен с задней тормозной колодкой. Кроме того, оба рычага соединены между собой штифтом. На противоположном конце рычага (возле передней колодки) закреплен палец, опирающийся на наклонную поверхность пластины, приваренной к упору колодки. В этом положении рычаг находится в зацеплении с зубом регулировочной гайки распорной планки. Дополнительно рычаг соединен пружиной с отверстием в нижней части передней колодки. При торможении рычаг ручного привода колодок поворачивается на оси, приподнимая рычаг автоматической регулировки. При большом зазоре между колодками и барабаном перемещение рычага оказывается достаточным, чтобы тот перескочил на следующий зуб храповика регулировочной гайки. При отпускании ручного тормоза рычаг под действием пружин возвращается в исходное положение, поворачивая гайку и, таким образом, удлиняя планку.

При износе задних тормозных барабанов (овальность, биение, задиры) допускается их расточка. При этом внутренний диаметр после расточки не должен превышать 181 мм. Предельно допустимый внутренний диаметр барабана при износе - 181,5 мм.
Главный тормозной цилиндр заимствован от "Нивы" ВАЗ-2121 и крепится к корпусу вакуумного усилителя на двух шпильках. В нижней части цилиндра ввернуты два винта, ограничивающие перемещение поршней. Винты уплотнены медными или алюминиевыми прокладками. В передней части цилиндра (по ходу автомобиля) ввернута заглушка, служащая упором возвратной пружины и также уплотненная медной прокладкой. Поршни в главном цилиндре расположены последовательно, ближайший к вакуумному усилителю приводит в действие правый передний и левый задний тормозные механизмы, а тот, что ближе к заглушке - левый передний и правый задний тормоз.

Вакуумный усилитель мод. 2103 расположен между педальным узлом и главным тормозным цилиндром и крепится на четырех шпильках. Усилитель - неразборной конструкции, при выходе из строя его заменяют.

Простейшая проверка исправности усилителя: на автомобиле с заглушённым двигателем несколько раз нажимаем на педаль тормоза и, удерживая педаль нажатой, запускаем двигатель. При исправном усилителе после пуска двигателя педаль должна уйти вперед. Помните, что отказ в работе или недостаточная эффективность вакуумного усилителя могут быть вызваны негерметичностью шланга, отбирающего вакуум от впускной трубы. При установке усилителя необходимо отрегулировать выступание его штока относительно переднего фланца (при отпущенной педали тормоза), которое должно составлять 1,25 мм.

Педаль тормоза - подвесного типа, закреплена на одной оси с педалью сцепления, вращается в двух пластмассовых втулках, снабжена возвратной пружиной. Над педалью расположен выключатель стоп-сигналов; его контакты замыкаются при нажатии педали. Свободный ход педали тормоза при неработающем двигателе должен составлять 3-5 мм, он регулируется перемещением выключателя стоп-сигналов при ослабленных контргайках.

Регулятор давления крепится на двух шпильках к левому брызговику в моторном отсеке. Он ограничивает давление в задних колесных цилиндрах, в том числе и при отказе одного из контуров. Регулятор начинает срабатывать при давлении 3,5±0,5 МПа (35±5 кгс/см2) и в дальнейшем поддерживает разницу давлений между передними и задними колесными цилиндрами, препятствуя ранней блокировке задних колес. При отказе контура "левый передний - правый задний" работа регулятора не отличается от описанной. При отказе контура "правый передний - левый задний" регулятор будет просто ограничивать давление в заднем контуре до 6-7 МПа (60-70 кгс/см2). Неисправный регулятор следует заменить.

Привод стояночной тормозной системы - механический, тросовый, на задние колеса. Он состоит из рычага, регулировочной тяги, уравнителя, двух тросов, рычага привода колодок и распорной планки регулируемой длины (см. выше).

6

Электрооборудование
http://i049.radikal.ru/0801/8d/a802fa115c73t.jpg

Электрооборудование выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с "массой" -кузовом и основными агрегатами автомобиля, которые выполняют функцию второго провода. Бортовая сеть - постоянного тока, с номинальным напряжением 12 В. При неработающем двигателе все потребители питаются от аккумуляторной батареи, а после пуска двигателя - от генератора переменного тока со встроенным выпрямителем и электронным регулятором напряжения. При работе генератора аккумуляторная батарея заряжается.

Большинство электрических цепей защищено плавкими предохранителями. Электродвигатели моторедукторов очистителей ветрового и заднего стекол защищены встроенными автоматическими биметаллическими предохранителями многоразового действия. Не защищены цепи заряда аккумуляторной батареи, зажигания и пуска двигателя, реле дальнего и ближнего света фар. Лампа противотуманно-го света в заднем фонаре защищена отдельным предохранителем (8 А) в жгуте проводов около выключателя. Мощные потребители (стартер, фары, электродвигатель вентилятора системы охлаждения и т.п.) подключаются через реле.

Для коммутации основных цепей автомобиля служит комбинированный выключатель (замок) зажигания, состоящий из контактной части и механического противоугонного устройства. Запорный стержень противоугонного устройства выдвигается, если ключ установить в положение "стоянка" и вынуть из замка. После этого следует повернуть рулевое колесо, чтобы стержень вошел в паз на рулевом валу, заблокировав его. Запорный стержень утапливается (освобождает вал) при повороте ключа из положения "стоянка" в положение "выключено". Выключатель зажигания также снабжен механическим блокировочным устройством против ошибочного включения стартера при работающем двигателе. Для повторного включения стартера необходимо повернуть ключ из положения "зажигание" в положение "выключено", и лишь затем в положение "стартер".

При ремонте системы электрооборудования отсоединяйте клемму"-" аккумуляторной батареи (при выключенном двигателе).
Прежде чем установить новый предохранитель взамен перегоревшего, выясните и устраните причину перегорания.
Не используйте предохранители увеличенного номинала или самодельные -это может привести к пожару.

Из-за опасности короткого замыкания не поддевайте перегоревшие предохранители металлическими инструментами (отвертками), если соответствующие цепи не обесточены.

АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ
На автомобилях устанавливается свинцовая стартерная аккумуляторная батарея 6-СТ36А или ее импортные аналоги (крепления также позволяют установить батарею на 55 или 60 А-ч). Корпус батареи - из полупрозрачной пластмассы с отметками максимально и минимально допустимого в эксплуатации уровня электролита. Батарея -малообслуживаемая, т. е. снабжена устройством для сбора испаряющейся воды, однако при длительной эксплуатации, особенно в жарком климате, уровень электролита может понижаться. Если не было случаев выплескивания электролита, доливать следует только дистиллированную воду. При работе с аккумуляторной батареей строго соблюдайте правила техники безопасности.

Генератор
http://i048.radikal.ru/0801/e8/208733fa66c8t.jpg

Генератор 37.3701: 1 - поджимная втулка; 2 - втулка; 3 - буферная втулке 4 - передняя крышка (со стороны контактных колец); 5 - винт крепления выпря мительного блока; 6 - выпрямительный блок; 7 - вентиль выпрямительной блока; 8 - конденсатор; 9 - задний подшипник вала ротора; 10 - контактны, кольца; 11 - вал ротора; 12 - щетка, соединенная с выводом "В" регулятора на пряжения; 13 - вывод "30" для подключения потребителей; 14 - вывод "61" ге нератора; 15 - щетка, соединенная с выводом "Ш" регулятора напряжения 16 - вывод "В"регулятора напряжения; 17-регулятор напряжения; 18 - шпиль ка крепления генератора к натяжной планке; 19 - крыльчатка; 20 - шкив 21 - пластины крепления подшипника; 22 - упорное кольцо; 23 - передний под шипник вала ротора; 24 - обмотка ротора; 25 - полюсный наконечник ротора 26 - обмотка статора; 27 - статор; 28 - задняя крышка (со стороны привода).

Генератор 37.3701 - синхронная трехфазная электрическая машина переменного тока с электромагнитным возбуждением, со встроенным выпрямителем на кремниевых диодах и электронным регулятором напряжения. Ротор генератора приводится во вращение от шкива коленчатого вала двигателя клиновым ремнем.

Технические характеристики генератора 37.3701:
Максимальный отдаваемый ток (при 13 В и 5000 мин-1), 55 A
Напряжение, 13,6-14,6 B
Направление вращения (со стороны привода) правое

Статор и крышки генератора стянуты четырьмя болтами. Вал ротора вращается в подшипниках, установленных в крышках. Смазка, заложенная в подшипники на заводе,рассчитана на весь срок службы генератора. Передний подшипник стянут четырьмя винтами между внутренней и наружной пластинами и может заменяться отдельно от передней крышки. При повреждении заднего подшипника приходит в негодность и гнездо в крышке, поэтому подшипник заменяют вместе с крышкой.

В статоре генератора расположена трехфазная обмотка, выполненная по схеме "звезда" (выводы фазных обмоток имеют общую точку). Вторые концы фазных обмоток соединены с выпрямительным мостом, состоящим из шести кремниевых диодов (вентилей) - трех "положительных" и трех "отрицательных". Вентили запрессованы в две подковообразные алюминиевые пластины-держатели в соответствии с полярностью ("положительные" и "отрицательные" - на разных пластинах); на одной из пластин также находятся три дополнительных диода, через которые питается обмотка возбуждения генератора после пуска двигателя. Пластины объединены в выпрямительный блок, закрепленный на задней крышке генератора.

Обмотка возбуждения расположена на роторе генератора, ее выводы припаяны к двум медным контактным кольцам на валу ротора. Питание к обмотке возбуждения подводится через две угольные щетки. Щеткодержатель конструктивно объединен с регулятором напряжения и закреплен на задней крышке генератора. Регулятор напряжения - неразборный, при выходе из строя его заменяют.

До 1996 г. щеткодержатель и регулятор напряжения представляли собой отдельные узлы (управляющее напряжение от клеммы "30" генератора подавалось на вывод "Б" регулятора напряжения). Теперь напряжение подается только к выводу "В" (вывод "Б" отсутствует). По своим характеристикам новый и старый регуляторы напряжения одинаковы и в сборе со щеткодержателем взаимозаменяемы.
Для защиты бортовой сети от скачков напряжения при работе системы зажигания и снижения помех радиоприему между выводами "положительных" и "отрицательных" вентилей (между "+" и "массой" генератора) подключен конденсатор емкостью 2,2±0,4 мкФ, расположенный на задней крышке генератора.

При включении зажигания напряжение к обмотке возбуждения генератора (вывод "В") подводится через кон трольную лампу в комбинации прибо ров (лампа при этом горит). После пус ка двигателя обмотка возбуждения пи тается от дополнительных диодов вы прямительного блока (контрольна; лампа гаснет). Если после пуска двига теля лампа горит, это указывает на не исправность генератора или его цепей

"Минус" аккумуляторной батареи все гда должен подключаться к "массе автомобиля, а "плюс" - к выводу "30 генератора. Обратное включение при ведет к пробою вентилей генератора.

При работе генератора не рекомен дуется отсоединять аккумуляторнук батарею. Возникающие при этом брос ки напряжения в бортовой сети могу! повредить электронные компоненть схемы.

Схема соединений генератора: 1 - аккумуляторная батарея; 2 - стартер; 3 - генератор; 4 - контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи; 5 - блок предохранителей; 6 - реле выключателя зажигания; 7 - выключатель зажигания.
http://i044.radikal.ru/0801/a3/0f5ffbf432act.jpg

Вентили генератора (и другие устройства в бортовой сети автомобиля при подключенном генераторе) следует проверять под напряжением не выше 15 В, более высокое напряжение (например, при проверке мегомметром) может вызвать повреждение вентилей. При необходимости проверки изоляции обмоток высоким напряжением генератор следует снять, а выводы обмоток отсоединить от выпрямительного блока и регулятора напряжения.

Проверка генератора
Запустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль "газа", доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин-1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,6 В. Если это не так, неисправны обмотки генератора (обрыв или замыкание), регулятор напряжения со щеточным узлом или окислены контактные кольца обмотки возбуждения.

Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,6-14,6 В.

Снятый регулятор напряжения можно проверить, подключив между щетками лампу (1-5 Вт, 12 В), а к выводам "Б" и "В" и "массе" (на регуляторе нового образца -к выводу "В" и "массе") - источник питания ("минус" - на "массу") вначале напряжением 12-13 В, а затем 15-16 В. В первом случае лампа должна гореть, во втором - нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе - пробой, если не горит - обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора. В обоих случаях регулятор следует заменить.

Для проверки вентилей выпрямительного блока отсоедините провода от аккумуляторной батареи, генератора и от выводов регулятора напряжения.

"Плюс" батареи через лампу (1-5 Вт, 12 В) подсоедините к выводу "30" генератора, а "минус" - к его корпусу. Если лампа горит, то и в блоке "положительных", и в блоке "отрицательных" вентилей имеется короткое замыкание.

Для проверки замыкания в "положительных" вентилях "плюс" батареи через лампу соедините с выводом "30" генератора, а "минус" - с выводом одной из фазных обмоток статора (одним из болтов выпрямительного блока). Если лампа горит, пробиты один или несколько положительных вентилей.

Для проверки замыкания в "отрицательных" вентилях "плюс" батареи через лампу соедините с выводом одной из фазных обмоток статора (одним из болтов выпрямительного блока), а "минус" -с корпусом генератора. Если лампа горит, пробиты один или несколько отрицательных вентилей или обмотки статора замыкают на корпус генератора. Чтобы исключить замыкание обмоток, генератор снимают с автомобиля и, отсоединив обмотки от регулятора напряжения и выпрямительного блока, проверяют их замыкание на "массу" с помощью лампы или омметра. Вентили генератора можно проверить и омметром, не подключая аккумулятор и контрольную лампу.

Замыкание дополнительных диодов проверяют, подключив "плюс" батареи через лампу к выводу "61" генератора, а "минус" - к выводу одной из фазных обмоток статора (к одному из болтов крепления выпрямительного блока). Если лампа горит, один или несколько дополнительных диодов пробиты.

Обрыв основных вентилей определяется по резкому снижению тока отдачи (падению напряжения под нагрузкой). Однако это может быть также вызвано обрывом или замыканием в обмотках генератора. Обрыв в дополнительных вентилях можно определить по низкому напряжению на штекере "61" генератора (ниже 14 В) при малой и средней частотах вращения ротора генератора.
Определить исправность каждого диода (основного или дополнительного) можно только на снятом выпрямительном блоке омметром или контрольной лампой.

Выпрямительный блок при выходе из строя рекомендуется заменять в сборе. Допускается замена отдельных вентилей, однако для основных вентилей потребуется их перепрессовка в держателе - операция, требующая аккуратности и навыка. Дополнительные диоды просто перепаиваются.

Обмотки статора и ротора проверяют на СТО специальным дефектоскопом или электронным осциллографом по форме кривых напряжения.

Стартер

http://i016.radikal.ru/0801/b2/8da9388089d9t.jpg

Стартер типа 39.3708: 1 - обгонная муфта; 2 - ограничительное кольцо; 3 - шестерня привода; 4 - крышка со стороны привода; 5 - рычаг привода; 6 - якорь реле; 7 - удерживающая обмотка реле; 8 - втягивающая обмотка реле; 9 - контактная пластина; 10 - крышка реле; 11 - контактные болты; 12 - кожух; 13 - коллектор; 14 - задняя крышка; 15 - щетка; 16 - корпус; 17- полюс; 18 - якорь.

7

Стартер типа 39.3708 - четырехще-точный электродвигатель постоянного тока со смешанным возбуждением и с электромагнитным двухобмоточным тяговым реле.

Технические характеристики стартера 39.3708:
Номинальная мощность, кВт 0,9
Потребляемый ток при номинальной мощности, А, не более 230
Потребляемый ток в заторможенном состоянии, А, не более 310
Потребляемый ток в режиме холостого хода, А, не более 60

В корпусе стартера винтами закреплены четыре полюса с обмотками возбуждения: тремя сериесными (соединенными последовательно) и одной шунтовой. Корпус и крышки стянуты двумя болтами. Якорь - с торцевым коллектором. Задний конец вала якоря вращается в метал-локерамической втулке, запрессованной в крышку, а передний конец - во втулке, запрессованной в картер сцепления. (При установке стартера убедитесь, что втулка на месте.)

На валу привода установлена муфта свободного хода (обгонная муфта) с приводной шестерней. Она передает крутящий момент только в одном направлении - от стартера к двигателю, разобщая их после пуска двигателя. Это необходимо для защиты якоря стартера от повреждения из-за чрезмерной частоты вращения.

Тяговое реле служит для ввода шестерни привода в зацепление с зубчатым венцом маховика коленчатого вала двигателя и включения питания электродвигателя стартера. При повороте ключа зажигания в положение "стартер" напряжение через дополнительное реле типа 113.3747-10 подается на обе обмотки тягового реле (втягивающую и удерживающую). После замыкания контактов тягового реле втягивающая обмотка отключается. Напряжение срабатывания тягового реле должно быть не более 9 В при (20±5)°С. Если это не так, в реле или приводе имеется неисправность. Исправность привода определяется при осмотре после разборки стартера. Неисправное реле заменяют.

На части автомобилей устанавливают стартер типа 1111.3708 номинальной мощностью 1,0 кВт с возбуждением от постоянных магнитов (в нем отсутствуют полюса с обмотками). Шесть сегментных магнитов расположены на внутренней поверхности корпуса стартера и удерживаются двумя пластмассовыми держателями, расположенными возле крышек. Крышки стянуты двумя шпильками, последние фиксируют и держатели полюсов.

Схема соединений стартера: 1 - аккумуляторная батарея; 2 - стартер; 3 - реле включения стартера; 4 - выключатель зажигания. 

http://i027.radikal.ru/0801/d4/14b45ceabf7ft.jpg

На части автомобилей устанавливают стартер типа 1111.3708 номинальной мощностью 1,0 кВт с возбуждением от постоянных магнитов (в нем отсутствуют полюса с обмотками). Шесть сегментных магнитов расположены на внутренней поверхности корпуса стартера и удерживаются двумя пластмассовыми держателями, расположенными возле крышек. Крышки стянуты двумя шпильками, последние фиксируют и держатели полюсов.

Схема включения фар

Схема включения фар: 1 - фары; 2 - блок предохранителей; 3 - реле включения ближнего света фар; 4 - выключатель зажигания; 5 - выключатель противотуманного света; 6 - фонарь заднего противотуманного света; 7 - контрольная лампа включения дальнего света; 8 - выключатель наружного освещения; 9 - предохранитель цепи противотуманного света; 10- переключатель света фар; 11 - реле включения дальнего света фар. 

http://i026.radikal.ru/0801/9c/b1add1435165t.jpg

На автомобиле установлены две фары, объединенные с габаритными (стояночными) огнями. Лампы фар -двухнитевые, стандарта Н4. Напряжение на нити ламп подается через реле типа 113.3747, расположенные под панелью приборов с левой стороны. Характеристики реле: напряжение включения при температуре (20±5)°С - не более 8 В, сопротивление обмотки - (85±8,5) Ом. Напряжение на обмотки реле подается, если полностью нажата клавиша переключателя наружного освещения (тогда выбор между ближним и дальним светом - в зависимости от положения подрулевого переключателя света фар) или - независимо от положения переключателя - если водитель оттягивает на себя подрулевой переключатель (тогда включается дальний свет фар).

Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации

Схема включения указателей поворота и аварийной сигнализации: 1 - передние указатели поворота; 2 - выключатель зажигания; 3 - выключатель аварийной сигнализации; 4 - переключатель указателей поворота; 5 - боковые указатели поворота; 6 - лампы указателей поворота в задних фонарях; 7 - контрольная лампа указателей поворота (в комбинации приборов); 8 - реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации; 9 - блок предохранителей. 

http://i009.radikal.ru/0801/9b/051c44d85261t.jpg

Указатели поворота включаются левым подрулевым переключателем. Режим аварийной сигнализации (мигают все указатели поворота) включается при нажатии на кнопку выключателя аварийной сигнализации. Мигание ламп в этом режиме обеспечивает реле-прерыватель типа 231.3747, расположенный под панелью приборов с левой стороны. При перегорании одной из них частота мигания оставшихся ламп и контрольной лампы удваивается. В нормальном режиме частота мигания должна составлять 90±30 циклов в минуту при номинальной нагрузке 92 Вт, температуре окружающего воздуха от -40 до +55°С и напряжении питания от 10,8 до 15 В.

Наружное освещение, лампы стоп-сигнала и света заднего хода, освещение салона
Наружное освещение, лампы стоп-сигнала и света заднего хода, освещение салона: 1 - лампы габаритного света в фарах; 2 - блок предохранителей; 3 - выключатель наружного освещения; 4 - контрольная лампа габаритного света; 5 - лампа освещения комбинации приборов; 6 - фонари освещения номерного знака; 7 - лампы габаритного света в задних фонарях. 

http://i039.radikal.ru/0801/30/2cf63b5a0c9at.jpg

Габаритный свет включен, если нажат переключатель наружного освещения независимо от положения ключа в выключателе зажигания. Лампы фонарей освещения номерного знака и подсветка приборов включаются одновременно с наружным освещением. Напряжение к выключателю лампы плафона подается также независимо от положения выключателя зажигания. Лампы фонарей заднего хода загораются, если включено зажигание и замкнут выключатель заднего хода, расположенный на коробке передач.

Звуковой сигнал
Схема включения звукового сигнала: 1 - звуковой сигнал; 2 - штепсельная розетка для переносной лампы; 3 - колодка заднего жгута проводов; 4 - блок предохранителей; 5 - выключатель звукового сигнала. 

http://i030.radikal.ru/0801/15/41786f93d55bt.jpg

Звуковой сигнал типа С-304 или С-305 закреплен в моторном отсеке на кронштейне к панели рамки радиатора. Включается центральной кнопкой рулевого колеса.
Если звук сигнала стал слабым и хриплым, отрегулируйте его, поворачивая винт на корпусе в ту или иную сторону. Если регулировка не помогла, разберите сигнал и зачистите контакты его прерывателя. При сборке установите прежнюю прокладку между корпусом и мембраной, чтобы не нарушить зазор между сердечником и якорем.

Очиститель и омыватель ветрового стекла
Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла: 1 -электродвигатель омывателя ветрового стекла; 2 - электродвигатель очистителя ветрового стекла; 3 - выключатель зажигания; 4 - блок предохранителей; 5 - переключатель очистителя и омывателя ветрового стекла; 6 - условная нумерация штекеров в колодке переключателя; 7 - реле очистителя ветрового стекла; 8 - условная нумерация штекеров в колодках реле и электродвигателя очистителя ветрового стекла. 

http://i044.radikal.ru/0801/cf/aaed78e3656dt.jpg

Очиститель ветрового стекла состоит из моторедуктора, рычага и щетки. Электродвигатель очистителя - двух-щеточный, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Для защиты от перегрузок в нем установлен термобиметаллический предохранитель.

Технические характеристики моторедуктора:
Частота вращения вала при напряжении питания 14 В, нагрузке 0,15 кгс-м и температуре окружающей среды (25+10)°С, мин-1, не менее 50
Потребляемый в этих условиях ток, А, не более 3,5

Очиститель имеет два режима работы - непрерывный и прерывистый, они включаются правым под-рулевым переключателем.

Прерывистый режим обеспечивается реле типа РС-514, установленным под панелью приборов с левой стороны. Реле должно обеспечивать включение электродвигателя с частотой 9-17 циклов в минуту при температуре от -20 до +50°С и напряжении питания 10 В. В начале работы в прерывистом режиме допускается до четырех непрерывных двойных ходов щетки.

Неисправный моторедуктор рекомендуется заменить (возможна зачистка коллектора и контактов концевого выключателя).

Омыватель ветрового стекла состоит из полиэтиленового бачка с электрическим насосом, установленного в моторном отсеке, форсунки омывателя, расположенной на капоте, и гибких соединительных шлангов. Электродвигатель насоса включается оттягиванием "на себя" правого подрулевого переключателя.

Неисправный насос заменяют. Засорившиеся форсунки можно продуть в обратном направлении или прочистить леской.

8

Очиститель и омыватель стекла двери задка
Схема включения очистителя, омывателя и элемента обогрева стекла двери задка: 1 - блок предохранителей; 2 - переключатель очистителя и омывателя стекла двери задка; 3 - электродвигатель омывателя стекла двери задка; 4 - электродвигатель очистителя стекла двери задка; 5 - элемент обогрева стекла двери задка; 6 - реле включения обогрева стекла двери задка; 7 - выключатель обогрева стекла двери задка; 8 - выключатель зажигания. 

http://i010.radikal.ru/0801/9f/9b7787df48abt.jpg

Очиститель стекла двери задка состоит из моторедуктора типа 471.3730, рычага и щетки. Рычаг со щеткой останавливается внизу в наклонном положении и направлен вправо по ходу автомобиля. Электродвигатель очистителя - двухщеточ-ный, с возбуждением от постоянных магнитов. Для защиты от перегрузок в нем установлен термобиметаллический предохранитель. Неисправный моторедуктор заменяют новым (возможна лишь зачистка коллектора и контактов концевого выключателя).

Технические характеристики моторедуктора:
Число двойных ходов при напряжении питания 14 В, нагрузке 0,05 кгс-м и температуре окружающей среды (25+10)°С, мин-1 (50+5)
Потребляемый в этих условиях ток, А, не более 2

Омыватель стекла двери задка состоит из полиэтиленового бачка с электрическим насосом,установленного в салоне с левой стороны в нише возле задней двери, форсунки омывателя, расположенной на задней двери вверху слева, и гибких соединительных шлангов.

Очиститель и омыватель стекла двери задка включается трехпозицион-ным переключателем, расположенным на панели приборов с левой стороны. В промежуточном (фиксированном) положении клавиши включен только очиститель заднего стекла, при полностью нажатой клавише (нефиксированное положение) дополнительно включается омыватель.

Схема включения контрольных приборов
Схема включения контрольных приборов: 1 - датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 2 - указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва; 3 - контрольная лампа уровня тормозной жидкости и стояночной тормозной системы; 4 - контрольная лампа давления масла; 5 - указатель температуры охлаждающей жидкости; 6 - блок предохранителей; 7 - выключатель зажигания; 8 - выключатель контрольной лампы стояночной тормозной системы; 9 - реле-прерыватель контрольной лампы стояночной тормозной системы; 10- датчик уровня тормозной жидкости; 11 - датчик контрольной лампы давления масла; 12 - датчик указателя уровня и резерва топлива. 

http://i001.radikal.ru/0801/69/042900b25de9t.jpg

Схема соединений комбинации приборов (вид сзади): 1 - контрольная лампа дальнего света фар; 2 - указатель температуры охлаждающей жидкости; 3 - контрольная лампа габаритного света; 4 - контрольная лампа указателей поворота; 5 - лампа освещения комбинации приборов; 6 - контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи; 7 - контрольная лампа давления масла; 8 - указатель уровня и резерва топлива; 9 - контрольная лампа резерва топлива; 10- контрольная лампа стояночной тормозной системы и уровня тормозной жидкости.
http://i050.radikal.ru/0801/bd/bf1015a67b0bt.jpg

Кузов

http://i009.radikal.ru/0801/2b/970021225518t.jpg

Детали кузова: 1 - верхняя поперечина; 2 - панель брызговика; 3 - передний лонжерон; 4 - переднее крыло; 5 - кронштейн катушки зажигания; 6 - стойка передней подвески в сборе; 7 - петля капота; 8 - внутренняя панель капота; 9 - капот; 10 - внутренняя панель передней двери; 11 - правая наружная панель боковины; 12 - рама ветрового окна; 13 - верхняя накладка боковины; 14 - наружный усилитель передней стойки; 15 - панель крыши; 16 - внутренняя панель боковины; 17 - наружная панель передней двери; 18 - внутренняя панель двери задка; 19 - наружная панель двери задка; 20 - левая наружная панель боковины; 21 - поперечина задка; 22 - панель задка; 23 - арка заднего колеса; 24 - опора пружины задней подвески; 25 - пол задка; 26 - средняя поперечина пола; 27-задняя панель пола; 28 - кронштейн переднего сиденья; 29 - передняя панель пола; 30 - передняя поперечина пола; 31 - соединитель порога; 32 - усилитель щитка передка; 33 - щиток передка; 34 - брызговик переднего крыла; 35 - соединитель передней поперечины с брызговиком; 36 - кожух фары; 37 - нижняя поперечина; 38 - стойка рамки радиатора.

Кузов - цельнометаллический, сварной, несущей конструкции (силовой агрегат закреплен на отдельном разборном подрамнике). Элементы кузова соединены между собой контактной сваркой, а в труднодоступных местах - электросваркой полуавтоматом в среде инертного газа. Стыки панелей и сварные швы герметизированы мастикой. Стекла -безопасного типа. Ветровое стекло -трехслойное, полированное. Стекла дверей (в том числе задней) и боковые - полированные, закаленные.

Заднее стекло - с элементом обогрева. Ветровое, заднее и боковые стекла установлены в проеме кузова на резиновых уплотнителях. Стекла дверей - опускные. Спереди и сзади установлены пластмассовые энерго-поглощающие бамперы. На крыше имеются направляющие для багажника. Съемные детали кузова: двери (в том числе задняя), капот, передние крылья, передний и задний бамперы.

Передние сиденья раздельные, с регулировкой наклона спинок и перемещения в продольном направлении. Подголовники - съемные, регулируемые по высоте. Заднее сиденье - с цельной подушкой и спинкой. Для перевозки крупногабаритного багажа сиденье можно сложить вперед (заднюю полку при этом убирают). Передние и задние места оборудованы трехточечными ремнями безопасности безынерционного типа (с регулировкой длины вручную). В вариантном исполнении автомобиль может иметь тканевую обивку салона и рулевое колесо улучшенного исполнения. Дополнительно может быть установлен задний противотуманный фонарь.

Система отопления и вентиляции

http://i005.radikal.ru/0801/cc/27bf611cd285t.jpg

Отопитель: 1 - защитный кожух; 2 - резистор; 3 - тяга крана; 4 - кронштейн рычагов управления; 5 - рычаг управления краном отопителя; 6 - рычаг управления крышкой воздухопритока; 7 - тяга крышки воздухопритока; 8 - направляющий кожух; 9 - уплотнитель воздухопровода; 10 - поворотный дефлектор; 11 - труба дефлектора; 12 - крышка воздухопритока; 13 - кожух радиатора; 14 - радиатор; 15-отводящая трубка; 16-подводящая трубка; 17-кран отопителя; 18-кронштейн крепления кожуха вентилятора; 19 - крыльчатка вентилятора; 20 - электродвигатель вентилятора; 21 - кожух вентилятора; 22 - воздухораспределительная крышка. 

Воздух может поступать в салон через дефлекторы на панели приборов (на ветровое стекло, боковые стекла, в направлении водителя и пассажиров), через отверстия в кожухе отопителя (к ногам) и через опущенные стекла дверей. Для увеличения его подачи служит электровентилятор.

Для подогрева воздуха служит отопитель, использующий тепло охлаждающей жидкости двигателя. Радиатор отопителя установлен в консоли панели приборов. Поток жидкости через него создается насосом охлаждающей жидкости двигателя и регулируется краном, закрепленным непосредственно на радиаторе. Привод крана - тросовый, от ручки на панели приборов. Режим работы отопителя зависит от положения крана и заслонки воздухозаборника, скорости автомобиля, скорости вращения вентилятора отопителя, степени прогрева двигателя. Зимой рекомендуется закрывать (картонкой, клеенкой и т.п.) часть площади радиатора двигателя (не перекрывайте всю площадь в зоне вентилятора, иначе возможен перегрев!).

Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ 1111, 11113
http://i029.radikal.ru/0801/16/9fb2057eb050t.jpg

Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ-1111, -11113: 1 - фары; 2 - передние указатели поворота; 3 - датчик включения электровентилятора; 4 - звуковой сигнал; 5 - электровентилятор системы охлаждения двигателя; 6 - боковые указатели поворота; 7 - датчик момента искрообра-зования; 8 - свечи зажигания; 9 - катушка зажигания; 10 - электродвигатель насоса омывателя ветрового стекла; 11 - аккумуляторная батарея; 12 - генератор; 13 - датчик контрольной лампы давления масла; 14 - электромагнитный клапан карбюратора; 15 - датчик температуры охлаждающей жидкости; 16 - выключатель света заднего хода; 17 - коммутатор; 18 - штепсельная розетка для переносной лампы; 19 -датчик уровня тормозной жидкости; 20 - стартер; 21 - моторедуктор очистителя ветрового стекла; 22 - реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации; 23 - реле включения дальнего света фар; 24 - реле включения ближнего света фар; 25 - реле включения стартера; 26 - реле включения электровентилятора; 27 - блок предохранителей; 28 - реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза; 29 - реле-прерыватель очистителя ветрового стекла; 30 - выключатель очистителя и омывателя заднего стекла; 31 - выключатель обогрева заднего стекла; 32 - выключатель заднего противотуманного фонаря; 33 - выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора; 34 - предохранитель цепи противотуманного света; 35 - контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора; 36 - выключатель аварийной сигнализации; 37 - выключатель наружного освещения; 38 - реле включени: обогрева заднего стекла; 39 - переключатель электродвигателя вентилятора отопителя; 40 - выключатель стоп-сигнала; 41 - прикуриватель 42 - дополнительный резистор электродвигателя вентилятора отопителя; 43 - реле выключателя зажигания; 44 - выключатель зажигания; 45 - трех рычажный переключатель; 46 - плафон освещения салона; 47 - выключатели плафона, расположенные в стойках дверей; 48 - комбинация приборов 49 - выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; 50 - датчик указателя уровня и резерва топлива; 51 - электродвигатель вентилятора ото пителя; 52 - задние фонари; 53 - моторедуктор очистителя заднего стекла; 54 - элемент обогрева заднего стекла; 55 - фонари освещения номерноп знака; 56 - задний противотуманный фонарь; 57 - электродвигатель насоса омывателя заднего стекла; А - порядок условной нумерации штекеров в ко лодке датчика момента искрообразования; Б - порядок условной нумерации штекеров в колодках моторедукторов очистителей ветрового и заднего сте кол и реле-прерывателя очистителя ветрового стекла; В - порядок условной нумерации штекеров в колодках выключателя зажигания и трехрычажно го переключателя; Г - порядок условной нумерации штекеров в колодках комбинации приборов.

Взято http://www.automan.ru/vaz/1111/