beeper написал(а):grg, ты же из Запорожья, должен знать, что "людям Онищенко/Минздрава" можно заплатить или другими способами уговорить не обращать внимания на отсутствие или отключение фильтров.
Я этим делом в Запорожье занимался с 1985 по 1992г. До 91 уговорить было сложно, заплатить - невозможно. Заметьте, Гринпис на территории СССР был невозможен по определению. Для СССР поблемма была экономического свойства - рост заболеваний ведет к росту расходов на здравоохранение.
В Японии пик загрязнения окружающей среды пришелся на конец 60-х годов - автоматы по продаже чистого воздуха на улицах. Сегодня Япония одна из самых чистых стран. (штраф за езду на автомобиле с неисправным катализатором примерно равен стоимости автомобиля). И никакого Гринписа.
То есть, я верю, что Гринпис создавался с благими целями, людьми, которым важно сохранение природы. Только сегодня их деятельность с природоохраной неимеет абсолютно ничего общего.
beeper написал(а):И тогда получается, как на Приразломной, что никаких предохранительных сооружений даже в проекте не предусматривалось, но "люди Минздрава" дали добро.
Не верю!" (с) Есть сооружения, которые предусмотрены для очистки воды от нефти при добыче. Без них не одно месторождение не пустят в эксплуатацию (другое дело, что договорившись с "людьми Онищенко" или им подобными в странах "третьего мира" их можно откючить) И есть попытки вставить в проект что-то предусматривающее недопущение розлива при аварии. Этого действительно может не быть, кроме того, как специалист знаю, что ни один подобный проект реально не работает. Но Гринпису важно, либо чтоб заплатили деньги за неработающее оборудование (а фирма продавец заплатит Гринпису), либо прикрыть платформу, а Гринпису заплатят конкуренты.(разумеется, пожертвования на благие дела и никак иначе)