Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шурпа

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

я по выходным иногда готовлю, и иногда на эту же готовку зову дочерей в гости.
позвонил в пятницу младшенькой, она согласилась и с любопытством- а что будет? я и брякнул- "шурпа".
хотя никогда не варил.
полез в книжки и интернет и с удивлением обнаружил, что канонического рецепта нет.
ну то есть совсем нет. ( в отличии, скажет от пти, борща или тройной ухи)
расходятся диаметрально.
ни один меня не устроил на слух, пришлось заниматься компилляцией.
твердо выяснил только крупную нарезку компонентов и их минимальный обязательный ассортимент.
сразу о результате- получился очень ароматный и нажористый супчик, при чем довольно мягкий- его ел гостящий у нас 5 летний внук от старшей- он большая привереда и ест в основном чистые продукты- к кулинарии пока относится с подозрением и чаще отрицательно.
итак, купил седло барашка, кило сто грамм  потянуло.
срезал имеющуюся кое где жесткую пленку, жир, что не понравился, вырезал какие нашел жилы.
обрезал сколько смог мясо, нарезал кусками примерно 3-4 см на 3-4 см на сколько вышло по толщине.
кости забросил в пятилитровую кастрюлю.
первый бульон я всегда сливаю, промываю от накипи и кастрюлю и мясо,  и снова заливаю кипятком.
примерно 2.5 литра взял
пока кипел первый бульон, зажарил без масла две нечищенные поллуковицы до темнокоричневого цвета на срезе.
нашлось кунжутное масло- сильно разогрел сковороду с толстым дном, побросал туда куски мяса, добавил масла и обжарил до золотистой корочки.
как только второй бульон закипел, добавил туда обжаренное мясо, полулуковицы, одну чищенную морковку, головку чеснока нечищенного и пучок петрушки.
я люблю мясо варить долго, поэтому ближайшие почти два часа ничего не происходило. огонь сразу убрал до минимума- кипение свелось к двум мелким струйкам пузырьков
надо сказать, запах был достаточно резкий и не слишком приятный, что меня немного напугало ( как оказалось зря)
тем временем я начистил пяток картофелин, две крупные морковки, две луковицы, помыл два болгарских перца- больших.
к концу второго часа- вытащил и выбросил кости, предварительно обобрав, выбросил вареные лук, морковку, петрушку, чеснок- они уже все отдали бульону.
порубил картошку крупными кусками- те самые 3-4 см кубики, морковку шайбами 5-8мм- и добавил в бульон, увеличив огонь- и также сразу убрал по началу кипения.
тем временем зажарил две луковицы, нарезанные полукольцами на растительном масле до золотистого цвета и крупно порезал болгарский перец.
лук откинул на полотенце, чтоб лишний жир убрать.
через 20 минут после закладки картошки и морковки добавил жареный лук, болгарский перец, перец горошком, ямайский перец горошком- буквально штуки три, зиру и немного орегано сушеного
запах уже после закладки картошки успокоил.
посолил ( суп пришлось досаливать. на удивление после трех чайных ложек соли казался недосоленным. но пробуйте)

  порезал две средних помидорки кубиками размером с горошину, засыпал большим  количеством красного молотого перца ( он не острый!), раздавил в них 6 (!!!) больших долек чеснока и пассировал до пастообразного состояния с небольшим количеством сливочного масла.
добавил все это через 15 минут после закладки лука с перцем, выключил огонь и выдавил еще пару долек чеснока.
дал постоять еще 10 минут.
подается с большим количеством мелкорубленой зелени- я рубил все- лук, укроп, петрушку, кинзу.
сыпать надо щедро.
перец чили не добавлял- так как дети, внук и жена острое не любят.
супчик получился очень ароматный, а баранину с удовольствием вылавливал из тарелки даже косящий под вегетарианца внук.
рекомендую.
удивило, как много суп сожрал соли и чеснока без всяких следов.
смысл обжарки мяса пока не понял- на первый взгляд мясо с кости и обжаренные кусочки не отличаются, вроде.
перец болгарский надо закладывать еще позже- за 10 минут до выключения максимум.

ну и на полях- поскольку я готовил обед, то в него входили ещё десерт и теплый салат.
салат-
резаный айсберг, руккола, свежие огурцы, авокадо, одно вареное яйцо, вареные мелкие креветки.
соус- в блендере  чеснок, зелень ( укроп и петрушка только), неколько зерен перца черного, чеснок два зубчика взбиты с йогуртом -200 гр и ложкой сметаны
по готовности  добавляется чуть меньше столовой ложки кетчупа- лучше всего детский хайнц, в нем почти нет сахара.
  НЕ СОЛИМ!
  кладем на тарелку и каждую порцию равномерно и достаточно тонко и редко покрываем красной икрой ( нерка лучше всего- она мелкая)
примерно чайную ложку с горкой на человека.
это и есть соль.
и поскольку салат теплый- дополнительно  выкладываем по 6-8 быстро обжаренных в сливочном масле  морских гребешков.

и к салату, и к супу полагаются гренки- гречишный хлеб- свежий- подсушиваем в тостере, мажем маслом, смешанным с рубленой зеленью и чесноком и выдерживаем в гриле- на глазок, чтоб не передержать.
есть теплым.

десерт совсем просто- клубнику и бананы, примерно 1к 2 взбиваем в блендере с небольшой ( на 4 порции грамм 30-50, не больше, можно и меньше) добавкой высокопроцентных сливок, разливаем по бокалам и ставим на какое то время в холодильник.
очень приятный и легкий мусс получился.

приятного аппетита- дочь была в восторге!

да- с шурпой - я не претендую на "шурпу", на оригинальность рецепта и на правильность.
но получилось очень душевно.

Отредактировано парадокс (2013-10-06 13:00:03)

2

Это не шурпа, однако.

3

Ursvamp написал(а):

Это не шурпа, однако.

парадокс написал(а):

я не претендую на "шурпу", на оригинальность рецепта и на правильность.

:dontknow:

4

Зачем так тему тогда назвали? :)

5

Ursvamp написал(а):

Зачем так тему тогда назвали?

потому что думал, что варю шурпу- а на выходе получился удачный для повторения рецепт! :cool:

6

Казахи нас кормили очень насыщенным бараньим бульоном с крупнонарезанной картошкой и всякой мелочью-зеленью и называли это шурпой.

7

Ursvamp написал(а):

Это не шурпа, однако.

кстати- за канонический рецепт шурпы буду очень благодарен

8

Вут написал(а):

Казахи нас кормили очень насыщенным бараньим бульоном с крупнонарезанной картошкой и всякой мелочью-зеленью и называли это шурпой.

так -тогда у меня шурпа... :blush:

Отредактировано парадокс (2013-10-06 00:45:14)

9

На ганзе пару лет тому назад читал похожую тему ток называлась она шулюм хотя проскакивала шурпа тож куча рецептов была но основное было :котёл мясо овощи  опционально крупа или всё что найдёте порядок готовки произвольный

10

Шурпу можно попробовать на любом  рынке в узбекской забегаловке.

Коротко:
- баранина (реже говядина)
- лук, картошка, морковь, перец.
- рис.

Грубо говоря - более жидкое и простое харчо.
1/2 я бы сказал.

если есть харчо, я предпочту харчо.
А если нет, тогда шурпу.

Еще хочу таки попробовать нормальный настоящий хаш.
Но где его попробовать в Мск настоящий я так и не понял.

11

парадокс написал(а):

Казахи нас кормили очень насыщенным бараньим бульоном с крупнонарезанной картошкой и всякой мелочью-зеленью и называли это шурпой.

:yep:

12

парадокс написал(а):

кстати- за канонический рецепт шурпы буду очень благодарен

O. k., Тут мегаполезная ссылка на ганзу. http://forum.guns.ru/forummessage/89/1174701-13.html Достойны внимания также и другие страницы темы, посвященной вообще-то плову.

13

Ursvamp написал(а):

. k., Тут мегаполезная ссылка на ганзу

ваш рецепт звучит очень интересно!
дальше надо читать?
его обязательно попробую.

14

парадокс написал(а):

дальше надо читать?

Там есть очень интересные рецепты плова и видео тоже. Мои оба поста про шурпу читайте на той странице, я там дополнил себя.

Отредактировано Ursvamp (2013-10-06 01:01:50)

15

Ursvamp написал(а):

Там есть очень интересные рецепты плова

неинтересно.
тут я для себя давно решил.

Ursvamp написал(а):

Мои оба поста про шурпу читайте на той странице,

а вот это очень познавательно, спасибо, буду дальше резвиться.
но сегодняшний результат считаю великолепным.
пусть и не совсем шурпа.

16

парадокс написал(а):

пусть и не совсем шурпа.

Да это не важно.
Главное, чтобы нравилось, вкусно было.
Главное получить удовольствие от супчика.

17

Зануда написал(а):

Коротко:- баранина (реже говядина)- лук, картошка, морковь, перец.- рис.
            Грубо говоря - более жидкое и простое харчо.1/2 я бы сказал.

Ну ты набрал всего в кучу :)

Харчо из говядины делают. А шурпа - без риса. :)

18

Ursvamp написал(а):

А шурпа - без риса

я вычитал- шурпа это баранина, картофель, морковка. возможен перец болгарский.
лук по разному- участвует, но не везде присутствует.
нут возможен.
рис- ни разу

19

парадокс написал(а):

рис- ни разу

Да, рис у них из супов употребляется с названием "мастава".

20

Вообще узбекская кухня - вкуснятина.

21

А йа мечтаю хаш попробовать. Но самому готовить его хлопотно.
А еще как то раз зашел в кафе в Абхазии, там у мужиков местных на столе стояла здоровая тарелка с не то свинятиной (скорее всего), не то с баранятиной. И выглядело это так.. И пахло.. Я чуть там же не слюной не подавился :)

22

Вут написал(а):

бульоном с крупнонарезанной картошкой

имхо шурпа существовала и в «докартофельные» времена

Niko82 написал(а):

котёл мясо овощи  опционально крупа

:yep: вот крупа точно присутствовала, когда казахи готовили

имхо — перловка

Зануда написал(а):

лук, картошка, морковь, перец.

перец и картошка ....... сумлеваюсь!

сейчас наверняка кладут, но вряд ли это традиционные продукты тюрок

парадокс написал(а):

пусть и не совсем шурпа.

а меня ругал
за борщ с картошкой :)

23

Зигги написал(а):

а меня ругалза борщ с картошкой

конечно.
я не против свеклы с картошкой.
но это не борщ.
и у меня не шурпа- хоть и вкусно

24

парадокс написал(а):

и у меня не шурпа- хоть и вкусно

так и назови тему - "НЕ шурпа"

25

парадокс написал(а):

но это не борщ. и у меня не шурпа- хоть и вкусно

Очень похоже на чорбу , кстати  :)

26

рецептик весьма прост и незатейлив в компонентах- так что рекомендую каждому к повтору
сам наверное, попробую нут добавить в следующий раз, б\перец положу попозже- возможно, просто обжарю и положу после выключения даже

Отредактировано парадокс (2013-10-06 22:03:46)

27

В шурпе, если мясо жарить, то это более страинный рецепт, если варить, то более новый.
А так, отвариваешь баранину и всё, что есть из овощей под рукой, бросаешь в котёл.

28

парадокс написал(а):

первый бульон я всегда сливаю

Кажется, я догадываюсь, как именно Вы готовите тройную уху.

парадокс написал(а):

головку чеснока нечищенного

парадокс написал(а):

запах был достаточно резкий и не слишком приятный

Естественно. В кашу с мясом, которую некоторые называют пловом, чеснок можно пихать нечищеным, но если чеснок варить или жарить, то лучше не только почистить, но и выдрать из долек сердцевину, если она уже проявилась.

парадокс написал(а):

крупно порезал болгарский перец

парадокс написал(а):

засыпал большим  количеством красного молотого перца

Сразу вспомнился Швейк: господин обер-фельдкурат несомненно прав - в грибы чем больше луку, тем лучше.

парадокс написал(а):

запах уже после закладки картошки успокоил

Ещё бы. Картошка всегда дело поправит, хоть в борще, хоть в ухе, хоть в этом кавардаке, что Вы готовили.

парадокс написал(а):

выключил огонь и выдавил еще пару долек чеснока

Вот это самое время класть чеснок. Чеснок выше - только для неприятного запаха, который порой удаётся отбить, добавляя картошку.

парадокс написал(а):

смысл обжарки мяса пока не понял

А он отсутствует в принципе, если не считать неких традиций. Обжаривать полезно косточки для бульона, так, чтобы косточки приобрели слегка коричневый цвет. А, обжаривая мясо, можно здорово пролететь: чуть передержишь, и в супе будут плавать кусочки подмёток, которые легко расщепляются на волокна, но не пережёвываются, а упорно размещаются между зубов.

В общем, вряд ли это - шурпа. Что не умаляет.

Я порой готовлю похожую хрень, используя примерно те же пряности и ингредиенты (минус свежий болгарский перец и зиру, разумеется), но с добавлением мелкой фасоли и, иногда, риса. Названия это не имеет, посему в нашем клане именуется "блюдо".  - Отец, что-то ты давно блюдо не готовил..

29

Sorin написал(а):

Очень похоже на чорбу , кстати

Подумал: очень похоже, что шурпа и чорба - однокоренные слова. Проверил в Вики - точно!

30

Antti написал(а):

Кажется, я догадываюсь, как именно Вы готовите тройную уху.

:D