Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Россия готовится к десяти тощим годам


Россия готовится к десяти тощим годам

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Минэкономразвития скорректировало прогноз развития экономики до 2030 г. Спустя полгода худший сценарий стал базовым и еще больше ухудшился

Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономичес-кого развития до 2030 г. Оценка внешних условий практически не изменилась, пересмотр связан с внутренними условиями, говорится в документе. В их числе — резкое торможение экономики, замораживание тарифов, пересмотр ожиданий по инвестициям.

В апреле, утверждая долгосрочный прогноз, правительство выбрало в качестве базового сценария развития страны инновационный — средний между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). К сентябрю правительство передумало и остановилось на консервативном варианте. Но и он в сравнении с апрелем ухудшился.

Темпы роста экономики в 2013-2030 гг. будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной, — в среднем 2,8% против 4,3% — и будут отставать от роста мировой экономики. К 2030 г. доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% с 4% в 2012 г.

Форсированный и инновационный сценарии предполагали экономический прорыв по модели догоняющего развития. В форсированном варианте за счет роста инвестиций государства и частного сектора в повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой промышленности, в науку и технологии, человеческий капитал и транспортную инфраструктуру Россия к 2030 г. по уровню и качеству жизни становилась в один ряд с развитыми странами.

В консервативном сценарии модернизация происходит в основном в нефтегазовом комплексе. Но мировые сырьевые рынки не возвратят себе роли основной движущей силы экономического роста, а внутренние российские барьеры развития — неразвитость инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат, недостаток квалифицированных кадров — в консервативном варианте преодолеть не получится.

К 2030 г. Россия останется страной с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран, и от средних для ОЭСР значений.

Прогноз предпола­гает, что Россия на­растит добычу нефти за счет месторождений в Восточной Сибири и реализует два проекта по сжижению природного газа, если не упадут цены на нефть (предполагается их рост со $107 за баррель в 2013 г. до $164 в 2030 г., или на 9% в реальном выражении).

Будут преодолены некоторые транспортные узкие места, в том числе построена высокоскоростная магистраль Москва — Казань, однако продлить ее до Екатеринбурга, Петербурга (инновационный вариант) и Адлера (форсированный) не удастся.

В консервативном сценарии сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.

Социальная дифференциация по доходам усилится, а не уменьшится; доля среднего класса к 2030 г. составит треть, а не половину. Указ президента о повышении зарплат бюджетникам выполнить удастся, но темпы будут медленнее. С другими указами возникнут проблемы: норма накопления основного капитала более чем до 25% ВВП не вырастет, производительность труда к 2018 г. возрастет только на треть, а не на половину.

Медленнее будут расти и пенсии; средний темп роста доходов в целом снижен почти в 1,5 раза — с 4,4 до 3%. В структуре доходов населения доля социальных трансфертов останется высокой — 18,7% к 2030 г. против 19,5% в 2012 г.; доля доходов от занятости сократится до 45,5% с 46,1%. Из-за низких темпов роста доходов население будет меньше брать в долг и меньше тратить — и тратить в основном на импортные товары. Сдерживать рост импорта будет ослабление курса рубля — в реальном выражении он к 2030 г. будет на 7% ниже, чем в 2012 г.

Наибольшая коррекция показателей прогноза связана с динамикой инвестиционного спроса, говорится в документе: и у государства, и в частном секторе будет меньше ресурсов. Государственные капвложения снизятся с 3,5 до 2,2% ВВП; приток капитала в частный сектор в 1,5% ВВП ежегодно в среднем за 2013-2030 гг. сменился на чистый отток в среднем в 0,2% ВВП в год. Прогноз среднегодового темпа роста инвестиций снизился в 1,4 раза — с 5,9 до 4,3%.

Бюджетная политика останется консервативной из-за сохранения жесткого варианта бюджетного правила, бюджет после 2018 г. становится профицитным. Сценарии экономического прорыва предполагали допущение более высокого — 1,5-2% ВВП — дефицита бюджета и пополнение резервного фонда до 5%, а не до 7% ВВП, чтобы затем направлять половину нефтедоходов на инвестиции в экономику и инфраструктуру. Величины в 7% ВВП резервный фонд достигает к 2025 г., 5% — к 2018 г.

Эксперты в оценке перспектив экономики еще более консервативны: согласно консенсус-прогнозу (21 эксперт) Центра развития Высшей школы экономики в ближайшие 10 лет темпы роста России не поднимутся даже до 3% — а еще недавно это казалось опасно низким ростом. Этой отметки экономика достигнет лишь через 10 тощих лет, говорится в обзоре Центра развития.

Как и прежде, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы, отмечает директор Центра развития Наталья Акиндинова: «В этом нет ничего нового, однако радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами».

Если в 2011-2012 гг. такую возможность допускали 28-32% экспертов, то по итогам опроса, проведенного в конце октября, — 68%.

«Десять прекрасных лет», — ответил на вопрос «Ведомостей» о стратегии руководства страны один из федеральных чиновников. Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил стратегию другой чиновник.

http://news.mail.ru/politics/15532312/?frommail=1

2

Наговариваете вы. Всё хорошо в РФ. Недавно опять решили 60 млдр вложить в курорты С.Кавказа. А вы говорите - тощие годы.

3

Правильные названия сценариев Минэкономразвития не "консервативный", "инновационный" и "форсированный", а "сверхоптимистичный", "фантастический" и "сказочный". Схренали они рассчитывают в "сверхоптимистичном" сценарии на модернизацию нефтегазового комплекса (нефть и без модернизации качаться будет неплохо), повышение производительности труда на треть (при том, что даже по их сценарию модернизация планируется только в нефтегазовом комплексе), не очень понятно. Всё остальное - тоже вилами по воде писано, декларации о благих намерениях и оптимистичные допущения вида "если цена на нефть поднимется до $168". Тот факт, что бОльшая часть "государственных инвестиций" - на 100% распильные проекты, никак не учитывается. Реально, очень оптимистичная у них оценка.

4

sgt написал(а):

Всё хорошо в РФ.

Абсолютно не так. Сразу видно, что от наших реалий Вы далеки, как от обратной стороны Луны.
Но у нас и не "сливай воду - туши свет" и не "всё пропало: гипс снимают, клиент уезжает".

5

Жрать, срать и умирать будут всегда.

6

Всеволод написал(а):

Жрать, срать  и умирать будут всегда.

Сразу видно, что человек в продовольствии работает.

7

Точно так.:)

А бывшее мое место работы загибается потихоньку. Нафиг России приборостроение?

Отредактировано Всеволод (2013-11-07 16:18:07)

8

Всеволод написал(а):

Точно так.

Я вижу, как у Вас на новой работе мироощущение поменялось, спокойствие появилось, созерцательность.

9

sgt написал(а):

Наговариваете вы. Всё хорошо в РФ. Недавно опять решили 60 млдр вложить в курорты С.Кавказа. А вы говорите - тощие годы.

А еще дорожка Москва-казань к футбольному чемпионату, всего-то 700 млрд... Мелочь какая. Зато как гости на футбольный чемпионат проедут.:)

10

Прохожий написал(а):

А еще дорожка Москва-казань к футбольному чемпионату, всего-то 700 млрд... Мелочь какая.

a по весне её смоет?
в кювет?

11

Зигги написал(а):

a по весне её смоет?
в кювет?

Так это -ж традиция... А то дорога , которую не надо каждый год ремонтировать, практически делая заново - это ж какая российская дорога, таких не бывает :).

12

Всеволод написал(а):

Нафиг России приборостроение?

У нас в городе 4 частные приборостроительные фирмы тоже практически загнулись.
А в 90-е-2000-е процветали.
Прям мор какой-то напал на приборостроителей.

13

Всеволод написал(а):

Жрать, срать и умирать будут всегда.


А стричься?

Прохожий написал(а):

А еще дорожка Москва-казань к футбольному чемпионату, всего-то 700 млрд... Мелочь какая.


Тем более. А то переполошились - тощие годы, тощие годы...

Отредактировано sgt (2013-11-07 17:27:03)

14

air 100 написал(а):

У нас в городе 4 частные приборостроительные фирмы тоже практически загнулись.
А в 90-е-2000-е процветали.

В 90-е я был дитя, а вот 2000-е помню хорошо. Жили строго в противофазе со страной. Пока у всех перла стабильность и бабло лилось рекой, мы жили ни фига не богато. А когда случился кризис-2008, зарплата выросла резко.

15

air 100 написал(а):

Прям мор какой-то напал на приборостроителей.

а что за приборы клепали ? имхо с китайцами нынче приборостроители могут конкурировать только в областях ВПК, а он нынче не тот что в 2000-ных . 
да и культура производства нынче оставляет желать лучшего .

16

johnlc написал(а):

а что за приборы клепали ?


biosset.com

Китай рядом не валялся.

17

Всеволод написал(а):

Китай рядом не валялся.

видимо не так все шоколадно если "загибаются".

18

Разве я сказал, что на этих приборах можно много заработать?

19

Зануда написал(а):

Россия готовится к десяти тощим годам

Походу ВВВ собрался на 4-й срок.
Ему отступать нельзя, можно получить совсем другой срок, а то и последовать за Чаушеску.

20

Всеволод написал(а):

Разве я сказал, что на этих приборах можно много заработать?

а зачем производить приборы которые не отбивают затрат на свое производство ?

21

mikhaly4 написал(а):

Ему отступать нельзя, можно получить совсем другой срок, а то и последовать за Чаушеску.


Ельцин ведь никуда не "последовал", тут тоже выпишут "неприкосновенность", если своим ходом уйдет, и все забудут как миленькие, "штурмовики" блин)) Но ему конечно удобней и спокойней будет досидеть до упора.

Сейчас вобще бывшим хреново живется, Берлускони судили, Саакашвили будут скорее всего судить, если не свалит к хозяевам - слишком много крови на нем. За одни кровавые подавления выступлений оппозиции легко можно посадить - тем более, там были трупы.

22

JamesonKvas написал(а):

Ельцин ведь никуда не "последовал"


Ельцин успел при власти сменщика вырастить и вместо себя посадить, а у вована медвед уже чуть кресло один раз из-под зада не выбил, и сейчас с битой дежурит за спиной, делает вид, что охраняет. И за ним сотни голодных чиновников, которых путинские после выборов от денег отодвинули. Вовану стоит только моргнуть помедленнее - и он уже в автозаке окажется. Ви-и-и не понимаете - при эльцине в стране была только семья, остальных зачистили; а теперь как минимум три группировки, а денежки-то одни на всех.

23

М-да.
Демократия - единственная возможность для политика остаться невредимыми, после смены власти. (с) Не помню чьё.

24

Laborant написал(а):

М-да.
Демократия...

Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных (Черчиль).
Где победила демократия, там неизбежно проиграл народ…(Михаил Мамчич)

25

johnlc написал(а):

а зачем производить приборы которые не отбивают затрат на свое производство ?


Разве я сказал, что они не отбивают затрат?

26

ScrewDriver написал(а):

Ельцин успел при власти сменщика вырастить и вместо себя посадить,


При Ельцине это был никто и звать никак. Ставленник Гуся и Березы.

27

А тем временем:

"http://news.mail.ru/politics/15564914/?frommail=1

Средняя зарплата в России к 2025 году может вырасти до 74,4 тыс рублей
...
Такой прогноз содержится в консервативном прогнозе социально-экономического развития. В инновационном сценарии средняя зарплата в РФ к 2025 году достигнет 84,2 тысячи рублей, в форсированном — 120 тысяч рублей."

То есть это в том же самом плане, по которому ежегодный рост экономики будет не выше 3%, при росте цены на нефть до $168. Пипец, у них там чего, Чуров рассчётами занимается?

28

А тем временем звонил сегодня приятелю. Бывший коллега, ныне трудится в институте геологии. Грит, зарплата в последнее время регулярно снижается...


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Россия готовится к десяти тощим годам