Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бронислав Каминский

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Bundesarchiv_Bild_101I-280-1075-11A%2C_Russland%2C_Brigadekommandeur_Borislaw_Kaminski.jpg/280px-Bundesarchiv_Bild_101I-280-1075-11A%2C_Russland%2C_Brigadekommandeur_Borislaw_Kaminski.jpg

2

Бронисла́в Владисла́вович Ками́нский (16 июня 1899, Полоцкий уезд Витебской губернии — 28 августа 1944, возле Варшавы) — коллаборационист, обер-бургомистр Локотского Окружного Самоуправления (автономной территории в тылу германских войск), создатель и руководитель РОНА, ваффен-бригадефюрер (генерал-майор) войск СС (1 августа 1944).

Родился в Витебской губернии в польско-немецкой семье (отец поляк, мать немка). В 1917 г. поступил в Петроградский политехнический институт императора Петра Великого, но вскоре вступил добровольцем в РККА. Член ВКП(б). После Гражданской войны вернулся в институт[1], учился в Петроградском химико-технологическом институте[2], затем работал на химическом заводе «Республика».

В 1935 году за критику[3] коллективизации исключен из ВКП(б), в августе 1937 года был арестован и осуждён якобы за принадлежность к чаяновской контрреволюционной группе (см. «Трудовая крестьянская партия»). Первоначально отбывал ссылку в с. Суерка Упоровского района Омской области (ныне Тюменская область), затем технологом по спиртопроизводству в «шарашке» в Шадринске. 28 марта 1940 года был завербован Шадринским отделом НКВД под кличкой «Ультрамарин» для разработки ссыльных троцкистов[4]. В начале 1941 года был освобожден и отправлен на поселение в Локоть. До войны работал на спиртзаводе в Локте. 4 октября 1941 года немецкие войска заняли посёлок Локоть Орловской области (сейчас он относится к Брянской).

3

После образования Локотского самоуправления — заместитель бургомистра К. П. Воскобойника, а с января 1942 года после гибели К. П. Воскобойника в боях с партизанами  — обер-бургомистр «Локотского округа самоуправления». За два дня до назначения Каминского начальник Орловского областного управления НКВД К. Ф. Фирсанов в докладной записке на имя начальника 2-го управления НКВД П. В. Федотова спрашивал:

Не считаете ли вы целесообразным выдать Каминского немцам как секретного сотрудника НКВД? Подписка его, выданная Шадринскому райотделу НКВД, имеется.[4]

Осенью 1942 сформировал первую бригаду РОНА, для обороны Локотского Особого округа от партизан и отрядов, сформированных НКВД, совершавших от 40 до 60 нападений в месяц. Пользовался большим авторитетом и поддержкой у населения [5]. Авторитет Каминского был довольно высок, в литературе описаны случаи дезертирства советских партизан и переход их на сторону вооружённых формирований Локотского самоуправления.[6][7] Если члены семьи жителя деревни были партизаны, или помогали им, то личное имущество (в основном скот и продукты), подлежали конфискации[8]:

Сформированные Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения. В частности, бригада РОНА участвовала в операции «Цыганский барон», когда немецкое командование решило очистить от партизан свои тыловые районы и обезопасить коммуникации в преддверии Курской битвы. Всего на территории Брянской и Витебской областей в 1941—1943 годах бригада РОНА уничтожила более 10 тысяч советских граждан, заживо сожгла 203 человека, было полностью сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Общий убыток составил более 900 млн рублей.[

4

29-я гренаде́рская диви́зия СС «РОНА» (1-я ру́сская) (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“ (russische Nr. 1)) — одна из дивизий СС, созданная 1 августа 1944 г., из бригады Каминского РОНА. Род войск — пехота. Первый командир — бригадефюрер СС Б. В. Каминский После потери командира и ожесточённых боёв с восставшими и партизанами, в октябре 1944 была отправлена на переформирование. Вскоре была расформирована, а её бойцы вошли в бригаду Дирлевангер и войска РОА. В начале 1945 под тем же номером (№ 29) была создана 29-я гренадерская дивизия СС «Италия».

Дивизия была сформирована на основе штурмовой бригады СС «РОНА» (нем. Waffen-Sturmbrigade der SS RONA) появившейся в июле 1944 г. путём переименования «народной Брига́ды Ками́нского» (нем. Volksheer-Brigade Kaminski), которая в свою очередь в марте 1944 г. была создана из «Ру́сской Освободи́тельной Наро́дной А́рмии» Локотского самоуправления. [b]Части дивизии успешно участвовали в подавлении Варшавского восстания, Словацкого восстания, а также в борьбе с партизанами и польскими частями.

5

1 августа 1944 года вышел приказ о формировании 29-й гренадерской дивизии СС РОНА (русская № 1) (нем. 29. Waffen-Grenadier-Division der SS RONA (russische Nr.1)). К этому времени в учебном лагере войск СС Нойхаммер (нем. Truppenübungsplatz Neuhammer) находилось около 3 тысяч личного состава штурмовой бригады. Каминский стал бригадефюрером и генерал-майором войск СС. Но в тот же день в Варшаве началось восстание, и уже к 4 августа имеющийся личный состав был направлен туда.

Сводный полк бригады под командованием штурмбанфюрера Ивана Фролова участвовал в подавлении Варшавского восстания (район Охота) и проявил чрезвычайную жестокость. По свидетельству генерал-лейтенанта германской армии Р. Штагеля, солдаты полка насиловали женщин, расстреливали гражданское население, грабили дома[10]. Как указывает В. С. Христофоров, начальник архивного управления ФСБ, у каждого бойца сводного полка РОНА после возвращения с операции имелось до 15-20 золотых часов[8]. Во время резни, устроенной его полком 5 августа 1944 года, было убито 15 тысяч мирных жителей. В ходе подавления восстания погибло 235 тыс. человек, из которых 200 тыс. — мирные жители. Мародёрство своей бригады Каминский не только не пресекал, но поощрял и оправдывал перед немецким командованием[11].

С первого же дня подразделения втянулись в массовые грабежи и пьянство — громили и грабили склады и магазины, расстреливали местных жителей, просто оказавшихся в данном районе. Этим же занимались и другие соединения участвовавшие в подавления восстания с одобрения командующего 9-ой армией и Генриха Гиммлера. По данным польских исследователей, жертвами стали от 15 тыс. до 30 тыс. человек. Расстрелы во дворах варшавских улиц продолжались несколько недель. Имели место многочисленные факты мародёрства, изнасилований и погромов. Членами бригады РОНА были также изнасилованы две немецкие девушки из организации «КДФ» (нем. Kraft durch Freude/Сила через радость)[13].

Действия бригады Каминского вызвали возмущение вермахта и ветеранов Первой мировой войны. Командующий 9-й армией танковых войск Николаус фон Хофман, в зоне ответственности которого находилась Варшава, направил протест на действия бригады РОНА обергруппенфюреру Эриху фон дем Бах-Залевски, который попытался решить вопрос в рабочем порядке. Однако подчинённые Каминского отказались выполнять приказы кого бы то ни было, кроме Каминского. Каминский заявил, что его подчинённые имеют право на мародёрство, так как потеряли всё своё имущество в России[13].

Начальник генштаба сухопутных войск генерал-полковник Хайнц Гудериан (который ранее поддержал идею создания Локотской автономии) в своих воспоминаниях писал[14]: …фон дем Бах…сообщил мне о бесчинствах своих подчинённых, пресечь которые он не в состоянии. От его сообщений волосы становились дыбом, поэтому я вынужден был в тот же вечер доложить обо всём Гитлеру и требовать удаления обеих бригад (прим. Каминского и Дирлевангера) с Восточного фронта.

О мародёрстве бригады было доложено наверх. Согласно показаниям начальника оперативного управления ОКВ Альфреда Йодля, данным на Нюрнбергском процессе, он сделал донесение Гитлеру, который лично отдал приказ о роспуске бригады[15]. Каминский был отозван из расположения бригады.

Через несколько дней, 28 августа, Каминский был расстрелян членами действовавшей в Лицманнштадтском (Лодзинском) гетто зондеркоманды СС под командованием Ханса Ботмана. На Нюрнбергском процессе его убийство подтвердил Эрих фон дем Бах-Залевски, по его словам, его «меры заключались в расстреле по законам военного времени комбрига Каминского и его сподвижников, потому что они санкционировали дальнейшее продвижение грабежей и реквизиций». Подчинённым Каминского было сообщено, что его убили польские партизаны[16]. По некоторым данным, убийству предшествовал формальный военно-полевой суд[17].

6

Прекраснейшей души человек, коммунист, русский патриот.

7

krapper написал(а):

(отец поляк, мать немка).

krapper написал(а):

участвовал в подавлении Варшавского восстания (район Охота) и проявил чрезвычайную жестокость.

Поляк/немец грабил и уничтожал поляков.
Внутрипольская разборка,одним словом.

krapper написал(а):

коммунист

Из партии исключен задолго до войны.

8

air 100 написал(а):

Поляк/немец грабил и уничтожал поляков.
Внутрипольская разборка,одним словом.

Из партии исключен задолго до войны.


Дык, есть тут у нас поляки на русской службе, вот я примерчик и привёл.

9

krapper написал(а):

Дык, есть тут у нас поляки на русской службе, вот я примерчик и привёл.

Вы привели пример поляка/немца на службе у немцев.
При чем здесь поляк на службе у русских?

10

air 100 написал(а):

Вы привели пример поляка/немца на службе у немцев.
При чем здесь поляк на службе у русских?


Не только у немцев.
На НКВД Каминский тоже работал. :)

Всэ, як має буты.

11

krapper написал(а):

На НКВД Каминский тоже работал.

На НКВД он работал ДО войны.
А на немцев-во время войны.
Короче,всегда работал на РЕАЛЬНУЮ власть,которая была на территории, где он обретался.
Вот такая подлая натура у этого конкретного поляко-немца....никаких принципов,панимаиш-ш-ш...
П.С.Посмотрел на фотографию.....ОЧЕНЬ похож на одного моего знакомого....такого же ушлого,шо писец.
Надо спросить,может он тоже поляко-немец?

Отредактировано air 100 (2013-12-06 11:52:06)

12

air 100 написал(а):

Вот такая подлая натура у этого конкретного поляко-немца

Вы так и русских императоров немцами объявите.

13

air 100 написал(а):

На НКВД он работал ДО войны.А на немцев-во время войны.

А если он на НКВД и во время войны работал?

14

krapper написал(а):

Вы так и русских императоров немцами объявите.

Угу..
"А что,если мать-узбечка,а отец-татарин,то сын-русский?"...почти цитата.

15

krapper написал(а):

А если он на НКВД и во время войны работал?

Я сказки тоже любил....но очень давно.
С такой же долей вероятности он мог работать и на инопланетян.
Почему бы и нет?
Доказательства-в студию!
:)

16

air 100 написал(а):

Угу..
"А что,если мать-узбечка,а отец-татарин,то сын-русский?"...почти цитата.

Папа- немец, мама- грек, а я- русский чилавек!

17

air 100 написал(а):

Я сказки тоже любил....но очень давно.
С такой же долей вероятности он мог работать и на инопланетян.
Почему бы и нет?
Доказательства-в студию!

Вы ещё скажите, что Штирлица не было.

18

krapper написал(а):

был расстрелян членами действовавшей в Лицманнштадтском (Лодзинском) гетто зондеркоманды СС

Даже зондеры охренели от его "работы".  :D

19

Ursvamp написал(а):

Даже зондеры охренели от его "работы".

Да ладно,просто награбленное неправильно поделил,начальству мало отстегнул-вот и пострадал.

20

air 100 написал(а):

Да ладно,просто награбленное неправильно поделил,начальству мало отстегнул-вот и пострадал.

У немцев за мародёрство расстреливали на месте.
Обычно фельджандармы.

За коробку спичек могли к стенке поставить.

21

krapper написал(а):

У немцев за мародёрство расстреливали на месте.Обычно фельджандармы.
            За коробку спичек могли к стенке поставить.

Галитчан?

22

DARNE написал(а):

Галитчан?

Всех.