Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сельдь Дунайская

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Описание.

http://s019.radikal.ru/i613/1312/66/fc73306afd7d.jpg

Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Необходимо сразу отметить, что достоверных внешних отличий, например, дунайской сельди от днестровской, практически нет. У днестровской сельди отмечают большее количество жаберных тычинок. В отдельные годы при ветрах, не благоприятствующих заходу сельди с моря в Дунай, она мигрирует в сторону Днестра и вылавливается там в повышенном количестве.
  Сельдь нагуливается в Чёрном море, и обычно на третьем - четвёртом году жизни впервые заходит в Дунай для нереста. В реке сельдь не питается - в пресной воде у неё меняется обмен веществ и кишечник не может усваивать пищу. Она, обычно, продвигается высоко вверх по течению на расстояние до 500-600 километров от моря. По мере её миграции вверх всё больше созревает икра, а жирность становится всё меньше. Наиболее жирная сельдь в Вилково. В полевых условиях жирность рыбы определяется взвешиванием комочка мяса на воздухе и в воде (чем жирнее мясо, тем в воде оно легче), после чего делают соответствующий перерасчёт.
  Икра у сельди пелагическая, то есть свободно парит и развивается в толще воды, как, например, икра толстолобика или чехони. Эта особенность биологии оказалась очень важной для сохранения стада сельди, потому что крупномасштабное одамбование речных нерестилищ не сказалось на её численности.
  Самка сельди вымётывает от 33 тыс. до 300 тыс. икринок тремя порциями, которые оплодотворяются и сносятся вниз по течению реки. На украинский участок Дуная, выше города Рени, приносятся уже вылупившиеся личинки сельди. Катятся они в основном в поверхностном слое воды (около 1 метра). Раньше на этом отрезке реки десятки миллионов личинок попадали в придунайские озёра, а сейчас много личинок попадает в Сасыкское водохранилище. Там они оказываются в более благоприятных кормовых и других условиях, чем личинки, вынесенные на взморье. В начале они питаются планктонными мелкими ракообразными, но уже при размере 4-6 сантиметров начинают хищничать, поедая в основном бычков и тюльку. Уже в середине августа сельдь в Сасыке достигает размеров 6 сантиметров, превышая своих морских сверстников. В это время она начинает стремиться выйти в море и образует большие скопления возле шлюза канала Дунай-Сасык в селе Лески.

     Полностью истощённые отнерестившиеся в Дунае трёхлетки скатываются в море, Они иногда ловятся в сети и известны под местным названием "выбояка". Большая часть этих особей погибает, однако не все, как это, например, происходит у дальневосточных лососей. Часть особей, которые уцелели, на следующий год в возрасте 4 лет зайдут в Дунай для нереста снова. Как правило, наиболее крупные особи и начинают нерестовый ход в марте. В последние годы сельдь начинает ловиться уже в конце февраля. Четырёхгодовики тоже практически все гибнут после нереста, и лишь единичные особи заходят в Дунай в возрасте 5-6 лет. Сельдь более старших возрастных групп неизвестна

2

Ловля сельди.

Основным орудием лова до сих пор являются "плавные", т. е. свободно свисающие в толще воды сети. Снасть забрасывается с лодки на определенных участках реки, называемых сельдевыми тонями. Вместе с заброшенной сетью рыбаки сплавляются навстречу поднимающейся рыбе — до конца тони, где сеть выбирается. Выше по течению уже готова к лову следующая лодка. Такой способ ловли, существующий испокон веков, можно считать щадящим по отношению к рыбе. Русло реки никогда не перекрывается сетями полностью, и часть рыбы обязательно добирается до нерестилищ.

Случается так, что несколько лодок дожидаются своей очереди на одной тоне. В таких случаях вступает в силу определенный рыбацкий этикет: мало приятного, если длиннющие сети перепутаются. Нерестовые маршруты сельди в холодной тьме дунайского русла определяются множеством факторов, главные из которых — температура воды, морские течения, направления ветров. Для стороннего наблюдатели выбор места, куда забрасывается сеть, попахивает мистикой — ведь вокруг только полоса воды, ограниченная двумя стенами прибрежного тростника.

Блюда из Дунайской сельди.

Селедка малосольная  :cool:

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- сельдь свежая

- вода

- соль

- специи

Инструкции по приготовлению:

Растворять соль в воде, пока не всплывет опущенная в нее средних размеров картофелина.

Картошку вынуть, положить специи (укроп, лавр) по вкусу и прокипятить. Остудить до 20-25 по Цельсию.

Бросить в тузлук селедок (желательно толстых и жирных, тихоокеанских, непоротых и начищенных),

продержать сутки при температуре +20 C. Через сутки селедку можно потреблять внутрь.


Сельдь в кисло-сладком маринаде


Ингредиенты, используемые в рецепте:

- сельдь - 300г

- уксус - 200 мл.

- пудра сахарная - 2.5 ст. л.

- лук репчатый - 2 шт.

- хрен - 20г

- имбирь - по вкусу

- зерна горчичные - по вкусу

- лавровый лист - по вкусу

- соль.

Инструкции по приготовлению:

Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе.

Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра.

Сельдь разрезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.


Рецепт закуски под водку NB!!!


200 г картофеля

100 г сельди

50 г лука

1 ст. ложка растительного масла

сливочное масло

укроп

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить, измельчить. Чтобы выпустить из него горечь, ошпарить кипятком.

Сельдь нарезать небольшими кусочками, положить в нее подготовленный лук, добавить растительное масло, украсить измельченным укропом.

Для этой закуски отобрать небольшие картофелины, отварить и разрезать на половинки. Выложить их на тарелку, приправить сливочным маслом.

На стол картофель подавать вместе с сельдью.



Рецепт рулетов из сельди

2-3 филе сельди

2-3 яйца

3 соленых огурца

Способ приготовления:

Филе промазать майонезом, положить кружок вареного яйца и кружок огурца, свернуть в рулетик, насадить на шпажку.

3

Не худо бы размер рыбёшки хотя бы указывать.

Ну и вот это странно выглядит:

D'Akkerman написал(а):

Блюда из Дунайской сельди.

D'Akkerman написал(а):

Бросить в тузлук селедок (желательно толстых и жирных, тихоокеанских

Очень напоминает свиной холодец из курицы.

4

это конечно всё очень здорово, но где ФОРШМАК?

Форшмак из селедки

Ингредиенты:

    филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
    лук - маленькая луковичка;
    яйца - 3 шт;
    сливочное масло - 100 гр;
    яблочный уксус - 2 ст.л.;
    горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
    яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
    молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Шаг 1
Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.

Шаг 2
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.

Шаг 3
Лук режем крупно.

Шаг 4
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.

Шаг 5
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.

Шаг 6
Перемалываем в этот раз до однородности.

Шаг 7
Перекладываем к селедке.

Шаг 8
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.

Шаг 9
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.

Шаг 10
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.

Шаг 11
Еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 12
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.

Приятного аппетита!

http://www.restoran.ru/content/cookery/ … z_seledki/

5

D'Akkerman, уважаемый, на форуме есть такое глупое правило (но мы к нему как-то уже душой прикипели), при публикации не своих текстов, давать ссылку на источник

Будьте уж добры .........

Да и правило есть: Правило номер 3
При цитировании из открытых источников, в обязательном порядке, необходимо указывать ссылку на текст в сети Интернет.

Участник, не давший ссылки, обязан по требованию модератора или администратора немедленно внести требуемые изменения в свои сообщения, в противном случае может быть применена постмодерация (изменение, перемещение или удаление части или всего сообщения) или ограничение доступа к форуму (бан) на срок до 3 дней. Повторный бан (после предупреждения модератором) - неделя.

:dontknow:

6

Зигги написал(а):

но где ФОРШМАК?

ФОРШМАК .. ЭТО ..стратегический ..продукт  :writing: . На мой взгляд 2-й по значению после сала .. если с водкой .. чорный хлеб .. 3-й  ;)

7

D'Akkerman написал(а):

ФОРШМАК .. ЭТО ..стратегический ..продукт


Вот тут категорически соглашусь

и ещё СТУДЕНЬ!!!!!!

8

Зигги написал(а):

Будьте уж добры .........

Зигги написал(а):

Участник, не давший ссылки, обязан по требованию модератора или администратора немедленно внести требуемые изменения в свои сообщения, в противном случае может быть применена постмодерация (изменение, перемещение или удаление части или всего сообщения) или ограничение доступа к форуму (бан) на срок до 3 дней. Повторный бан (после предупреждения модератором) - неделя.

Уважаемый администратор Зигги .. я учту Ваши .. рекомендации в наступающем 2014 году .  :mybb: Если Вам в удовольствие то можете и забанить . Я правила форума читал ..но .. я их .. игнорирую .. пишу как умею  :dontknow:

9

Зигги написал(а):

и ещё СТУДЕНЬ!!!!!!

:nope: ...ХОЛОДЕЦЦЦ  :smoke:

10

D'Akkerman написал(а):

Если Вам в удовольствие то можете и забанить .


да зачем

просто напомнил Вам, док
:)

а зачем вы сдублировались?
Вроде как Сорин вы не забанены?

11

Зигги написал(а):

а зачем вы сдублировались?Вроде как Сорин вы не забанены

Дык .. жизнь .. полна .. импровизаций  ;) Художника .. каждый может запретить .. картины рисовать .. нужен и.. псевдоним  :D на всякий  ..пожарный случай . :flag:

12

Зигги написал(а):

и ещё СТУДЕНЬ!!!!!!

Холодец! :crazyfun:

13

Зануда написал(а):

Зигги написал(а):

    и ещё СТУДЕНЬ!!!!!!

Холодец!

Студень - тоже очень хорошо.

Но холодец лучше.

14

Вкуснее студня нету холодца! :D

15

petrovich написал(а):

И зовут её там "Дунайка"

:yep:  Кормилица  :) и памятник ей .. даже есть в доме отдыха "Пеликан" Вилково

http://i069.radikal.ru/1401/d1/65aaedfafca3.jpg

И Вы Петрович .. насколько помню тож бывали в тех местах .. наверняка помните и за .. поильца , если можно так сказать по русский тех мест вино " Новак" :flag:

Виноделие в Вилково - это особый процесс, требующий соблюдения давних традиций и полной отдачи. Процесс изготовления вина начинается с того момента, когда на островах в дельте Дуная созревшая гроздь виноградной лозы "новака", налившись соком под жарким южным солнцем, омытая дунайскими водами, впитавшая морские ветра, собравшая в себе все ароматы богатейшей и уникальной природы и готовая вот-вот рассыпаться, срезается натруженными руками винодела.
Затем на лодках, только в деревянных ящиках либо в корзинах, сплетенных из лозы, называемых местными жителями «баяны», по водным магистралям урожай доставляют на подворье.
   Здесь виноград передавливают в огромные дубовые чаны при помощи специальных деревянных вальцов, называющихся «теребилками» и, давят либо руками, либо ногами, танцуя, как герой из знаменитого кинофильма с Челентано. После этого в чанах начинается процесс брожения.
   В это время над Вилково витает неповторимый аромат начинающего «кипеть», как выражаются местные жители, виноградного сока. Затем после нескольких дней брожения (тут всё зависит от винограда, его сладости, места, где рос этот виноград, от того на каком острове и сколько он «хватанул» т.е. взял воды от весенних паводков и наводнений, которые случаются ежегодно) сок разливают по бочкам. Ссылка http://vylkove.ru/vino_novak.html Кому интересно читать далее + Как делается вино в Бессарабии

http://landeshe.livejournal.com/351217.html