Antti написал(а):Давайте нематериальные. Но тогда и вопрос темы должен быть поставлен иначе. Ибо есть, как форма глагола быть, означает, как ни крути, какую-то форму присутствия здесь, в подлунном мире, во Вселенной, ...что там дальше? Антоним и, соответственно, отрицание бытия есть небытие, отсутствие.
Для затравки замечу, что Бога называют еще Сущий.
По видимому, этим утверждается, что кроме Него никто особенно не существует.)
Подлунный мир, в котором мы тщились отыскать доказательство, есть Его творение. Т.е., ничто в этом мире не Он, хоть присутствовать Он и может, где пожелает.
Поиск, видимо, надо начинать с мира духа, "неба", с мира неосязаемого. О нем говорил еще Платон.
Полагаю тут надо сделать паузу и спросить - как с признанием существования мира идей, абстракций и всего прочего нематериального?
К этому же пункту подойду еще с одной стороны. Вот мы - собеседники. Если смотреть грубо материалистично, то мы просто "мыслящее мясо". Но мы-то знаем, что мы не алгоритмы и что никакими грубо-материалистичными объяснениями нас не объяснить. Кто же мы?
Итак? 
С небытием тоже не все так просто. Понятие делят на 2 принципиально различные категории.
1. Абсолютная пустота из которой мир был сотворен ex nihilo. Это полное небытие, отсутствие чего бы то ни было.
2. Небытие как непроявленное бытие. Пример - явления прошлого и будущего.
Еще пример - я задумываю сделать некую машину. Ее нет совсем в мире. Но задумка уже есть. И вот - я тружусь и она появляется. Проявляется. Становится частью вроде как полноценного бытия. Ее не было, но я мог предсказать, как она работает. Она стала - и предсказания сбываются. (Ну или не полностью, так тоже бывает)) ) Т.е., в этом понятии заключено вообще все, что может быть. Бытие минус реальность, так скажем. И это очень много получается. 
Впрочем, в обеих этих категориях Бог заключаться не может, т.к. первая - это ничто, а второе - сотворенное из ничто.
Отредактировано Черный модер (2014-01-08 14:37:20)