Antti написал(а):Что-нибудь с богом в этом плане получается? С мыслью? С понятием красоты? С любовью? С угрызениями совести?
Вы так спрашиваете, как было бы уместнее спросить мне.))
У меня не получается. Ни красота, ни любовь, ни я сам не получаюсь.
Информация и способы ее обработки это много, почти все, но не Жизнь. Не влезает Она в эту оболочку.
Antti написал(а):Там о боге и страданиях. ОК, такие уж мы проклятые, что бог не может допустить, чтоб мы жили без страданий. Зато нашим душам рай уготован.
Рай, кстати, автоматом не обещают. Без Бога автоматом получается ад - та самая пустота, лишенная Его присутствия.
Antti написал(а):Нас не спрашивают, насколько нас заботит какая-то там душа, если самих нас уже не будет, но отнесём эту невязку на счёт примитивности мышления атеистов.
А почему атеистов так заботит тело? Мы же - не наше тело? Ни руки, ни ноги, ни глаза, ни потроха не есть мы. Сам я долго считал, что "я" это мозг, но и в этом разочаровался. Известны случаи жизни и вовсе без мозга, например.
И самое главное - как ни пытайся выставить мозг суперкомпьютером, но Сознания у него не прибавится никак от такой ипостаси.
В итоге я признал, что этого не понимаю, и после этого признания и сдвинулся в поиске с мертвой точки.)
Antti написал(а):Допустим, на необитаемом острове от молнии загорелся лес. Как испытание людям не катит: нету людей. Просто все зверюшки и птички сгорели, остальные утонули, спасаясь от огня. За что? Их души тоже в рай, и они должны быть благодарны? Может, ещё и молиться могли бы для надёжности?
У меня сегодня ночью кошка крысу поймала. Крыса заорала ужасно, но та ее быстро прикончила - хорошая охотница. Вот я как раз об этом и размышлял. Немного жаль крысу было.))
Твердо не знаю. Так ли велика боль, чтобы затмевать собой весь мир? Не думаю. Только нас людей страшит пустота небытия, собственно смерть. А не фикция ли это? Не ловушка ли нашего разума, точнее - тех инструментов, которые он использует для работы с окружающим миром?
Вы любите историю - а ведь можно видеть, что предки раньше гораздо проще расставались с жизнью. Можно сказать, что это от темноты их и отсутствия просвещения.)
Недавно предлагал тут к обсуждению статью об открытом индивидуализме. Оттуда:
Положение о существовании «Я» Деннет считает одним из главных философских мифов, укоренившихся в философии со времен Декарта.[5]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытый_индивидуализм
А не задумывались никогда о том, что чувствовали и какими импульсами руководствуются герои, совершая акт самопожертвования? Почему мы ими так восхищаемся, а блюстителей шкурного интереса - презираем? Ведь такой герой делает нечто такое, что не оправдывается никакими рациональными построениями. Он отказывается от своего "Я", жертвует им ради мира без себя. Ради Жизни.
Вот специально не вставляю церковных терминов в эти рассуждения. 