Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 421 страница 450 из 866

421

mikhaly4 написал(а):

Хотя бы получить ответ на вопрос ТС - зачем нужны страдания.

Дык .. он уже кмк получил ответ на свой вопрос , в доступной форме на мой взгляд см пост 128 .

mikhaly4 написал(а):

Ну и до кучи, раз уж пошёл спор насчёт монотеизма - что всё преднамеренно сделано одним существом и им же беспрерывно управляется.

Это уже Руслан и Антти замутили :)  .. им интересно ..они  и продолжают искать .  :writing: . Да и не спор это вовсе , а обычная полемика атеистов и верующих , где каждый останется при своих . Типа  «Mihi sic est usus, tibi ut opus facto est, face - Мое убеждение таково, а ты поступай, как знаешь» (лат.)  И ЭТО нормально на мой взгляд  :)

422

Прохожий написал(а):

Забавное доказательство - БОг есть потому, что есть Сатана. Ибо Сатана ЗНАЕТ, что Бог есть. Хмм. Уравнение с двумя переменными по разные стороны знака "равно". да и насчет "восстания" Сатаны - Вы давно читали какой-нибудь шпионский роман? Там обычно засланному верному сподвижнику тирана выдается характеристика уж самого злобного противника тирана. О восстании Сатаны мы знаем из того же источника , из которого знаем о Боге. Значит факт восстания - неизвестен, ибо задокументировать его было некому. А вот "Сатана- начальник 1 отдела при Боге" - выглядит более убедительно. (извиняюсь , если повторяюсь)

Это я привел не в качестве доказательства.

Там обычно засланному верному сподвижнику тирана выдается характеристика уж самого злобного противника тирана.

Как бы вам ответить...   Даже если все и так - как это повлияет на мои действия?   На всю мою жизнь?   
Я не хочу быть разоблачителем Бога, это скучно и тускло.   Я и так довольно в Него не верил, а теперь могу сравнить "шо лучше". :)

Беседуют два приятеля - раввин и пастор.
- Скажите, ребе, только честно, вот вы ведь когда-нибудь все-таки ели свинину?
- Сказать вам честно, как духовное лицо - духовному лицу?
- Да, ответьте честно.
- Ну что ж, когда я был молод и глуп, я однажды съел кусок свинины.
- И как, ведь нормальная еда, ребе?
- Да, ничего страшного ... Но скажите мне, патер, только честно, как духовное
Лицо - духовному лицу: вы когда-нибудь спали с девушкой?
- Откровенность за откровенность - когда я был молод и невоздержан, я однажды переспал с девушкой.
- Ну и как? Признайтесь, пастор, это лучше, чем свинина ...

423

Черный модер написал(а):

Эквивалентны  ли понятие боли и страдания вообще?

Нет, очевидно. Понятие страдания заметно шире. И даже животные страдают душевно, а не только телесно. Пример: собака, когда Хозяин уехал надолго, на неделю, скажем. Тем более - на несколько месяцев.

Тем не менее, боль - это страдание. Когда она - сигнальная конструкция, она, несомненно, полезна. А если после мучительной боли однозначная смерть, то проку от неё никакого, кроме вреда.

Впрочем, мы уже условились эту тему оставить. Я, как и все порядочные люди, газеты и форумы читаю с конца, потому и ответы появляются в обратной или смешанной хронологии.

424

Черный модер написал(а):

Может, я сразу тогда - с клавиатурами разговариваю?)))

По клавиатуре бьет палец человека (за исключением, когда "разговаривает" с Вами робот), который приводится в действие по приказу мозга человека. Так что Вы разговариваете именно с телом другого человека, если уж строго подходить :).

Черный модер написал(а):

Кстати, все эти мысли, хотелки, разум и прочее тоже смертны.   Вот это , вероятно, функции мозга.    А душа - нет.   Которая всего этого робота оживляет.)

Ну а душа есть что, как не сумма всех мыслей, хотелок и разума? Как-то стремно принять - вот высвобождается душа человека и .. все забыла, все мысли, все... Тогда с чего она считается душой ИМЕННО ЭТОГО человека, и с чего она разумна - если она ...стандартна. Тогда , если принять существование души - это всего лишь батарейка? И чего заботится о батарейке, если она останется после Вас- все равно она не несет от Вашей личности ничего.

Черный модер написал(а):

Но в богословии даже больше говорится.   Как в Символе Веры:" Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь"
Даже телу с его глупостями обещается воскресение!   В каком качестве - вопрос особый. 
Возможно, что и
mikhaly4 написал(а):
Допустим, существуют иные миры.

О, Вы почти процитировали сектантов с побережья Белого моря, к которым в 80-е меня заносило с комиссией по комсомольской линии. Они тоже считали, что душа праведника не в Рай попадает, а путешествует по вселенной, заглядывает в миры , ну в общем - круиз бесплатный и вечный...А грешники - души тех попадают в черную дыру и их там плющит. Вообще забавные сектанты были, из Москвы, что-ли...
Ну а "верую в жизнь вечную" и "воскресение тела" - понятные постулаты. Ну кто пожелает воскреснуть в теле соседа? ИЛи дворняги? И опять же - воскреснуть не один раз, это опять обидно - а бесконечно. Очень правильный и удобный инструмент управления человеком. Психологически очень верно.

425

Antti написал(а):

думаете, что сгорая в пламени животные не страдают? Страдают, плачут и кричат громко

А еще некоторые животные умирают от душевных страданий, что дано не всякому человеку.

426

Jinn написал(а):

А еще некоторые животные умирают от душевных страданий, что дано не всякому человеку.

+1 :yep:  Факт 100% (с) Киты и дельфины .. м.п. :dontknow:

427

Черный модер написал(а):

Как бы вам ответить...   Даже если все и так - как это повлияет на мои действия?   На всю мою жизнь?   
Я не хочу быть разоблачителем Бога, это скучно и тускло.   Я и так довольно в Него не верил, а теперь могу сравнить "шо лучше".

Нет, что Вы! Я вовсе не собираюсь отвратить Вас от  Веры. Веры - она штука такая, в доказательствах не нуждается и если Вера не вредит людям - то ничего в этом явлении плохого нету. И Бога разоблачать я не собираюсь , просто забавны некоторые трактовки. Итак - Вы признали, что Сатана - слуга Бога и что от этого изменилось? А ничего в принципе - у Сатаны своя работа, слабых духом совращать - все это входит в правила игры Бога и от этого сатана не становится привлекательнее (никогда не уважал начальников 1 отдела...). Все мироздание от этого осталось на своем месте, ничто не сдвинулось. зато получилось более понятной структура веры.

428

D'Akkerman написал(а):

Да и не спор это вовсе , а обычная полемика атеистов и верующих , где каждый останется при своих .

Не только.   За других расписываться не стану, а я получаю в споре и испытания и укрепление взглядов.   Общение нужно нам всем.)

429

Черный модер написал(а):

Я не хочу быть разоблачителем Бога, это скучно и тускло.   Я и так довольно в Него не верил, а теперь могу сравнить "шо лучше".

Разве не интересно докопаться до Истины, узнать как всё на самом деле, а не выбирать "что лучше" или разоблачать/защищать не зная как всё устроено?

Черный модер написал(а):

воскресение тела

Вот это уже ИМХО перебор.
Про души, сознание, материю, идеи, рай, ад, другие миры можно бесконечно дискутировать.
Всё равно мы нихрена не знаем. ["мы" - подразумеваю человечество вообще]
Но умершие тела не воскресают и это научный, медицинский факт!

430

Черный модер написал(а):

Не только.   За других расписываться не стану, а я получаю в споре и испытания и укрепление взглядов.   Общение нужно нам всем.)

+100500 полностью согласен с Вашим дополнением  :yep:

431

Antti написал(а):

Тем не менее, боль - это страдание. Когда она - сигнальная конструкция, она, несомненно, полезна. А если после мучительной боли однозначная смерть, то проку от неё никакого, кроме вреда.

... а так как нет ничего бессмысленного(я верю в это :) ), то, значит, картина должны быть несколько сложнее, даже если я ее не понимаю. :)

432

Прохожий написал(а):

душа есть что, как не сумма всех мыслей, хотелок и разума?

Душа это совокупный набор рефлексов и качеств, приобретенный в процессе развития каждой сущностью.
Кол-во и качество составляющих набора у всех разное, что и определяет индивидуальность и уровень развития души.

433

Jinn написал(а):

Душа это совокупный набор рефлексов и качеств, приобретенный в процессе развития каждой сущностью.Кол-во и качество составляющих набора у всех разное, что и определяет индивидуальность и уровень развития души

:) ИМХО .. еще .. чего то не хватает .. на мой взгляд естественно  ;)

434

Jinn написал(а):

Душа это совокупный набор рефлексов и качеств, приобретенный в процессе развития каждой сущностью.
Кол-во и качество составляющих набора у всех разное, что и определяет индивидуальность и уровень развития души.

Ух-ты... Это Вы из справочника взяли? :)

435

Прохожий написал(а):

По клавиатуре бьет палец человека (за исключением, когда "разговаривает" с Вами робот), который приводится в действие по приказу мозга человека. Так что Вы разговариваете именно с телом другого человека, если уж строго подходить :).

С телом я мог бы и в морге потолковать. :)

Прохожий написал(а):

Ну а душа есть что, как не сумма всех мыслей, хотелок и разума? Как-то стремно принять - вот высвобождается душа человека и .. все забыла, все мысли, все... Тогда с чего она считается душой ИМЕННО ЭТОГО человека, и с чего она разумна - если она ...стандартна. Тогда , если принять существование души - это всего лишь батарейка? И чего заботится о батарейке, если она останется после Вас- все равно она не несет от Вашей личности ничего.

Она несет саму Жизнь. То, что в нас самое главное!  Посмотрите с другой стороны.  Все мы разные и все живые.   Т.е., жизнь может облечься в любую форму, примерить любое тело, явиться царем и рабом, женщиной и воином, мудрецом и дурачком.
Стандартна ли она или и вовсе - единственна,  сказать трудно.   Особенно с оглядкой на открытый индивидуализм.))

Прохожий написал(а):

И опять же - воскреснуть не один раз, это опять обидно - а бесконечно. Очень правильный и удобный инструмент управления человеком. Психологически очень верно.

Кому же быть лучшим в мире психологом, как не его Творцу?  :P

436

D'Akkerman написал(а):

Antti написал(а):

А вот на рентгеновском снимке, скажем, мыслей не видать.

Правильно .. активность нейронов г\м вообще то регистрируют на ЭЭГ

Ага. Вот только активность нейронов и мысль нуждаются в некоей связке, если мы хотим думать, что мысль - это что-то там на нейронах. Энцефалограмма тогда вызовет у меня море восторгов, когда глядя на неё можно будет уверено сказать, о чём незнакомый человек думает.

437

Черный модер написал(а):

С телом я мог бы и в морге потолковать.

Поговорить сможете, вот только он Вам не ответит ... разницу понимаете? Ответ печтатается ЖИВЫМ телом ( а не высокой душой):).

Черный модер написал(а):

Она несет саму Жизнь. То, что в нас самое главное!  Посмотрите с другой стороны.  Все мы разные и все живые.   Т.е., жизнь может облечься в любую форму, примерить любое тело, явиться царем и рабом, женщиной и воином, мудрецом и дурачком.
Стандартна ли она или и вовсе - единственна,  сказать трудно.   Особенно с оглядкой на открытый индивидуализм.))

Жизнь может облечься и в форму таракана и просуществовать до встречи с Вашим тапком. Хотя пардон - у животных души нету, по учению - понятно, тараканом быть никто не хочет :), кроме буддистов...А так - "Душа несет Жизнь" - верно при условии наличия ... души. А без нее - жизнь как жизнь, сама по-себе, здесь и сейчас.

Черный модер написал(а):

Кому же быть лучшим в мире психологом, как не его Творцу?

А может это "толкователи Корана" поправили чуть? Ведь религия , как и любой товар нуждается в хорошей рекламе и маркетинге. И психология тут совсем не лишняя. Хотя если считать, что на все - игра Бога - то логично предположить, что и постулаты психологически правильно ввел именно Он, так как кто лучше знает машину, чем тот кто ее создал?

438

Antti написал(а):

Энцефалограмма тогда вызовет у меня море восторгов, когда глядя на неё можно будет уверено сказать, о чём незнакомый человек думает.

Может чуть позже и станет это возможно - вопрос в расшифровке.

439

mikhaly4 написал(а):

Разве не интересно докопаться до Истины, узнать как всё на самом деле, а не выбирать "что лучше" или разоблачать/защищать не зная как всё устроено?

Интересно.  До поры до времени.  Пока не поймешь, что ни до чего не докопаться.)

О! Интересная аналогия только что пришла в голову.   Научное познание в материалистическом плане можно попытаться уподобить следованию за изгибами и ветвями дерева.    Знаний становится больше и больше,  ответы слыжат причиной новых вопросов и новых ответов.   И Вселенная, даже если не бесконечна, а просто очень велика, просто способна поглотить иеня в этом лабиринте "всей суммы знаний".   А вот если идти не по росту, а против него - к стволу и корню, то тут гораздо проще найти Единственный Ответ.  Утвердившись на котором можно смело кидать взор куда угодно.  И все будет понятно, все исполнено смысла.
Об этом и толкует традиционализм. :)

mikhaly4 написал(а):

Но умершие тела не воскресают и это научный, медицинский факт!

В Библии описаны подобные случаи.
Да и подумайте сами, как бы Христос убедил всех своих учеников, если бы не воскрес?   Без этого факта он был бы каким-то малопонятым поэтом-идеалистом для людей.  Одним из многих.

440

Antti написал(а):

Энцефалограмма тогда вызовет у меня море восторгов, когда глядя на неё можно будет уверено сказать, о чём незнакомый человек думает.

http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008158747.html

Как сообщает 5 апреля РИА Новости, согласно публикации в научном журнале Science Express, японским ученым удалось при помощи томографии и компьютерного анализа с высокой точностью определить зрительные образы, которые возникают у спящего человека.

Группа исследователей из Института науки и технологий Нары ( Япония ) пыталась установить связь между зрительными образами, возникающими у спящего человека, с показаниями функциональной МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. Как отмечает руководитель группы Томоясу Хорикава, исследования велись на стадии «быстрого» сна. Добровольцев погружали в мир сновидений до тех пор, пока не наступала фаза «быстрого» сна (ее ученые определяли по результатам энцефалограммы). Когда эта фаза (быстрого сна) наступала, добровольцев будили и записывали с их слов все, что они видели во сне, затем сверяя зрительные образы с данными компьютера.

Скрупулезный анализ позволил исследователям установить связь между определенными сигналами МРТ и ключевыми словами в рассказе добровольцев. Полученные данные вносились в специальную «умную» программу (самообучающаяся программа), которая в дальнейшем научилась переводить показания магнитно-резонансной томографии в визуальные образы. Точность программы по считыванию чужих сновидений составляет 70 процентов.

441

Черный модер написал(а):

А вот если идти не по росту, а против него - к стволу и корню, то тут гораздо проще найти Единственный Ответ.

Ага. Напомнило притчу о 3 слепых мудрецах и слоне... Идя к корню - найдешь корень и все. И даже не скажешь, что это за дерево-то... Может лучше отойти чуть и посмотреть со стороны?

442

Прохожий написал(а):

Итак - Вы признали, что Сатана - слуга Бога и что от этого изменилось? А ничего в принципе - у Сатаны своя работа, слабых духом совращать - все это входит в правила игры Бога и от этого сатана не становится привлекательнее (никогда не уважал начальников 1 отдела...). Все мироздание от этого осталось на своем месте, ничто не сдвинулось. зато получилось более понятной структура веры.

Я не признал ничего.))))  Я сказал - "даже если признаю".   Я признал свое неведение по этому вопросу. :)
Может быть, подкованный богослов тут бы меня за такие ответы на орехи разделал.))) Кстати, могу спросить у священников и обнародовать ответ.)

443

Черный модер написал(а):

В Библии описаны подобные случаи.

Что мешает воспроизвести данный опыт в наше время?

Черный модер написал(а):

как бы Христос убедил всех своих учеников, если бы не воскрес?

Тут может быть много версий.
И если он воскрес, то почему его могли увидеть только некоторые ученики, а не все желающие, а римляне не могли казнить ещё раз?

444

Прохожий написал(а):

Ага. Напомнило притчу о 3 слепых мудрецах и слоне... Идя к корню - найдешь корень и все. И даже не скажешь, что это за дерево-то... Может лучше отойти чуть и посмотреть со стороны?

Если вы сами веточка этого дерева, то трудновато.)
Хотя как теоретическая возможность - вполне.

445

Antti написал(а):

. Энцефалограмма тогда вызовет у меня море восторгов, когда глядя на неё можно будет уверено сказать, о чём незнакомый человек думает.

Дайте время .. мы и дешифратор с усилителем на лампах ( непременно лампах ) сварганим .. надо только переводчика с данного   языка надыбать  из спец служб  :)

446

mikhaly4 написал(а):

Что мешает воспроизвести данный опыт в наше время?

То же, что и тогда мешало. :)  Несмотря на НТП.

mikhaly4 написал(а):

Тут может быть много версий.
И если он воскрес, то почему его могли увидеть только некоторые ученики, а не все желающие, а римляне не могли казнить ещё раз?

Вроде, многие видели.  "не в углу это происходило"  (с)
Ну а у римлян уже руки коротки были, и не нужны они уже были со своими казнями.
Или Богу лучше было бы как клоуну быть казнимым непрерывно с тех пор и постоянно воскресать? :)

447

Черный модер написал(а):

Я не признал ничего.))))  Я сказал - "даже если признаю".   Я признал свое неведение по этому вопросу.

Принято, извиняюсь.

Черный модер написал(а):

Может быть, подкованный богослов тут бы меня за такие ответы на орехи разделал.))) Кстати, могу спросить у священников и обнародовать ответ.)

В давние-давние времена :) я участвовал в диспуте с выпускниками духовной академии в Сергиевом посаде, тогда были такие диспуты - отправляли комсомольцев, приехавших на учебу в Москву. подискутировать о Боге с семинаристами. Вы совершенно правы - опытный богослов разделал бы мои доводы в пух и прах - очень трудно с ними спорить, очень образованные и умелые ребята, помню с тех лет. Но... вот как-то убеждения мои этот диспут не поколебал, значит не настолько были неопровержимы аргументы церковников-профи.

448

D'Akkerman написал(а):

надо только переводчика с данного   языка надыбать  из спец служб

"Да заяц я, заяц!Только не бейте больше" - плача причитал медведь, которого держа нежно за лапы вели из леса два простых голубоглазых парня в одинаковых пиджаках" (с) Из анекдота

449

Прохожий написал(а):

Поговорить сможете, вот только он Вам не ответит ... разницу понимаете? Ответ печтатается ЖИВЫМ телом ( а не высокой душой):).

Да понимаю...   :)
Тут у нас замкнутый круг получился в дискуссии.)

Прохожий написал(а):

А без нее - жизнь как жизнь, сама по-себе, здесь и сейчас.

Бессмысленная и беспощадная.   Впрочем, да. :)

Прохожий написал(а):

А может это "толкователи Корана" поправили чуть? Ведь религия , как и любой товар нуждается в хорошей рекламе и маркетинге. И психология тут совсем не лишняя. Хотя если считать, что на все - игра Бога - то логично предположить, что и постулаты психологически правильно ввел именно Он, так как кто лучше знает машину, чем тот кто ее создал?

Приветствую подобное рассуждение! :flag:
В конце концов, все хорошее совершается именно Им или с Его вдохновения.

450

mikhaly4 написал(а):

Как сообщает 5 апреля РИА Новости, согласно публикации в научном журнале Science Express, японским ученым удалось при помощи томографии и компьютерного анализа с высокой точностью определить зрительные образы, которые возникают у спящего человека.

А здорово было бы , если б сны записывать можно было бы.)   Только сегодня во сне видел очень интересные штуки.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?