Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 631 страница 660 из 866

631

sgt написал(а):

1000 лет назад христианство и ислам вполне себе конкурировали по мракобесию,

Ранний ислам был вполне прогрессивен. Авиценна был мусульманином к примеру. И науки там развивались. Но... Сейчас почти не слышно совершенно ни о ученых- мусульманах, ни о поэтах, ни писателях...

632

Прохожий написал(а):

Итак - зачем атеисты живут на белом свете? Спросите чего попроще... На это и маститые философы ответа не знают. И верующие, кстати, тоже не знают ответа.

Я теперь знаю.  Верьте мне.)))

Прохожий написал(а):

Заверения "ради царствия небесного" - звучат корыстно - мол я тут "через-не могу" побуду хорошим, а ау ТАМ меня вознаградят :). Товар-деньги-товар, услуга-поошрение. Не слишком ли корыстное благочестие - ради будущих благ?

Почему - там?   Царство Божие оно вообще.   И входим мы в него уже прямо тут.  Кто желает. :)
Награда настигает прямо сейчас, а далее будет еще лучше, еще интереснее, еще прекрасней!)

633

Прохожий написал(а):

Авиценна был мусульманином к примеру.

А еще кто? Авиценна - редкое исключение. Среди европейцев и евреев таких как Авиценна вполне себе хватало. Т.е. на 1 Авиценну приходилось на порядок больше европейцев. Вы просто про них не знаете. Слышали о еврее Маймониде? О Галене? Ну, о Гиппократе и Парацельсе, слышали наверняка. Т.е. удивлять Европу Авиценной - это как пугать ежа голой жопой.

634

ScrewDriver написал(а):

То-то в Индии такой прогресс в технических науках.

Прохожий написал(а):

зачем атеисты живут на белом свете? Спросите чего попроще...

Научные люди, ученые, в конце жизни приходят к пониманию существования Бога.
Погуглите что-то вроде "ученые о боге".

Небольшое замечание - ученые приходят не к религии, а к убеждению в существовании Бога как Творца.

Т.е. одним религия, дабы не мучили свой мозг, другим поиск, путь познания, движение к Богу.

635

sgt написал(а):

Западные люди поняли, что вера в бога и поведение - разные и не пересекающиеся прямые. Связи между правильным поведением и верой нет никакой.

А чему мы в соседних темах тогда удивляемся?  Все эти кандидаты женологии и жополюбия?
Современная цивилизация, если уж о ней говорить, создана христианским миром в основном.  Потому что именно христианство любовь к Истине одобрило и поощрило.  А все, что плохое, то от того, что веру как раз задвигают на какие-то там планы.

Можно, кстати, в истории  кучу примеров найти, когда империи и цивилизации проходили взлет, апогей и упадок.   И обычно упадок как раз сопровождался вот таким гедонизмом, как мы сейчас видим.   Мораль слабеет, духа правильного в людях нет и их завоевывают более здоровые соседи.
Сейчас , конечно, под масонским правлением все немного иначе, но все равно суть такая же.
Если(если!)  так все и будет продолжаться, как по историческим закономерностям происходит, то покорят когда-то Запад исламисты, поторжествуют, потом тоже начнут в жопу долбиться от безделья и ловить от жизни все, и их тоже кто-то сменит.
Если верить в детерминизм-материализм, то иначе просто не бывает.   
Но Бог может вмешаться, к счастью.)   И у Запада есть здоровые люди и организации и т.д.

636

sgt написал(а):

западная цивилизация - единственная на земле

Скажем честнее - сильнейшая. Пока.)

637

Черный модер написал(а):

Я теперь знаю.  Верьте мне.)))

Хмм. А поконкретнее?

Черный модер написал(а):

Награда настигает прямо сейчас, а далее будет еще лучше, еще интереснее, еще прекрасней!)

Ага. Наградит, потом догонит и еще наградит. :)

638

sgt написал(а):

А еще кто? Авиценна - редкое исключение.

Я привел данный пример в том, что ранний ислам не отличался от вероучений в Европе и давил науку с той же интенсивностью, т.е развитие какое-то было. НО потом все свернули.

639

Jinn написал(а):

Небольшое замечание - ученые приходят не к религии, а к убеждению в существовании Бога как Творца.

Противоречия теории эволюции есть и наглядны. Пока не объяснимы с точки зрения современной науки. Хотя судя по утконосу - наш мир создал троечник :).

640

Jinn написал(а):

У понимающих индуистов в конце жизни жизнь и радость.

Помнится был такой старенький фант. фильм "Бегство Логана"?
Там людей в 30 лет так торжественно проважали на "омолаживание и регенерацию", а на самом деле тупо сжигали лазером.
На ту же тему есть кусок сюжета в "Облачном атласе".
:-)

641

Черный модер написал(а):

Скажем честнее - сильнейшая. Пока.)

Единственная. Все остальные, кто хочет преуспеть, ее копируют. Как Турция и Япония. Как только Ататюрк запретил шаровары и ввел фраки - так Турция стала развиваться. Как произошла революция Мейдзи, так Япония перестала драться на мечах, а стала самой технически развитой. Как Китай перестал строить коммунизм и отстреливать воровьев, а перенял западный капитализм и образ жизни - так Китай попер вверх. Что случилось с Афганистаном и Ираном, сошедших со светского пути развития - сами видите.

Черный модер написал(а):

А чему мы в соседних темах тогда удивляемся?  Все эти кандидаты женологии и жополюбия?

Это пена, которая отпадет сама собой. Вам уже писали, что выпускники этих, бесписды, прогрессивных предметов никак не могут устроиться по специальности. Но, если хотите, изучайте хоть их, хоть макраме, кто ж возражает?

Прохожий написал(а):

ранний ислам не отличался от вероучений в Европе и давил науку с той же интенсивностью, т.е развитие какое-то было. НО потом все свернули.

Не свернули, а я писал, что на заре христианство с исламом вполне соперничали в мракобесии.

Отредактировано sgt (2014-01-13 18:00:32)

642

Черный модер написал(а):

именно христианство любовь к Истине одобрило и поощрило.

Это такая шутка?

643

Ironic написал(а):

Индусы (не знаю, сколько среди них индуистов) лидируют в мире по числу программистов и занимают более 2/3 мирового рынка аутсорсинга  IT. Так, к слову.

Интересно, они все учились программированию и точным наукам у себя в Индии?

644

Прохожий написал(а):

Противоречия теории эволюции есть и наглядны. Пока не объяснимы с точки зрения современной науки.

Зато в креационной теории противоречий нет.  ^^
Поскольку она вся сводится к одному повторяющемуся действию: "И сказал Бог - да будет (...)! И стал (...). И увидел Бог, что это хорошо". (с)
Как именно Бог это сделал, и кто перед этим сделал самого Бога - теория умалчивает. Это вещи необъяснимые.

645

В Индии второй основной язык - английский, а самих индусов немного меньше чем китайцев - миллиарда полтора!
Поэтому неудивительно, что они легко вписываются в западный бизнес.

646

Как работают индийские программисты - это вы спросите у американских программеров на ганзе. Они вам много интересного расскажут.

647

NLPepper написал(а):

Как именно Бог это сделал, и кто перед этим сделал самого Бога - теория умалчивает.

парадокс первичности курицы и яйца...

648

Прохожий написал(а):

Хмм. А поконкретнее?

Трудно как-то двумя словами.)
Чтобы хоть в какой-то полноте понять, можно открыть и ту же Библию и с верой(с доверием к источнику) прочитать, например.
Знаю, что непросто.))

Смысл жизни.   Начать с того, что от материалистического отрицания смыслов, я перешел к признанию того, что во всем есть свой смысл.   Что все не случайно.  Все разговоры, все вещи, все события, все собеседники, все знания, все.
Иногда понять смыл проще, иногда сложнее. 
Вся жизнь сейчас стала наполнена осознанной борьбой. Находишь правильный поступок, даже если он неприятный, трудный, страшный, набираешься храбрости и делаешь.  Потому делаешь, что знаешь уже, что будет сразу же ответ и награда, и новые приключения духа какие-то.  И все это не простов  голове происходит, но и сама реальность меняется.

Я почему Отверткина про философию спрашивал?  Хотел подвести к основному ее вопросу - первична ли материя, или сознание, субъект или объект?
Получается, что все та огромная вселенная, которую можно было посозерцать в том ролике со звездами, находится в управлении "комочков протоплазмы".   И не только в сознательном управлении(на материалистическом уровне), но и с изменением меня все тоже меняется. Это самый что ни на есть научный метод - ты ставишь эксперименты и получаешь подтвержения или опровержения.   Только объект эксперимента это не какая-то материя, которую не жалко, а ты сам, твое сознание, твоя душа, твоя жизнь.
Вера(доверие к Церкви и Писанию) ставит великую цель - постижение, встречу с Богом.   С тем, у Кого все вопросы и все ответы, с Причиной и Источником всего бытия.

Мне другой цели не нужно, никакая не сможет соперничать с этой.   Путь к ней и прост, и сложен.  Прост - потому что доступен каждому.   Сложен, потому что мешает излишняя  любовь к миру, к приятностям и соблазнам, которые он дает.
В некоторых разочаровываешься  быстро, понимаешь, что это был обман, с некоторыми сложнее.
Почему в Евангелии сказано "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."?  Потому что размен жизни на погоню за сиюминутными преходящими благами отвлекает от Цели.   А только достижение Ее сделает жизнь не бессмысленной.

Как-то так.  Может, стоило в личку это писать,   но пусть уже.)

649

sgt написал(а):

Единственная. Все остальные, кто хочет преуспеть, ее копируют. Как Турция и Япония. Как только Ататюрк запретил шаровары и ввел фраки - так Турция стала развиваться.

Как будто шароварная цивилизация - не цивилизация.)   Другая, с другими ценностями, взглядами.  И военным потенциалом.  ;)
Времена меняются, будет что-то другое.  Может быть.)

sgt написал(а):

Это пена, которая отпадет сама собой.

С 60х пока эта пена только поднимается.   :glasses:
И я не верю, что отпадет сама собой.
Впрочем, время рассудит

650

Jinn написал(а):

Это такая шутка?

Нет.)
Хорошую книженцию тут выкладывал по этому вопросу когда-то.  "Ницше и христианство" называлась, емнип.

651

NLPepper написал(а):

Зато в креационной теории противоречий нет.  ^^
Поскольку она вся сводится к одному повторяющемуся действию: "И сказал Бог - да будет (...)! И стал (...). И увидел Бог, что это хорошо". (с)
Как именно Бог это сделал, и кто перед этим сделал самого Бога - теория умалчивает. Это вещи необъяснимые.

Именно! :)
Если вы поразмыслите над тем,  какие ответы, в принципе, могли бы быть на эти вопросы, то они породят новые вопросы: а откуда взялось то, из чего этот бог все делал и откуда взялся этот бог.  Т.е., подобный творец не был бы Творцом и Причиной всего!
А сказано именно так как сказано.  И что интересно, масса неглупого народу согласна и довольна таким объяснением.  Может, они лучше старались понять?

А то (только сейчас в голову пришло) вся атеистическая традиция идет от того, что "я это не понимаю, значит это чушь".
Кстати, тут и Джинну будет  насчет поисков Истины.  :glasses:

652

Прохожий написал(а):

парадокс первичности курицы и яйца...

Интересно, что все парадоксы имею решения, оставаясь парадоксами.  И жизнь полнится ими.  Имен собственных тут не поминал  :D

653

Черный модер написал(а):

А то (только сейчас в голову пришло) вся атеистическая традиция идет от того, что "я это не понимаю, значит это чушь".

Кстати, и весь материализм - это, если честно предельно смотреть, только версия интерпретаций того, что мы воспринимаем через органы чувств.  Одна из.

654

Черный модер написал(а):

Как-то так.  Может, стоило в личку это писать,   но пусть уже.)

Нет, я думаю и остальным участникам будет интересна такая точка зрения...

Черный модер написал(а):

Начать с того, что от материалистического отрицания смыслов, я перешел к признанию того, что во всем есть свой смысл.   Что все не случайно.  Все разговоры, все вещи, все события, все собеседники, все знания, все.
Иногда понять смыл проще, иногда сложнее.

Случайное не случайно... Хотя вот теория вероятностей допускает случайность.Противоречие с математикой :). Значит это скорее философское понятие. "И опыт - сын ошибок трудных" (с) Пушкин...

Черный модер написал(а):

Только объект эксперимента это не какая-то материя, которую не жалко, а ты сам, твое сознание, твоя душа, твоя жизнь.
Вера(доверие к Церкви и Писанию) ставит великую цель - постижение, встречу с Богом.   С тем, у Кого все вопросы и все ответы, с Причиной и Источником всего бытия.

Подмена цели Верой? Как может быть цель жизни - встреча с Богом. Ну встретился и...далее что? Все, цель достигнута? скучновато выходит... Ведь на все вопросы получены ответы...

Черный модер написал(а):

Потому что размен жизни на погоню за сиюминутными преходящими благами отвлекает от Цели.   А только достижение Ее сделает жизнь не бессмысленной.

А чем это отличается от цели фанатика? "Скованные одной цепью, скованные одной целью"(наутилус). В принципе не отличается от учения Маркса. Не обидно потом будет за годы, посвященные постижению Цели?

Отредактировано Прохожий (2014-01-13 17:31:24)

655

D'Akkerman написал(а):

Какой - такой поиск ? И почему он .. Вас именно ..привлекает ?

Черный модер написал(а):

Который подразумевает некую Цель поиска.   Это действительно дело человека - Путь.

656

Черный модер написал(а):

Может, они лучше старались понять?

Они старались лучше объяснить :)

657

Черный модер написал(а):

Нет, это у богоборцев, а не у атеистов. Атеист как раз стремится понять, причем не призывая в доказательства постулаты "а так Бог сделал! И все, не понимаешь - значит и не положено тебе понимать!"...

658

Черный модер написал(а):

Мне другой цели не нужно, никакая не сможет соперничать с этой.

Высшая цель и смысл существования курицы - это постижение, встреча с Хозяином курятника на Его кухне. Ничто не может соперничать с ней.  :cool:
Если курица не стремится в кастрюлю всем сердцем и душой - ее жизнь примитивна и лишена смысла.

659

Черный модер написал(а):

Если вы поразмыслите над тем,  какие ответы, в принципе, могли бы быть на эти вопросы, то они породят новые вопросы: а откуда взялось то, из чего этот бог все делал и откуда взялся этот бог.  Т.е., подобный творец не был бы Творцом и Причиной всего!

То есть Вы подтверждаете, что у верующих нет никакого непротиворечивого объяснения происхождению своего мифического Творца.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу  упрекают материалистов в том, что у них нет объяснения происхождению материи и жизни!

Если бы у них было такое объяснение - тогда, разумеется, они имели бы моральное право становиться перед материалистами в позу. Но увы, ничего у них нет, и хвастаться им по этой части нечем. И то (материалистическое), и другое (религиозное) объяснение - не более чем гипотезы.
Только первая верифицируемая (познаваемая и поддающаяся проверке), а вторая - принципиально нет.

660

Насчет буддизма, как я его понял.
Каждый может попробовать достичь высот нирваны, приложив усилия к улучшению кармы.
Гарантий никто не дает, прошлая жизнь накладывает отпечаток.
Если не получится, или цели такой нет, в следующей жизни можно еще продвинуться. Душа не исчазает в небесах, а живет на земле
в новом теле, в виде цветка, или скажем в виде нового Будды
Буддизм не знает понятия греха (только ухудшение кармы), ради хорошей цели можно и силу применить и даже убить (единоборства),
а ответственность за результат ляжет только на тебя.
Дао - путь человека , то единственное, что останется после него, т е его поступки, и соответственно память и них.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?