Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мусор. Конец проблемы?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прооблема утилизациим мусора урбанистической цивилизации до сих пор не то что не решена - во многих странах этим даже не пытаются заниматься. Между тем есть варианты. Не где-нибудь, а в соседней с отсталой Россией Эстонии.

На только что построенном мусоросжигающем энергоблоке электростанции Иру начались тесты по сжиганию смешанных бытовых отходов. Произведенную из мусора тепловую энергию уже получили жители Таллинна и Маарду, производство электричества планируется начать в ближайшее время.

”Пуск мусоросжигающего блока Иру проходит по плану и если тесты по сжиганию пройдут успешно, то блок начнет производить электроэнергию в апреле и выйдет на полную мощность примерно к Иванову дню”, сказал член правления Eesti Energia Райне Пайо.

На станции Иру в электричество и тепло преобразуется примерно 85% содержащейся в мусоре энергии. Применяемое на мусоросжигающем блоке техническое решение подходит для сжигания мусора разных видов и не требует предварительной сортировки, измельчения или отсеивания смешанных бытовых отходов. ”Технология, используемая на блоке Иру, является современной, безопасной и позволяет добиться эффективного и экологичного сжигания мусора”, подтвердил Пайо.

Сжигание мусора с целью производства энергии, прежде всего, является альтернативой складированию мусора на свалках. При выводе мусоросжигающего энергоблока на полную мощность в Эстонии прекратится масштабное складирование на свалках смешанных бытовых отходов. Отдельно собираемые упаковки, пластик, стекло, бумагу и биоразлагаемые отходы нужно будет и в дальнейшем сортировать и отправлять на переработку и повторное использование. Мусоросжигающий энергоблок не конкурирует с домашней сортировкой отходов и раздельным сбором мусора, поскольку в Эстонии после сортировки остается около 300 000 тонн смешанных бытовых отходов, из которых блок может переработать 220 000 тонн.

Работая в полную мощность, мусоросжигающий энергоблок Иру будет сжигать до 27,5 тонн смешанных бытовых отходов в час. Такое количество мусора за год производят 70 среднестатистических домохозяйств Эстонии. В среднем на энергоблок будет приезжать примерно по 80 мусоровозов в день, то есть — в среднем одна машина через каждые 10 минут.

Объем производства электричества на энергоблоке Иру примерно соответствует объему потребления города Пайде и его ближайших окрестностей. Тепловую энергию Eesti Energia будет отправлять жителям Таллинна и Маарду посредством тепловых сетей, стоимость этого тепла будет ниже примерно на четверть нынешней. Доля рынка мусоросжигающего энергоблока Иру на региональном рынке тепла может составить около 20%.
http://rus.delfi.ee/daily/business/konc … d=65787680

2

Эти новости пришли из Эстонии. Там недавно открыли новый мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру, который дает возможность экологичной утилизации и переработки мусора для получения энергии в стране.

Последствия сжигания мусора – только самые благоприятные. Во-первых, тарифы на вывоз мусора стали ниже. Ведь это теперь не отходы, а ресурс, который стоит денег. Во-вторых, переработка мусора для производства энергии теперь обходится дешевле, чем складирование его на свалках. Третий – самый главный энергоэффективный плюс – снижение тарифов на теплоснабжение. При использовании котельных, которые сжигают твердые отходы, стоимость тепла для потребителей становится меньше на четверть.

Сейчас Эстония стала примером для подражания в сфере обращения с отходами. Эпоха складирования мусора для этой страны остается в прошлом. На данный момент в Эстонии имеются технологические возможности высокого уровня для повторного использования мусора, оставшегося после сортировки, они есть как на мусоросжигающем энергоблоке, так и в других предприятиях.
Поскольку во многих соседних государствах не имеется достаточного количества мощностей для обработки смешанных бытовых отходов, то и здесь для Эстонии открывается новая возможность для экспорта услуги.

Сейчас разговоры о том, что в Эстонию из соседних государств завозятся бытовые отходы, уже не вызывают нареканий простых жителей. Они на себе почувствовали всю теплоотдачу от такого сотрудничества. Точно по такой же схеме работают котельные и в Швеции. «Мусорные» возможности страны намного меньше потребностей, а потому бытовые отходы поступают из Великобритании и Финляндии. Тем самым государство не только зарабатывает деньги в бюджет, но и создает условия, при которых обычные потребители – граждане страны – платят меньше за услуги теплоснабжения.

3

Поскольку использование мусора для производства энергии обходится дешевле, чем складирование его на свалках, после запуска мусоросжигающего энергоблока Иру цена на утилизацию мусора снизилась по всей Эстонии. А для жителей Таллинна и Маарду у нас есть еще одна хорошая новость – произведенная из мусора тепловая энергия на четверть дешевле, чем энергия, произведенная из природного газа! Лишь по причине более дешевой утилизации мусора и снизившихся цен на отопление, жители Эстонии выигрывают от строительства мусоросжигающего блока Иру около 7 миллионов евро в год, рассказывает в своем блоге предприятие Eesti Energia. Как из выброшенных в мусорный ящик отходов на электростанции производится электричество и тепло? Следующее простое описание даст ответ на этот вопрос.
1. Прием мусора На мусоросжигающий энергоблок в день в среднем прибывает 80 мусоровозов. Все машины взвешиваются и проверяются детекторами радиоактивных веществ. После этого мусор выгружается в бункер отходов, который находится в закрытом зале приема отходов. Запомните! Упаковку, пластик, стекло, бумагу и биоразлагающиеся отходы нужно по-прежнему сортировать и отправлять на переработку и повторное использование!
2. Перемешивание мусора В бункере отходов работает грейферный кран, который смешивает мусор и отправляет его на сжигание. Процесс наблюдается и управляется из центра управления.
3. Безопасное сжигание отходов На мусоросжигающем энергоблоке Иру применяется современная технология, которая хорошо подходит для сжигания разных отходов. Сжигание происходит полностью, этот процесс экологичен и безопасен. За процессом на всем его протяжении следит оператор станции, который при необходимости регулирует скорость и температуру сжигания.
4. Из отходов получается электроэнергия При сжигании отходов высвобождается тепло, из которого производится перегретый пар. Пар направляется в паровую турбину. Турбина, вращающаяся с очень высокой скоростью, раскручивает генератор. Произведенная электроэнергия направляется в электросеть.
5. Выработанное тепло направляется на отопление домов После производства электроэнергии остается тепло. Чтобы не тратить его впустую, оно направляется в тепловую сеть.
6. Зола отправляется на переработку При сжигании мусора возникает зола. Мы очищаем золу от металлов и направляем их на повторное использование. Основная часть возникающей в ходе сжигания золы используется при закрытии свалок.
7. Очистка дымовых газов Возникающий после сжигания отходов дымовой газ очищается крайне мощным оборудованием очистки. Поэтому выбросы мусоросжигающего энергоблока ниже, чем у пары десятков домов с печным отоплением, станции совместного производства, работающей на биотопливе или грузовиков, проезжающих по шоссе. Химический состав газов и их соответствие экологическим требованиям находится на станции под постоянным наблюдением.

Отредактировано Ursvamp (2014-01-08 05:32:18)

4

Проследим путь мусора в Эстонии.
1 - сдача гражданами в пункты приема мусора, имеющего залоговую стоимость, а также вторсырья. Это стеклянная тара, ПЭТ-бутылки, металл и т.д.
2 - сортировка отходов на мусорной площадке. Картон и бумага; пластик; биоотходы; общая помойка.
3 - оставшийся без рециклинга мусор поехал в Иру. Там его опять сортируют на предмет рециклинга, и отправляют в топку.
4 - сжигание с КПД в 85%, с получением электроэнергии и тепловой энергии, и дожиганием и очисткой дымовых газов.
5 - остаток от сжигания опять проверяется на предмет дорогостоящих составляющих, которые отделяют и продают, а зола используется в строительстве.

Технология сжигания действительно интересная. Пока неточно, но сжигание происходит в т.н. кипящем слое, дымовые газы уже в дымоходе еще и дожигаются с притоком воздуха, чем достигается отсутствие вредных сложных веществ в выхлопе. Затем дымовой газ фильтруется - и в итоге получается вполне безвредным для среды и человека.

Теперь о коммерческой составляющей. Мусор привозится вместе с платой за его утилизацию - раз! Тепло и энергия продаются - два! И наконец в продажу поступают выделенные материалы для повторного использования, от золота до железа и от пластика до стекла, и зольные и шлаковые материалы, используемые например для подсыпки насыпей вместо природных карьерных материалов, в виде прессованных блоков и поверхностных плит для различных сооружений. Это три!

Отредактировано Ursvamp (2014-01-08 17:28:35)

5

Одного не понимаю - так всё вроде бы хорошо, но что-то где-то зарыто ведь! :D Чего финны, ирландцы и англичане сами не сжигают, а за деньги отправляют свой мусор в дальнее плавание?

И я бы на летний период машину останавливал, так как тепло некуда девать, оно пропадает.

Отредактировано Ursvamp (2014-01-08 05:50:47)

6

Ursvamp написал(а):

И я бы на летний период машину останавливал, так как тепло некуда девать, оно пропадает.

Отредактировано Ursvamp (Сегодня 03:50:47)

Летом из тепла можно получать холод. Смотреть "тригенерация". ;)