Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут

говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут

Сообщений 421 страница 450 из 997

421

парадокс написал(а):

то есть со спасением мы уже разобрались?

со спасением в 41 лично у меня нет вопросов - караваны и загрузить было надо и доплыть и разгрузить
а значительную часть ещё и произвести

а вот со спасении в рамках всей ВМВ - помогли сильно (неизвестно был бы тот Сталинград без ЛендЛиза вообще), практически бесплатно и ОТРЫВАЯ ОТ СЕБЯ

422

парадокс написал(а):

то есть со спасением мы уже разобрались?
а то есть скверная привычка подменять тему.

Разве?  Я думаю- нет.
Очень непростая тема.

423

парадокс написал(а):

815 за деньги.

там было написано про кредиты
которые СССР не выплатил
так что это более чем бесплатно

учитывая, что оставшееся после войны вживую он не вернул согласно договору

парадокс написал(а):

в начале войны- в основном за бабки

ну специально же жирным выделил

Зигги написал(а):

небольшое количество грузов (2 тыс. т на 0,5 млн ф. ст.) было отправлено в самом начале войны за наличный расчет.

ты снова взялся тему забалтывать? и факты перевирать?

парадокс написал(а):

предназначались союзникам в уплату за военные поставки Советскому Союзу.

американцам, не англам

424

Зигги написал(а):

неизвестно был бы тот Сталинград без ЛендЛиза вообще

и сталинград, и курск- были бы вне зависимости от ленд-лиза вообще.
вопрос только в количестве трупов.
и я не готов обвинять американцев за спасенный миллион русских солдат.
а вот  где бы стояли войска ркка в 45м- в берлине или на польской границе и когда бы война кончилась- тут уже с лендлизом прямая связь.

425

Зигги написал(а):

ну специально же жирным выделил

значит, ты сам ничего не понял в процитированном.
815 за неньги, а 2 тысячи- за немедленный наличный рассчет.

Зигги написал(а):

которые СССР не выплатил

где можно покурить о непогашеных  КРЕДИТАХ?

426

парадокс написал(а):

были бы вне зависимости от ленд-лиза вообще.

ну понятно, перемещаемся в полоскость "бы"

427

Зигги написал(а):

американцам, не англам

Это было золото, которым СССР рассчитывался с Великобританией за поставки по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Затонуло оно вместе с английским крейсером "Эдинбург", который входил в состав морского конвоя, направлявшегося из Мурманска в Рейкьявик.
http://www.skipper.kiev.ua/index.php?op … mp;lang=ru

428

Зигги написал(а):

ну понятно, перемещаемся в полоскость "бы"

А Никола и спрашивал про "бы".
без бы- помощь до  москвы гляйх нуль, до сталинграда небольшая, до курска существенная, после курска огромная.
и упрекать союзников за это глупо и не совсем корректно.

429

Зигги написал(а):

а вот со спасении в рамках всей ВМВ - помогли сильно

Более правильно,мне кажется,ленд-лиз в рамках ВОВ это не спасение,а покупка права доить страны западной европы,что дипломатично называлось =раздел сфер влияния=.

430

парадокс написал(а):

оъем поставок 44-45 просто ОГРОМНЫЙ

Огромный, да. Но и то что было получено в 41г.  не стоит недооценывать.
Группировка советских войсках для контрнаступление под столицей включала 774 танка и 1000 самолетов. И ето было все то, что успели наскрябать по сусекам для решительного контрнаступления на важнейшем направлением. На етом фоне полученные из Британии 487 танков и 669 самолетов выглядять как цифры вполне достойно.

431

Digest написал(а):

На етом фоне полученные из Британии 487 танков и 669 самолетов выглядять как цифры вполне достойно.

я сильно сомневаюсь, что это полученное, а не отгруженное.
были цифры- но пока найти не могу.
поэтому пока помолчу что помню.
и опять же- это  не лендлиз.
это просто бизнес

Отредактировано парадокс (2014-01-19 16:12:23)

432

Первые "Валентайны" появились в частях нашей действующей армии в I конце ноября 1941 года, правда, в незначительном количестве. При этом была использована только часть из поступивших 145 "Матильд", 216 "Валентайнов" и 330 "Универсалов". Так, на Западном фронте на 1.01.1942 "Валентайны" имелись в составе 146-й (2-Т-34, 10-Т-60, 4-Мк.Ш), 23-й (1-Т-34, 5 Мк.III) и 20-й (1-Т-34, 1-Т-26, 1-Т-, 60, 2-Мк.Ш, 1-БА-20) танковых бригад, действующих в боевых порядках 16, 49 и 3-й армии, а также в составе 112-й ТД (1-КВ, 8-Т-26, 6-Мк.Ш и 10-Т-34), приданной 50-й армии. На Северо-западном фронте (4-я уд. армия) сражался 171-й отдельный танковый батальон, а также оснащенный "Валентайнами" (10-Т-60, 12-Мк.II, 9-Мк.III).
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/valentine/m-hobbi6_99/

433

парадокс написал(а):

2-Мк.Ш,

никак никаких сотен не наблюдается.

434

парадокс написал(а):

без бы- помощь до  москвы гляйх нуль

Юрьич.. Ты  результаты  войны БЕЗ помощи- отдели в пассив.
Если  ОДНИМ словом-  то РАЗГРОМ.

И только  " зацепившись" ,  практически по Волге,  получив необходимейшие  дефицитные составляющие  для производства  вооружения- смогли  переломить ситуацию.
Я не уверен,  что  дошли бы  до  Польши.
Я так полагаю- основную работу  сделал  бы второй фронт,  а  уж  на  в " прицепе"-  мы  бы  потеснили  немцев от Волги.

Против " перелома"  ситуации после Москвы 1941го-  говорит РАЗГРОМ частей РККА на  южном  фронте в весенне  летней компании 1942го.  И ничего этому РККА не противопоставила  под Ленинградом и  Москвой в  это же время.

435

парадокс написал(а):

330 "Универсалов".

это вообще бтр, вроде.

436

парадокс написал(а):

При этом была использована только часть из поступивших 145 "Матильд", 216 "Валентайнов" и 330 "Универсалов".

Чем не сотни?

437

Базилио написал(а):

Более правильно,мне кажется,ленд-лиз в рамках ВОВ это не спасение,а покупка права доить страны западной европы,что дипломатично называлось

ну то что и эта мысль была не сомневаюсь
но без этой помощи был бы чистый капут

Digest написал(а):

На етом фоне полученные из Британии 487 танков и 669 самолетов выглядять как цифры вполне достойно.

более половины
а то не то что наступать, обороняться то нечем было

парадокс написал(а):

я сильно сомневаюсь

сомнения хорошо бы подтвердить
ну так обычно делают

парадокс написал(а):

в незначительном количестве. из поступивших 145 "Матильд", 216 "Валентайнов" и 330 "Универсалов"

145+216+330

поступивших!

438

парадокс написал(а):

это вообще бтр, вроде.

Угу, советская промышленность нормального БТР не сумела создать и универсалы и скауты всегда были в фаворе.

439

про самолеты-
Комиссия сделала свое заключение только на основании осмотра машины, поскольку лишь на следующий день в СССР отправили инструкцию и описание. В акте констатировано, что самолет далеко не новый, потрепанный, не хватало рукоятки запуска, часов, боекомплекта. Этот случай не был исключением - для первых партий "Харрикейнов" это было нормой
http://www.airpages.ru/uk/hurr2_3.shtml
сколько из них можно было поднять на крыло до битвы под москвой?
опять же- дали, что могли.
непосредственно как ленинградец- за хоть какие то харрикейны большое спасибо

440

Digest написал(а):

Чем не сотни?

так они не встрою!

Зигги написал(а):

поступивших!

ну правильно- чего купили то и пришло.
универсалы- не танки.
всего танков уже не 400 с уйхом, а 360.
половина сразу ехала не переделку.
не, все равно спасибо.
только какое это имеет отношение к боям под москвой?

Nikoola написал(а):

Если  ОДНИМ словом-  то РАЗГРОМ.

я в упор не вижу осногваний для таких выводов.
ибо вплоть до сталинграда помощь была в пределах статичтической погрешности от мощностей и наличия на складах ссср и опять- это не упрек.
это сухие цифры.

Nikoola написал(а):

Я не уверен,  что  дошли бы  до  Польши.

до польши  так и дошли.

Отредактировано парадокс (2014-01-19 16:28:53)

441

парадокс написал(а):

Nikoola написал(а):"Если  ОДНИМ словом-  то РАЗГРОМ."

я в упор не вижу осногваний для таких выводов.

В смысле??

Потеря половины европейской части СССР, основных электростанций, центров  тяжелой промышленности и разгром двух призывов РККА-  это НЕ разгром?
А что же  это? " Замануха" ???

Отредактировано Nikoola (2014-01-19 16:32:31)

442

Nikoola написал(а):

В смысле??

в смыле- у ссср для сталинграда и даже для курска хватало своих ресурсов

443

парадокс написал(а):

так они не встрою!

Так ето проблемма британцев? Они танки и бронетранспортеры доставили. Доставка екипажей вместе с машин не была договорена.

444

Digest написал(а):

Вот я вижу человек из Болгарии и у меня сразу вопрос возник по малоизвестным фактам ВМВ . Известно,что Болгария всю ВМВ была союзником Германии.Вместе с ней громила греков и всю войну проводила оккупацию Греции,Югославии,Македонии в пользу 3-го Рейха,так же  оказывала Германии помощь медицинскими поездами и непосредственно послала воевать против нас =Доблестный Болгарский Фашистский легион=. Но после того,как наша  Советская армия ,вошла в Болгарию,разгромив всех кто стоял на пути - так пафосно получается потому,что против нас воевала вся европа,а не одна Германия,на которую пытаются стрелки перевести и сделать козлом отпущения. Так вот,продолжу - это я привел известные факты,а дальше начинаются малоизвестные - Сталин обязал Болгарию начать воевать с Германией.Вот с этого момента и начинаются малоизвестные факты . Вот я и прошу Digest осветить этот период Болгарии.

445

парадокс написал(а):

сильно сомневаюсь, что это полученное, а не отгруженное.
были цифры- но пока найти не могу.

Помогу чуть.

http://s61.radikal.ru/i171/1401/9d/3c254aadf9ab.png

http://s005.radikal.ru/i209/1401/49/239c13268f22.png

http://s019.radikal.ru/i626/1401/a9/c291599c0777.png

60-70 английских танков имелось в войсках к началу наступления под Москвой.

Отредактировано Jinn (2014-01-19 16:43:37)

446

парадокс написал(а):

в смысле- у СССР для сталинграда и даже для курска хватало своих ресурсов

Почему тогда Покрышкин и его коллеги по ратному делу  летали на  " чужих"  самолетах??
Почему " Катюши" монтировались на Студерах и прочая и порох и аллюминий и топливо и обмундирование и прочая?

447

Jinn написал(а):

60-70 английских танков имелось в войсках к началу наступления под Москвой.

А всего у нас под Москвой к началу наступления имелось 1044 танка.

448

парадокс написал(а):

в смыле- у СССР для сталинграда и даже для курска хватало своих ресурсов

"Много танков «Валентайн» участвовало в сражении за Кавказ. На Северокавказском фронте в 1942-1943 гг. доля лендлизовских танков достигала 70% от общего парка машин. Это объяснялось тем, что сюда поступали танки, доставляемые через Иран, а также машины, прибывшие в Архангельск и Мурманск, а затем переправленные вниз по Волге."
http://e-libra.ru/read/216235-------.html
"9 января 1943 года в состав знаменитой 65-й армии генерала Чуйкова вошел 47-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, также насчитывавший 21 танк «Черчилль». Полк поддерживал вместе с 91-й танковой бригадой действия 67-й гвардейской и 33-й стрелковой дивизий. 20 января 1943 года три танка 47-го полка сражались в районе завода «Баррикады» в районе, где находился штаб немецкой 6-й армии."
"На Ленинградском фронте с апреля 1943 года сражался 49-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, имевший на вооружении 21 танк «Черчилль» и три БТР «Юниверсал кэриер».В феврале 1944 года на Ленинградский фронт прибыл сформированный в январе 1944 года 36-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва. Оба полка в составе 42-й армии вели бои за снятие блокады."Танки «Черчилль» находились также в составе частей Волховского фронта. С 17 марта там действовал 50-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, вооруженный 21 танком «Черчилль».
Танки «Черчилль» также участвовали в битве на Курской дуге. В составе 5-й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки сражался 15-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, располагавший 10 танками «Черчилль», а также 36-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, имевший штатную численность - 21 «Черчилль». После сражения 15-й полк получил танки KB-1с, а 36-й полк перебросили на Ленинградский фронт.

"В состав 1-й гвардейской танковой армии в середине июля 1943 года вошел 10-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, насчитывавший 21 «Черчилль». 21 июля 1943 года полк поддерживал действия 174-й и 57-й стрелковых дивизий, а также взаимодействовал с 91-й танковой бригадой во время атаки на немецкие позиции в районе Андреевка-Петрополь - Копанки. В ходе атаки пехота не поддержала танки, поэтому 10-й полк потерял сразу 16 «Черчиллей». Вскоре после этого полк отвели и переформировали.

13 июля 1943 года на Брянский фронт прибыл 34-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, сформированный в Горьком 21 марта 1943 года. В полку был 21 танк «Черчилль». Полк сражался в районе Орла, поддерживая действия 1-й моторизованной бригады 1-го донского танкового корпуса. 5 августа танки 34-го ОГвТПП вошел в Орел."

449

Jinn написал(а):

Помогу чуть.

Спасибо. Итак, советские воины ухитрились переломать танки в самом начале... Интересно, их расстреляли?

450

Всеволод написал(а):

советские воины ухитрились переломать танки в самом начале...

Вы уверены, что правильно поняли приведенные данные?
Танки были отправлены с водой в системах охлаждения двигателей, и советские воины получили от англичан размороженные моторы.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут