http://www.lenta.ru/news/2009/04/21/ss/
Заказчиком размещения во Львове рекламных стендов, прославляющих дивизию СС "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische), оказалось местное отделение националистической организации "Свобода", сообщает "Ревизор".
"Эти плакаты появились по инициативе лидера "Свободы" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб націi" — творческо-воспитательного мероприятия, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности", - пояснил Грында.
При этом он отметил, что ничего плохого в прославлении "Галичины" не видит: "дивизионщики сражались за Украину против большевиков".

Тем временем приветствия в адрес эсэсовцев возмутили руководство соседней Польши, где "Галичина" во время войны "прославилась" карательными операциями против местного населения и партизан.

А таперь небольшая цитата из Вики:
--(1-я_украинская)
Лояльность украинского населения Дистрикта Галиция, который был одним из наиболее спокойных «завоеваний Великой Германии» и протекция влиятельных чинов СС из Генерал-губернаторства смогли стать весомыми аргументами в отношении идеи привлечения значительных масс украинцев Галиции под знамена СС.

Присяга дивизии
Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчинятся высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы [3]

Из-за вмешательства Ватикана который рассматривал солдат дивизии как «хороших католиков и преданных антикоммунистов» их статус был изменён англичанами с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал». Поскольку при сдаче члены дивизии утверждали, что они не украинцы, а галичане, то этот факт послужил формальным поводом для отказа выдачи «украинских СС» несмотря на неоднократные просьбы и требования советской стороны.

Во время проведения Нюрнбергского процесса материалы процесса однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией. (Лондон, 1951, стр. 78-79, «Обвинительного Заключения Международного Военного Трибунала по Главным Немецким Военным Преступникам»).
===
Таким образом мы имеем дивизию, сформированную НЕ ИЗ УКРАИНЦЕВ, как они сами признали, не на территории Украины, а на территории Генерал-губернаторства, т.е Польши, но воевали они за Украину??????