Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Израиль начинает экспорт природного газа в Иорданию


Израиль начинает экспорт природного газа в Иорданию

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Израиль начинает экспорт природного газа в Иорданию

20.02.2014

Израиль начинает экспорт природного газа для нужд иорданских предприятий Мертвого моря.

Разработчик и экспортер природного газа компания Noble Energy объявила сегодня о подписании контракта на поставки природного газа из месторождения "Тамар" в Средиземном море для нужд заводов в Иордании, особенно в районе Мертвого моря.

Подписанное соглашение является первым контрактом об экспорте газа, добытого в "Тамар", в основном, согласно планам правительства и компаний-разработчиков, предназначенного для внутренних нужд Израиля.

Договор рассчитан на 15 лет, доходы от экспорта составят не менее 500 миллионов долларов.

http://www.jewish.ru/news/israel/2014/0 … 323246.php

Во как!

2

Израиль начал добычу газа с месторождения Тамар в Средиземном море, сообщает The Financial Times. Углеводородное сырье пошло по газопроводу, соединяющему шельфовые платформы с терминалом в городе Ашдод 30 марта, в 4 часа по местному времени.

Запуск проекта занял четыре года от обнаружения запасов до начала полноценной эксплуатации. Общие инвестиции владеющих долями в СП компаний — местной Delek Group и американской Noble Energy — составили три миллиарда долларов.

В то же время израильская экономика, до сих пор зависимая от импорта углеводородов, главным образом нефти, выиграет от запуска месторождения около 13 миллиардов долларов в год. Это будет выражаться в том, что местная государственная энергокомпания Israel Electric Corp. сможет существенно сэкономить на закупках топлива. По оценке экспертов Банка Израиля, Тамар добавит к темпам экономического роста в стране один процентный пункт.

Значительная часть добываемого на месторождении газа, по всей вероятности, пойдет на продажу за границу. В связи с началом экспорта сырья израильское правительство задумалось о создании суверенного фонда, в который бы складывались деньги, полученные от продажи газа за рубеж.

Ранее сообщалось, что экспорт газа с Тамара будет осуществляться при помощи российского «Газпрома». Соглашение было подписано в феврале 2013 года. «Газпром» будет закупать топливо на плавучем СПГ-заводе, который будет построен к 2017 году.

3

А вот голландцы заморозили свои месторождения в пользу будущих поколений. Что правильнее?

4

воды бы лучше в иордан дали

5

Начальные запасы газа составляет 300 млрд м³.

Месторождение расположена в 92 км от берега; глубина моря в этом месте составляет 1642 м. Газовая ловушка мощностью 140 м обнаружена в подсолевых отложениях раннего миоцена. Площадь месторождении составляет 250 км².

Оператором месторождение является американская нефтяная компания Noble Energy (36 %). Другими партнерами Noble Energy являются компании: Isramco Negev 2 (28,75 %), Delek Drilling (15,625 %), Avner Oil Exploration (15,625 %), Dor Gas Exploration (4 %).

Журнал «Oil and Gas Investor» назвал месторождение «Тамар» лучшим месторождением природного газа в мире по результатам 2008 года».

Промышленная добыча газа началась 30 марта 2013 года. Углеводородное сырье пошло по газопроводу, соединяющему добывающие платформы с терминалом в городе Ашдод на юге страны.

6

Популярная в Израиле шутка гласит, что в свое время пророк Моисей по недоразумению привел свой народ именно в то единственное место на всем Ближнем Востоке, где нет нефти. Действительно, нехватка энергоресурсов - кардинальная проблема для этой небольшой страны. Однако 30 марта 2013 года Израиль решительно взялся за исправление "ошибки Моисея" и, по мнению тель-авивской газеты "Едиот ахронот", даже превратился в "газовую державу".

В этот день в Средиземном море в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения "Тамар". Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, совершен важный шаг к энергетической независимости страны.

Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря неподалеку от портового города Ашдод было найдено лишь небольшое месторождение газа. Но затем, в 2009-2010 годах, упорство и долготерпение израильтян были с лихвой вознаграждены.

Геологи обнаружили сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название "Тамар", находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, "Левиафан", расположено несколько подальше от берега и поближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров.

За освоение "Тамара" взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramcoи Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро.

Газ, добываемый теперь из месторождения "Тамар", по подводному трубопроводу поступает в Ашдод, где используется для выработки электроэнергии. Так что теперь Израиль может обойтись без импорта этого энергоносителя. С 2005 года газ в больших объемах и по выгодным ценам поставлял Египет, однако после свержения президента Хосни Мубарака этот источник иссяк: на газопроводе, проходящему по Синайскому полуострову, периодические совершались теракты, и в 2012 году Египет расторг договор о поставках.

В результате цены на электричество в Израиле подскочили на 25 процентов. Однако начало эксплуатации "Тамара" не приведет к снижению тарифов на электроэнергию. В обозримом будущем израильские потребители выиграют от реализации этого энергетического проекта лишь косвенно. Государственная казна в виде налоговых поступлений получит в ближайшие четверть века порядка 30 миллиардов евро, и эти деньги, как объявил премьер Биньямин Нетаньяху, пойдут на латание бюджетных дыр.

Однако переход на самообеспечение - это лишь первая глава в только начинающейся истории израильской газовой индустрии. Второй главой стало бы начало экспорта голубого топлива. В Тель-Авиве полагают, что в перспективе в Европу может пойти до половины добываемого газа. К тому же не исключено, что Израилю удастся найти и другие крупные месторождения. Во всяком случае геолог Юрген Месснер (Jürgen Messner) из германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря.

Но для того, чтобы стать экспортером газа, Израилю в силу своего географического положения необходимо договориться с соседями, прежде всего - с Ливаном, Турцией и Кипром. С первыми двумя странами отношения весьма сложные. Ливан, например, претендует на часть разведанного Израилем месторождения "Левиафан", и никаких соглашений на этот счет у двух государств пока нет.

А вот с Кипром, который в условиях нынешнего кризиса связывает огромные надежды с добычей газа у своих берегов, Тель-Авив о разграничении морских границ заблаговременно договорился. Впрочем, и эти договоренности под большим вопросом, поскольку Турция, армия которой контролирует северную часть разделенного острова, намерена в споре о газовых богатствах Средиземного моря "всеми средствами", как подчеркивается в Анкаре, отстаивать интересы турецких киприотов (и тем самым свои собственные).

Отношения Израиля с Турцией были серьезно омрачены в 2010 году после операции израильских военно-морских сил против направлявшейся в сектор Газа так называемой "Флотилии свободы". Тогда погибли девять турецких активистов. Только в конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за тот инцидент.

Трудно сказать, в какой мере этот звонок был связан с началом эксплуатации "Тамара". Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие бизнесмены. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения "Левиафан", эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе.

Проблема в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа. Поэтому на данный момент ясно только одно: у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне им предстоит защищать от возможных нападений добычу газа на месторождении "Тамар".

7

Жить в Израиле стало интереснее и спокойнее.

8

Ursvamp написал(а):

у военно-морских сил Израиля прибавилось работы.

:D

9

Ursvamp написал(а):

и спокойнее.

:D

10

Ursvamp написал(а):

энергокомпания Israel Electric Corp. сможет существенно сэкономить на закупках топлива

Я таки дико извиняюсь,а простой израильтянин с этого что-нибудь поимеет?

11

air 100 написал(а):

а простой израильтянин с этого что-нибудь поимеет?

Поимеет с государства, у которого больше налогов будет и меньше затрат.

12

Ursvamp написал(а):

Поимеет с государства

"Не верю!!!"(С)
:)

13

air 100 написал(а):

"Не верю!!!"(С)

И не надо :)
Приезжают к нам переодически друзья из Ваших пенат. В свой первый раз здесь они опупевшие смотрели на чистые пляжи с бесплатными душами,туалетами и топчанами,на не берущих взяток ментов и чиновников,отсутствие хамства в госучереждениях,и не понимали как это.  Я объяснил,что за все уже уплОчено с наших налогов. За хорошие дороги,бесплатные стоянки у моря итд. Больше всего поражались электричкам с кондеями и WiFi и порциями в ресторанах,но это уже из другой оперы.

14

Кстати, могу только поздравить всех израильтян с наконец-то освоенными и, главное, найденными нехилыми запасами газа! Это было непросто. Но походу проект электростанций на 6Гвт в пустыне теперь крякнется?

А что, правда к месторождениям Газпром пытается присоседиться?

Отредактировано Ursvamp (2014-02-21 17:04:21)

15

air 100 написал(а):

"Не верю!!!"(С)

Ну на Норвегию посмотрите. Только в части толерантности я Израилю не пожелаю сходства с этой страной, а в остальном вполне.

16

Ursvamp написал(а):

В то же время израильская экономика, до сих пор зависимая от импорта углеводородов, главным образом нефти, выиграет от запуска месторождения около 13 миллиардов долларов в год. Это будет выражаться в том, что местная государственная энергокомпания Israel Electric Corp. сможет существенно сэкономить на закупках топлива.

Готов спорить на бутылку газировки, что от запуска месторождения выиграют только Israel Electric Corp., Noble Energy и Delek Group. Всем остальным - кушать энергетическую независмость с булочкой.

17

Ursvamp написал(а):

цены на электричество в Израиле подскочили на 25 процентов. Однако начало эксплуатации "Тамара" не приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

Что и требовалось доказать. Буржуи - они во всём мире одни и те же.

18

Ursvamp написал(а):

А что, правда к месторождениям Газпром пытается присоседиться?

Как и все остальные крупные фирмы, действующие в данной отрасли, они предложили свои услуги. Но решение, как и в Болгарии, было принято политически верное.

Отредактировано теоретик (2014-02-21 18:25:04)

19

Idalgo написал(а):

В свой первый раз здесь они опупевшие смотрели на чистые пляжи с бесплатными душами,туалетами и топчанами,на не берущих взяток ментов и чиновников,отсутствие хамства в госучереждениях,и не понимали как это.


Писдетс, не понимаю, как у вас там можно жить. Может, еще и менты с арабами бизнесы не крышуют?

20

теоретик написал(а):

Но решение, как и в Болгарии, было принято политически верное.

Решили не поддерживать мошну Путена? Ай-ай, нехорошо. Не по соседски это. Надежда только на палестинцев теперь, когда те свой газ добывать будут  должны помочь копеечкой солнцеокому. Улицу уже святейшим именем назвали - начало положено.  :D

21

Idalgo написал(а):

,отсутствие хамства в госучереждениях

Аэропорты с погранцами и таможней-это не госучреждения?
А то ,как я понял,тут недавно обсуждали именно хамство и именно госслужащих Израиля.

теоретик написал(а):

Буржуи - они во всём мире одни и те же

+100

22

air 100 написал(а):

Аэропорты с погранцами и таможней-это не госучреждения?
А то ,как я понял,тут недавно обсуждали именно хамство и именно госслужащих Израиля.

Так смотрите кто обсуждал. Джин,которого здесь никогда не было и семью которого не обхамили,и троль парадокс,выискивающий в сети всякий бред анально обиженых за их хамство и быдлячество с качанием прав. Видимо сам такой,ищет сострадания.
Я не был в большом кол-ве аэропортов мира,только в 20-ти примерно,но во всех погранцы и работники ведут себя одинаково. Правила разнятся,но работу выполняют спокойно и серьезно.
Единственный аэропорт,оставивший у меня неизгладимое впечатление хамства и быдлячества,это Шереметьво в январе 90-го. Такого я больше нигде в мире не видел.

23

Idalgo написал(а):

Так смотрите кто обсуждал. Джин,которого здесь никогда не было и семью которого не обхамили,и троль парадокс,выискивающий в сети всякий бред анально обиженых за их хамство и быдлячество с качанием прав

Т.е.,как я понял,вопрос в ВЕРЕ.
Один верит информации из сети,другой не верит.
В конечном счете,все остаются при своем мнении,ибо спорить о вере/религии-бессмысленно.

24

air 100 написал(а):

Т.е.,как я понял,вопрос в ВЕРЕ

Для Вас. Для меня в опыте.

25

Idalgo написал(а):

Для Вас. Для меня в опыте.

Ваш опыт на 3-5 порядков мЕньший,чем опыт,выложенный в сети.

26

air 100 написал(а):

Ваш опыт на 3-5 порядков мЕньший,чем опыт,выложенный в сети

В сети много чего выложено,и если Вы верите в каждый бложик,то это вопрос Вашей веры. Я с пару десятков раз вылетал из Бен Гуриона и в него же возвращался,то есть мой опыт гораздо бОльший,нежели каждого отдельного блогера.

27

ИМХО:

    Но самый непререкаемый источник информации в ру.нете - это, конечно же  :D  "казённые" троли  :x

Отредактировано Erich Weisse (2014-02-23 18:07:07)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Израиль начинает экспорт природного газа в Иорданию