Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?


Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?

Сообщений 1 страница 30 из 134

1

Русским борщом называют практически щи со свеклой!!!! Украинский борщ с помпушками или галушками, шкварками и на свином бульоне - как правило! Русский без оных и на любом мясном бульоне!

Возражу всем, кто скажет мне, что русского борща не существует! существует - в том числе в меню ресторанов, баром и кафе!

Как и у украинской разновидности борща, так и у русской, естественно есть масса своих региональных вариаций. Так вот, потому как Россия по размерам превосходит Украину, то и со временем различных рецептов борщей стало больше. Например, в русский борщ добавляют квашеную капусту или свекольный квас!

http://otvet.mail.ru/question/30270160

Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1] (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное блюдо славян (преимущественно восточных[2]; основное первое блюдо украинской кухни).

Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ»)[1][2] и молдаван (борш).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщ

Мое мнение, борщ - украинское блюдо.
А то, что я в Москве люблю и ем харчо, то это не значит, что харчо - блюдо русское.

2

Зануда написал(а):

Мое мнение, борщ - украинское блюдо.

аналогично

3

просто за рубежом до сих пор не отделяют россию от украины

4

Зануда написал(а):

Мое мнение, борщ - украинское блюдо.


А мое мнение, что НЕТ разделения в НАШЕЙ кухне даже на "советскую" и "русскую"(Российской Империи), не говоря о разделении последней на "украинскую", "русскую"(!) или какую-либо еще. Это бред.

Моя бабушка из под Курска, у них там "русская" или все-таки "украинская" кухня, какой борщ они варили? А ее тетки из под Донецка - у них, значит, как спор должен проистекать?
Сумасшедшая блуждающая "граница" совсем рядом, пристрастия в жореве не поспевают.

Вобщем, Зануда, я считаю, что Борщ - это суп, у которого есть СОТНИ вариантов(при том, что населенных пунктов там тысячи на сущем пятачке - поразительно для той же Сибири) и все они "правильные". А все споры - от интернетовского безделья(аналог ранешнего "долгими зимними вечерами, когда карт и водки нет").

Сейчас я пойду манты поставлю, когда сварятся - буду наслаждаться этой ветвью УЖЕ "русской кухни" :dontknow:

Отредактировано JamesonKvas (2014-02-24 15:42:07)

5

парадокс написал(а):

просто за рубежом до сих пор не отделяют россию от украины


И правильно делают. Они там даже Армению и Израиль не всегда отделяют от России, по слухам...

6

JamesonKvas написал(а):

А мое мнение, что НЕТ разделения в НАШЕЙ кухне даже на "советскую" и "русскую"(Российской Империи), не говоря о разделении последней на "украинскую", "русскую"(!) или какую-либо еще. Это бред.

ну, не совсем так.
с одной стороны, страна (российская империя ещё) большая и естественно, есть большое количество блюд, популярных в различных регионах.
к тому же она достаточно быстро расширяла границы и естественно, ассимилировала кухню присоединенных народов.
более того, на русскую кухню большое влияние оказали европейские кухни, привнесенные в неё уже в период с 17го по 19 век
так что говоря о русской кухне, надо отдавать себе отчет- о каком времени и каких границах мы говорим. она очень разная.
ну и наконец, советская кухня совершенно точно есть, она сформирована евреями, между прочим- и классическими советскими блюдами являются салат оливье, шашлык из маринованной в уксусе свинины  и селедка под шубой.
кстати, последнюю позавчера готовил.

Отредактировано парадокс (2014-02-24 15:51:20)

7

парадокс написал(а):

просто за рубежом до сих пор не отделяют россию от украины

Глупостей не говорите. :)

8

krapper написал(а):

Глупостей не говорите.

ой..
ну сколько можно..
да, до сих пор.
особливо в кулинарии.

9

парадокс написал(а):

ой..
ну сколько можно..
да, до сих пор.
особливо в кулинарии.

Какая может быть Россия в кулинариии, киев чикен?

10

парадокс написал(а):

ну, не совсем так.


Вот а для меня - именно что так, я пишу как вижу, абсолютно не разбираясь и не вникая в исторические аспекты и "кулинарные труды", и уж тем более не углубляюсь в вопрос "о каком времени и каких границах мы говорим".

Может быть, это неправильно, но....в вопросе "украинскости" или "русскости" БОРЩА это самый качественный и правильный подход, на мой взгляд.

парадокс написал(а):

шашлык из маринованной в уксусе свинины


Вот-вот! Обожаю :cool:

И ВСЕГДА найдется человек, который скажет что-то вроде:
"Это неправильный шашлык, господа. Вот я был высоко-высоко в горах, так там Правильный Грузин(Азербайджанец, Армянин) мариновал исключительно Специями и Утренней Росой. Вот это - Правильный Шашлык...господа!"

А я обожаю в уксусе :cool:

11

krapper написал(а):

Какая может быть Россия в кулинариии, киев чикен?

остапа понесло?
горелой резиной отравились? :D

12

JamesonKvas написал(а):

Вот-вот! Обожаю

имеете право.
но это самый что ни на есть советский шашлык.

JamesonKvas написал(а):

Вот я был высоко-высоко в горах, так там Правильный Грузин(Азербайджанец, Армянин) мариновал исключительно Специями и Утренней Росой. Вот это - Правильный Шашлык...господа!"

собственно, скорее всего, это блюдо не называется шашлыком.. :flag:

13

Переходы, переходы, а я маленький такой... Закрою тему или кого-нибудь.

14

парадокс написал(а):

но это самый что ни на есть советский шашлык.


Я и не спорю, но тоже русская кухня теперь уже.

15

krapper написал(а):

киев чикен?

кстати- пример блюда, к которому украина не имеет никакого отношения.
но во всем мире известно как украинское

16

Цикаво!

17

Суворый Господар написал(а):

Цикаво!

удивило?

18

Борщ.
Обедал тогда в столовой областной прокуратуры (после 13-00 пускали чужих обедать)
"Борщ кубанский" свинина и фасоль. Ладно стерпел.
На следующий день "Борщ с сосисками". Действительно, порезанные на кругляшки сосиски. Предложил назвать "Борщ баварский". Не поняли.

19

Laborant написал(а):

Предложил назвать "Борщ баварский".

:cool:
на самом деле, борщ- супчик, над которым как только не издеваются- а он все терпит.
одного такого поварешкина я спросил- ты как овощи пассеровал- а он мне-
- а что это такое?

Отредактировано парадокс (2014-02-24 18:55:04)

20

Борща захотелось...

21

кстати- krapper  понимает толк, можете смело спрашивать..

22

А еще (но не на Украине) есть рецепт - борщ с килькою!   :)

Отредактировано Суворый Господар (2014-02-24 18:58:28)

23

Зануда написал(а):

Борща захотелось...

сегодня и сварю.
всех приглашаю завтра..

24

Суворый Господар написал(а):

- борщ с килкою!

краппер вас расстреляет из минутного акм! :D

25

парадокс написал(а):

а он мне-
- а что это такое?

ну не все же кулинарный техникум заканчивали.
может он самоучка, Кулибин!

26

Laborant написал(а):

Ладно стерпел.


С фасолью - очень даже. С белой, с крупной, очень распространенный вариант в наших широтах.

Отредактировано JamesonKvas (2014-02-24 19:00:52)

27

JamesonKvas написал(а):

С фасолью - очень даже.

я сам сейчас всех перестреляю!
свекла, капуста, лук, морковь, лимонный сок, сливочное и подсолнечное нерафинированное, петрушка, чеснок, лаврушка, перец.
ВСЁ!
и бульон

28

парадокс написал(а):

а он мне- - а что это такое?


Так большинство сельских поварих Борщщща, "самых что ни на есть" старинных и аутентичных, только пальцем у виска покрутит насчет пассировки, не?

P.S. Я-то пассирую абсолютно все и всегда, при первом удобном случае - только дай разгуляться.

29

парадокс написал(а):

я сам сейчас всех перестреляю!


:D
Ну можно и не добавлять фасоль, но это когда замочить забудешь предварительно - но с ней реально вкуснее :dontknow:

30

JamesonKvas написал(а):

но с ней реально вкуснее :dontknow:

:tired:
ещё кто картошку сейчас вспомнит.. :(


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?