Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?


Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?

Сообщений 61 страница 90 из 134

61

парадокс написал(а):

я кстати, борщ ем без сметаны- до того наваристый.

Не...
Так нельзя. :)
Хорошую ложечку сметаны сверху и размешать...

62

krapper написал(а):

По- киевски: яблочко мочёное или свежее.

:yep:

krapper написал(а):

По- гуцульски: с грибами.

:yep:
только картошки и фасоли не надо!

63

krapper написал(а):

Так нельзя.

я извращенец.
вы правы.
но увы.

64

парадокс написал(а):

ведь именно при СССР в киеве котлета по киевски стала фишкой украинской кухни!

Вот я не помню, чтобы их особенно заказывали в брежнее время.
Больше шли всяческие антрекоты, ромштексы, бифштексы и прочие лангеты.

65

krapper написал(а):

И ещё 200 рецептов.

я дал базовый рецепт.
можно различные добавки попробовать.
имхо, грибы тоже имеют сильный аромат- добавить то можно-но зачем вкус перебивать.
а вот яблоки, томаты (уже в суп), болгарский перец- можно.
если хочется.

66

krapper написал(а):

Вот я не помню, чтобы их особенно заказывали в брежнее время.

многие за ней ехали!
в том числе

Отредактировано парадокс (2014-02-24 20:29:04)

67

парадокс написал(а):

только картошки и фасоли не надо!

Не, ну борщ без фасоли- это брачная ночь без невесты. :)

Кстати, нарезка буряка очень важна.
Крупно порежешь, он будет долго тушиться, потеряет цвет.

68

кстати- недозрелым и сильно кислым яблоком можно тоже заменить лимон

69

парадокс написал(а):

многие за ней ехали!
в том числе

Отредактировано парадокс (Сегодня 19:29:04)

Вот на свадьбах, юбилеях и прочих банкетах их заказывали, чтобы было по- богатому.

70

krapper написал(а):

Кстати, нарезка буряка очень важна.

так я и написал.
не только буряка- все овощи соломкой максимум 2на 2 мм в сечении.

71

парадокс написал(а):

грибы тоже имеют сильный аромат

Сушёные белые- в кофемолке в пудру и, перед подачей, в борщ.

72

парадокс написал(а):

кстати- недозрелым и сильно кислым яблоком можно тоже заменить лимон

Фи , цитрусовый привкус в борще ... не ,есть другие варианты , это жеж не пирожное А.Ю. а первое .

73

парадокс написал(а):

так я и написал.
не только буряка- все овощи соломкой максимум 2на 2 мм в сечении.

Ну, морковка, она готовится быстро, как картошка, практически.
Капуста ещё быстрее.

74

D'Akkerman написал(а):

Фи , цитрусовый привкус в борще ... не ,есть другие варианты , это жеж не пирожное А.Ю. а первое .

Я, кстати, гвоздичку часто добавляю.

75

krapper написал(а):

Я, кстати, гвоздичку часто добавляю.

Мне нравится..... Борш (молд. borş) — прокипячённый кислый квас в молдавской кухне, который добавляют в чорбу или сам борщ.

Приготавливают напиток следующим образом. В дубовую бочку или керамический сосуд засыпают 2 кг пшеничных отрубей, заливают их 10 л крутого кипятка, кладут 2-3 вишнёвые веточки с листьями и оставляют всё на несколько суток для брожения в тёплом месте. Готовый борш процеживают и охлаждают.

76

D'Akkerman написал(а):

Мне нравится..... Борш (молд. borş) — прокипячённый кислый квас в молдавской кухне, который добавляют в чорбу или сам борщ.

Приготавливают напиток следующим образом. В дубовую бочку или керамический сосуд засыпают 2 кг пшеничных отрубей, заливают их 10 л крутого кипятка, кладут 2-3 вишнёвые веточки с листьями и оставляют всё на несколько суток для брожения в тёплом месте. Готовый борш процеживают и охлаждают.

В рецептах 19 века борщ варят на буряковом квасе.

77

D'Akkerman написал(а):

Фи , цитрусовый привкус в борще

его не будет.
вы же сок выжмете в свеклу, подержите чуток на огне.
это он закрепит цвет и даст немного кислинки.
а цитрусовый вкус- он в кожуре .
там и останется

78

krapper написал(а):

Сушёные белые- в кофемолке в пудру и, перед подачей, в борщ.

:O
интересный ход, обязательно попробую.
то есть - совсем не варить?

79

парадокс написал(а):

интересный ход, обязательно попробую.
то есть - совсем не варить?

Ну можно пару минут, чтобы аромат не пропал.
Это же пудра, она сварится мгновенно.

Кстати, итальянцы рубают белые грибы в сыром виде запросто.

80

krapper написал(а):

Я, кстати, гвоздичку часто добавляю.

а сколько на сколько?

81

krapper написал(а):

итальянцы рубают белые грибы в сыром виде запросто.

я конечно, не итальянец..
но и белые, и сыроежки, и опята, и шампиньоны- запрсто.
не в одиночестве, конечно.

82

парадокс написал(а):

я конечно, не итальянец..
но и белые, и сыроежки, и опята, и шампиньоны- запрсто.
не в одиночестве, конечно.

Я грибы не ем, но иногда можно.

83

парадокс написал(а):

а сколько на сколько?

Тут, главное не переборщить.

Я думаю, 2 гвоздички на 5-литровую кастрюлю за 10 минут до финиша.
Вместе с остальными специями.

84

krapper написал(а):

Я думаю, 2 гвоздички на 5-литровую кастрюлю за 10 минут до финиша.
Вместе с остальными специями.

спасибо.
начну с одной.

85

парадокс написал(а):

спасибо.
начну с одной.

Начинайте с двух. :)

86

в любом случае попробую.
а вы мучную зажарку добавляете?
я раньше делал, теперь отказался- по мне она только для нажористости, вкуса не дает.
или я не чувствую просто?

87

парадокс написал(а):

а вы мучную зажарку добавляете?

Не.
Мука только жир собирает.
Я и бефстроганов без муки делаю.

88

спасибо.
никогда не понимал муки в супе- но во всех рецептах встречается- вот я и мучался

89

парадокс написал(а):

спасибо.
никогда не понимал муки в супе- но во всех рецептах встречается- вот я и мучался

Это советская столовая.
Загустить от бедности.

90

krapper написал(а):

Это советская столовая.

ой, гораздо раньше.
щи с подбелкой- именно мука, а не сметана.
в старинных книгах встречал.

krapper написал(а):

Загустить от бедности.

согласен.
да, собственно и картопля в основном оттуда же.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?