Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Это шок...

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

Был у меня партнер по бизнесу.
Работали вместе в девяностых-двухтысячных.
Он в Питере и Финляндии, я в Москве.
Пару раз был у него в офисе в Финляндии, в офисе в Питере с видом на Зимний...
Очень энергичный и разносторонний товарищ.
И вроде даже умный.:)

Потом... Потом я не понял, что случилось, он только сообщил, что все бросает и уезжает в Израиль.
Прошло несколько лет.
Открываю сегодня почту на работе, и...

Вобщем читайте.

"Дорогие, друзья!

Вчера в ЖЖ я обратился с просьбой провести опрос. Текст этого обращения я скопировал в "В Контакте" и в "Facebook". Мой низкий поклон, благодарность и признательность всем тем, кто откликнулся и написал мне такие пронзительные и сердечные комментарии.

Этот опрос, я уверен, нужен не только мне. В какой стране мы живём? Что мы ждём от будущего? Это краеугольные вопросы для любого человека. Я когда-то учился здесь на курсах "Организации бизнеса". Курсы длились месяц-полтора, и пользы от них лично я не извлёк, но в моей группе были ребята из Уругвая, Аргентины, Бразилии, США, Франции (их было большинство, человек семь-восемь), Германии, двое из России и я из Финляндии. Все они обыкновенные люди, не хватающие звёзд с неба, обыватели в хорошем смысле этого слова. Я не знаю, как сложились их судьбы. Но ясно одно, для всех них при переезде в Израиль не материальная составляющая превалировала над материальной. Вопрос не стоит так: "Ехать или не ехать!?" Мы уже здесь! Вопрос даже не стоит для меня, остаться или не остаться в соответствии с вашими ответами. Мне просто важно знать, что думают о самом главном для меня окружающие меня люди. Близкие и не близкие, из Израиля или из других стран. В опросе я намеренно избежал третьего пункта: "Решай сам!". Мне жизненно важно, и я повторяюсь, я уверен, и этим моим ребятам с курсов и многим другим тоже важно знать  и "сложить" ваше мнение. Ведь вариантов всего два!

Однако, откликнулось на мою просьбу об опросе только человек пятнадцать-двадцать. Я очень прошу, можно ответить без комментариев, просто обозначьте свою позицию, укажите вариант "Первый" или "Второй". Быть может, многие не пользуются сетями, я дублирую свой текст непосредственно в рассылке через свою личную почту. Вы и ответить можете непосредственно мне "в личку". Я потом аккуратно сложу все результаты.

Об одном прошу, не будьте равнодушны! Ведь мы все уже давно прочувствовали: "Всё, что у нас есть  - это наши взаимоотношения!" Правда?!

Заранее вас всех благодарю!

Ваш Гриша


Два мира, две системы.



1996г. У ограды Белого дома, в Вашингтоне.
Я приехал в Финляндию, в 1990г. В Питере остался действующий кооператив и трёхкомнатная кооперативная квартира. У меня с собой не было никаких средств. Через пять лет, я был успешным владельцем собственной фирмы. Я прилично выучил финский язык, закончил несколько курсов, в том числе бизнес курсы.
2000г . Санкт Петербург Невский пр. 1. Этот снимок сделан на балконе офиса российского отделения моей фирмы Прошло ещё почти пять лет. Я проехал пол мира, неоднократно  представлял свою фирму на европейских международных выставках.
2006г. Монако.Мы путешествуем по Европе на своём кемпере- автодоме. Теперь у нас в семье уже трое детей.
2009г. июнь. Норвегия. На своём родном кемпере мы на пути в Мюнхен, откуда самолёт нас доставит в Израиль уже как олим- ходашим.
2014г., март.
После почти пяти лет пребывания в Израиле.
Я во время обеденного перерыва. Я работаю маляром- штукатуром на стройке, на одной из престижных высоток Тель- Авива. Моя зарплата-30 шек. в час. Душевых, раздевалок, столовой для рабочих-строителей здесь нет. Мы живёт на съемной квартире, у нас периодически возникает минус на счёте в банке.
Как в другом мире, в другой системе! Я отлично осознаю, что мой не "самый радостный" итог пятилетнего пребывания в Израиле обусловлен субъективными причинами. Я не знаю языка, не обладаю рабочей специальностью… Безусловно, есть и системные причины того, кем оказывается репатриант, подомный мне. На первое место я бы поставил отсутствие какого-либо эффективного института адаптации в стране, хотя есть целое министерство. Такого министерства, насколько я знаю, нет ни в одной другой стране! И как никакое другое министерство, оно не ответственно за конечный результат своей работы, т.е. адаптацию- абсорбцию. Про обучение иврита в ульпане я лучше промолчу. Промолчу и по поводу отношения сабров к новичкам, про величину пособия для несовершеннолетних детей, про платежи в государственных школах и садиках, и целые букеты других  поводов, которые всем читателям более чем известны.
Но сегодня, я написал этот пост потому что хочу обратиться к вам с просьбой. Дорогие друзья, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Хочу предложить вам для обсуждения всего два варианта:

1. Немедленно возвращайся в Финляндию!

В Израиль ты приехал вполне обеспеченным человеком, а сейчас у тебя "просвета не видно". В самом плохом варианте, ты с семьёй будешь жить  на социальное пособие. Зато государство тебе будет оплачивать хорошую квартиру, в чистом доме с сауной. Дети будут учиться в лучшей в мире системе образования, абсолютно бесплатной. Они вполне могут воспользоваться эффективными и, главное, действующими социальными лифтами. Ты, наконец, отдохнёшь от необязательности, и наглость перестанет быть вторым счастьем. Ты вернёшься в страну, где исполнение законов является честью и достоинством, а не "фраерством".

2. Ни в коем случае, никуда не уезжай!

Ты сделал алию в Израиль, потому что искал смыл жизни и хотел передать этот смысл детям. Твоя жена прошла здесь гиюр. У вас была хупа. Через год после хупы родился сын, четвертый ребенок! Ты уже никогда не сможешь убежать от себя, здесь твой конечный пункт, твой дом. Если Творцу так было угодно, чтобы евреи получили своё государство, то Он не допустит, чтобы оно исчезло с позором и за ненадобностью. Начиная именно с Израиля, впервые между людьми выстроятся новые интегральные взаимоотношения и "всё будет хорошо!" и то, что с тобой происходит  уже "тоже есть хорошо:)!"

Что я могу ему сказать?

Дядя Гриша, ты дурак?

П.с. Один мой друг детства и потом партнер по бизнесу уехад в Канаду, и имел там свой дом, бизнес, яхту и дачу на озерах.
теперь пасет коз под ярославлем.

Второй штукатурит в Т.А. за 30 шек. в час...

Отредактировано Jinn (2014-03-11 13:02:18)

2

Jinn написал(а):

Это шок...

я не Станиславский...скажу...Верю всему..такой ответ :yep:

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2014-03-11 14:37:08)

3

Jinn написал(а):

П.с. Один мой друг детства и потом партнер по бизнесу уехад в Канаду, и имел там свой дом, бизнес, яхту и дачу на озерах.теперь пасет коз под ярославлем.
            Второй штукатурит в Т.А. за 30 шек. в час...

Да , что тут скажешь ... грустные истории .  :smoke:   Как и эта на мой взгляд.. гениальная картина неизвестного (мне) автора на тему Алия 90х

http://i031.radikal.ru/1403/b0/33d7a56831cf.jpg

4

D'Akkerman написал(а):

гениальная картина

абадеть...с нас списана..только  дедуси не было :yep:

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2014-03-11 15:12:42)

5

Jinn написал(а):

Что я могу ему сказать?

Я могу только  повторить слова  раввина, которому задавался подобный вопрос, и с ответом которого я согласен: "Если есть возможность, еврею лучше жить в Израиле".

Относительно пропитания и вообще дохода:
Можно пахать с утра до вечера и толком не иметь ничего.
Может придти один клиент, который принесет тебе денег в размере почти месячной выручки.

Повторю слова царя Давида:
Возложи на А-шема ношу свою и Он поможет тебе.
(работает! проверено!)

6

Зануда написал(а):

Я могу только  повторить слова  раввина, которому задавался подобный вопрос, и с ответом которого я согласен: "Если есть возможность, еврею лучше жить в Израиле".

Я так подозреваю, что Грише про это так убедительно рассказывали, что он уговорился.
И вот он в Израиле, и его гложат сомнения.

А за ради чего еврей должен жить в Израиле?
Для чего ему все эти трудности, лишения и терзания?
Во искупление грехов?
Но это совсем не еврейская философия...

7

А нельзя жить в Израиле, а бизнес делать в Финляндии, ну раз так у него лучше получается?

8

Абсолютно всем,стонущим о тяжелой жизни в Израиле и рассказывающим как им было хорошо вне Израиля,я всегда говорю: Или наконец выучи язык,стань профессионалом в востребованной здесь профессии и найди работу с нужным тебе доходом,или собирай чемодан и пистуй отсюда туда,где ты был директором,бизнесменом и счастливым человеком. Нех себя насиловать и стонать с дивана.

9

Во -первых, перезд в Израиль это всегда шок (как и в другую страну, впрочем). Ехать в Израиль по материальным соображениям стоит только из стран третьего мира. А вот по моральным.... не могу сказать, что моя алия прошла гладко. Не знаю, может в России или на Украине я стал бы более состоятельным в материальном плане. Но сегодня ни минуты не жалею о принятом решении.
Гриша (  :dontknow:  )

10

grg написал(а):

Во -первых, перезд в Израиль это всегда шок

grg написал(а):

сегодня ни минуты не жалею о принятом решении.

И я :flirt:  :yep:

grg написал(а):

не могу сказать, что моя алия прошла гладко.

:yep:
Могу сказать,что мы уж точно не ехали по

grg написал(а):

материальным соображениям

-
нет мы не были богатыми,мы не были голодными-во-первых антисимитизм ужасный,во вторых-волна подхватила нас (мы декабристы 1990-го того века :rolleyes: ).
люди шептались-эти евреи уехали,и те...
и мы..практически не зная НИЧЕГО о Израиле,не имея НИКОГО здесь,
не зная языка.

Отредактировано Эсфирь Иерусалимовна (2014-03-11 18:35:31)

11

Jinn написал(а):

А за ради чего еврей должен жить в Израиле?

grg и Эсфирь объяснили.
Чтобы это понять - надо быть евреем.

12

Вы помоему не правы Idalgo, и злы. Просто "не пошло" у человека, как в картах. Вам ведь тоже "не пошло" в стране Вашего предидущего проживания.
С уважением, Павел.

13

Павел написал(а):

Вы помоему не правы Idalgo, и злы.

Про неправы,Вы физически не можете иметь понятия,а про злы - в точку. Я вообще людей нелюблю.

Павел написал(а):

Просто "не пошло" у человека, как в картах

Если бы я не учил язык,потом не учился профессии,а пошел в маляры,то возможно так же сидел на диване и набирал текст на тему как мне тяжело и зачем я сюда приехал.

Павел написал(а):

Вам ведь тоже "не пошло" в стране Вашего предидущего проживания

Расскажите мне об этом подробней,пжста.

14

Зануда написал(а):

grg и Эсфирь объяснили.
Чтобы это понять - надо быть евреем.

:flag:  :flirt:  :yep:

15

Зануда написал(а):

Чтобы это понять - надо быть евреем.

Евреями рождаются или становятся?

16

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

нет мы не были богатыми,мы не были голодными-во-первых антисимитизм ужасный,во вторых-волна подхватила нас (мы декабристы 1990-го того века  ).люди шептались-эти евреи уехали,и те...

Да ,лихие 90-е , трудное время для многих случилась . У нас тоже ,многие потеряв свою работу и должность не хотели учить государственный язык , требовали предоставить особые льготы и прочие бонусы ... ни за что . И многие эмигрировали ... ради будущего своих детей  , правда не все в Израиль , основная масса в США ,Канаду и Германию . Устроились по разному , не все на то ,на что учились и работали в http://s017.radikal.ru/i442/1401/b8/a36ef2a1f652.gif ранее . Кто то жалеет ,а кто то и нет . Зависит от реализации своих тогдашних ожиданий  . И это нормально ... на мой взгляд конечно

17

Jinn написал(а):

Евреями рождаются или становятся?

Нууу , коллега Вы и... вопросы ...ставите ?  :smoke:

18

Jinn написал(а):

Евреями рождаются или становятся?

мой ответ прост..

Jinn написал(а):

рождаются

19

Павел написал(а):

Просто "не пошло" у человека, как в картах.

Тут больше воапрос совпадения ожиданий и реальности. Ну и прилагаемых усилий чтобы приблизить реальность к ожиданиям.

20

grg написал(а):

Тут больше воапрос совпадения ожиданий и реальности. Ну и прилагаемых усилий чтобы приблизить реальность к ожиданиям.

+1 Кста , есть и успешные примеры  совместных с другими странами форм и моделей по бизнесу и сотрудничеству . И на мой, взгляд от этих усилий, выигрывают все заинтересованные лица, с обеих сторон .

21

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

мой ответ прост..
Jinn написал(а):
рождаются

Угу... Только потом их слегка подрезают, потом рассказывают про договор с Богом, потом...
На какой день Бог создал человека?
А еврея?

Теперь опять верите, что "рождаются"? :flag:

22

Моя классная руководительница уехала в Тель-Авив.
Сначала с нами по мат-олимпиядам районным, а потом(в реальности прошло года 3-4) ее фотки рассматривали сисястые(уже!) девки-одноклассницы и "умилялись" пальмам, писали трогательные письма всем классом и т.д.
А я уже тогда понял и не умилялся, и не писал трогательных писем. Есть НАТО, а есть мы.... Есть Запад, а есть мы. И для меня моя классная руководительница навсегда уехала именно на Запад.

Отредактировано JamesonKvas (2014-03-11 22:00:28)

23

Idalgo написал(а):

Я вообще людей нелюблю.

кошки лучше, это точно

24

JamesonKvas написал(а):

уехала именно на Запад.

на Восток ;)

25

Jinn написал(а):

Угу... Только потом их слегка подрезают, потом рассказывают про договор с Богом, потом...
На какой день Бог создал человека?
А еврея?
Теперь опять верите, что "рождаются"?

Расскажите мне об еврействе))))))) :yep:  ;)  :flag:

26

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

Расскажите мне об еврействе)

Jinn написал(а):

слегка подрезают, потом рассказывают про договор с Богом

27

Jinn написал(а):

2009г. июнь. Норвегия. На своём родном кемпере мы на пути в Мюнхен, откуда самолёт нас доставит в Израиль уже как олим- ходашим.2014г., март.После почти пяти лет пребывания в Израиле.Я во время обеденного перерыва. Я работаю маляром- штукатуром на стройке, на одной из престижных высоток Тель- Авива. Моя зарплата-30 шек. в час

перевожу с идиотского на русский- мужика кинули и ограбили

28

Эсфирь Иерусалимовна написал(а):

на Восток


На Запад, но на "О, дивный Восток" - да...

Короче говоря, я просто только что  рассказал о своем ДЕТСКОМ ощущении ПРЕДАТЕЛЬСТВА :dontknow:

Отредактировано JamesonKvas (2014-03-11 22:14:42)

29

парадокс написал(а):

мужика кинули и ограбили

звериный оскал капитализЬма :D

30

Jinn написал(а):

Jinn написал(а):
слегка подрезают, потом рассказывают про договор с Богом

есть еще и еврей-человек-женщина...так штааааааа...не всех :rolleyes: