Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG Предлагаем Вам зарегистрироваться на новом форуме. *** В связи с созданием форума SVOBODA-ON! , с настоящего момента, на форуме Зануды ОТКЛЮЧЕНА возможность создания новых тем и ОТВЕТОВ во всех разделах. *** Ждем Вас на форуме SVOBODA-ON!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » А кто и когда крестил Русь?


А кто и когда крестил Русь?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вопросы тут вот нашел:
"Часть датировок затмений Солнца и Луны, упомянутых в русских летописях, правильна лишь в случае, если считать летописный год не по-византийски - с 1 сентября, а по-римски - с 1 марта. Римского происхождения и названия месяцев нашего календаря: септембрий, октобрий, новембрий, децембрий (седьмой, восьмой, девятый, десятый). Одиннадцатым оказывается январь, двенадцатым - февраль, а март - первый месяц года.

Культовые термины, если бы вера пришла из Византии, должны были бы иметь греческую природу, но... наш церковный словарь переполнен латинизмами! Уместно задать  несколько вопросов по этому поводу.
Почему русское слово «церковь» созвучно латинскому cyrica («круг верующих»), а не греческому «эклесия»? Почему русское слово «крест», как и польское «крыж», происходит от латинского crucifixus («распятие»), а не от греческого «ставрос»? Почему русское слово «пост» того же корня. Парадный портрет что и латинское fasti - патриарха Филарета «судебные дни», тогда как по-гречески пост называется «нестейя»?

Почему русское слово «алтарь» происходит от латинского altarium, а не от греческого «бомос»? Почему язычник назывался у нас «по-ганином»   от латинского paganus, если по-гречески это «этникос»? Почему полоса материи, надеваемая диаконом, называется «орарь» - от латинского orarium («полотенце»)?   Почему вино, употребляемое при причащении, называется словом, происходящим от латинского vinum, а не от греческого «ойнос»?

Почему русские священники в летописях всегда называются попами, как по-английски и до сих пор называется римский папа - pope? Само слово «поп», очевидно, искажение слова «папа». А если бы вера пришла к нам из Византии, то и священники назывались бы, как и там, иереями.

Почему в историях Киевского и других княжеств времен Крестовых походов не встречается князей с именами греческих святых, а только со славянскими именами: Владимир, Святослав, Всеволод, Ярослав? Такое практиковалось в униатских славянских государствах, а в греческих святцах нет славянских имен.
Почему, наконец, само слово «вера» происходит у нас от латинского слова vera, то есть «истина», откуда и французское verite, а не от греческого «докса»?

Все это, конечно, не дает оснований для вывода, что Русь получила крещение от Ватикана. Могло быть так, а могло быть иначе. Но эти вопросы русский энциклопедист Николай Морозов (1854-1946) задал без малого сто лет назад, а на них так и нет ответов!"

2

Вот был бы на форуме болгарин, он мог бы прочитать лекцию по староболгарскому/церковнославянскому.

3

Всеволод написал(а):

Вот был бы на форуме болгарин, он мог бы прочитать лекцию по староболгарскому/церковнославянскому.


мало того — он в этом и разбирался!

4

так византийская империя была частью римской. церковные термины вполне себе из рима могли прийти и в византию. ну и "латиняне" на руси в то время бывали...

Отредактировано grg (2014-03-17 22:56:52)

5

собственно окончательно раскол церквей произошел после христианизации Руси
могли крестить одни-а после раскола Русь прЯмкнула к другим

6

Смысла нет обсуждать выдумки . Христианство было религией касты воинов варягов  как ислам арабов а иудаизм караимов . Каких бойцов было в состоянии нанять племя ту религию и объявляли главной . Поинтересуйтесь " змеевиками ". Это лет через триста со становлением государства завезли  профессиональных попов и стали рассказывать побасенки про " извечный выбор отцов ". А в селах до 18 века кикимора жила в кладовке ( само ее имя от слова "комора ").

7

:cool:

8

А слово "комора" от слова "camera". Но Кикиморы в той камере не было.
Змеевики прищли из Византии, каменные нательные диски-обереги с Медузой Горгоной.

Отредактировано PAULIUS (2014-03-18 05:16:00)

9

А можно еще вспомнить, что нехилая часть Руси позже стала ВКЛ. В котором католицизм вполне приветствовался.

10

Всеволод написал(а):

что нехилая часть Руси позже стала ВКЛ.

вся, кроме новгорода


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » А кто и когда крестил Русь?