Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ЗЕМЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (неизвестная война)


ЗЕМЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (неизвестная война)

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

В.В.ЗАХАРОВ
"ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ БЫСТРО И С УМОМ"

Во время выполнения интернационального долга в Арабской Республике Египет запомнился бой в районе Суэцкого канала. 30 июля 1970 г., находясь в районе Ком-Аушим Юго-Восточнее Каира на боевом дежурстве по прикрытию авиа-эскадрильи (советские МИГ-21 с нашими летчиками), мы получили приказ: произвести свертывание комплекса "С-125" и в ночь совершить марш в район Абу-Заабель. Свертывание антенного поста, кабины, пусковых установок произвели быстро, за 1 час 20 мин. при нормативе 2 часа 15 мин. и вытянулись в колонну. К нам примкнули "Шилки" (23 миллиметровые зенитные установки) и стрелки-зенитчики с комплексами "Стрела 2" (командир взвода "Шилок" и "Стрела 2" - Кривошей Николай). Марш совершался через Каир в вечернее время. Недоуменных лиц в столице Египта было предостаточно, но инцидентов не было, за исключением одного. При въезде в Каир на одной из транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) загорелся чехол и ЗИП между ракетами. Последствия могли быть самыми мрачными, вплоть до запуска маршевого или стартового двигателя. Барабаш Миша с водителем умело действуя имеющимися средствами, смогли быстро ликвидировать пламя. Для выяснения причин загорания времени не было, но впоследствии мы пришли к выводу, что из толпы бросили в ТЗМ что-то зажигающее.

Скорость на марше сдерживали установки на гусеничном ходу "Шилка" и тягачи пусковых установок (например, артиллерийский тягач средний). Однако в назначенный пункт Абу-Заабель мы прибыли своевременно без происшествий и потерь. Правда, водитель одной из ТЗМ близко прижался к придорожному дереву и зацепившись за сучок, помял радиовзрыватель одной из двух ракет.

В Абу-Заабель был сделан большой привал с ночлегом. Спали в машинах и на открытом воздухе. Для спасения от комаров (а они как "лошади") выдали москитные сетки, без них заснуть невозможно. Во сне если рука прислонялась к сетке, то комары так искусывали, что местами не оставалось даже кожи. Днем командир дивизиона Попов Константин Ильич, начальник разведки Петренко Михаил Петрович выехали в район Исмаилия на Суэцком канале для разведки и выбора позиции для комплекса "С-125", "Шилок", "Стрела-2", а также для выбора направления взаимодействия с другими средствами ПВО, которые должны были развернуться вместе с нами.

По прибытии в район Суэцкого канала, где самолеты Израиля, как правило, безнаказанно наносили ракетно-бомбовые удары по передовым позициям Египетских войск, командир дивизиона довел до личного состава обстановку и отдал приказ на совершение марша в район Исмаилии, занятие позиции готовности к открытию огня. По русской традиции перед боем мы собрались (командир дивизиона, начальник штаба, замполит, командиры батарей) немного выпили за успех предстоящего боя и по-мужски договорились о том, чтобы не допустить в бою нервозности, грубости, тем более паники, как бы тяжело там не было. Погибать никто не хотел.

Ночью, совершая марш, мы все понимали, что времени для подготовки к бою нет, местность неизвестная, все нужно делать быстро и с умом. Марш совершили удачно и без потерь, несмотря на то, что двигались в районе канала, не включая фары. Иногда использовались светомаскировочные устройства. Позицию заняли сходу. Командиры стартовых взводов Воронин Николай Иванович, Мовчан Николай Федорович, а также командир взвода стрелков-зенитчиков и "Шилок" Николай Кривошей должны были произвести развертывание и подготовиться к бою. Развертывание пусковых установок, горизонтирование произвели в два раза быстрее нормативного времени. Ориентирование произвели по полярной звезде и были готовы к бою. После того как антенный пост развернулся и позволила воздушная обстановка, провели проверку ориентирования взаимным методом и контроль функционирования.

Около 12 часов соседний комплекс "С-75" с арабским персоналом и нашими советниками сбил самолет "Скайхок" над Синайским полуостровом (над территорией противника), что дало возможность противнику обнаружить нахождение наших ракетных комплексов. Привезли обед. Пищу принимали в траншеях посменно, чтобы снизить потери в случае внезапного нападения. Именно в это время противник в составе около 40 самолетов с различных направлений внезапно напал на боевые порядки наших дивизионов. Бой шел около шести минут. Наш дивизион под командованием Попова К.И. выпустил шесть ракет из восьми имеющихся и подбил два самолета "Мираж" и "Фантом". В небе творилось невероятное: шлейфы дыма подбитых самолетов вместе с бомбами. По рации мне доложила одна из '"Шилок", что открыла огонь, расход 1000 снарядов. Как выяснилось впоследствии, сержант-командир установки неправильно определил высоту самолета противника, работая с прицел-дублером. Самолет на самом деле был на высоте 4,5 км, а сержанту показалось, что значительно ниже, совсем над ним. По тактико-техническим данным "Шилка" уничтожает цели на высоте до 3-х км. Как трудно было оправдываться сержанту впоследствии перед начальниками, у которых был один аргумент: "Раз открыл огонь, то почему не сбил самолет?"

После пуска наших ракет загорелись маскировочные конструкции, сетки, тенты. Начали рваться бесприцельно сброшенные самолетами бомбы. Одну из "Шилок" взрыв бомбы изрешетил осколками и переставил на новое место. Экипаж находился в кабине на своих рабочих местах, поэтому никто не пострадал. Возгорание маскировочных конструкций, сетей, тентов было ликвидировано имеющимися средствами взводом под руководством командира Николая Воронина.

После боя, как правило, бывает затишье. У нас это затишье было удручающим. Осталось две ракеты основного комплекса, причем у одной из них был помят радиовзрыватель, что не гарантировало на 100% поражение цели. Второй боекомплект (восемь ракет) находился в Каире. И если бы противник произвел второй налет на средних и больших высотах, то нам бы несдобровать. Через полтора часа привезли второй боекомплект ракет, мы быстро зарядили их на пусковые установки и жизнь стала веселей. Вечером поступила команда: свернуться, совершить марш и занять новую позицию в 30 км от занимаемой. Личный состав, перекрывая нормативы, профессионально и грамотно выполнил поставленные задачи, несмотря на то, что все делалось в абсолютной темноте (фары и всякие огни не зажигались в целях маскировки). По пути следования постоянно встречались воронки от бомб, в которые можно было залететь в любой момент при совершении марша. Личный состав, несмотря на то, что не спал двое суток, все испытания выдержал с честью. Я низко кланяюсь стартовым командирам взводов Воронину Н.И., Мовчану Н.Ф., Кривошею Н., командирам пусковых установок Барабаш И., Гнездилову Г. и всем рядовым.

А.Я.КОСТИН

"СПОКОЙНО, РЕБЯТА, СОБЬЕМ!"

... Касаясь подготовки операции, не могу не отметить еще одно важное обстоятельство. На фоне войны в Чечне из своего опыта осознаешь трудности командиров, которым приходится в сжатые сроки формировать части и подразделения из личного состава, прибывающего из разных мест. В этом основа успехов или неудач. Руководству бригад и дивизии пришлось формировать воинские коллективы из солдат и офицеров, прибывших из разных частей и соединений. Более того, каждому дивизиону придавался взвод прикрытия ("Шилка" и "Стрела") из Сухопутных войск. У меня сохранились аналитические данные о личном составе бригады. Люди были разные по возрасту, образованию, национальности. Объединяло их одно желание - хорошо подготовиться и с честью выполнить поставленную задачу. Были примеры, которые ставили в затруднение руководство бригады. Перед отправкой рядовой Пантелеев Сергей получает телеграмму из Риги: "Приезжай, мама при смерти". Стали оформлять документы, а он умоляет: "Разрешите поехать с вами, маме я ничем не могу помочь, а от вас отстану". После долгих колебаний - взяли. Задачу выполнил он отлично. Награжден. Или другой случай: младший сержант Дегтярев И.А. при погрузке матчасти на платформу сломал ногу. Наложили гипс. Консилиум врачей настаивал на госпитализации, а он - на отправке вместе с дивизионом. Разрешили. Там отличился. Награжден медалью "За боевые заслуги".

... Все мы были впервые в этой древней и легендарной стране. С большим интересом присматривались к жителям, обычаям, природе. Что бросалось в глаза? Стаи ребятишек черномазых, босиком, в длинных, до пяток, рубашках, настороженных, любопытных, добрых.

Узенькие улицы в населенных пунктах, торговля везде и всем. Для нас это было дико. Сейчас видишь примерно такую же картину в городах России, в ее столице Москве. Бросалось в глаза колоссальное расслоение общества: богатейшие виллы и дома с ультрасовременными автомобилями до бедных, грязных лачуг, набитых детишками. Но нищих и бездомных было меньше, чем сейчас в Москве.

... Память хранит адское напряжение. Прежде всего, морально-психологическое, когда каждый день, каждый час ждешь или налета, или провокаций, а бывало, и выходок подчиненных. Напряжение физическое, когда с восхода до захода солнца - утомительное боевое дежурство с готовностью к немедленному пуску ракет при температуре в кабине до 60 градусов. А по ночам - бесконечные, до изнеможения тренировки по свертыванию и развертыванию техники, передислокации. Короткие часы отдыха в подземном бетонном бункере под марлей, защищающей от комаров. Да еще постоянная настороженность - не сесть бы на змею, не потревожить скорпионов, которыми кишит пустыня.

В этих условиях личный состав учился: изучал тактику действия авиации Израиля, слабые и сильные стороны самолетов, их силуэты, учились стрелять из личного оружия, ходили в караул, ночами обслуживали технику. И так каждый божий день. Люди буквально валились от усталости и нервного напряжения. Но никто не жаловался, не увиливал, понимая, что так НАДО. А когда пришел час еще больших испытаний, личный состав не дрогнул. Своим хладнокровием, умением и бесстрашием вышел победителем в поединке с хвалеными американскими самолетами и израильскими ассами.

... Особо хочется выделить командиров дивизионов. Это на них ложилась вся тяжесть в обучении и воспитании личного состава, его обустройстве, организации и несении боевого дежурства. Это они один на один "сходились"' с летчиками Израиля и выходили победителями.

Самым молодым из них был капитан Маляука В.П. Его дивизиону первому пришлось вступить в единоборство с "Фантомами". Будучи в засаде в составе маневренной группировки дивизион обнаружил две приближающиеся цели. Командир быстро разобрался с ними, дал четкие команды расчетам, и когда увидел как у записывающего команды руки "отплясывали" чечетку, уверенно сказал: "Спокойно, ребята, собьем". И первый "Фантом" врезался в пески Египта. Второй пилот не стал испытывать судьбу, покинув на парашюте самолет.

Второй бой принял личный состав майора С.Завесницкого. И тоже вышел победителем. Испытанием на прочность духа, стойкости, воинской доблести стал бой дивизиона подполковника Толоконникова В.М. Участник войны, самый опытный командир, "батя" - называли его подчиненные. Дивизион вместе с другими был в засаде. В этот день израильские летчики, видимо, хотели проучить наших. Был организован массированный налет на группировку по всем правилам военной науки. Полетели бомбы на ложные позиции. Первым открыл огонь В. Толоконников. На дивизион, как стервятники, набросились 24 самолета, все - на бреющем. Смотреть со стороны - страх берет. А дивизион стоял как Брестская крепость в годы Великой Отечественной.

Ракетами дивизиона и снарядами "Шилок" сбито два самолета, один подбит. На позицию летят НУРСЫ, падают бомбы замедленного действия. Вышел из строя антенный пост - глаза дивизиона. Лейтенант С. Сумин вскочил на площадку и стал голосом давать координаты приближающихся целей. Там и застал его очередной снаряд. Геройски погиб Сережа. В Прибалтике у него осталась жена Валентина и сын Сергей, который так и не увидел отца.

... В ходе боя во время перезаряжания пусковой установки от прямого попадания снаряда произошел взрыв ракеты. Погиб весь пусковой расчет. Братья Довганюк, Дибижа, Наку, Мамедов, Забуга, Диденко. Братья были в разных расчетах. Не удержался Иван, выскочил из укрытия, чтобы помочь Николаю во время заряжания. Так вместе и пали смертью храбрых два брата из села Сопова Ивано-Франковской области. Вместе с ними полетели цинковые гробы с обгоревшими героями в Молдавию, Азербайджан, на Украину, в Белоруссию. Склоним головы перед прахом этих молодых ребят.

За этот срок такого боя
Припомнить больше я б не смог.
Летала смерть над головою,
Казалась даже, что порою,
Земля уходит из-под ног.
Мы были все как стальные,
Как будто нам неведом страх.
Как будто с нами вся Россия
Шла в атакующих рядах.
Как будто все тревоги
Свели нас к огненной черте,
Как будто все дороги
Сошлись на этой высоте.

Дивизион выиграл бой. Автор этих строк выводил дивизион с позиции и провел с личным составом несколько суток. Люди смотрели смерти в глаза, потеряли своих товарищей. Но уныния, упадка духа не было. Там, вдали от Родины, в боевых условиях я убедился и сегодня, по прошествии 25 лет, смею утверждать- Велик наш солдат в делах, поступках. Главное, чтобы он понял - за что воюет, цели и задачи, сердцем проникся ими и тогда он непобедим.

Не надо сегодня клеветать на армию. Надо зрить в корень и искать причину в другом и других.

http://www.duel.ru/199620/?20_6_1

2

что мы там делали?
вот вопрос вопросов, Гамлету и не снилось

3

rexfox написал(а):

что мы там делали?
вот вопрос вопросов, Гамлету и не снилось

А кто разхерачил 7 июня 1981 г. иракский ядерный центр в Озираке?

Как думаешь?

4

DARNE написал(а):

А кто разхерачил 7 июня 1981 г. иракский ядерный центр в Озираке?

Как думаешь?

а какое нам дело до иракского ядерного центра в Озираке?

5

rexfox написал(а):

что мы там делали?

rexfox написал(а):

а какое нам дело

Так все  тож самое и делали.
что и все.

6

В 73м своити глазами видел налет на сирийский порт Тартус. После нашего ухода там был потоплен пароход из "махновского" пароходства.

7

Операция "Петух-53"

"День, когда я был гостем израильской танковой дивизии, полностью вооруженной советской техникой, отмечен красным в календаре счастливых дней моей жизни. Сотни советских танков, бронетранспортеров, танковые тральщики, мосты, тягачи, сотни советских автомобилей - трофеи, взятые у арабов. Командиру дивизии, бригадному генералу Узи самой судьбой было начертано иметь дело с советским вооружением. В свое время, будучи командиром коммандос, он похитил в Египте сверхсекретный советский локатор".
Ион Деген. Голограммы. Стереотип.

Это была одна из самых смелых и сложных операций АОИ за все время Войны на истощение. Генерал-лейтенант Хаим Бар-Лев, бывший в то время начальником генштаба, сказал о ней, что "всё прошло как в кино". В декабре 1969 г. израильтянам удалось захватить в Египте советский локатор П-12.

Начиная с марта 1969 г., когда Египет начал против Израиля Войну на истощение, АОИ оставил тактику "глухой обороны" на Синае, которой придерживался с июня 1967 г., и перешел к "активной обороне", предусматривавшей вылазки на африканский берег Канала. Цель новой тактики была лишить египтян надежды сломить боевой дух израильских частей.

С 1955 г. египетская армия стала получать новейшие самолёты, танки, артиллерию и другие системы вооружений производства СССР. Среди прочего с начала 60-х г.г. египетские силы ПВО получили ЗРК С-75 (западное обозначение SA-2 Guideline). Для выдачи целеуказания этим комплексам (как и зенитной артиллерии и истребительной авиации) использовались локаторы дальнего обнаружения П-12 "Енесей" (западное обозначение Spoon Rest; дальность обнаружения целей - до 250 км, высота обнаружения - до 25 км). Эти радары представляли собой мобильные РЛС метрового диапазона, принятые на вооружение в 1956 г.

Батареи ПВО египтян в районе Канала неоднократно подвергались бомбардировкам израильских ВВС. Бывали периоды, когда на Канале не оставалось вообще целых ракетных комплексов ПВО, но это длилось недолго - египтяне быстро восстанавливали разрушенные позиции и ставили на них новые советские ракеты.

Основной груз Войны на истощение лег на плечи израильских ВВС. Наземные операции были редкими. Можно отметить например "Операцию Равив" 9-го сентября 1969 г., когда на западный берег Суэцкого залива вторглась колонна из 6 трофейных танков Т-54 и 3 бронетранспортёров БТР-50 при поддержке с воздуха и с моря.

В Шестидневную войну АОИ захватил несколько советский локаторов (в т.ч. типа П-10 - западное обозначение Knife Rest B), они были тщательно изучены и с их помощью разработаны средства электронной защиты самолетов. В начальный период Войны на истощение израильская авиация столкнулась с относительно слабыми возможностями ПВО египтян - самолеты без труда уничтожили их батареи, оставшись незамеченными. Но постепенно картина стала меняться. Электронные средства защиты и тактика летчиков становились неэффективными и самолеты "засвечивались" уже на ранних стадиях полета, даже на малых высотах. В штабе ВВС пришли к заключению, что египтяне поменяли радары на более эффективные. Разведка выяснила, что, по всей вероятности, речь идет об одном единственном радаре, тщательно спрятанном где-то к западу от Канала. Египтяне, кстати, даже могли контролировать воздушное пространство западной части Синайского полуострова. Какое-то время израильтянам не удавалось выяснить местонахождение РЛС.
РЛС П-12 "Енисей".
РЛС П-12 "Енисей".     РЛС П-12 "Енисей".
РЛС П-12 "Енисей".     РЛС П-12 "Енисей".
РЛС П-12 "Енисей".

24 октября 1969 года ВВС разбомбили египетский укреплённый пункт Рас-Аарб, где по данным разведки располагался локатор П-12, мешавший самолетам атаковать цели в этом районе. Сразу же выяснилось, что локатор продолжает свою работу, т.е. бомбардировка, вероятно, была произведена по заранее подготовленной египтянами ложной цели.

22 декабря самолеты "Вотур" [1] обнаружили подозрительный объект в 10-ти км к западу от Рас-Аарб, на западном берегу Суэцкого залива. На первый взгляд казалось, что на снимке два бедуинских шатра в пустыне, но после дополнительной проверки оказалось, что это искомый локатор.

Установку спрятали очень профессионально: вокруг неё не было никакой наземной или противовоздушной обороны, не было видно никакого движения людей или автотранспорта, дороги к "шатрам" были похожи на козьи тропы. При сильном увеличении обнаружились антенна локатора и генератор. В тот же день сержант Рами Шалев и ст. лейтенант Ехиэль Хальор из отдела расшифровки аэрофотоснимков предложили смелую идею: зачем бомбить локатор, когда можно его вывезти в Израиль и, таким образом, узнать его секреты. Предложение было с энтузиазмом поддержано руководством израильских ВВС.
Антенна РЛС П-12.
Антенна РЛС П-12.

Утром 24 декабря командующий ВВС Израиля генерал Моти Ход сообщил Хаиму Бар-Леву о готовности ВВС обеспечить доставку десанта к цели, и локатора - в Израиль.

Место, где был обнаружен локатор, было не очень хорошо известно израильской фронтовой разведке: холм и пересохшие русла ручьёв вокруг, тянувшиеся с юга на северо-восток. Грунтовая дорога соединяла цель с шоссе, от которого отходила ещё одна дорога к ложному локатору - примерно в 5-ти км от настоящего. В этом районе были и другие грунтовые дороги, осложнявшие ориентировку на местности.

Локатор состоял из двух вагончиков на грузовиках ЗиЛ. "Оперативный" вагончик был главным и самым тяжелым - в него входили офис, дисплеи и аппаратура слежения. Во втором вагончике находился двигатель, вращающий находящуюся на крыше антенну. Её длина была 12 метров, и она напоминала множество соединенных домашних ТВ антенн. Ни средств ПВО, ни заборов, ни окопов вокруг объекта на снимках видно не было. Кроме двух вагончиков, обнаружены были два генератора, бункер, палатка и бочонки с бензином. На месте находилось предположительно 20 человек - 8 из них обслуживали сам локатор, 12 - подсобные рабочие. Разведка сообщала о возможности нахождения вооруженной охраны в нескольких километрах от цели - египетский пехотный батальон занимал позиции неподалеку (6-7 км) и в его распоряжении были замечены двенадцать 120-мм минометов и множество автотранспорта. Около "ложного" локатора была батарея ПВО - 6 37-мм орудий, 6 23-мм орудий, 25 зенитных пулеметов. И, наконец, разведка сообщила о повышении боеготовности египетских частей в этом районе - после обнаружения ими активности израильской разведывательной авиации.

Планирование операции

В начале израильские ВВС готовились к простому уничтожению локатора с воздуха. Самолеты уже стояли наготове. Генштаб остановил вылет за несколько минут до назначенного срока - шло обсуждение плана захвата РЛС. Интересно, что идея не была супер-оригинальной. В феврале 1942 года около ста английских коммандос захватили и доставили на острова немецкий локатор, располагавшийся на французском берегу Ла-Манша и мешавший полетам английских самолетов[2]. Операция была придумана лично Уинстоном Черчиллем. Во всяком случае - так говорят.

Предварительный план операции был разработан начальником оперативного отдела штаба ВВС генерал-майором Давидом Иври. Операция получила кодовое название "Тарнеголь-53" ("тарнеголь" - "петух"). Точно неизвестно происхождение этого названия. Существует версия, что оно связано с десантными вертолетами "Ясъур" (CH-53) [3]. К плану летчиков в генштабе отнеслись с осторожностью, - надо было убедиться, что задача технически осуществима. Важные детали, такие, как точный вес вагончиков (предположительно 7 тонн оба) - не были известны до самого начала операции, а для "Тарнеголь-53" успех логистики имел решающее значение. Все зависело от способности вертолетов быстро и безопасно перевезти локатор через Суэцкий залив на Синай.

Общее руководство операцией было поручено генерал-майору Рафаэлю Эйтану, курировавшему в то время в генштабе вопросы, связанные с пехотными и десантными частями. Рафуль выбрал для исполнения 50-й десантный батальон НАХАЛ [4], входящий в состав 35-й парашютно-десантной бригады полковника Хаима Наделя, и разведроту этой бригады ("саерет-цанханим"). Вечером 25 декабря Бар-Лев собрал командиров операции и выслушал детальный план в их изложении. Всем казалось, что план слишком фантастичен для претворения его в жизнь буквально завтра, но Бар-Лев и Рафуль план утвердили к немедленному осуществлению.

Общий план операции, объединивший предложения ВВС и штаба наземных сил, предусматривал переброску десантников с базы ВВС Тель-Ноф в Абу-Родес на Синае. Оттуда, в ночь на 26 декабря, вылетят 3 вертолёта "Супер Фрелон", которые доставят десант в район западнее египетского укрепленного пункта "Рас-Аарб", в 6 км северо-западнее локатора. После захвата РЛС, парашютисты сообщат об этом в штаб операции, который вышлет к месту два вертолета CH-53 "Ясъур", ожидающие приказа на восточном берегу Суэцкого залива. "Ясъуры" должны доставить десантников с добычей в Абу-Родес.

Вертолеты CH-53 "Ясъур" (в количестве аж трёх штук) лишь несколькими неделями ранее были приняты на вооружение израильской армии - только они могли поднять локатор в воздух.

Дополнительной целью операции "Тарнеголь-53" было взятие в плен некоторого количества египетских солдат, обслуживавших РЛС. Это требовалось для вызволения из плена офицера запаса Дана Авидана, взятого в плен на "линии Бар-Лева" несколькими неделями ранее [5]. Планом предусматривалось, что в случае активного сопротивления египтян, или если на месте обнаружится гораздо больше охраны, чем предполагалось, - израильтяне должны были атаковать локатор, взять пленных и отойти обратно на место высадки, чтобы самолеты смогли уничтожить РЛС.

После десантирования, отряд должен двигаться в направлении цели. По дороге будет поставлен заслон из 15 человек (командир - капитан Моти) на ближайшем к цели перекрестке дорог. Остальная часть отряда, под командованием подполковника Цимеля (командир 50-го батальона), по прибытии на место должен быть поставлен еще один заслон из 4-х человек, после чего отряд разделится на 3 группы:

   1. Группа "Исраэль" (12 человек) возьмёт палатку и территорию вокруг неё;
   2. Группа "Моти" (10 человек) захватит бункер;
   3. Группа "Нехемия" (15 человек) захватит вагончики и подготовит их к отправке.

В третью группу входил электронщик из штаба ВВС, специалист по локаторам и советским ЗРК С-75. Его задачей было первичное исследование РЛС и наблюдение за разборкой конструкции и её погрузкой. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств он должен был забрать в Израиль наиболее важные части локатора.

Группа "Нехемия" тоже, в свою очередь, разделится на 3 звена - одно из них займется генераторами, два других - двумя вагончиками. Подъём вагончиков планировалось осуществить с помощью двух вертолетов "Ясъур", которые прибудут на место, получив сигнал десантников. После отправки вагончиков, отряд взорвёт оставшиеся объекты, и, вместе с пленными египтянами отойдет на 2 км западнее локатора, где, после проверки личного состава, будет эвакуирован на вертолетах на базу Абу-Родес. Существовал и экстренный план эвакуации: если основной план эвакуации будет невозможно осуществить, отряд уйдет на запад в горную местность и свяжется с вертолетами оттуда. Две системы радиосвязи будут задействованы непрерывно до рассвета, а потом по 20 минут каждый час. Единственное, что вызывало неуверенность руководителей операции, был неясный вес вагончиков - это ставило под сомнение всю затею. Предполагалось, что их вес составляет примерно 3.5 тонны - "Ясъур" CH-53 в принципе, мог поднять такой вагончик. Поэтому было условлено, что вертолеты поднимут вагончики целиком, но будут готовы в любой момент сбросить груз.

Подготовка
Этот и следующий снимок сделаны накануне операции - во время учений десанта.
Этот и следующий снимок сделаны накануне операции - во время учений десанта.

В тот же день, 25 декабря 1969 года, началась лихорадочная практическая подготовка к операции "Тарнеголь-53", которая должна была начаться назавтра. Поспешность была связана с желанием генштаба ни в коем случае не упустить редкий случай захватить РЛС, причем, именно в ходе тайной операции спецназа, не привлекая ВМС и бронетехнику.

Основным моментом учений десанта была атака на модель локатора П-10 и отсоединение вагончиков от грузовика ЗиЛ. Грузовики были трофейными - с 67-го года, устаревшая РЛС была найдена на складе в Црифине.

Среди десантников были, в основном, офицеры и наиболее подготовленные солдаты, а также специалисты-сварщики. Учения длились целый день - до тех пор, пока всё не было сделано в установленный планом отрезок времени.

Учения летчиков состояли из подъёма "Ясъурами" вагончиков и полетов с ними вокруг базы. Оказалось, что новые вертолеты способны поднять вес в 4 тонны, тогда как в технической документации к CH-53 говорилось о 3 тоннах как о максимальном весе.

Естественно, всё происходило в обстановке строжайшей секретности. Например, вагончик от старого советского локатора был похищен со склада в Црифине - так максимально сокращалось количество знающих о предстоящем захвате локатора.

26 декабря, в пятницу, парашютисты завершили подготовку, и Бар-Лев утвердил общий план с учетом результатов учений. Около полудня был отдан приказ о начале операции "Тарнеголь-53" в 22:00 того же дня. Отряд был переброшен в Абу-Родес через Сде-Офир. Вечером в ШЕКЕМе базы состоялся финальный инструктаж отряда батальонным и дивизионным начальством.
Руководители операции "Тарнеголь-53" перед вылетом в египетский тыл.
Руководители операции "Тарнеголь-53" перед вылетом в египетский тыл.

Рейд

Отряд вылетел из Абу-Родеса вовремя. В одном из вертолетов были обнаружены технические неполадки, и он приземлился с 15-ти минутным опозданием - в 22:00.

Локатор увидели еще во время полета. Сразу по приземлении отряд начал движение в его сторону. Ночь стояла ясная, и видимость была идеальной.

В качестве ориентира использовали нефтяную вышку, расположенную к северу от локатора. Отряд шел двумя колоннами, впереди был авангард - "отделение Моти". Через 300 метров достигли вади, пройдя по дну которого достигли точки, где была выставлена прикрывающая группа. От этого места до локатора оставалось 1,300 метров, но антенна была уже видна, и она оказалась точно не муляжом. К востоку от радара были замечены двое охранников. Прикрывающая группа заняла выход из вади - к северу от радара. Остальной отряд продолжил движение. Отличная видимость плюс господствующее положение радара на местности вынудило израильтян немного изменить маршрут - чтобы как можно ближе подойти незамеченными к месту. Еще 4 бойца для прикрытия были оставлены в 250 метрах от радара - под командованием лейтенанта Шауля. В их распоряжении были пулемёт MAG и гранатомет. "Группа Нехемии", которая должна была взять вагончики и генератор, подползла к цели. В это время, группа прикрытия, оставленная у входа в вади, заминировала русло на всем его протяжении. Оставив двух солдат для наблюдения за вади, группа прикрытия вернулась к вертолетам и вылетела на базу.

Вторая группа прикрытия (лейтенанта Шауля) заняла позицию в 50 метрах от бункера и выжидала до момента, пока не началась перестрелка. Услышав выстрелы, группа Шауля увидела 12 египтян, бегущих в поисках убежища. Сразу поступила команда открыть огонь и группа Шауля обстреляла палатку, где и пытались скрыться египтяне. Затем около палатки появились десантники, и прикрытие остановило обстрел.

Как уже было сказано, основной атакующий отряд разделялся на три группы: "группа Моти", "группа Исраэля" и "группа Нехемии". Каждая имела свою конкретную задачу при штурме. "Моти" - бункер, "Исраэль" - палатка, "Нехемия" - генератор и вагончики.

"Моти"

Сразу после того, как главные силы ("Нехемия") открыли огонь, "группа Моти" получила приказ двигаться к бункеру. Мл. лейтенант Арье получил легкое ранение, видимо, шальной пулей, еще во время подхода к цели. Группа по дороге уничтожила охрану бункера и вышла к цели. Этот маневр был произведен не по запланированному маршруту, и группа прикрытия Шауля потеряла на какое-то время "группу Моти" из виду. У самого бункера "Шауль" открыли огонь по "Моти", но сразу же прекратил, увидев мигающий зеленый огонек - условный сигнал "Я свой!". Группа Моти взорвала дверь в бункер и кинула туда гранаты со слезоточивым газом. Трое египетских солдат, бывших внутри, сдались в плен.

"Исраэль"

Параллельно с "группой Моти" действовала "группа Исраэль" против своей цели - палатки. На всем протяжении маршрута группы не было встречено никакого сопротивления. Задержки были связаны только с "шальными обстрелами" других отрядов и с проверкой окопов, оказавшихся, впоследствии, пустыми. Непосредственно палатку забросали гранатами командир группы Исраэль и боец по имени Гур-Арье. После уничтожения палатки, группа Исраэля заняла оборону, ожидая приказа об эвакуации.

"Нехемия"
Четвёртый справа - Нехемия Тамари.
Четвёртый справа - Нехемия Тамари.

Группу возглавлял Нехемия Тамари [6] - его имя стало одним из немногих, разрешенных сейчас к публикации имен участников операции, хотя прошло почти сорок лет.

"Нехемия" успешно достигли своей цели - вагончиков и генератора. "Отделение Шамира" было ответственно за генератор. Нехемия приказал Шамиру спрятаться около генератора и наблюдать, как остальной отряд будет штурмовать вагончики. Как только начнется штурм - генератор должен быть отключен. Штурм вагончиков начался после того, как десантники вплотную к ним приблизились и египетский часовой, услышав шум, спросил "Кто там?". Не получив ответа, он выстрелил. Началась перестрелка, заслышав которую, отделение Шамира отключило генератор, "группа Исраэля" уничтожила палатку, а "группа Моти" - бункер.

Подавив сопротивление египтян, часть группы Нехемии приступила к отсоединению вагончиков от ЗиЛов. Это заняло больше времени, чем планировалось - основную трудность представляла собой высокая антенна, не разобрав которую невозможно было принять вертолёты.

Демонтаж РЛС по плану должен был закончиться в 01:45, однако закончился он в 02:43 - только тогда вертолётам было послано сообщение о готовности локатора к погрузке. Между тем, отделение Шамира заминировало генератор и успешно его взорвало.

"Группа Моти" в это время захватила упоминавшихся трёх пленных в бункере. Ими оказались - "начальник смены", "дежурный по дисплею" и "охранник". Этот "охранник", после более детального допроса, оказался дежурным техническим специалистом. После настойчивой и аргументированной просьбы, он согласился передать израильтянам всю имевшуюся в его распоряжении техническую документацию.

Эвакуация

В 02:55 первый "Ясъур" связался с десантом и приземлился в установленном месте. Вагончик был прикреплен и первый вертолет вылетел на Синай. Выяснилось, что вес вагончика на 400 кг больше, чем предполагалось. Кроме того, из-за технических неполадок первый вертолет не смог подняться на заданную высоту (2,500 м) и был вынужден, изменив маршрут, приземлить груз в ближайшей точке Синая - около Рас-Шартуб на западном берегу Суэцкого залива. Оттуда вагончик был доставлен в Абу-Родес другим вертолетом.
"Супер Фрелон".
"Супер Фрелон".     CH-53 "Ясъур".
CH-53 "Ясъур".     CH-53 "Ясъур".
CH-53 "Ясъур".

См. также фото CH-53 "Ясъур" с грузами на наружней подвеске в статье "Египет и Израиль в войне на Истощение, 1967-70 г.г."

Следующий "Ясъур" доставил второй вагончик без всяких проблем - в 03:50. После уничтожения генератора и укреплений десант в полном составе двинулся на запад - к месту, откуда их должны были эвакуировать. В 04:00 вертолеты с десантниками вылетели на Синай и приземлились там в 04:35.

Итог

"Тарнеголь-53" стала моральной, военной и технологической победой АОИ. Престижу Египта был нанесен непоправимый урон. Десантники не понесли потерь убитыми и серьёзно раненными в ходе рейда, невзирая на всю сложность задачи.

Советская РЛС П-12 без каких-либо повреждений была доставлена в Израиль и подверглась тщательному изучению в лабораториях ВВС, что позволило яснее понять советскую техническую концепцию ПВО и создать необходимые средства электронной защиты самолетов. Позже локатор был предоставлен американцам, как впрочем, и другие трофеи, доставшиеся Израилю после до и во время Шестидневной войны, в т.ч. истребитель МиГ-21 и ЗРК С-75 советского производства.

Несколько недель результаты операции не оглашались в СМИ. Израильские газеты сообщали лишь о факте рейда, но ничего о похищении советского локатора. Общественное мнение в те дни было приковано к другой успешной секретной операции израильтян - во французском порту Шербур, где Моссаду удалось увести купленные у Франции военные корабли. Западная пресса первая сообщила о захвате локатора, назвав действия десантников "like in the movies". Карикатуры в европейских газетах показывали вертолеты, поднимающие египетский президентский дворец и пирамиды.

Бар-Лев сказал участникам рейда: "Отличная работа, одна из наиболее успешных спецопераций АОИ, потребовавшая терпения, сообразительности и целеустремлённости..."

В Египте пытались скрыть последствия рейда. Ответственные за провал были приговорены к казни. Отношения с СССР дали трещину - в Москве стали ещё более скептически относиться к египетской армии, советские "специалисты" не скрывали своей иронии в общении с "египетскими товарищами", что вызвало естественное раздражение среди египетских офицеров, ставшее одним из факторов, повлиявших на решение Садата в 1972 году отказаться от советской помощи.

http://www.waronline.org/IDF/Articles/h … rnegol-53/

Зануда написал(а):

Начали рваться бесприцельно сброшенные самолетами бомбы. Одну из "Шилок" взрыв бомбы изрешетил осколками и переставил на новое место.

о как! бесприцельно значит? :)

8

Я эту П12 только в свернутом виде шшупал, ну и древность прости господи. Одна единственная РЛС заставила писать от страха целый род войск, до такой степени что пришлось спецоперацию проводить. Бравые асы, смелые и отважные, ничего не скажешь...

9

Mozgun написал(а):

Я эту П12 только в свернутом виде шшупал, ну и древность прости господи

канешна-канешна, Вы только не волнуйтесь, старье страшное.... особенно в 69г
http://pvo.guns.ru/rtv/nitel/p12.htm

#В 1954-1956 гг. в СКБ-197 ГКРЭ была разработана РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона "Енисей" (П-12). Главным конструктором станции был Е. В. Буквалов. Дальность обнаружения самолетов этой РЛС составила примерно 200 км. Самолеты могли быть обнаружены на высотах до 25 км. Мощность импульсного излучения станции составляла 180 кВт. РЛС П-12 была оборудована рядом аппаратурных средств помехозащиты (системой СДЦ и аппаратурой перестройки частоты) и наземным радиолокационным запросчиком. Станция имела три индикатора: встроенные ИКО и индикатор высоты, а также выносной ИКО, который мог устанавливаться на КП обслуживаемого формирования ПВО, ВВС и ВМФ.
РЛС П-12НП © Музей НИТЕЛ

РЛС П-12 после полигонных испытаний в 1956 г. была принята на вооружение и поставлена на серийное производство для замены практически всех ранее созданных мобильных станций обнаружения метрового диапазона, используемых в ПВО страны, войск и флота. РЛС П-12 стала использоваться не только для обнаружения воздушных целей и выдачи целеуказаний ЗА и ИА Войск ПВО, средствам ПВО ВМФ (станция устанавливалась на крейсерах классах "Свердлов"), но и появившимся в 50-е годы в системах ПВО страны, войск и флота зенитным ракетным комплексам С-75. Именно эта станция стала впервые широко применяться в войсковой ПВО - на РЛП из состава радиотехнических батальонов, на КП (в батареях управления) зенитных артиллерийских и ракетных формирований оператив-ного звена. Пройдя ряд модернизаций, эта станция до настоящего времени продолжает успешно эксплуатироваться в указанных войсковых органах ПВО СВ.:D

10

Хрена ли Вы мне рассказываете о станции которая у меня в части гнила на посмертной консервации? Новейшая, ага, в 69м уже П18 Терек вовсю испытывали. Моя была 71 года выпуска...

11

viking_il написал(а):

Пройдя ряд модернизаций, эта станция до настоящего времени продолжает успешно эксплуатироваться в указанных войсковых органах ПВО СВ.#  :D

Почитайте что это были за модернизации, там же, по Вашей ссылке. Не то жирным выделяли... :rofl:
П18 собственно и была первым шагом модернизации...
ЗЫ: в 56м приняли в войска, в 69м - дали просраться евреям. 69-56=13 лет от роду. Новейшая, спасу нет...

Отредактировано Mozgun (2009-05-19 19:39:16)

12

Mozgun написал(а):

дали просраться евреям.

и ведь что характерно, ссср исчез с карты , а израиль — нет

13

Mozgun написал(а):

дали просраться евреям.

Смеётся тот,кто смеётся последним. А последним смеялся Израиль,глядя как советы сматывали удочки :rofl:
Кстати советы,которых больше не существует. Так кто обосрался?

Отредактировано Idalgo (2009-05-19 20:45:49)

14

Idalgo написал(а):

Смеётся тот,кто смеётся последним. А последним смеялся Израиль,глядя как советы сматывали удочки :rofl:
Кстати советы,которых больше не существует. Так кто обосрался?

И кто тут ехид главный?  :playful:

15

Mozgun написал(а):

И кто тут ехид главный?

Mozgun написал(а):

дали просраться евреям

Действительно,кто?

16

Я конечно! И не дам себя потеснить! Даже не надейтесь... :playful:

17

А где те евреи, которые в 69-м жили в СССР? Уехали! Ради такого дела, а оно ещё не закончено, может и стоило временно отдать окраины страны! Тактика Кутузова и (о ужас), судя по Геродоту - скифов в борьбе с Дарием: сначала отдать а потом оттрахать!

18

Idalgo написал(а):

Смеётся тот,кто смеётся последним. А последним смеялся Израиль,глядя как советы сматывали удочки

Последним???
А шо.... представление вже кончилось?

Думаю что нет. а желание г. Обамы до конца президентского срока увидеть на карте мира новое государство - Палестина
сильно добавляет интриги в сюжет.

19

Зануда написал(а):

Главное, чтобы он понял - за что воюет, цели и задачи,

Вот об этом, подробней, пожалуйста. За что погибли те ребята, о которых говорится в статье?

20

За интересы своей страны СССР. Для Вас это новость, что интересы бывают и далеко от дома? Как у США в Ираке.

Отредактировано Lopar (2009-05-21 13:42:09)

21

Так. я вот и не понял, какие интересы были у СССР в Египте. Ближневосточная нефть(США, Ирак)? Общая граница? Опасность для СССР?

22

Поддержка союзника и уничтожение союзника врага, т.е. тоже врага для усиления влияния в регионе.
Ничего не изменилось: например Израиль принимал участие в подготовке и вооружении грузинкой армии? Принимал. И это только один из примеров враждебной деятельности. Израиль ведёт антироссийскую и антирусскую пропаганду? Ведёт, и в том числе на этом форуме. И так далее.
Исчезновение Израиля снимет эти проблемы? Снимет. Следовательно помогать , например Ирану выгодно, заодно это улучшает отношения с ближайшим соседом с помощью которого можно давить, например на потенциального союзника США в регионе - Азербайджан. А это совсем рядом с нами. Т.е. помогая Ирану завалить Израиль мы влияем на процессы у своих границ не теряя ничего, так как Израиль далеко и пофигу. Главное чтобы арабским мусульманским терористам было чем заниматься - с этой точки зрения Израиль приносит пользу России как первоочередная цель, а то полезут к нам на Кавказ со скуки. Так что надо помогать Ирану , но чтобы до конца не додавили.

Вот примерно так можно рассуждать, а вообще: в генштаб обратитесь.

23

Lopar написал(а):

Поддержка союзника и уничтожение союзника врага, т.е. тоже врага для усиления влияния в регионе.

Так я же не про Израиль, я про интересы СССР в 70-ом. Какую угрозу Израиль представлял для СССР? Да и для Египта, если на то пошло? Лапки к верху перед египтянами и сирийцами отказался поднять, когда те напали?

Lopar написал(а):

например Израиль принимал участие в подготовке и вооружении грузинкой армии? Принимал.

Принимал. А сейчас продает безпилотники России. Как быть?

24

Lopar написал(а):

Ведёт, и в том числе на этом форуме.

Это где это?

Идальго гражданин Израиля, а Вы гражданин России.

И с пропагандой Вы первый начали.

Lopar написал(а):

например Израиль принимал участие в подготовке и вооружении грузинкой армии? Принимал.

Например Россия принимала участие в подготовке и вооружении арабских армий. Принимала. И принимает.

Lopar написал(а):

а то полезут к нам на Кавказ со скуки.

Они всё равно полезут.
Это "исконные мусульманские земли".

Послы Халифа Багдадского были в Булгаре Великом (в Татарии) раньше русских.
Так что не надейтесь.

Lopar написал(а):

а вообще: в генштаб обратитесь.

бу сде.

25

DARNE написал(а):

Последним???
А шо.... представление вже кончилось?

Сегодня, кстати, годовщина освобождения Иерусалима в шестидневной войне

26

grg написал(а):

Сегодня, кстати, годовщина освобождения Иерусалима в шестидневной войне

А правда что война была шестидневной, потому что евреи технику в аренду только на неделю проплатили?  :rofl:

27

Я же говорю, видел налет. Что прицельно, не видел.
Пароход утопили позже, ракетные катера.

Зигги написал(а):

и ведь что характерно, ссср исчез с карты , а израиль — нет

Еще не все закончилось. И все может быть.

grg написал(а):

А сейчас продает безпилотники России. Как быть?

Не продавать.
Пусть свою индустрию поднимает.
А то будет как с гуманитарной помощью.
Начали старым продовольствием заваливать. И с/х в России загубили.

Зигги написал(а):

Например Россия принимала участие в подготовке и вооружении арабских армий. Принимала. И принимает.

Мало принимает. Нужно дольше продавать. Именно продавать, а не дарить и в кредит невозвратный отдавать....

28

ЗЫ. И на танки по берегам Канала насмотрелся, сшестконечными свездами, сожженые.

29

Mozgun написал(а):

А правда что война была шестидневной, потому что евреи технику в аренду только на неделю проплатили?

То есть Вы хотите сказать, что если бы проплатили на две недели, нам бы пришлось сейчас содержать Каир и Дамаск? :playful:

Отредактировано grg (2009-05-21 17:20:07)

30

dikiy написал(а):

ЗЫ. И на танки по берегам Канала насмотрелся, сшестконечными свездами, сожженые.

Там бои в войну судного дня были очень тяжелые. Никто этого не отрицает. Но в результате была окруженна египетская, а не израильская армия.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » ЗЕМЛЯ ЕГИПЕТСКАЯ (неизвестная война)