Лонжерон написал(а):Надо глянуть.... Но если я не ошибаюсь, там написано "...предположительно такому то принадлежит..." Или это как раз "с участием" Юдина?
Опознание одежды, да, но что на ком одето описывалось? А у четвёрки из ручья?
Основная проблема именно в том, чтобы "глянуть" Этот протокол находится вне доступа, а протокол с участием Ю.Ю. в доступе - разница существенная.
Думаю, что если это опознание, то речь идёт о предъявлении вещей Дятловцев их родителям, но возможно не всем, поскольку кто-то, может быть, уклонился.
Однако ясно, что у ребят были документы, фотоаппараты, деньги, наконец. Все эти ценности нужно возвращать под расписку, а перед этим эти вещи осматриваются, но не по протоколу обычного осмотра, а по протоколу опознания. Между тем в деле нет следов расписок. Допускаю , что вещи возвращались во время процедуры опознания и в этом случае там же отмечался возврат. Нам известно от Р. Печуркиной, что какой-то нож вернулся ей от брата, следовательно, она его (нож) опознала и поэтому его вернули. Та же судьба и у других вещей. В отношении одежды я также могу предположить проведение необходимой процедуры опознания, так как возникла серьёзная неясность с одеждой двух Юр, а также одеждой Дуб-й.
Лонжерон написал(а):...но что на ком одето описывалось? А у четвёрки из ручья?
То, что было на первых телах, описано Возрожденным и Лаптевым в актах достаточно подробно... У последней четвёрки описание более скудное. Как ни странно некоторые детали одежды в последнем случае перепутал сам Иванов Л.Н. Судя по всему осмотр места происшествия производил не он, а только Темпалов. Иначе говоря с вещами работало последовательно три человека - сначала Темпалов (поверхностный осмотр на телах), затем Возрожденный - чтобы вскрыть тела нужно описать одежду и снять её и только потом это должен был сделать Иванов Л.Н. и если одежда имела какие-либо следы, осмотреть её под протокол осмотра и признать вещественным доказательством после проведения физико-технической экспертизы или до этого. В описи об этом ни слова. Ключевым моментом в деле является решение Иванова Л.Н. назначить судебную физико-техническую (радиологическую) экспертизу. Чтобы совершить это следственное и следовательно регламентированное УПК действие Иванов Л.Н. должен был иметь чёткие основания или выраженные в постановлении о назначении. Из имеющихся материалов дела не вытекает, значит и оснований нет. Однако было всего одно основание, высказанное в форме предположения отцом Дуб-й 14 апреля и примерно за 20 дней до обнаружения последней четвёрки. Не думаю, что это повлияло на решение Иванова Л.Н. Скорее всего он получил прямое свидетельство о радиации - он точно знал, что там была радиация ещё до назначения экспертизы. В противном случае он уклонился бы от её назначения. Но он ничего не сказал родителям, что равносильно отсутствию оснований. Но радиация была и это зафиксировано в деле, но потом поступила команда ( чужая правка в постановлении о прекращении) скрыть и это. В совокупности подобные действия имеют признаки должностного подлога, то есть было совершено должностное преступление. Причем эти действия совершили не Иванов вместе с начальником следствия прокуратуры. Этот человек был по должности выше последних двоих. Спрашивается, зачем так рисковать!? Никто бы не стал себя так вести, если бы там была обычная туристская трагедия и несчастный случай - так сказать на производстве... По этим признакам угадывается серьёзная причина, а не попытка спасти партийное лицо области. А по совокупности я имею в виду наличие тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. А на конце этой юридического, уголовного казуса стоит Возрожденный со своим первичным мнением о взрывной волне. Какая уж тут "стихийная сила", когда впору сказать Возрожденному:"Ты это знаешь, давай не болтай лишнего!" Но ведь этого ему не говорят, но лишают родителей права знать это и прячут концы в воду. Так ни одно следствие и нигде в мире не работает, потому что круговая порука в данном случае - это не аналог омерты. Всё что можно было Возрожденный и так сделал, но большего ему не позволил космополитизм его профессии. А эта профессия всегда стояла или пыталась стоять особняком - над схваткой.